«Вкусный» бизнес: производство мясных полуфабрикатов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Сентября 2013 в 12:16, дипломная работа

Описание

Мясные полуфабрикаты, которые также называют рублеными, пользуются большой популярностью среди потребителей. Полуготовые продукты, на приготовление которых уходят считанные минуты, - это прекрасная альтернатива «полноценным» блюдам. Мясные полуфабрикаты имеют определенные преимущества и в производстве: они помогают облегчить и упростить работу заготовочных цехов, сократить время, необходимое для приготовления мясного блюда или закуски, позволяют увеличить пропускную способность предприятия.

Работа состоит из  1 файл

Вкусный.docx

— 64.71 Кб (Скачать документ)

 

Другие участники рынка  говорят, что в Нижегородской  области им помогает провинциальный стереотип мышления. «Наши люди традиционно  привыкли покупать товар местных  производителей, - говорит Александр  Межеряков. – К нам больше доверия». По этой причине многие нижегородские игроки рынка не инвестируют в маркетинг и создание брэндов, а довольствуются лишь «Произведено в Нижнем Новгороде».

 

Несмотря на то, что власть пытается предпринять меры к тому, чтобы ритейл брал на реализацию продукцию местных производителей, сами участники рынка реально понимают ситуацию и порой даже начинают переговоры с сетями. «Вход в сеть сегодня стоит минимум $100 тыс. и она его под любым предлогом возьмет, - делится Владимир Пономарев. - Помимо этого существует еще множеством поборов. У нас нет таких денег. Поэтому мы сотрудничаем с обычными розничными магазинами, рынками, торговыми точками в других городах области».

Бизнес план полуфабрикаты

В настоящее  время очень многие потребители  отдают предпочтение замороженным полуфабрикатам. Ведь они удобны и быстры в приготовлении. И, несмотря на то, что приверженцы  здорового питания не слишком  довольны таким течением дел, на подобную продукцию наблюдается неплохой спрос. Поэтому Школа бизнеса  утверждает, что цех по производству полуфабрикатов, а именно вареников  и пельменей – это выгодное начинание для предпринимателей. Необходимо лишь составить подробный  бизнес план полуфабрикаты.

Важные особенности  ведения дел

Прежде всего, вы должны определиться с тем, какую  именно продукцию будет производить  ваш цех. Оптимальный вариант  – предложить потребителям пельмени, а также вареники с капустой и  картошкой. Они должны производиться  только из натуральных ингредиентов, то есть без использования сои  и других добавок. А для этого  вам понадобится обратиться с  предложением сотрудничества в одно их фермерских хозяйств, которое и  будет поставлять вам сырье (мясо). Все остальные компоненты нужно  закупать у производителей или оптовых  компаний. Вам понадобятся свинина, говядина, мука, сахар, яйца, перец, лук, соль, картофель, капуста и масло. Бизнес план полуфабрикаты содержит все данные о расходах на покупку  сырья. Вам понадобится провести анализ рынка и выявить, в чем  вы можете обойти конкурентов. Прежде всего, ваш шанс на успех – натуральные  продукты. Ведь производители часто  добавляют в фарш соевые наполнители. Продумайте и упаковку, в которой  товар будет представлен потребителям. Они часто жалуются, что краска на пакете пачкается, он рвется или  с виду совершенно неприметен. Поэтому  ваша упаковка должна быть прочной  и красочной. Бизнес план полуфабрикаты  учитывает, что вы должны оформить ЧП, а также решить вопросы с налоговой  инспекцией. Вам понадобится подыскать  помещение с площадью, достаточной  для размещения цеха по производству вареников и пельменей. Оптимальный  вариант – 180-200 квадратных метров. Причем ваш цех вовсе не должен находиться в людном районе. Наоборот ищите  место подальше от центра города, где  мало жилых домов. Скорее всего, помещение  придется взять в аренду. Это должен учитывать бизнес план полуфабрикаты. Кроме арендной платы вам понадобится  ежемесячно оплачивать водоснабжение, отопление и электричество. Больше всего средств отнимет электроэнергия. Вы обязательно должны быть в курсе всех тонкостей технологического процесса лепки пельменей и вареников. Сначала готовится тесто, потом – начинка, далее тесто раскатывается, и из него выбиваются лепешки. Изделия лепятся исключительно вручную, потом замораживаются и фасуются. Бизнес план полуфабрикаты должен учитывать, что особое внимание необходимо уделять тому, чтобы ваше производство соответствовало всем санитарно-гигиеническим нормам.  Вам обязательно понадобится специальное оборудование, а именно тестомес, мясорубка, холодильники, стеллажи, поддоны, полки, тестораскаточная машина, электрическая сковородка, фаршемешалка, фасовочная машина и, конечно же, газовая плита.  Большой вклад в успех всего предприятия вносит его персонал. В качестве директора можете работать вы сами. Если в бухгалтерии вы профан, придется нанять опытного специалиста. Понадобится также технолог, который будет заведовать самим производством, экспедитор, повар, фаршесоставитель, обвальщик, тестомес, фасовщик, грузчик, а главное – лепщики. Опыт лепщиков имеет большое значение. Ведь изделия лепятся исключительно вручную, поэтому от сноровки и скорости этих работников зависит, сколько продукции будет выпускать ваше производство в сутки. Бизнес план полуфабрикаты всегда учитывает возможные риски. К ним относятся увеличение стоимости сырья, усиление рекламной кампании конкурентов, а также увольнение опытных лепщиков. Обратите внимание, что вашими основными потребителями будут студенты, пенсионеры, семейные пары, одинокие люди. Важно сделать так, чтобы они узнали о вашей продукции, как можно скорее. Ведь поначалу у вас не будет имиджа, узнаваемости и так далее. Необходимо дать рекламу на телевидение в виде рекламных роликов, объявления в газеты, на радио, разместить информацию на билбордах и так далее. Заранее продумайте и пути сбыта продукции. Вполне возможно, что крупные супермаркеты будут сотрудничать с вами. Да и в обычные продуктовые магазины вполне можно сбывать товар на продажу. Школа бизнеса утверждает, что производство замороженных вареников и пельменей в итоге приносит очень и очень хороший доход. Нужно только четко следовать плану в процессе организации цеха, а также тщательно подбирать персонал. Да и по вопросам оформления бизнеса придется немало побегать по инстанциям. Срок окупаемости подобного проекта составляет примерно полтора года.

Известно, замороженные полуфабрикаты – это неотъемлемая часть рациона любой среднестатистической семьи. Производство такой продукции  – достаточно прибыльный бизнес. Рассмотрим краткие характеристики бизнеса  и бизнес-план цеха по производству замороженных полуфабрикатов.

 

Для мелких производителей привлекательность  такого бизнеса в том, что оборудование, которое используется для производства полуфабрикатов просто в эксплуатации, а технология производства продукции  не требует специальных знаний и  достаточно легка, что позволяет  наладить стабильный процесс производства в краткие сроки.

 

Цель проекта.

 

Пример бизнес-плана, которого мы рассмотрим, является открытие цеха по производству замороженных полуфабрикатов, основная продукция – пельмени и  вареники (цифры условные).

 

Предприятие будет производить изделия исключительно  из натуральных продуктов, без добавок  искусственного и растительного  происхождения, ориентируясь на привнесение  на рынок полуфабрикатов качественной продукции.

 

Описание  производимой продукции в бизнес-плане  цеха по производству замороженных полуфабрикатов.

 

Основная  часть производства будет ориентирована  на производство пельменей и вареников, которые будут выпускаться в  упаковках 0,5, 0,7 и 1,0 кг. Основной ассортимент: пельмени со свино-говяжьим и говяжьим фаршем, вареники с начинкой из капусты и картошки. Не смотря на то, что данные виды полуфабрикатов широко представлены на рынке различными торговыми марками, эта продукция популярна среди потребителей, поэтому реализация её через определенную торговую сеть «А» в городах З-е, Д-к и М-ь уже запланирована.

Яндекс.Директ

Все объявления

Бизнес-планы  Бизнес-план завода по производству полуфабрикатов

marketing.rbc.ru

 

Вареники  и пельмени будут производиться  без добавок сои и исключительно  из натуральных продуктов. Приобретение сырья будет производиться в  М-м районе в фермерском хозяйстве «Б» и «Т», предварительные договора с которыми о поставке мяса ужу заключены. Остальные составляющие производства будут приобретаться централизовано у производителей и на оптовых рынках города.

 

Расходы на сырье: для производства 100кг пельменей  необходимо сырья на сумму 12,647 тыс. рублей, для производства 100кг вареников  с картошкой необходимо продуктов  на сумму 2,8295 тыс. рублей, для производства 100кг вареников с капустой затраты  на сырье составят 3,241 тыс. рублей.

 

Особенность открываемого нами цеха является использование  ручного труда. Поэтому производительность напрямую зависит от количества работников (лепщиков), размеров помещения и  от того, какое количество полуфабрикатов производит один человек за рабочий  день.

 

В первый год  производство планируется нанять 10 лепщиков. В первый месяц производственная мощность 3000кг продукции (12кгХ10чел.Х25дней). Производительность каждого лепщика каждый месяц будет повышаться на 2кг, что приведет к производительности труда к пятому месяцу работы равной 20кг за смену с одного лепщика. Подсчеты показывают, что в первый год производство выпустит 55 тысяч килограмм продукции. Во второй год планируется увеличить производство до 66 тысяч кг, за счет увеличения производительности одного лепщика до 22кг в смену. В третий год мощность производства возрастет на 30% за счет увеличения количества лепщиков до 13 человек, и составит 136,5 тысяч кг в год. На четвертый и пятый год планируется увеличить количество лепщиков до 15 человек, а их производительность возрастет до 25 кг в день в четвертый год и до 30кг в пятый год. Таким образом производственная мощность распределяется по годам соответственно: 55 тыс. кг, 66 тыс. кг, 85,8 тыс. кг, 112,5 тыс. кг, 135 тыс. кг.

Оборудование  для производства полуфабрикатов на главной выставке отрасли!

 

 

Считая, что  стоимость 1кг пельменей составляет 252 рубля, вареников – 121 и при  определенном соотношении в их производстве можно подсчитать сумму, вырученную от продаж за каждый год развития производства: 10257,5 тыс. руб. – первый год, 12309 тыс. руб. – второй, 16001,7 тыс. руб. – третий, 20981,25 тыс. руб. – четвертый, 25177,5 тыс. руб. – пятый год.

 

Приобретение  оборудования – одна из статей расходов, которая требует вливание больших  денежных средств около 200 тыс. рублей.

 

Оплата труда  лепщиков планируется сдельная, из расчета 10 руб. за 1кг произведенной  продукции, плюс премиальные в размере 2-2,5 тысяч рублей, для предотвращения текучести кадров. Продолжительность  рабочего дня – 8 часов, с обеденным  перерывом в один час. Планируется  предоставлять сотрудникам бесплатные обеды.

 

Должности директора  и бухгалтера занимает владелец предприятия, имеющий достаточный опыт и на руководящей должности и в  сфере производства продуктов питания.

 

Реклама производства.

 

Планируется широкая реклама продукции на радиостанциях области, трансляция роликов на телевидении, розыгрыш лотереи  внутри упаковки и прочее, стоимость  которой обойдется в сумму  около 400 тыс. рублей.

 

Основные  статьи расходов на открытие цеха по производству полуфабрикатов:

 

- аренда  помещения площадью 180 квадратов  – 50 тыс. руб. в месяц

 

- электроэнергия  – 20 тыс. руб.

 

- прочие  коммунальные платежи – 2 тыс.  руб.

 

- оборудование (тестомес, тестораскаточная машина, фасовочная машина, фаршемешалка, холодильники, газовая плита, электроскворода) – 1055 тыс. руб.

 

- прочий  инвентарь – 200 тыс. руб.

 

- другие  мелкие расходы – 25 тыс. руб.

 

- расходы  на рекламу – 400 тыс. руб.


Информация о работе «Вкусный» бизнес: производство мясных полуфабрикатов