Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2012 в 14:14, курсовая работа
Целью данного исследования является анализ финансового управления ОАО «Рубцовский мясокомбинат».
Задачами данного исследования являются
- провести анализ истории создания и развития ОАО «Рубцовский мясокомбинат»;
- оценить финансовое состояние ОАО «Рубцовский мясокомбинат» и выявить основные направления улучшения финансового положения предприятия;
- охарактеризовать влияние организационно-правовой формы и отраслевых особенностей на организацию финансового управления предприятия и на показатели финансового состояния в ОАО «Рубцовский мясокомбинат»
Введение 3
Глава 1. Финансовое управление ОАО «Рубцовский мясокомбинат» 4
1.1 Общая экономическая характеристика ОАО «Рубцовский мясокомбинат» 4
1.2 Анализ рынка мясной продукции России и Алтайского края 8
1.3 Управление финансовой деятельностью ОАО «Рубцовский мясокомбинат» 10
Глава 2. Анализ финансового состояния предприятия 16
2.1 Агрегирование статей баланса (составление уплотненного аналитического баланса 16
2.2 Анализ структуры и валюты баланса ОАО «Рубцовский мясокомбинат» за 2009-2011 гг. 18
2.3 Анализ имущественного положения ОАО «Рубцовский мясокомбинат» 23
2.4 Анализ финансовой устойчивости предприятия 26
2.5 Анализ ликвидности баланса предприятия 29
2.6 Анализ деловой активности эффективности использования капитала 32
2.6.1 На основе показателей деловой активности 32
2.6.1 На основе показателей оборачиваемости 33
Глава 3. Влияние организационно-правовой формы и отраслевых особенностей на организацию финансового управления предприятия и на показатели финансового состояния. 40
3.1 Особенности организационно-правовой формы Открытого Акционерного Общества «Рубцовский мясокомбинат» 40
3.2 Особенности отраслевой принадлежности ОАО «Рубцовский мясокомбинат» 46
Заключение 51
Список литературы: 53
По данным Управления пищевой и перерабатывающей промышленности администрации Алтайского края, предприятиями края в среднем производится 46 тонн мясопродуктов ежедневно. При увеличении спроса со стороны покупателей, а соответственно и продавцов, они способны довести объемы производства до 60-65 тонн в сутки. До 80% колбасных изделий на рынок Барнаула поступает от алтайских товаропроизводителей, основными из которых являются компании "РИКИ", "Барнаульский пищевик", "Суджук", "Помарк", "Альтаир". Лидеры рынка мясоперерабатывающей отрасли — компания "РИКИ", Рубцовский мясокомбинат, Овчинниковский мясокомбинат, ИП "Волков". На долю этих компаний приходится значительная часть рынка — более половины. В этом году мясопереработчики края начали реализацию целого комплекса мероприятий по развитию производства. Так, с начала года Рубцовский мясокомбинат решает вопрос о закупке энергосберегающего оборудования, Овчинниковский комбинат оформляет документы на получение материалов и оборудования по лизингу, ИП "Волков" завершил реконструкцию очистных сооружений.
Каждый год на алтайском рынке появляются новинки. Только компания "РИКИ" выпускает более 300 наименований мясной продукции, 35 позиций из которых начали производиться в прошлом году. В начале 2010 года Рубцовский мясокомбинат запустил в производство новые полуфабрикаты — всего шесть видов мясной продукции. В этом году Овчинниковский мясокомбинат первым в Алтайском крае начал производить продукты для детей под торговой маркой "Три колбасенка". Перерабатывающие предприятия делают уверенные шаги по продвижению своей продукции в другие регионы России. К примеру, в планах компании "РИКИ" открыть торговый дом в Москве. Сегодня продукция "РИКИ" отгружается в северные регионы страны. Рубцовский мясокомбинат поставляет мясо в Москву, Иркутск. Бийская агрофирма "Иван" реализует полуфабрикаты в Кемеровской и Новосибирской областях.
Для развития рынка мясопереработки сегодня необходимо восстанавливать сырьевую базу. В последние годы значительно сократилось поголовье скота в крае, как в общественных, так и в личных подсобных хозяйствах. Снижение объемов сырья, высокие закупочные цены на него, а также ориентация торговых предприятий на реализацию продукции из других регионов привели к сокращению в 2010 году производства мясных изделий. По оценке самих участников рынка и специалистов Управления пищевой и перерабатывающей промышленности администрации края, алтайские мясопереработчики способны нарастить объемы производства и выгодно реализовывать свою продукцию за пределами края. Одним из преимуществ продукции алтайских предприятий считается экологически чистое и натуральное сырье, которое очень высоко ценит современный покупатель.
1.3 Управление финансовой деятельностью ОАО «Рубцовский мясокомбинат»
Организационная структура ОАО
«Рубцовский мясокомбинат»
Рисунок 1 Организационная структура ОАО «Рубцовский мясокомбинат»
Органами управления ОАО «Рубцовский мясокомбинат» являются:
Высшим органом управления ОАО «Рубцовский мясокомбинат» является Общее собрание акционеров.
Совет директоров ОАО «Рубцовский мясокомбинат» осуществляет общее руководство деятельностью Общества, за исключением решения вопросов, отнесенных федеральными законами и Уставом к компетенции Общего собрания акционеров.
Руководство текущей деятельностью ОАО «Рубцовский мясокомбинат» осуществляется единоличным исполнительным органом ОАО «Рубцовский мясокомбинат» (Генеральным директором). Единоличный исполнительный орган подотчетен Совету директоров ОАО «Рубцовский мясокомбинат» и Общему собранию акционеров.
К компетенции исполнительного органа ОАО «Рубцовский мясокомбинат» относятся все вопросы руководства текущей деятельностью ОАО «Рубцовский мясокомбинат», за исключением вопросов, отнесенных к компетенции Общего собрания акционеров и Совета директоров ОАО «Рубцовский мясокомбинат».
Единоличный исполнительный орган организует выполнение решений Общего собрания акционеров и Совета директоров ОАО «Рубцовский мясокомбинат».
Единоличный исполнительный орган без доверенности действует от имени ОАО «Рубцовский мясокомбинат», в том числе представляет его интересы, совершает сделки от имени ОАО «Рубцовский мясокомбинат» в пределах, установленных Федеральным законом “Об акционерных обществах” и Уставом, утверждает штаты, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками Общества.
Для организации финансовой работы на предприятии создана финансовая служба, главной целью которой является обеспечение стабильности, создание устойчивых предпосылок для экономического роста и получения прибили. Финансовая служба состоит из: главного бухгалтера и бухгалтерии.
Финансовая служба осуществляет постоянный контроль за выполнением показателей финансового, кассового и кредитного планов, планов по прибыли и рентабельности, следят за использованием по назначению собственного и заемного капитала, за целевым использование банковского кредита и т. д.
Главный бухгалтер несет
В случае разногласий между руководителем и главным бухгалтером по осуществлению отдельных операций документы по ним могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя, который несет нею полноту ответственности за последствия осуществления таких операций.
Главный бухгалтер подписывает документы, связанные с приемом и выдачей денежных средств, товарно-материальных ценностей, кредитные, расчетные и денежные обязательства. Указанные документы без подписи главного бухгалтера считаются недействительными.
Основные функции, выполняемые бухгалтером:
• составление бухгалтерской отчетности.
Главный бухгалтер - занимается обработкой первичных банковских документов, банковских выписок по всем счетам, приёмов авансовых отчётов по приобретению ТМЦ и авансовых отчётов по командировочным расходам, занимается составлением бухгалтерской финансовой и налоговой отчётности.
Ведёт аналитические данные по счетам: мемориальные ордера №2,3, ведёт регистры налогового учёта, контролирует соблюдение установленных правил оформление приёмки и отпуска товарно-материальных ценностей; правильность и своевременность начисления зарплаты и начислений на оплату труда; строгое соблюдение штатной, финансовой, кассовой дисциплины. законность списания потерь и недостач, правильность определения прибыли, подлежащей налогообложению и остающейся в распоряжении предприятия, правильность начисления и своевременное представление налоговой декларации.
Заместитель главного бухгалтера по бухгалтерскому и налоговому учёту. Занимается приёмом, обработкой первичных документов по реализации продукции, определяет формирование доходов операционной деятельности, себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) и определяет финансовый результат. Формирует свод по реализации продукции мемориальный ордер № 6, формирует книгу учёта продаж. Занимается выпиской счет-фактур. Проводит акты сверки и инвентаризацию расчётов. Ведёт соответствующие регистры налогового учёта.
Контролирует: правильность оформления и своевременность представление первичных документов из аптек города и их обработки; своевременность передачи дел в архив; своевременность учёта и списания основных фондов.
Группа по учёту труда и зарплаты: Начисляет оплату труда, пособия, страховые платежи, ведёт лицевые счета работников, налоговые карточки, реестры и карточки индивидуальных сведений начисления сумм обязательных платежей, учитывает расчёты по исковым заявлениям с работниками (алименты, штрафы и т. д.). Формирует сводный мемориал по зарплате № 5. Составляет отчетность по вышеперечисленным налогам и сборам. Ведёт аналитический учёт расходов по аптекам города.
Группа учёта кассовых и банковских операций: принимает и выдаёт наличные денежные средства и денежные документы, ведёт кассовую книгу и наличные денежные средства и денежные документы, ведёт кассовую книгу и составляет отчёт кассира. Учитывает расчёты по штрафам алиментов, формирует сводный мемориальный ордер № 1, ведёт соответствующие регистры налогового учёта. Оформляет платёжные документы, регистрирует в платёжные документы. Ведёт учёт и выдачу бланков строгой отчётности.
Группа внутренней бухгалтерии: отражает в учёте поступление движение, использование и выбытие материальных ценностей (приход-расход по складу ТМЦ, приход-расход ТСМ, материальные отчёты провизоров и фармацевтов; формирует сводные мемориальные ордера за месяц согласно рабочему плану счетов. Делает ежемесячно распечатки по всем подотчётникам в разрезе счетов ТМЦ и ТБП; Мемориальные ордера: №8, ГЗ. Ведет анализ счетов.
Учёт в бухгалтерии
К прямым расходам могут быть отнесены, в частности материальные затраты, определяемые в соответствии со следующим правилам: расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе оказания услуг, а также суммы единого социального налога и расходы на обязательное пенсионное страхование, идущие на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда; суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при продаже аптечных товаров. К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода.
Учёт в бухгалтерии
В состав объектов хозяйственного учёта
бухгалтерии поступают
Контролируется правильность отражения операций по счетам бухгалтерского учёта. Для этого к каждой группе первичных документов делается свод распечатка с перечнем бухгалтерских записей.
Вывод по Главе 1
Финансовая служба часть общей системы управления хозяйственной деятельностью ОАО «Рубцовский мясокомбинат», и как следствие, она тесно связана с иными службами предприятия. Так например, бухгалтерия доводит до отдела маркетинга планы продаж и производства, списки кредитов и дебетов, документы по выплате заработной платы работникам и др.
От отдела маркетинга финансовая служба получает планы по сбыту продукции для планирования доходов и составления оперативных финансовых планов, смету расходов. Для проведения успешной маркетинговой кампании финансовая служба утверждает систему ценовых скидок, анализирует сбытовые и маркетинговые издержки, создавая таким образом условия для заключения крупных сделок.
Информация о работе Анализ финансового состояния ОАО "Рубцовский мясокомбинат"