Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2013 в 11:18, контрольная работа
Наступил 21 век. Век, в котором крупные страны вступили на постиндустриальный путь развития общества. В общество, где все мобильно, в особенности наши вкусы и предпочтения. Они меняются изо дня в день. И то, что еще вчера казалось не реальным, сегодня воспринимается, как необходимое, а завтра это уже безвозвратно устарело. В этом обществе потребители настолько запутались в своих пристрастиях, что не знают, чего хотят на самом деле.
ВВЕДЕНИЕ. 3
1. УПРАВЛЕНИЕ ТОВАРОМ В СИСТЕМЕ МАРКЕТИНГА 5
1.1 Сущность управления товаром. 5
1.2. Место управления товаром в управлении маркетингом 6
2. КЛАССИФИКАЦИЯ ТОВАРА В МАРКЕТИНГЕ.
2.1.Понятие товара
2.2.Этапы процесса создания нового товара.
2.3. Место службы маркетинга в создании и реализации нового товара
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ СОТРУДНИКОВ КОМПАНИИ И КОЛЛЕГ
Сотрудников фирмы можно стимулировать
к выдвижению идей о новых товарах
путем использования
ДОСТИЖЕНИЯ НИР
Другим источником идей для создания новых товаров являются исследования компании, хотя затраты на них бывают огромны. Фирма Sony - признанный лидер в сфере разработки новых бытовых электроприборов. Каждый день ее ученые и инженеры создают в среднем по четыре новых продукта. Достижения Sony в области исследований и разработок привели к появлению поистине новаторских продуктов, а способность компании эффективно производить и сбывать такие продукты сделала ее легендой электронной промышленности. Видеомагнитофоны и миниатюрные стереомагнитофоны Walkman, выпускаемые Sony, пользуются сегодня необычайной популярностью. В будущем такой же успех, возможно, ожидает ее портативный электронный справочник Data Discman. Консультанты, изучающие процесс создания новых продуктов и новаторского поиска, говорят, что для получения максимального эффекта от своих НИР компании нужен двусторонний подход: во-первых, необходимо создать такую атмосферу, которая бы способствовала генерации новых идей; во-вторых, нужно наладить систему, которая бы содействовала продвижению этих идей через все этапы процесса разработки и доводила их до рынка как можно быстрее. Фирма Sony, похоже, применяет этот подход уже в течение 40 лет. Источником идей новых товаров являются также специализированные лаборатории НИР. Лаборатории компании Arthur D. Little разработали особый состав, придающий хрустящие свойства овсяным хлопьям и особый аромат сухим завтракам компании Carnation. Поскольку имеется все больше подтверждений того, что брокколи обладает противораковыми свойствами, в лаборатории Little пытаются привлечь внимание нынешних потребителей к этому овощу. Сейчас в стадии испытания находятся несколько идей: подслащенные овощные соки на основе брокколи и порошковая смесь для приготовления напитка из сока брокколи. Среди идей, направленных на доработку, - хрустящие хлопья из брокколи.
КОНКУРИРУЮЩИЕ ТОВАРЫ
Идеи новых товаров могут также выявляться в ходе анализа конкуренции. «Группа разведки» из шести представителей гостиничной сети Marriott Corporation в течение полугода путешествовала по стране, останавливаясь в гостиничных номерах туристического класса. Эта группа оценивала сильные и слабые стороны конкурентов по всем параметрам - начиная от уровня звукоизоляции номеров и заканчивая степенью мягкости полотенец. По итогам этого исследования Marriott выделила $500 млн на создание новой сети гостиниц туристического класса Fairfield Inns. Российские компании, работающие на мебельном рынке или в сфере косметических услуг, тоже взяли на вооружение использование «групп разведки»: они отправляют своих сотрудников под видом супружеских пар для изучения набора услуг, предоставляемых другими компаниями.
ОЦЕНКА И ОТБОР ИДЕЙ
Целью оценки и отбора идей - третьего этапа процесса создания новых товаров - является проведение внутреннего и внешнего анализа идей новых товаров, призванного отсеять те из них, которые не оправдывают дальнейших усилий.
ВНУТРЕННИЙ АНАЛИЗ
В рамках внутреннего анализа компания
оценивает техническую
ВНЕШНИЙ АНАЛИЗ
Проверка концепции товара - анализ
внешних факторов - предусматривает
предварительное тестирование конкретной
идеи товара-новинки (еще не реального
изделия) на потребителях. Концепция
товара может быть представлена потребителям
в виде описания продукта, дополнена
его рисунками, макетами или рекламной
литературой. В ходе тестирования концепции
потребителям задают несколько ключевых
вопросов: как вы воспринимаете данный
товар, кто будет пользоваться товаром,
в каких целях будет
Недостаточные «отличительные характеристики». Четкое отличительное преимущество играет решающую роль в обеспечении новому товару превосходства над конкурентами. Это преимущество достигается за счет придания товару отличительных характеристик, которые обеспечивают потребителю уникальные выгоды. В середине 90-х годов фирма General Mills выпустила на рынок Fingos - подслащенные овсяные хлопья размером с кукурузные зерна. Предполагалось, что покупатели будут употреблять их в качестве сухих завтраков, однако этого не случилось. Отличительные характеристики нового продукта оказались недостаточными, чтобы потребители отказались от таких товаров конкурентов, как воздушная кукуруза, картофельные чипсы или овсяные хлопья.
Недостаточно четкое определение
рынка или товара до начала его
фактической разработки. В идеале
новый товар должен разрабатываться
на основании четко
Неэффективная реализация комплекса маркетинга. Компания Coca-Cola считала свой замороженный концентрат апельсинового сока Minute Maid Squeeze-Fresh в пластиковых бутылках большим успехом. Идея этого продукта состояла в том, что потребитель сможет приготовить себе стакан сока, выдавив из бутылки одну порцию концентрата, который может храниться в холодильнике в течение месяца и сохранять при этом свежесть. После двух испытаний в рыночных условиях продукт был снят с производства. Потребителям понравилась сама идея, однако приготовление продукта оказалось делом хлопотным; при этом ни реклама, ни упаковка не несли достаточно четкой информации о том, в каких пропорциях следует использовать концентрат.
Низкое качество товара по ключевым параметрам. Низкое качество товара по одному-двум ключевым параметрам может привести к его провалу, даже если общий уровень качества будет высоким. Например, в Японии и Великобритании принято левостороннее дорожное движение. До 1996 года американские автомобилестроители поставляли в Японию лишь небольшое количество автомашин с «правым» рулевым колесом, в то время как немецкие автомобильные фирмы экспортировали в эту страну модели исключительно с правосторонним расположением руля".
Неудачный выбор времени. Это ситуация, когда товар выводится на рынок либо слишком рано, либо слишком поздно, либо в то время, когда вкусы потребителей претерпевают радикальные изменения. Выбор времени имеет особенно важное значение применительно к товарам, связанным с модой. Например, крупный российский региональный производитель молочных продуктов выпустил высококачественный «живой» йогурт. Однако на данном рынке первыми появились импортные йогурты длительного хранения, которые отличались от «живого» йогурта вкусом и структурой. Потребитель, привыкший к импортным йогуртам, не воспринял появившийся продукт местного производителя, так как он был выведен на рынок позже.
Отсутствие экономически
выгодного доступа к
2.3. Место службы маркетинга в создании и реализации нового товара
Служба маркетинга активно
участвует в такой работе при
создании нового товара на трех основных
этапах: оценки и отбора перспективных
идей новых товаров; разработки концепции
нового товара; разработки и создания
нового образца. В любом случае коммерческая
оценка идей остается за службой маркетинга.
И поскольку рассматриваются пока лишь
идеи, а до их выхода на рынок в материализованном
виде остается достаточно длительный
путь, оценка концентрируется на потребности.
При этом используется определенный набор
вопросов, ответы на которые позволяют
производить “фильтрацию” идей. В числе
таких вопросов, например, следующие. Имеет
ли потребность перспективу, нет ли альтернатив
ее удовлетворения? На сколько готов (“созрел”)
рынок для восприятия товара, создаваемого
на основе данной идеи? Нет ли в самой идее
будущего товара социально-негативных
факторов, которые могут препятствовать
его сбыту? Оценка по системному набору
вопросов проводится экспертной группой,
включающей маркетологов, экономистов,
конструкторов, руководителей соответствующих
подразделений фирмы. Методики экспертной
оценки описаны в специальной литературе.
Сделанные оценки относительно перспективности
идей, носят характер рекомендаций, представляемых
на решение руководства предприятия. По
каждой из идей, вошедших в набор перспективных,
проводятся дополнительные исследования.
За этим следует разработка концепций
новых товаров. Практика показывает,
что из десятков первоначально привлекаемых
идей до уровня разработок доходят не
многие, в свою очередь в сравнении с последними
число удачных опытных образцов существенно
меньше, а на рынок выводят лишь немногие
единицы. В этом – несомненная заслуга
маркетинговой службы, которая в результате
продуманной аналитико-оценочной работы
может предлагать более удачные варианты
новых продуктов на ранних стадиях их
создания, а также настаивать на снятии
оказавшихся бесперспективными идей,
разработок, опытных образцов.
Заключение
На основе материала первой
и второй главы можно сделать
следующие выводы касательно успешного
внедрения нового товара на рынок.
Потребителям нужны эффективные товары,
внедряемые за короткие сроки. Поэтому
способность поставщика предложить решение,
охватывающее всю цепочку от проектирования
до производства, будет определяющим условием
для успеха на рынке. При выходе на
рынок с новым товаром фирма должна решить,
когда, где, кому и как его предложить.
Первым следует принять решение о своевременности
выпуска новинки на рынок. Фирма должна
решить, следует ли выпускать товар на
рынок в какой-то одной местности или в
нескольких регионах, в общенациональном
или в международном масштабе. В группе
последовательно осваиваемых рынков фирма
должна выбрать наиболее выгодные и свои
основные усилия по стимулированию сбыта
сосредоточить на них. Фирма должна разработать
план действий для последовательного
вывода новинки на рынки. Необходимо составить
сметы для различных элементов комплекса
маркетинга и прочих мероприятий. Риск,
связанный с новаторством, велик, но столь
же велики и связанные с ним материальные
выгоды. Залогом успешной новаторской
деятельности служит создание добротной
организационной структуры для работы
с идеями новых товаров, проведения серьезных
исследований и принятия обоснованных
решений на каждой стадии создания новинки.
Самое главное для успешного вывода товара
на рынок – разработка фирмой эффективного
комплекса маркетинговых мероприятий.
Грамотная деятельность маркетологов
позволит компании успешно выпустить
новый товар и обеспечить все условия
для его реализации.
В результате написания данной контрольной
работы были разобраны вопросы создания
нового товара, определено понятие товара
и роль маркетинга в управлении создания
нового товара.
Список использованной литературы: