Стандартизация, сертификация и контроль качества продукции на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2012 в 19:10, курсовая работа

Описание

Стандартизация и сертификация, обеспеченные взаимосвязанными методами и способами измерений, являются неотъемлемой составной частью общественного производства и одновременно создают эффективный механизм управления качеством и номенклатурой продукции.
В процессе выполнения курсовой работы изучена учебно-методическая и нормативная документация по сущности и содержанию стандартизации и сертификации, контролю качества продукции, менеджменту качества.

Содержание

Введение 6
1 Теоретические аспекты стандартизации, сертификации и контроля качества продукции на предприятии 8
1.1 Понятие стандартизации продукции 8
1.2 Сущность и содержание сертификации продукции на предприятии 14
1.3 Система контроля качества продукции 17
2 Анализ организации стандартизации, сертификации и контроля качества продукции в ОАО «Консервный завод «Саранский» 20
2.1 Анализ стандартизации на предприятии 20
2.2 Оценка сертификации продукции 24
2.3 Анализ контроля качества на предприятии 27
3 Мероприятия по совершенствованию организации стандартизации, сертификации и контроля качества на предприятии ОАО «Консервный завод «Саранский» 31
Заключение 38
Список использованных источников

Работа состоит из  1 файл

курсовая.docx

— 367.61 Кб (Скачать документ)

Основные направления  деятельности в области качества:

    1. постоянное улучшение качества продукции;
    2. постоянное проведение маркетинговых исследований, изучение рынка сбыта;
    3. расширение ассортимента продукции;
  1. постоянное повышение результативности процессов системы менеджмента качества.

Цели  предприятия в области качества:

  1. максимальное удовлетворение требований потребителей за счет выполнения каждым работником всех требований системы менеджмента качества;
  2. обеспечение соответствия продукции и процессов ее создания всем установленным требованиям к качеству при выполнении работ по изготовлению продукции для атомных станций, государственному оборонному заказу и иным контрактам;
  3. постоянное улучшение каждым работником качества своего труда;
  4. постоянное улучшение экономического положения предприятия и работников на основе непрерывного улучшения качества.

Контроль  качества осуществляется на всех этапах производственного цикла, начиная  от получения сырья и заканчивая отгрузкой готовой продукции.

Пути  реализации целей предприятия в области качества:

1)создание системы стратегического маркетинга;

2)совершенствование системы поставок;

3)повышение профессионального мастерства и квалификации работающего персонала;

4)неукоснительное соблюдение утверждённой технологии и повышение ответственности за выполненную работу;

5)разработка новых видов продукции, отвечающих требованиям и ожиданиям потребителей;

6)обновление, модернизация и внедрение передовых технологий;

7)снижение себестоимости продукции за счёт оптимизации затрат;

8)постоянное совершенствование процессов системы менеджмента качества;

9)вовлечение персонала в достижение целей предприятия путём совершенствования системы мотивации.

Система обеспечения качества продукции  на ОАО «Консервный завод «Саранский» основана на выполнении требований нормативных документов, по всем видам работ, структурными подразделениями, отделами и службами.

В действующей  на заводе технологической документации отражены технологические процессы, требование к режимам технологического процесса, контролируемые параметры, влияющие на качество продукции.

При производстве продукции используется только сертифицированное  или прошедшее гигиеническую  регистрацию по показателям безопасности сырье. С целью предотвращения поступления в производство сырья и тароупаковочных материалов, не соответствующих требованиям нормативной документации, они подвергаются входному контролю по показателям, установленным в этой документации.

Контроль  над качеством вырабатываемой продукции  осуществляется производственной лабораторией, которая включает в себя группы контроля: физико-химическую, химико-технологическую  и биологическую. Учитывая, что 60% вырабатываемой продукции составляет группа «А», в  каждой смене есть микробиолог. Производственная лаборатория консервного завода «Саранский» имеет лицензию на право работ с возбудителями инфекционных заболеваний человека IV группы патогенности.

Производственная  лаборатория осуществляет:

-физико-химический, микробиологический и радиационный  контроль качества поступающего  сырья, вспомогательных материалов  и тары;

-регулирует  качество вырабатываемой продукции  по ходу технологического процесса;

-контролирует  качество готовой продукции по  физико-химическим, микробиологическим  и радиационным показателям.

Работа  лаборатории проводится в соответствии со схемами контроля, утвержденными директором завода.

Производственная  лаборатория располагает персоналом достаточной численности, который  имеет специальную профессиональную подготовку, технические знания, опыт работы, необходимые для проведения испытаний в соответствии с областью аккредитации и для выполнения предписанных функций. Функции, обязанности, права, ответственность, требования к профессиональным знаниям и компетентности специалистов определены должностными инструкциями.

Квалификация  и компетентность сотрудников лаборатории  периодически оценивается аттестационной комиссией, назначаемой приказом директора. Все сотрудники лаборатории постоянно  повышают свой технический уровень  и профессиональное мастерство через  систему подготовки, которая включает:

1)техническую учебу;

2)обучение на курсах повышения квалификации;

3) участие в семинарах и выставках;

4) обмен опытом.

Лаборатория оснащена всеми необходимыми средствами измерений и испытательным оборудованием, позволяющими проводить испытания  в соответствии с областью аккредитации.

Качество  продукции, в процессе производства, гарантируется путем контроля соблюдения технологической дисциплины. Соблюдение технологической дисциплины на заводе контролируется технологами, начальниками цехов, начальниками смен, мастерами. Результаты контроля регистрируются в журналах контроля соблюдения технологической  дисциплины.

По результатам  контроля разрабатываются конкретные мероприятия с указанием ответственных  исполнителей и сроков их выполнения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        3 Мероприятия по совершенствованию организации стандартизации, сертификации и контролю качества на предприятии

 

Важным  и актуальным направлением работ  по стандартизации в интересах качества может являться внедрение на предприятии стандарта ИСО 9000 версии 2000. Безусловно, сертификация предприятия в ИСО 9001 и использование системы качества основанной на модели для обеспечения качества при производстве и монтаже продукции является гарантией высокой стабильности и устойчивости качества продукции, выпускаемой заводом. Но с точки зрения многих западных и японских компаний, соответствие требованиям ISO 9001 — это тот минимальный уровень, который даёт возможность вхождения в рынок. Сам сертификат соответствия ISO 9001 является внешним независимым подтверждением достижения требований стандарта.

Для успешного  конкурирования, как на отечественном, так и на зарубежном рынке, соответствия современным международным требованиям необходима новая система управления качеством, основанная на “процессном подходе” определяемым ИСО серии 9000 версии 2000, в соответствии с которым, управление действиями и ресурсами осуществляется на основе управления процессами.

Требования  к системе менеджмента качества, установленные в стандарте ИСО 9000, являются дополняющими по отношению к требованиям к продукции. Стандарт направлен на применение “процессного подхода” при разработке, внедрении и улучшении результативности системы менеджмента качества с целью повышения удовлетворенности потребителей путем выполнения их требований. Для успешного функционирования организация должна определить и осуществлять менеджмент многочисленных взаимосвязанных видов деятельности. Деятельность, использующая ресурсы и управляемая с целью преобразования входов в выходы, может рассматриваться как процесс. Часто выход одного процесса образует непосредственно вход следующего.

Применение  в организации системы процессов  наряду с их идентификацией и взаимодействием, а также менеджмент процессов могут считаться “процессным подходом”. Преимущество процессного подхода состоит в непрерывности управления, которое он обеспечивает на стыке отдельных процессов в рамках их системы, а также при их комбинации и взаимодействии. При применении в системе менеджмента качества такой подход подчеркивает важность:

  1. понимания и выполнения требований;
  2. необходимости рассмотрения процессов с точки зрения добавленной ценности;
  3. достижения результатов выполнения процессов и их результативности;
  4. постоянного улучшения процессов, основанного на объективном измерении.

Приведенная на рис.3.1 модель системы менеджмента качества, основанная на процессном подходе, иллюстрирует связи между процессами, представленными на рис. 3.2

 Эта модель показывает, что потребители играют существенную роль при определении входных данных. Мониторинг удовлетворенности потребителей требует оценки информации о восприятии потребителями выполнения их требований. Кроме того, ко всем процессам может применяться цикл «планирование – осуществление – проверка – действие», который можно кратко описать так:

    1. планирование— разработайте цели и процессы, необходимые для достижения результатов в соответствии с требованиями потребителей и политикой организации;
    2. осуществление  — внедрите процессы;
    3. проверка  — постоянно контролируйте и измеряйте процессы и продукцию в сравнении с политикой, целями и требованиями на продукцию и сообщайте о результатах;
    4. действие  — предпринимайте действия по постоянному улучшению показателей процессов.

В процессы, необходимые для системы менеджмента  качества, следует включать процессы управленческой деятельности руководства, обеспечения ресурсами, процессы жизненного цикла продукции и измерения.

 

Рис. 3.1 – Модель системы менеджмента качества, 
основанной на процессном подходе

 

 

Рис.3.2 – Структурная схема процессов системы менеджмента качества

В новой  версии стандартов ИСО серии 9000 концептуальный базис четко изложен в виде восьми принципов, которые и определяют “дух” этих стандартов. На российский менеджмент концептуальную основу стандартов можно “спроецировать” следующим образом.

  1. Ориентация на потребителя. Организации зависят от своих потребителей и поэтому должны понимать их текущие и будущие потребности, выполнять их требования и стремиться превзойти их ожидания.
  2. Лидерство руководителей. Руководители обеспечивают единство цели и направления деятельности организации. Им следует создавать и поддерживать внутреннюю среду, в которой работники могут быть вовлечены в решение задач организации.
  3. Вовлечение работников. Работники всех уровней составляют основу организации, полное вовлечение работников дает возможность с выгодой использовать их возможности.
  4. Процессный подход. Желаемый результат достигается эффективней, когда деятельностью и соответствующими ресурсами управляют как процессами.
  5. Системный подход к менеджменту. Выявление, понимание и менеджмент взаимосвязанных процессов как системой вносит вклад в результативность и эффективность организации при достижении ее целей.
  6. Постоянное улучшение. Постоянное улучшение деятельности организации в целом следует рассматривать как ее неизменную цель.
  7. Принятие решений на основе фактов. Эффективные решения основываются на анализе данных и информации.
  8. Взаимовыгодные отношения с поставщиком. Организация и ее поставщики взаимосвязаны, отношения взаимной выгоды повышают способность обеих сторон создавать ценности.

Перечисленные принципы — отражение радикальных изменений мирового рынка и отношения к нему производителей продукции и услуг.

Освоение  стандартов ИСО серии 9000 предусматривает  радикальные изменения и менеджмента  качества и общего менеджмента. Решаемые организациями проблемы формирования, развития и совершенствования системы менеджмента качества все в большей мере заменяются проблемами построения системы общего менеджмента на основе критериев качества. Обусловлено это тем, что фактически уже нет ни одного аспекта управления организацией, который не был бы непосредственно связан с проблемами качества. Поэтому менеджмент качества должен восприниматься как система критериев, с помощью которых создается и используется, развивается и совершенствуется система общего менеджмента организации.

Гарантированное качество продукции зависит не только от сертификации системы качества, которая на самом деле всего лишь повышает вероятность повышения качества. Базисный принцип всеобщего менеджмента качества — ориентация на потребителя. Это относится, как к потребителям на рынке сбыта, как и к “внутренним” потребителям промежуточной продукции на разных стадиях производственного цикла на предприятии. Система оптимально функционирует только в тесном контакте с другими системами менеджмента: охраны труда, экологического, интеллектуального потенциала, минимизации рисков, юридической ответственности за поставляемую продукцию.

Каждое  из трех нововведений является важным концептуальным шагом по пути развития организационной культуры и менеджерской практики. Но эти шаги могут быть успешными лишь в случае обретения работниками предприятия знаний, необходимых для значительного повышения уровня их компетенции в области современного системного менеджмента, так как руководство по реализации предусмотренных стандартом требований к системе менеджмента качества фактически не имеется. Это обусловливает ряд серьезных проблем освоения новой версии стандартов ИСО серии 9000.

Хочется подчеркнуть, что реализация потенциальных  возможностей систем качества зависит не только от выполнения всех предусмотренных в этих стандартах требований. Ведь рациональность и обоснованность принимаемых решений, связанных с улучшением процессов и качества продукции, стандартами не устанавливаются, да и не могут быть установлены, так как эти решения — результат творческого процесса.

В последние  годы существенно расширились масштабы деятельности, которая определяется понятием метрологического обеспечения  разработки, производства, испытаний и эксплуатации продукции, научных исследований и др. Расширение масштабов автоматизации производственных процессов и внедрение АСУ, значительная интенсификация режимов технологических процессов вызвали существенный рост объема контролируемых параметров. Повысились требования к точности измерений.

Информация о работе Стандартизация, сертификация и контроль качества продукции на предприятии