Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2011 в 14:01, курсовая работа
Срок службы торгового холодильного оборудования и безотказность его работы зависят от соблюдения правил его эксплуатации, содержания в чистоте, использования по прямому назначению.
План магазина…………………………………………………………………………………3
Таблица 1………………………………………………………………………………………4
Сравнение установочного коэффициента…………………………………………………...5
Описание торгового оборудования и мебели……………………………………………….6
Помещения,
в которых устанавливают
При нарушении нормальной работы холодильного оборудования необходимо немедленно выключить электродвигатель компрессора и вызвать механика, обслуживающего холодильную установку.
При эксплуатации холодильного оборудования запрещается:
• допускать посторонних лиц к осмотру, ремонту холодильной машины и регулировке приборов автоматики, а также выполнять эти работы своими силами;
• прикасаться к движущимся частям холодильного агрегата во время работы и автоматической остановки;
• не выключив компрессор, перекрывать воду, охлаждающую конденсатор холодильных машин;
• удалять иней с испарителя механическим способом при помощи скребков, ножей и др. предметов);
• загромождать холодильный агрегат и проходы к посторонними предметами, затрудняющими технический осмотр и проверку его работы, а также препятствующими нормальной циркуляции воздуха, охлаждающего конденсатор;
• включать холодильную машину при снятых с агрегата, а также с вращающихся и движущихся его частей крышке магнитного пускателя, клеммной колодке электродвигателя, регулятора давления и других приборов.
Устойчивая и долговечная работа холодильной машины во многом зависит от соблюдения работниками магазина перечисленных ниже основных правил эксплуатации холодильного оборудования:
• загружать оборудование продуктами следует только по достижении нормального температурного режима,
• количество загружаемых продуктов не должно превышать допустимую норму единовременной загрузки оборудования;
• для свободного движения холодного воздуха и лучшего, равномерного охлаждения продукта их укладывают или подвешивают неплотно между собой на расстоянии oт стенок 8—10 см;
• нельзя хранить продукты на испарителях, покрывать решетчатые полки и продукты бумагой, целлофаном и т. п., так как это нарушает нормальную циркуляцию воздуха и ухудшает условия охлаждения продуктов;
• не допускается хранение в охлаждаемом оборудовании посторонних предметов;
• следует избегать совместного хранения разнородных продуктов, передающих друг другу запах (например, сельди и сливочного масла);
• закрытые двери холодильного оборудования по всему периметру должны быть плотно прижаты к корпусу, открывать их следует как можно реже и на короткий срок.
• на испарителе не должно быть инея, между его ребрами должен свободно циркулировать холодный воздух.
Большой
слой инея замедляет процесс
для оттаивания инея в неавтоматизированных установках холодильную машину отключают, камеру освобождают от продуктов, дверцы оставляют открытыми до тех пор, пока весь иней не растает. После удаления инея внутренние поверхности шкафа должны быть насухо протерты и проветрены.
Эти правила оттаивания инея не касаются тех холодильных устройств, в которых предусматривается оттаивание с помощью электронагревателей или оборудованных принудительной циркуляцией охлажденного воздуха.
Ниже
перечислены причины, негативно
влияющие на работоспособность
1. Использование холодильного оборудования в перенапряженном режиме. В первую очередь это относится к холодильным витринам, служащим для демонстрации товара, а не для его хранения. Перезагрузка витрин по уровню выкладки товара в демонстрационном объеме ведет к перенапряженному режиму работы агрегата, что уменьшает срок его службы. Высота загрузки при выкладке товара в холодильных или морозильных витринах не должна превышать 150 мм над уровнем поддона.
2. Практически
все холодильное оборудование
рассчитано на работу при
3. Нерегулярность
проведения профилактических
Соблюдение правил эксплуатации холодильных установок и техники безопасности способствует надежной работе оборудования и предотвращает несчастные случаи.
Для работников торговли должен быть проведен специальный вводный инструктаж по правилам техники безопасности, эксплуатации автоматических хладоновых холодильных установок, электробезопасности и порядку оказания первой помощи при несчастном случае. Не реже одного раза в 6 мес. должен проводиться инструктаж на рабочем месте.
Вблизи холодильного агрегата на видном месте вывешивают инструкцию по эксплуатации холодильных установок.
К проведению монтажных работ и обслуживанию холодильного оборудования допускаются только лица, специально обученные, имеющие диплом мастера по холодильной технике.
Правила техники безопасности запрещают эксплуатировать холодильные установки, не имеющие защитного заземления электродвигателей. Опасно пользоваться холодильной установкой, если открыты токонесущие части ее электрических приборов, не защищены вращающиеся и движущиеся части оборудования. Запрещается эксплуатировать оборудование при неисправных приборах автоматики, прикасаться к движущимся частям включенного в сеть агрегата независимо от того, находится он в работе или в периоде автоматической остановки.
Следует избегать попадания на кожу хладагентов, так как из-за низкой температуры испарения в атмосферных условиях они вызывают ожог. Вдыхание паров хладагентов может иметь вредное последствие для здоровья. При обнаружении значительной утечки хладагента следует немедленно включить вентиляцию или открыть окна и двери для проветривания помещения. При работе с хладагентом или оборудованием, наполненным хладагентом, нужно иметь защитные очки и резиновые перчатки.
Работа с отрытым пламенем или другими горячими поверхностями при контакте с хладагентом может быть причиной химической реакции с выделением вредных паров.
Работа компрессора допускается только с хладагентом, указанным производителем. Запрещается выпуск хладагентов в атмосферу. При попадании хладагента в машинное помещение затрудняется поиск утечки с помощью детектора.
Перед
подключением компрессора к сети также
необходимо проверить электрические данные
двигателя и наличие заземления. Следует
учитывать, что корпус компрессора
может иметь температуру до 100°С.
Кассовый аппарат АМС-100МК-01
Кассовый аппарат АМС-100МК пользуется наибольшим спросом среди потребителей.
Технические характеристики:
печатающий узел, Seiko® LTP1245 - термопринтер, 24 символа в строке
эксплуатационные материалы - термохимическая бумага 57 мм.
скорость печати термопечатающего устройства, строк/c - не менее 10
индикатор жидкокристаллический - 2*16 символов
количество индикаторных полей - 2
количество кассиров - 8
количество отделов (секций) - 16
количество программируемых цен - 9999
количество программируемых штрих-кодов - 9999 (при подключении к компьютеру - не ограничено)
ёмкость электронного журнала, покупок - 2000
интерфейсы в стандартной комплектации - для работы в компьютерных сетях RS232, интерфейс для подключения сканера
варианты
применения в компьютерно-кассовых
сетях - on-line, off-line
количество фискализаций + перерегистраций - 30
количество активизаций ЭКЛЗ - 30
число символов в наименовании товара (услуг) - 16
масса, кг с кассовым ящиком - 11
без
кассового ящика - 4,3
Требования
по технике безопасности
при работе с контрольно-кассовым
аппаратом
При работе и техническом обслуживании кассовой машины необходимо кассиру - операционисту и техническим специалистам выполнять требования в отношении техники безопасности, изложенные в ПТБ, ПТЭ, ПУЭ, а также в руководстве по эксплуатации на данный вид кассовых машин, в том числе:
- рабочее
место кассира должно быть
оборудовано так, чтобы
- включать машину в сеть следует через специальную розетку, которая должна быть заземлена;
- не
разрешается применять
- до
включения электромеханической
машины в сеть необходимо
- перед
включением машины в
- следует
помнить, что у машин с
- не допускается вмешательство в работу машины после ее пуска до окончания рабочего цикла;
- при
остановке машины по
- запрещается
проводить техническое
- после
окончания работы на машине
необходимо отключить
- не следует допускать к работе на машине лиц, незнакомых с правилами работы и техники безопасности.
В
целях обеспечения безопасности работы
кассира необходимо оборудовать кабину
кассира устройством вызова охраны и администрации,
а также предусмотреть аварийное освещение
кассовой кабины.
Торговые весы CAS ER-CP
Компактные торговые весы с аккумулятором
Класс точности - средний;
Автоматическая установка нуля и автоматическая регулировка коэффициента усиления;
Вычитание массы тары;
Расчет стоимости товара по его цене и массе;
Суммирование стоимости покупки до 99-ти товаров;
Включение в стоимость покупки штучных товаров с функцией умножения;
Информация о работе Техническое оснащение магазина «Лето» по продаже гастрономических товаров