Управление маркетингом

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Сентября 2013 в 13:18, шпаргалка

Описание

1.Предварительная процедура анализа конкурентов
1. конкрет. цели анализа
2. опред-ть в каком направл-ии должно развив. предприятие
3. деят-ть, каким образом перейти в новое состояние
4. определение географ. границ анализ-го рынка
5. выбор предприятий конкурентов
6. сбор информации

Работа состоит из  1 файл

1.doc

— 1.12 Мб (Скачать документ)

1.    ↑ Филип Котлер. Основы маркетинга. — Изд. «Прогресс», 1991.

2.    ↑ М. Завадский. Мастерство продажи. — Питер 2006. 

 

Радует фраза  Котлера: «… продажи СЧИТАЮТСЯ неразрывно связанными с маркетингом, служат логическим продолжением, практическим результатом  и подтверждением правильности ведущейся  маркетинговой работы компании». 

 

Вопрос к коммерческим директорам и маркетологам: «Вы также считаете?»

Очень хорошо, что  также! Важнее другой вопрос: «Как выглядит реальная связь маркетинга и продаж в вашей компании?» 

 

«Маркетинг  продаж» как раз и призван  превратить эту условную связь в  практическую и полезную для бизнеса.  

 

«Маркетинг  продаж» - это взаимодействие Маркетинга и Продаж до полного их слияния. 

 

Кому нужен «Маркетинг продаж»?  

 

Для меня ответ  очевиден – всем и каждому в  компании, точнее внутри компании. Снаружи  компании также есть заинтересованные стороны: это точно клиенты и партнеры, это с большой вероятностью – поставщики. 

 

Рассмотрим  ответ на этот вопрос системно. Если говорить о «Маркетинге продаж», как о системе, выделим его  назначение и ключевые задачи. 

 

Назначение «Маркетинга продаж»: обеспечить компанию денежным потоком с достаточным объемом и рентабельностью для нормального функционирования и развития бизнеса. 

 

Задачи «Маркетинга продаж»:

1. Участие в  создании продуктов, которые имеют  высокую рентабельность и востребованы рынком.

2. Создание системы  продвижения продуктов компании.

3. Создание системы  коммуникаций с целевой аудиторией.

4. Создание системы  подбора и подготовки коммерческого  персонала.

5. Прогнозирование  и планирование объемов и рентабельности  денежного потока компании.

 

13. Взаимосвязь  службы маркетинга с подразделениями

Поскольку маркетинг  служит одной из составляющих (подсистем) системы управления компанией, то естественно, что он должен тесно взаимодействовать  с другими подсистемами: финансовой и коммерческой, производственно-технической, социальной и планово-экономической, обеспечивая координацию маркетинговой деятельности компании.

Координация - синхронизация  и/или упорядочение целей, планов, мероприятий  для достижения единой цели компании.

Одна из важнейших функций менеджера по маркетингу - координация маркетинга с другими функциональными сферами компании, а также с внешними партнерами (рекламными агентствами, участниками каналов сбыта и пр.). Внутренняя координация эффективна, если каждый специалист компании знает, как его деятельность и задачи связаны с внутренними и внешними задачами компании (в данном случае с задачами маркетинга). Кроме того, необходимы развитые коммуникации между службами и подразделениями компании.

Координация состоит  в предоставлении службой маркетинга для согласования и использования в процессе принятия управленческих решений другим службам и подразделениям компании следующую информацию:

- о внешней среде:  рынке, тенденциях его развития, предпочтениях и пожеланиях потребителей, состоянии конкуренции, ценовой и сбытовой политике конкурентов, факторах макросреды, доля рынка и позиция компании на рынке и пр.;

- прогноз продаж продукции  компании в различных разрезах: по товарам, рынкам, каналам сбыта;

- план маркетинговых  мероприятий на текущий период, в том числе предложения по набору, обучению и мотивации персонала службы маркетинга и сбыта;

- анализ сбыта и  предложения по товарной, сбытовой, ценовой политике и продвижению  продукции.

Одновременно при анализе  сбыта и прогнозировании продаж, составлении плана маркетинга служба маркетинга опирается на информацию, которую она должна получать от служб НИОКР, коммерческой, планово-экономической, финансовой, управления персоналом, а также от руководства компании. Это целевые установки и стратегия компании, ее ресурсные возможности и ограничения, ассортимент продукции, параметры новой или модифицируемой продукции, данные о продажах, договорах, согласованный план производства, цены и скидки, фактический бюджет маркетинга, система оплаты, мотивации и продвижения персонала.

Взаимодействие службы маркетинга с другими службами и  подразделениями компании не ограничивается информационным обменом, оно предполагает также процедуры согласования. В  первую очередь согласовывается  с планово-экономическими, финансовыми и коммерческими службами прогноз продаж продукции компании, цены и скидки. Финансовый отдел утверждает бюджет маркетинга, со службой управления персоналом согласовывается график обучения персонала маркетинга и сбыта, с коммерческой службой - рекламные мероприятия и т.д.

Следует отметить, что  в идеале служба маркетинга должна собирать информацию о внешней среде  по заказу внутренних пользователей, иначе  она может остаться невостребованной и никакой пользы, кроме удовлетворения любопытства, для компании не принесет. Более того, служба маркетинга будет крайней при сложном положении дел со сбытом продукции. Но получение такого заказа предполагает, по крайней мере, что менеджеры и специалисты компании понимают функции и возможности маркетинга, готовы сформулировать цели и задачи маркетингового исследования, а главное -- готовы использовать маркетинговую информацию в принятии управленческих решений. Конкретные способы организации взаимодействия службы маркетинга с другими службами и подразделениями зависят от сложившегося в компании стиля управления, уровня развития корпоративной культуры и бизнес коммуникаций. Это могут быть горизонтальные перемещения сотрудников, выполнение совместных проектов (проектные группы), проведение внутренних конъюнктурных совещаний, программы обучения и другие мероприятия, способствующие развитию коммуникаций, отработки навыков групповой работы, принятия управленческих решений с использованием маркетинговой информации.

Выделение самостоятельной  службы маркетинга не означает, что функциональные подразделения компании не могут самостоятельно осуществлять связь с потребителями, изучать деятельность конкурентов. Такая работа может проводиться, но должна координироваться службой маркетинга, вся информация должна стекаться в одно место, обрабатываться и анализироваться. Для сбора разнообразной конъюнктурной информации западные компании практикуют ежемесячное заполнение всеми службами специальных форм, разработанных службой маркетинга. На российских предприятиях такая деятельность может стать первым шагом на пути сбора всей доступной конъюнктурной информации в службе маркетинга для последующего анализа и выдачи рекомендаций для лиц, принимающих управленческие решения.

Еще одна не менее важная проблема - возможные конфликты между  службой маркетинга и другими подразделениями компании. Как носитель нововведений относительно продукции, форм и методов сбыта, сервисного обслуживания, форм оплаты и иных организационных аспектов деятельности компании на рынке, маркетинг, естественно, может вызвать у других служб противодействие и раздражение. Производственные подразделения не заинтересованы в постоянном обновлении продукции, снижении серийности производства, финансисты сопротивляются снижению цен и росту затрат на рекламу, сбытовики негативно реагируют на проникновение маркетинга в их сферу. Эти и другие проявления сопротивления изменениям вполне естественны, они присутствуют в той или иной мере практически на всех предприятиях, поскольку каждый отдел определяет проблемы и цели компании «со своей колокольни». Именно поэтому маркетинговые инициативы должны рассматриваться и получать поддержку на верхнем уровне управления. Одновременно реализация предложений маркетинга должна сопровождаться комплексом мер, направленных на преодоление сопротивления персонала компании (совместная работа над проектом, создание временных коллективов, комитетов, гласность, обсуждение предложений и учет высказанных мнений и пожеланий и т.д.).

Конечно, идеальна ситуация, при которой план производства формируется  на основе заказов, собранных службой сбыта и обобщенных службой маркетинга, все изменения товарной, сбытовой и ценовой политики компании согласуются с маркетологами. Но пока этого нет, службе маркетинга приходится доказывать свою «нужность», преодолевать сопротивление других служб, постепенно выстраивая систему взаимоотношений с ними.

Таким образом, служба маркетинга является важнейшим звеном в управлении предприятием. На ее организацию влияет множество факторов, решающим из которых  является размер предприятия. В зависимости от размера предприятия, служба маркетинга может иметь подразделения, формирующиеся в зависимости от специфики деятельности компании. Однако, формируя службу маркетинга, не следует забывать о том, что структура отдела должна отвечать принципам маркетинга. Перечень прав и обязанностей службы маркетинга вытекает из объема делегированных этой службе функций. Основной задачей службы маркетинга является анализ предпринимательского климата. Маркетинг должен тесно взаимодействовать с другими подсистемами организации, что является одной из важнейших функций менеджера по маркетингу. Внутренняя координация службы маркетинга состоит в своевременном предоставлении информации другим подразделениям компании. В свою очередь, отдел маркетинга опирается на информацию, полученную из других отделов. Взаимодействие служб организации не ограничивается обменом информации, оно предполагает процедуры согласования. Конкретные способы взаимодействия служб зависят от характера внутренней среды предприятия. Не исключены конфликтные ситуации между подразделениями, которые должны решаться руководством и сопровождаться комплексом мер по их предотвращению.

 

 

14. Типы  планов маркетинга. Методы планирования  маркетинга

Все существующие на сегодняшний день маркетинговые  планы можно условно разделить на четыре основных типа:

  1. Одноуровневый (Unilevel) план
  2. План «Ступень — точка отделения» 
  3. Бинарный план 
  4. Матричный план

Цель этого  руководства по изучению планов компенсации  состоит в том, чтобы дать Вам  реальные критерии оценки различных  планов компенсации в нашей большой индустрии, а также обзор некоторых нюансов каждого типа плана. Мы рассмотрим следующие важные аспекты:

  • Как каждый план работает;
  • Различия между планами;
  • Их сильные и слабые стороны;
  • Планы, разработанные для полной или частичной занятости;
  • Ориентированные на персональное потребление, розничные продажи, или на то и другое;
  • Почему много компаний, использующих трудные планы настолько успешны;
  • Почему много компаний, использующих более легкие, более дуплицируемые планы терпят неудачу;
  • Как видеть не только золотые горы в планах, которые могут быть очень соблазнительны, но и тонкие нюансы, из-за которых они недостижимы, но, тем не менее, очень успешно снова и снова привлекают новых дистрибьюторов. 

 

15. Расчет  производственной программы на  основе безубыточности

16. Конкурентные  стратегии

Вот эти типовые стратегии:

  • Минимизация издержек.
  • Дифференциация.
  • Концентрация. 

Стратегия минимизации  издержек

В некоторых компаниях  менеджеры уделяют огромное внимание управлению издержками. Хотя они не пренебрегают проблемами качества, обслуживания и прочими необходимыми вещами, главным в стратегии этих компаний является снижение затрат по сравнению с затратами конкурентов по отрасли. Низкие издержки обеспечивают этим компаниям защиту от действия пяти конкурентных сил несколькими способами. Портер объясняет: "Положение, которое занимает такая фирма по своим издержкам, обеспечивает ей защиту от соперничества конкурентов, поскольку более низкие затраты означают, что фирма может получать доходы и после того, как ее конкуренты уже истощили свои прибыли в ходе соперничества."

Преимущества данной стратегии.

  • Низкие издержки защищают эту фирму от могущественных покупателей, т.к. покупатели могут использовать свои возможности только для того, чтобы сбивать ее цены до уровня цен, предлагаемых конкурентом, который по эффективности следует за этой фирмой.
  • Низкие издержки защищают фирму от поставщиков, обеспечивая большую гибкость противодействия им по мере роста затрат на вводимые ресурсы.
  • Факторы, ведущие к низким издержкам, обычно создают и высокие барьеры на пути к вступлению конкурентов в отрасль – это экономия на масштабе или преимущества по затратам.
  • Наконец, низкие издержки обычно ставят фирму в выгодное положение по отношению к продуктам-заменителям.
  • Таким образом, позиция низких издержек защищает фирму от всех пяти конкурентных сил, потому что борьба за выгодные условия сделки может уменьшать ее прибыли лишь до тех пор, пока не будут уничтожены прибыли следующего за ней по эффективности конкурента. Менее эффективные фирмы в условиях обострившейся конкуренции пострадают первыми.

Разумеется, стратегия  минимальных издержек подходит не каждой компании. Компании, желающие проводить  такую стратегию, должны контролировать большие доли рынка по сравнению  с конкурентами или обладать иными преимуществами, к примеру, самым благоприятным доступом к сырью. Продукты нужно спроектировать так, чтобы их легко было производить; кроме того, разумно выпускать широкий ассортимент взаимосвязанной продукции, чтобы равномерно распределить издержки и снизить их на каждый отдельный продукт. Далее, компании с низкими издержками необходимо завоевать широкую потребительскую базу. Такая компания не может довольствоваться маленькими рыночными нишами. Как только компания становится лидером в минимизации издержек, она обретает способность поддерживать высокий уровень доходности, и если она будет умно реинвестировать свои прибыли в модернизацию оборудования и предприятий, то сможет удерживать лидерство в течение какого-то времени. В качестве примеров компаний, которые поступили именно таким образом, Портер упоминает Briggs & Stratton, Lincoln Electric, Texas Instruments, Black & Decker, Du Font.

Как можно ожидать, предупреждает  Портер, лидерство в минимизации  издержек сопряжено с некоторыми убытками, неудобствами и опасностями. Хотя увеличение объемов производства нередко ведет к снижению издержек, экономия на масштабе не происходит автоматически, и руководители компаний с низкими издержками должны быть постоянно настороже, чтобы обеспечить действительное получение потенциально сэкономленных средств. Управляющим надлежит незамедлительно реагировать на необходимость демонтировать устаревшие активы, инвестировать в технологии – словом, не упускать из поля зрения издержки. Наконец, существует опасность того, что какой-нибудь новый или старый конкурент воспользуется применяемыми лидером технологиями или методами управления издержками и одержит победу. Лидерство в минимизации издержек может быть эффективным ответом на действия конкурентных сил, но никакой гарантии от поражения оно не дает.

Информация о работе Управление маркетингом