Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2011 в 18:20, курсовая работа
Цель исследования:
Собрать необходимую вторичную информацию о производителе товара Nescafé Classic фирмы Nestle в маркетинговом исследовании рынка товара, теоретическом обосновании причин сложившейся маркетинговой ситуации.
I Краткий обзор
1 Цель исследования
2 Методология
3 Результаты
4 Выводы и рекомендации
II Введение
III Методология
1 Характеристика кофе Nescafé Classic
2 Представление данных по объемам продаж Nescafé Classic
3 Себестоимость производства кофе Nescafé Classic
4 Оценка конкурентного статуса и доли фирмы на рынке
a. Анализ движения потребительских предпочтений между конкурирующими фирмами
b. Определение доли фирмы на рынке
c. Оценка конкурентоспособности товара
d. Вывод
5 Общая характеристика и пути решения маркетинговой проблемы фирмы
a. Содержательная характеристика маркетинговой проблемы
b. Обобщающий анализ причин сложившейся маркетинговой ситуации
6 Позиционирование
7 Разработка опросного листа
IV Результаты
V Рекомендации
VI Список таблиц:
Таблица 1. Объемы продаж растворимого кофе Nescafé Classic
Таблица 2. Цепи Маркова
Таблица 3. Динамика приверженности покупателей, %
Таблица 4. Динамика притока покупателей, %
Таблица 5. Динамика оттока покупателей, %
Таблица 6. Доля фирм А, В, С на рынке покупателей, %
Таблица 7. Исходные данные для оценки конкурентоспособности товара фирмы
Таблица 8. Расчет координаты «Ситуация на рынке»
Таблица 9. Расчет координаты «Собственные возможности»
VII Список диаграмм:
Диаграмма 1. Динамика объемов продаж
Диаграмма 2. Доля приверженных покупателей фирм А, В, С
Диаграмма 3. Приток покупателей в фирмы А, В, С
Диаграмма 4. Отток покупателей из фирм А, В, С
Диаграмма 5. Динамика доли рынка фирм А, В, С
Диаграмма 6. Матрица фактической ситуации на рынке
VIII Список используемой литературы
Мы также видим сезонные колебания спроса на продукт, поскольку люди потребляют больше кофе зимой, а летом переходят на прохладительные напитки, хотя колебания спроса незначительные.
Табл. 1. Объемы продаж растворимого кофе Nescafé Classic за 2009-2010 гг., тонн
Месяц | 2009г. | 2010г. | Темпы роста, % |
январь | 20,6 | 24,5 | 18,93 |
февраль | 16,7 | 25,2 | 50,9 |
март | 15,2 | 24,7 | 62,5 |
апрель | 16,8 | 23,8 | 41,47 |
май | 17,9 | 21,6 | 20,67 |
июнь | 20,1 | 23,5 | 16,92 |
июль | 14,3 | 22,5 | 57,34 |
август | 13,8 | 21,9 | 58,7 |
сентябрь | 14,9 | 19,8 | 32,89 |
октябрь | 16,9 | 25,5 | 50,89 |
ноябрь | 17,8 | 26,7 | 50 |
декабрь | 18,2 | 27 | 48,35 |
Диаграмма 1. Динамика объемов продаж.
Себестоимость производства кофе Nescafé Classic
В
ближайшем будущем любителей
бодрящего горячего напитка ожидают
дополнительные траты – мировые
цены на кофе достигли максимума за
последние 4 года. На Нью-Йоркской бирже
стоимость фунта кофе выросла до 1,043 долл.
За неделю продукт подорожал на 7%, а за
2 последних месяца – на 40%. По словам аналитиков,
причина этого явления кроется в ожидаемом
снижении производства кофе. Если в этом
году в мире было произведено 114 млн мешков,
то в следующем производство сократится
до 108 млн. в частности, Бразилия, крупнейший
на сегодня производитель кофе, из-за плохой
погоды сократит производство на 5-8 млн
мешков. Другой экспортер – Колумбия –
также может снизить поставки. Однако,
как заявил президент украинского представительства
компании «Nestle», рост биржевых цен никак
не повлияет на стоимость растворимого
кофе. Следовательно, в ближайшем периоде
она останется неизменной.
ОЦЕНКА КОНКУРЕНТНОГО СТАТУСА И ДОЛИ ФИРМЫ НА РЫНКЕ
Анализ движения потребительских предпочтений между конкурирующими фирмами
По степени приверженности потребителей к товару можно разделить на 4 группы: (на рынке 4 марочных аналогичных товара: А, B, C, Д).
На рынке растворимого кофе основными конкурентами фирмы Nestle являются немецкая компания Tchibo и американская компания «Kraft Foods» (кофе Jacobs). Кофе этих марок имеет сходные характеристики, однако отличается по цене и вкусовым качествам.
Для определения покупательских предпочтений был проведен опрос 1800 потенциальных покупателей. В результате опроса было установлено, кофе Nescafe (А) отдали предпочтение 33,3% покупателей, кофе Tchibo (В) – 22,2%, а кофе Jacobs от Kraft Foods (С) – 44,5%.
Через месяц опрос повторили и оказалось, что картина предпочтений несколько изменилась. Так, из 600 потенциальных покупателей кофе Nescafe (А) при новом опросе 40 отдали предпочтение Tchibo (В), а 50 - кофе Jacobs (С). В то же время из 400 потенциальных покупателей кофе Tchibo (В) 60 отдали предпочтение кофе Nescafe (А), а еще 70 - кофе Jacobs (С). Наконец, из 800 покупателей, ориентировавшихся на покупку кофе Jacobs (С), 30 покупателей предпочли при новом опросе кофе Nescafe (А), а 50 - Tchibo (В).
Т.е. на основании второго опроса установлено, что кофе Nescafe (А) предпочитают 33,3% покупателей, Tchibo (В)» - 20,0%, Jacobs – 46,7%.
На основании полученных данных проводятся расчеты, позволяющие определить динамику приверженности покупателей различным торговым маркам, а также рассчитать долю рынка каждой из марок.
Расчеты производятся с использованием метода цепей Маркова.
Таблица 2. Цепи Маркова
Число покупателей на начало месяца, тыс. чел. | Движение покупателей, чел./мес. | |||||||
А | В | С | от А к В | от В к А | от А к С | от С к А | от В к С | от С к В |
0,6 | 0,4 | 0,8 | 40 | 60 | 50 | 30 | 70 | 50 |
Таблица 3. Динамика приверженности покупателей, %
А | В | С | |
1 | 28,33 | 15,00 | 40,00 |
2 | 24,56 | 9,50 | 38,44 |
3 | 18,94 | 5,00 | 35,61 |
4 | 13,11 | 3,00 | 31,94 |
5 | 9,72 | 2,72 | 29,44 |
6 | 8,94 | 2,72 | 28,83 |
7 | 8,94 | 2,72 | 28,83 |
Диаграмма
2. Доля приверженных покупателей фирм
А, В, С
Таблица 4. Динамика притока покупателей, %
А | В | С | |
1 | 5,00 | 5,00 | 6,67 |
2 | 8,22 | 8,28 | 11,00 |
3 | 12,39 | 11,67 | 16,39 |
4 | 17,11 | 13,44 | 21,39 |
5 | 20,11 | 13,78 | 24,22 |
6 | 20,94 | 13,72 | 24,83 |
7 | 20,94 | 13,78 | 24,89 |
Диаграмма 3. Приток покупателей в фирмы А, В, С.
Таблица 5. Динамика оттока покупателей, %
А | В | С | |
1 | 5,00 | 7,22 | 4,44 |
2 | 8,78 | 10,50 | 8,22 |
3 | 13,83 | 12,78 | 13,83 |
4 | 18,22 | 13,67 | 20,06 |
5 | 20,50 | 13,72 | 23,89 |
6 | 20,89 | 13,78 | 24,83 |
7 | 21,00 | 13,72 | 24,89 |
Диаграмма 4. Отток покупателей из фирм А, В, С.
Анализ полученных зависимостей свидетельствует о том, что у покупателей нет ярко выраженных предпочтений, так как доля приверженных покупателей постоянно снижается.
Динамика
оттока и притока ярко выражена для
производителей кофе Jacobs: с каждым последующим
месяцем она имеет тенденцию к росту. У
фирм Nestle и Tchibo рост наблюдается только
в первом – четвертом месяцах. Все это
свидетельствует о том, что при соответствующей
маркетинговой политике можно повлиять
на покупательские предпочтения и, следовательно,
расширить ряды потенциальных покупателей
и затем увеличить продажи.
Определение доли фирмы на рынке
Осуществление
действенной маркетинговой
Для
определения величины доли, занимаемой
на рынке кофе Nescafe, воспользуемся рассчитанными
ранее матрицами.
Таблица 6. Доля фирм А, В, С на рынке покупателей, %
А | В | С | |
1 | 33,33 | 22,22 | 44,44 |
2 | 33,33 | 20,00 | 46,67 |
3 | 32,78 | 17,78 | 49,44 |
4 | 31,33 | 16,67 | 52,00 |
5 | 30,22 | 16,44 | 53,33 |
6 | 29,83 | 16,50 | 53,67 |
7 | 29,89 | 16,44 | 53,67 |
Диаграмма 5. Динамика доли рынка фирм А, В, С.
Анализирую полученные данные, можно сделать вывод, что доля рынка кофе Nescafe и Tchibo снижается. Что же касается доли рынка кофе Jacobs, то она увеличивается. Таким образом, изменения доли рынка при отсутствии ярко выраженных предпочтений свидетельствуют о том, что необходима активная маркетинговая стратегия, позволившая бы выработать устойчивые предпочтения, и таким образом способствовать увеличению доли рынка.
Оценка конкурентоспособности товара
При
определении набора подлежащих оценке
и сравнению параметров конкурентоспособности
товара исходят из того, что часть
параметров характеризует потребительные
свойства товара, а другая часть
– его экономические свойства
7.
Таблица 7. Исходные данные для оценки конкурентоспособности товара фирмы
Наименование
показателей |
Перечень конкурирующих фирм | Ранг (вес) показателя | ||
Nestle | Tchibo | Kraft Foods | ||
1. Параметры,
характеризующие | ||||
1.1. Вкусовые качества, баллы (1-10) | 6 | 7 | 8 | 0,50 |
1.2. Содержание кофеина, % | 90,0 | 89,3 | 94, 6 | 0,25 |
1.3. Калорийность, кКал | 128 | 270 | 100 | 0,075 |
1.4. Привлекатель-ность упаковки, баллы (1-5) | 5 | 5 | 4 | 0,15 |
1.5. Срок годности продукта, лет | 2 | 2 | 2 | 0,025 |
2. Параметры, характеризующие экономические свойства товара | ||||
2.1. Цена, руб. | 39,6 | 50,4 | 59,4 | 0,98 |
2.2. Скидки, % от цены | 5 | - | - | 0,02 |