Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2012 в 21:48, курсовая работа
Сельское хозяйство нашей страны имеет большие возможности для увеличения производства продукции и улучшения экономических показателей отрасли. Однако они могут быть успешно использованы только при умелом, грамотном, экономически обоснованном руководстве со стороны специалистов и руководителей хозяйств. Высокая экономическая культура руководителей и всех специалистов сельского хозяйства, активное и умелое применение или экономических знаний на практике – важнейшее условие успешного решения задач, поставленных правительствам.
Введение
1 Современное состояние агропромышленного комплекса в России
2 Особенности финансов предприятий агропромышленного комплекса
2.1 Современное состояние предприятия
2.1.1 Правовое положение предприятия
2.1.2 Природно-климатические условия предприятия
2.1.3 Экономическая характеристика предприятия
2.2 Состояние и развитие зернового хозяйства
2.2.1 Основы развития зернового хозяйства на предприятии
2.2.2 Организация и оплата труда работников предприятия
2.2.3 Экономическая эффективность возделывания зерновых культур на предприятии
3 Направления развития предприятий АПК в современных условиях
Заключение
Список использованных источников
Приложение А. Основные направления ПНП «Развитие АПК»..………….……41
Как следует из данных таблицы, рентабельность производства в целом по предприятия достаточно высокая. Однако отрицательным моментом является ее постепенное снижение: в 2005 году она упала по сравнению с 2003 на 12,2%, однако в 2004 наблюдался самый высокий ее уровень. Вместе с тем, практически по всем остальным показателям наблюдается падение, за исключением стоимости валовой продукции, приходящейся на 100 руб основных производственных фондов. Однако рост этого показателя обусловлен не повышением объема валовой продукции, а достаточно сильным снижением основных фондов за рассматриваемый период. Несмотря на это, отрадным фактом является прибыльность предприятия: за весь рассматриваемый период предприятию удавалось сохранять прибыль, хотя она и сокращается. Однако в 2004 году наблюдался самый высокий уровень прибыли – она достигла 10031 тыс. руб., при этом в 2005 сократилась почти вдвое и составила 6754 тыс. руб.
Ниже мы рассмотрим подробнее структуру и состав товарной продукции и причины снижения выручки на основе анализа основной отрасли хозяйства – растениеводства.
2.2 Состояние и развитие зернового хозяйства
2.2.1 Основы развития зернового хозяйства на предприятии
В нашей стране большое внимание уделяется развитию зернового производства. Главная задача в сельском хозяйстве - увеличение производства зерна, повышение устойчивости зернового хозяйства – ограничение возможностей расширения посевных площадей. Поэтому решающее значение в увеличении производства зерна имеет всемирная научно обоснованная интенсификация зернового хозяйства на основе механизации, внедрения высокоурожайных сортов и гибридов, применен ресурсосберегающих интенсивных технологий возделывания зерновых культур, прогрессивных форм организации и оплаты труда. Конечная цель растениеводства – раскрытие резервов для увеличения производства продукции сельскохозяйственных культур при наименьших затратах.
Обратимся к структуре посевных площадей в рассматриваемом хозяйстве (таблица 8).
Таблица 8 - Структура посевных площадей
Наименование культур | 2001 | 2002 | 2003 | |||
Площадь, га | доля | Площадь, га | доля | Площадь, га | доля | |
Зерновые – всего В том числе -озимые -яровые из них пшеница просо кукуруза на зерно ячмень овес подсолнечник на зерно | 8674
2092 6582
2892 - - 2118 - 1572 | 69,1
24,1 75,9
43,9 - - 32,2 - 23,9 | 8004
2817 5187
2716 - - 1936 - 535 | 63,7
35,2 64,8
52,4 - - 37,3 - 10,3 | 8631
2653 5978
2784 - - 2064 - 1130 | 64,9
30,7 69,3
46,6 - - 34,5 - 18,9 |
Кормовые – всего В том числе -кукуруза на силос -многолетние травы -однолетние травы | 3887
1115 1018 1754 | 30,9
28,7 45,1 26,2 | 4557
1337 2194 1026 | 36,3
29,3 48,1 22,5 | 4667
1836 1816 1015 | 35,1
39,3 38,9 21,7 |
Всего пашни в обработке Пары |
12561 1034 |
100 |
12561 1115 |
100 |
13298 1089 |
100 |
В структуре посевов преобладают зерновые, что и обуславливает специализацию производства. Среди них озимые составляют не более 35%, то есть основная часть обрабатываемых земель приходится на яровые. В рассматриваемом нами хозяйстве основное место в структуре зерновых занимают ячмень, рожь и пшеница. Рассмотрим особенности возделывания этих культур.
Для каждой культуры характерны свои особенности выращивания. Тем не менее можно выделить для всех культур общие принципы построения комплекса агротехнических приемов.
В этот комплекс входят:
рациональные севообороты;
научно обоснованные системы обработки почвы и удобрения;
подбор сортов (гибридов, обладающих в местных почвенно-климатических условиях наиболее ценными хозяйственно-биологическими свойствами;
использование семенного материала высокого качества;
правильное размещение растений на площади посева (оптимальные сроки и способы посева, норма высева и глубина посева);
тщательный уход за посевами и борьба с сорняками, болезнями и вредителями;
своевременная и высококачественная уборка урожая, а также первичная обработка продукции.
2.2.2 Организация и оплата труда работников предприятия
Численность работников на предприятии на конец 2005 года по категориям персонала следующая:
рабочих 264
руководителей 3
специалистов 18
других служащих 3
итого промышленного производства 288
Важным показателем планирования заработной платы является расчет календарного и эффективного фондов рабочего времени. С этими показателями тесно связан и баланс рабочего времени, расчет которого на 2005 год приведен ниже.
Таблица 9 - Баланс рабочего времени на 2005 год
| число дней по плану |
Календарный фонд времени выходные и праздничные дни календарный фонд рабочего времени | 365 114 251 |
Дни неявок: очередной отпуск по болезни без содержания Прочие неявки итого неявок плановый фонд рабочего времени |
24 5 3 - 31 219 |
Баланс рабочего времени считается на одного среднесписочного рабочего.
Важнейшей задачей планирования численности персонала является определение потребности во всех категориях работников, необходимых для обеспечения бесперебойного производственного процесса .
При планировании численности рабочих определяются среднесписочный и явочный их состав. Численность всех других категорий работающих планируется только по среднесписочному составу.
В результате приема и увольнения работающих списочный состав меняется, поэтому для характеристики численности и состава кадров наряду с расчетом количества работников на одну календарную дату определяется так же среднесписочное число работающих за определенный период. Для этого суммируется численность работающих за каждый день (включая выходные и праздничные дни) и делится на число календарных дней.
Планирование численности вспомогательных рабочих, выполняющих работы, на которые имеются нормы обслуживания, сводится к определению общего количества объектов обслуживания с учетом сменности работ.
Частное от деления этого количества на норму обслуживания составит явочное число рабочих. Чтобы от явочного числа перейти к среднесписочному составу, нужна поправка на коэффициент. При этом главным является правильное установление норм обслуживания.
Численность вспомогательных рабочих рассчитывается так:
Рсп=
Нобс — норма обслуживания, т.е. количество единиц оборудования производственных площадей и т.п., обслуживаемое одним или группой вспомогательных рабочих.
S — число смен в сутки.
М — число рабочих мест.
На предприятии действует штатное расписание, которое содержит численность персонала и должностные оклады и должности. Штатное расписание утверждается директором предприятия.
Директор имеет право изменять структуру предприятия, штаты в пределах нормативов по численности руководителей и специалистов.
Численность непромышленного персонала определяется по укрупненным нормам обслуживания (уборщики — по количеству квадратных метров площади помещений, повара — по количеству порций), и по количеству точек обслуживания (вахтеры, курьеры и т.д.).
Если фактическая численность служащих по отдельным структурным подразделениям ниже предусмотренной нормативами и при этом обеспечивается выполнение возложенных на данных работников обязанностей с соблюдением правил техники безопасности и технической эксплуатации, то их численность устанавливается на уровне фактической. В пределах нормативной численности допускается увеличение численности работников одних структурных подразделений за счет сокращения численности работников других подразделений.
Производительность труда.
Рост производительности труда является главным фактором прироста объема продукции, темпы ее роста предопределяют темпы развития общественного производства и повышения его эффективности.
Планирование производительности труда позволяет установить уровень, темпы и факторы ее роста, а также соотношение темпов роста производительности труда и заработной платы.
В планах по росту производительности труда рассчитываются, как правило, два показателя: среднегодовая выработка на одного среднесписочного работающего (промышленно-производственный персонал) и трудоемкость важнейших видов продукции. При этом определяется не только их абсолютный уровень, но и степень изменения по сравнению с отчетным периодом.
При планировании производительности труда могут использоваться как стоимостные, так и натуральные показатели объема производства. Основной стоимостной показатель производительности труда — объем чистой (нормативной) продукции в расчете на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала в плановом году в процентах к базисному году. С учетом особенностей отдельных отраслей промышленности предприятия для обоснования плана повышения производительности труда могут использовать и другие показатели объема производства, которые более точно отражают изменения трудоемкости производственной программы: нормативную стоимость обработки, нормативную трудоемкость выпускаемой продукции и др.
Расчет возможного роста производительности труда осуществляется на основе экономической оценки влияния отдельных факторов на уровень выработки продукции. В качестве меры влияния этих факторов на рост производительности труда принимается относительная экономия рабочей силы.
В практике организации оплаты труда используются две основные формы заработной платы: повременная и сдельная.
Повременной называется такая форма оплаты труда, при которой заработная плата работнику начисляется по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное им рабочее время.
При сдельной оплате труда заработная плата работнику (или группе) начисляется в заранее установленном размере за каждую единицу выполненной работы или изготовленной продукции. Сдельная форма оплаты труда используется преимущественно при организации оплаты труда рабочих, а повременная — при организации оплаты труда ИТР, служащих, МОП, а также и некоторой части рабочих на работах, где использование сдельной оплаты нецелесообразно. Сдельную форму заработной платы принято подразделять на отдельные системы оплаты труда: прямую сдельную, сдельно-премиальную, сдельно-прогрессивную, косвенную сдельную и аккордную. В зависимости от формы организации труда эти системы в свою очередь подразделяются на индивидуальные и коллективные (групповые).
В том случае, когда применяются нормы выработки, расценка определяется делением тарифной ставки, соответствующей разряду работы, на норму выработки:
Ред=,
Ред — сдельная расценка за единицу выполненной работы;
Тд — дневная тарифная ставка;
Нв — сменная норма выработки.
На предприятии составляется календарный план пересмотра норм с таким расчетом, чтобы выполнялось задание по снижению трудоемкости производства продукции, экономии по фонду заработной платы, годовой экономии по численности рабочих.
Фонд заработной платы рабочих подразделяется на часовой, дневной и месячный.
Месячный фонд заработной платы рабочих состоит из дневного фонда, фонда оплаты очередных и дополнительных отпусков и других доплат в плановом периоде. Фонд оплаты очередных и дополнительных отпусков начисляется по средней их продолжительности, количеству рабочих дней одного рабочего и фонду дневной заработной платы по формуле:
Зотп=ФЗдн* ,
где Зотп — сумма оплаты отпусков;
ФЗдн — фонд дневной заработной платы;
О — средняя продолжительность отпуска.
Расчет расценки за единицу продукции.
Час. тар. Ставка Норму времени
работы соотв. необходим. для =
разряда выпуска ед. продукции
Дневн. тар. ставка * Норма выработки =
Расчет среднего разряда рабочих производят по следующей формуле:
сумма всех разрядов рабочих
= Часовые тарифные ставки
количество рабочих
Фонд заработной платы лиц, не входящих в списочный состав, планируется по статьям плановых затрат с указанием их целевого назначения (например, погрузочно-разгрузочные работы — 1000руб).
Выплаты социального характера:
- все выплаты неработающим пенсионерам; материальная помощь, надбавки к пенсиям, оплата путевок на лечение и отдых, стоимость бесплатно предоставленного топлива, оплата жилья, продуктов и т.п.
- командировочные расходы в пределах и сверх норм;