Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2011 в 05:23, лекция
Сущность и принципы маркетинга.
История развития маркетинга и эволюция его концепций. Виды маркетинга.
Особенности продукта в сфере услуг. Специфическая модель маркетинга в сфере услуг..
Анализ рыночных возможностей. Разработка комплекса маркетинга.
Маркетинговая среда фирмы. Анализ сильных и слабых сторон предприятия - SWOT анализ.
СОСТАВЛЯЮЩИЕ
ВОСПРИНИМАЕМОГО
КАЧЕСТВА УСЛУГИ:
процесс оказания услуги - отношение к клиенту;
(функциональное
качество)
- профессиональная
результат услуги - время ожидания результата;
(техническое качество) - материальные свидетельства услуги;
физическое окружение услуги – материальная пространственная среда;
(психология
окружающей среды) – социальное
окружение.
Основные
мотивы отказа клиентов
от услуг компании:
Плохое обслуживание -45%
Недостаток внимания - 20%
Высокая цена - 15%
Плохое качество продукта - 15%
Другие 5%
Наиболее существенные параметры качества услуг гостиницы:
(по данным
исследований сети отелей
- продолжительность пребывания на регистрации;
- доброжелательность персонала;
- скорость реакции
персонала на запросы гостя;
Как и в производственных видах бизнеса, хорошие компании, занимающиеся предоставлением услуг, используют маркетинг, для того чтобы позиционировать себя прочно на выбранных целевых рынках.
Однако из-за того, что услуги по своей природе отличаются от материальных продуктов, они часто требуют дополнительных маркетинговых подходов. В товарном бизнесе продукты являются стандартизованными и могут в течение долгого времени находиться на полках, ожидая своего потребителя. В сфере услуг потребитель и сотрудник, который его обслуживает, создают услугу непосредственно в ходе своего взаимодействия. Поэтому провайдеры услуг должны работать так, чтобы и в ходе предоставления услуги добиваться эффективного сотрудничества с потребителями и создавать совместно с ними более высокую ценность.
Эффективное взаимодействие в свою очередь зависит от умений сотрудников, непосредственно общающихся с потребителями, а также от предоставляемых услуг и вспомогательных процессов, помогающих в работе сотрудников.
В связи с этим компании, успешно действующие в сфере услуг, уделяют первоочередное внимание не только потребителям, но и собственным сотрудникам. Поскольку сотрудники в сфере услуг в гораздо большей степени влияют на уровень удовлетворения потребителей.
Поэтому задание целей на предприятиях сферы услуг начинается с внимательного отношения к тем сотрудникам, которые должны внимательно относиться к потребителям.
Из
всего этого можно сделать
предположение, что маркетинг в
сфере обслуживания требует большего,
чем предусматривается в
Внутренний маркетинг означает, что компания, занимающаяся обслуживанием потребителей, должна эффективно готовить и мотивировать своих сотрудников, которые непосредственно взаимодействуют с клиентами, а также всех работников вспомогательных служб, чтобы они совместно и координировано работали на обеспечение удовлетворения потребителей. Чтобы у компании было постоянно высокое качество обслуживания, все ее сотрудники должны быть ориентированы на потребителя. Здесь недостаточно иметь маркетинговый отдел, применяющий традиционные маркетинговые приемы, в то время как остальные отделы и подразделения компании занимаются своими делами. Маркетологи должны привлечь всех сотрудников организации к выполнению в той или иной степени маркетинговых функций. Фактически внутренний маркетинг должен предшествовать внешнему.
Интерактивный маркетинг означает, что воспринимаемое качество обслуживания в значительной степени зависит от качества взаимодействия между покупателем и продавцом в ходе обслуживания. В маркетинге товара качество этого продукта часто мало зависит от того, как этот товар потребителем получен. Однако в маркетинге, связанном с услугами, качество обслуживания зависит как от того, кто предоставляет услуги, так и от качества их предоставления. Потребитель судит о качестве обслуживания не только по техническим параметрам качества (например, качество продуктов питания), но также и по функциональному качеству (обслуживание в ресторане). Поэтому профессионалы не могут исходить из того, что они могут удовлетворить потребителя, предоставив ему только высокое техническое обслуживание. Им необходимо иметь также хорошие навыки интерактивного маркетинга.
В
настоящее время, когда конкуренция
и затраты возрастают, а производительность
и качество порой снижаются, требуются
новые маркетинговые подходы. Компании,
предоставляющие услуги, сталкиваются
с необходимостью расширения трех маркетинговых
областей: области дифференциации, качества
обслуживания и производительности.
4.
Анализ рыночных возможностей.
Обращаясь
к понятию рынок, можно
Первый основан на выделении политико-идеологического и философского содержания, когда в качестве основных характеристик рынка рассматриваются:
. рынок как способ организации общественного производства;
. рынок как способ поведения хозяйственных объектов;
. рынок как способ мышления.
С точки зрения теоретической экономики рынок – это совокупность отношений обмена между производителем и потребителем.
Строго говоря, в практическом маркетинге абстрактное понятие рынка не
применяется. Рынок всегда конкретен. Поэтому прежде чем приступить к его исследованию, необходимо определить, на каком рынке работает предприятие.
Для этого необходимо
выделить конкретные товарные рынки,
к числу которых относится и рынок
туризма. Кроме того маркетинг должен
четко знать (на основе исследований) своего
потребителя и специфику тех территорий,
на которых работает или собирается работать
фтрма.
Маркетинговые определения рынка:
Рынок – это совокупность потребителей, объединенных каким-либо общим признаком (студенческая молодежь, пенсионеры, ТОП-менеджеры…).
Рынок – это совокупность товаров, предназначенных к реализации (рынок мебели, рынок безалкогольных напитков, рынок детской обуви…).
Рынок
– это географическое пространство, на
котором осуществляется сбыт (местный
рынок, региональный, национальный, мировой).
Разработка комплекса маркетинга.
Комплекс
маркетинга — это совокупность управляемых
элементов маркетинговой
Комплекс маркетинга еще называют «5 р» маркетинга
(или marketing-mix):
- People
- Product
- Price
- Place
- Promotion
Маркетинговая
среда предприятия — это совокупность
условий, факторов и активных субъектов,
прямо или косвенно влияющих на деятельность
предприятия.
Маркетинговая среда делится на микро- и макросреду.
Микросреда делится на внутреннюю и внешнюю.
Внутренняя микросреда это сама фирма, ее подразделения, организация управления, ресурсы фирмы, культура предприятия.
Внешняя микросреда представляется факторами, с которыми предприятие непосредственно взаимодействует и может влиять на них:
— покупатели,
— конкуренты,
— посредники,
— поставщики,
— контактные аудитории,
Контактные аудитории — это организации или группы лиц, которые проявляют или могут проявлять интерес к фирме и могут оказать положительное или отрицательное влияние на достижение ее целей. К ним относятся средства массовой информации, финансовые круги, муниципальные органы власти, различные организации потребителей, организации охраны окружающей среды.
Факторы макросреды не поддаются воздействию со стороны фирмы, их можно только учитывать в своей работе, чтобы снизить отрицательное влияние и усилить положительное:
— макроэкономика,
— политика и право,
— демография,
— культура,
— научно-технический прогресс;
— экология.
Цифрами на схеме обозначены:
1
— покупатели, 2 — конкуренты,
3 — посредники, 4 — поставщики, 5
— контактные аудитории, 6 — макроэкономика,
7 — политика и право, 8 — демография, 9
— культура, 10 — НТП, 11 — экология.
Внутренняя микросреда — это часть общей маркетинговой среды,
которая находится внутри предприятия и контролируется им. Она заключает в себе тот потенциал, который дает возможность фирме функционировать, а, следовательно, существовать и выживать в определенном промежутке времени.
Внутренняя
среда анализируется по
Информация о работе Сущность маркетинга. Что нужно знать фирме о рынке