Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 15:48, курсовая работа
Целью данной работы является изучение порядка ценообразования и ценовая политика организации.
Для того чтобы достичь поставленной цели мы должны определить задачи. То есть изучить:
Организационно-экономическая характеристика предприятия
1.Экономические условия деятельности предприятия
2. Технико-экономические показатели
Введение 3
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 4
1.1.Экономические условия деятельности предприятия 5
1.2 Технико-экономические показатели 7
2. Формирование отпускной цены предприятия 11
2.1 Расчет калькуляции основных затрат на производство
продукции 11
2.2 Распределение косвенных расходов по видам продукции 13
2.3 Формирование цены выпускаемой продукции и оценка
доходности производства 14
3. Оценка и прогнозирование ценовой политики организации 17
3.1 Анализ финансовых результатов деятельности 17
Выводы и предложения 21
Список литературы 24
Приложения 25
Основной целью деятельности предприятия
является получение доходов, которые используются
для возмещения материальных затрат, осуществления
обязательных платежей и отчислений, развитие
и расширение производства, другие цели
по усмотрению учредителей. Исходя из
ели можно сказать, что это предприятие
относится к коммерческим.
Данная схема подтверждает «толкающую» систему логистики предприятия, которая предусматривает централизованное управление информационными и материальными ресурсами.
В целом экономические условия
способствуют эффективной
Рис.1.1
Организационная структура
Объем товарной продукции – это объем всей произведенной предприятием, за определенный период, конечной продукции, исчисленный в денежном выражении.
Основной капитал – это часть производительного капитала, которая используется в процессе производства, в течении длительного периода, а свою стоимость переносят на готовую продукцию по частям и натуральную форму не меняет.
Себестоимость – это выраженные в денежной форме текущие затраты на производство и реализацию продукции.
Производительность труда
Фондоотдача – показатель, характеризующий
эффективность фондов
Фондоотдача
= выручка/стоимость основных средств
Прибыль – это чистый доход,
созданный в сфере
Рентабельность – это показатели характеризующие
прибыльность предприятия. Количественно
рентабельность исчисляется, как частное
от деления прибыли на затраты, расход
ресурсов, обеспечивающие получение прибыли.
Таблица 1.1 – Состав и структура реализованной продукции
Наименование продукции | Прошлый
год |
Отчетный
год. |
Отклонение отчетного года к прошлому году | |||
тыс.
руб. |
% | тыс.
руб. |
% | тыс.
руб. |
% | |
Хлебобулочные изделия | 41820 | 69,97 | 34848 | 73,16 | -6972 | -16,67 |
Кондитерские изделия | 7575,2 | 12,67 | 6046 | 12,69 | -1529,2 | -20,19 |
Макаронные изделия | 7610,9 | 12,73 | 1033 | 2,17 | -6577,9 | -86,42 |
Продукция растениеводства | 2760,8 | 4,62 | 5458 | 11,46 | 2697,2 | 97,70 |
Товар | - | - | 246 | 0,52 | - | - |
Итого | 59766,9 | 100 | 47631 | 100 | -12135,9 | 120,98 |
Рассмотрев состав и структуру реализованной
продукции в таблице 1.1, можно сказать,
что на протяжении двух последних лет
наибольшую долю занимают хлебобулочные
изделия. В прошлом году их удельный вес
составил 69,97% в общем
объеме товарной продукции, в отчетном
– 73,16 %, то есть увеличился на 3,19
%. Второе место занимают кондитерские
изделия, на долю которых по годам приходится
от 12,67 % до 12,69 % соответственно.
Что касается макаронных изделий, то в
среднем их удельный вес в этом же периоде
в составе реализованной продукции составляет
7,45% или 4321,95 тыс. руб. в среднем за
два года и наблюдается тенденция по уменьшению
данного вида продукции. Продукция
растениеводства в прошлом году составляла
4,62 % и увеличилась более чем в три
раза в отчетном периоде. К данной категории
относится выращивание некоторых зерновых
культур, необходимых для процесса производства
макаронных и хлебобулочных изделий. Таким
образом, КФХ «Нива» специализируется
на производстве и реализации хлебобулочной
продукции для населения Приморского
края. Общий объем реализованной продукции
из года в год уменьшается, и отклонение
отчетного года к прошлому составляет
20.98%.
В таблице 1.2 рассмотрели финансовые результаты деятельности КФХ «Нива»
Исходные данные
брали на основе приложения 1, 2, 3.
Таблица 1.2 – Финансовые результаты деятельности КФХ «Нива»
Показатели | Прошлый год | Отчетный год | Абсолютное отклонение | Темп прироста ,% |
Выручка от продажи продукции, тыс. руб. | 59766,9 | 47631 | -12135,9 | -20,30 |
Полная себестоимость |
51214,2 | 39505 | -11709,2 | 22,86 |
Фонд оплаты труда, тыс.руб. | 7949,2 | 5472 | -2477,2 | -31,16 |
Численность работников, чел. | 262 | 152 | -110 | -41,98 |
Среднегодовая выработка одного работника, тыс.руб | 228,12 | 259,90 | 31,78 | 13,93 |
Среднегодовая оплата одного работника,тыс.руб. | 30,36 | 36 | 5,64 | 18,58 |
Средняя стоимость основных средств,тыс.руб. | 25105,6 | 23516 | -1589,6 | -6,33 |
Фондоотдача, руб/руб. | 2,04 | 1,68 | -0,36 | -17,65 |
Прибыль (убыток)от реализации, тыс. руб. | 8552,7 | 8126 | -426,7 | 4,99 |
Прибыль (убыток) до налогообложения, тыс. руб. | -5793,6 | -3443 | -9236,6 | 159,43 |
Уровень рентабельности, % |
14,31 |
20,57 | 6,26 | 43,75 |
Из приведённых расчётов видно, что выручка от продажи продукции по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 12135,9р., однако себестоимость проданной продукции т увеличилась на 22,86%, что объясняется увеличением цен на сырье, материалы и энергоносители. Темпы прироста затрат опережают темпы прироста выручки от реализации продукции, что является отрицательным фактором ценообразования предприятия и его финансовой устойчивости. Убыток до налогообложения снизился на 2350,6т.р.
Прибыль от реализации продукции в отчетном году снизилась по сравнению с прошлым годом на 426,7 тыс.руб., что является отрицательным моментом развития предприятия, определяющим правильную ценовую политику, выбранную руководителями. Однако предприятие не получило балансовой прибыли, что говорит о больших внереализационных расходах. Уровень рентабельности продаж очень мал, что требует проанализировать формирование и структуру цены основных видов продукции предприятия - хлебобулочных изделий, которые определяют специализацию КФХ «Нива» и его финансовые результаты.
Фонд
оплаты труда в отчетном году
снизился на 31.16 %, или на 2477.2 руб..
численность работников
Определение цены можно
Такая цена имеет свои функции:
Одним из видов цены, является
отпускная цена предприятия
– это цена, по которой
предприятие продает
продукцию посредникам
оптовым организациям.
Полная себестоимость + прибыль предприятия + косвенные налоги
Прямые затраты представляют собой затраты
непосредственно связанные с технологическим
процессом производства.
Значение себестоимости:
● Способствует увеличению
● Способствует увеличению материального стимулированию работника.
● Улучшение финансового
● Даёт возможность снижать
цену реализации продукции
Элементы затрат включающее в полную себестоимость продукции:
● Материальные
● Оплата труда начислениями
● Общепроизводственные
● Общехозяйственные
● Коммерческие
Основной целью изучения
Для разработки плановых
Калькуляция представляет собой определение
размера затрат в денежном выражении,
приходящихся на единицу продукции или
выполненных работ, оказанных услуг по
видам затрат (статьям расходов).
Таблица 2.5 – Плановая калькуляция материальных затрат на производство хлеба
Цена 1 ед.,
Руб. |
Хлеб высший сорт | Батон обыкновенный | |||
Норма расхода на 1 кг | Затраты на 1 кг, руб. | Норма расхода на 1 кг | Затраты на 1 кг, руб. | ||
1.Сырье и основные материалы | |||||
-мука высший сорт | 20,4 | 0,6 | 12,24 | 0,5 | 10,2 |
-сахар | 42,5 | 0,1 | 4,25 | ||
-дрожжи | 170 | 0,005 | 0,85 | 0,008 | 1,36 |
-соль | 17 | 0,01 | 0,17 | 0,01 | 0,17 |
-масло растительное | 68 | 0,005 | 0,34 | 0,005 | 0,34 |
-маргарин сливочный | 85 | 0,1 | 8,5 | ||
-яйцо | 5,1 | 2 | 10,2 | ||
-молоко сухое | 85 | 0,1 | 8,5 | ||
2.Вспомогательные материалы | |||||
-вода | 2,296 | 0,3 | 0,69 | 0,3 | 0,69 |
-пленка пищевая | 0,85 | 0,3 | 0,26 | 0,5 | 0,43 |
Всего материальных затрат | * | * | 14,55 | * | 44,64 |
Информация о работе Порядок ценообразования и ценовая политика организации