Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 15:48, курсовая работа
Целью данной работы является изучение порядка ценообразования и ценовая политика организации.
Для того чтобы достичь поставленной цели мы должны определить задачи. То есть изучить:
Организационно-экономическая характеристика предприятия
1.Экономические условия деятельности предприятия
2. Технико-экономические показатели
Введение 3
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 4
1.1.Экономические условия деятельности предприятия 5
1.2 Технико-экономические показатели 7
2. Формирование отпускной цены предприятия 11
2.1 Расчет калькуляции основных затрат на производство
продукции 11
2.2 Распределение косвенных расходов по видам продукции 13
2.3 Формирование цены выпускаемой продукции и оценка
доходности производства 14
3. Оценка и прогнозирование ценовой политики организации 17
3.1 Анализ финансовых результатов деятельности 17
Выводы и предложения 21
Список литературы 24
Приложения 25
Данные таблицы 2.5 показывают состав прямых материальных нормируемых расходов на один килограмм произведенной продукции на примере хлеба из муки высшего сорта и батона обыкновенного. Наибольший удельный вес в общей сумме затрат на 1 кг продукции приходится на муку высшего сорта в отношении хлеба высшего сорта, а в отношении батона обыкновенного – на муку высшего сорта и яйца. К факторам, влияющим на материальные затраты, относятся цена на сырьё и затраты на электроэнергию.
Затраты на единицу продукции
напрямую зависят от заработной
платы основных рабочих, занятых
непосредственно производством хлебобулочной
продукции. Исходные данные брали из приложения
4.
Таблица 2.6 – Расчет плановых прямых трудовых расходов на производство хлеба
Расценка по тарифу на 1 кг, руб. | Дополнительная оплата,% | Дополнительная оплата на 1 кг, руб. | Всего заработная плата на 1 кг, руб. | Начисления на
соц. страхование, руб.
26% | |
Рабочий по замесу теста | 0,85 | 30 | 0,255 | 1,105 | 0,29 |
Рабочий по разделке теста | 0,51 | 30 | 0,153 | 0,663 | 0,17 |
Пекарь | 0,68 | 30 | 0,204 | 0,884 | 0,23 |
Упаковщик | 0,34 | 30 | 0,102 | 0,442 | 0,11 |
Вспомогательный рабочий | 0,07 | 30 | 0,021 | 0,161 | 0,04 |
Бригадир | 0,85 | 50 | 0,425 | 1,275 | 0,33 |
Всего | 3,3 | * | 1,16 | 4,53 | 1,17 |
Данные
таблицы 2.6 показывают, что при производстве
хлебобулочной продукции применяется
сдельно-премиальная система оплаты труда
основных работников цеха в зависимости
от количества выпущенной продукции в
натуральном выражении. Учет качества
продукции производится с помощью дополнительной
оплаты труда. Начисления работникам зависят
от тарифного разряда т.к. сложность работы
у всех разная.
Целью исследования является изучение состава, размера, структуры, методики включения косвенных расходов в состав отпускной цены предприятия.
КФХ «Нива» применяет способ
распределения цеховых и
В состав общепроизводственных
расходов КФХ «Нива» включает
заработную плату начальника
цеха, электрика с начислениями,
амортизационные отчисления оборудования,
ремонт основных средств,
Общехозяйственные расходы
-заработная
плата аппарата управления
-начисления
на социальное страхование
-амортизационные отчисления зданий и сооружений общепроизводственного характера;
-ремонт и содержание помещений;
-оплата консультационных, информационных услуг, услуг банка;
-страхование имущества, налоги: транспортный, земельный, на имущество;
-прочие.
Коммерческие расходы предприятия включают расходы на тару, транспортировку продукции, затраты на рекламу, хранение продукции.
Расчет косвенных затрат на
хлебобулочную продукцию
Таблица 2.7 – Расчет косвенных затрат по хлебобулочной продукции
Цеховые | Общехозяйственные | Коммерческие | |
Всего по смете расходов, тыс.руб. | 9409,5 | 4425,1 | 12685,4 |
Коэффициент распределения | 0,32 | 0,15 | 0,25 |
Затраты на 1 кг продукции, руб.: | |||
-хлеба высший сорт | 4,66 | 2,18 | 3,64 |
-батона обыкновенного | 14,28 | 6,70 | 11,16 |
Данные
таблицы 2.7 показывают удельный
вес косвенных расходов в
2.3. Формирование
цены выпускаемой продукции и оценка
доходности производства
Существует два метода
Таблица 2.8 – Расчет плановой отпускной цены на производимую продукцию
Хлеб высший сорт | Батон обыкновенный | |||
Руб. | % | Руб. | % | |
Материальные затраты | 14,55 | 34,44 | 44,64 | 39,36 |
Заработная плата | 4,53 | 10,72 | 4,53 | 3,99 |
Начисления на заработную плату | 1,17 | 2,77 | 1,17 | 1,03 |
Цеховые расходы | 4,66 | 11,03 | 14,28 | 12,59 |
Общехозяйственные расходы | 2,18 | 5,16 | 6,70 | 5,91 |
Коммерческие расходы | 3,64 | 8,62 | 11,16 | 9,84 |
Полная себестоимость продукции | 30,73 | 72,73 | 82,48 | 72,73 |
Прибыль при норме прибыли 25% | 7,68 | 18,18 | 20,62 | 18,18 |
Отпускная цена | 38,41 | 90,91 | 103,1 | 90,91 |
НДС по ставке 10% | 3,84 | 9,09 | 10,3 | 9,09 |
Отпускная цена с НДС, руб. | 42,25 | 100 | 113,41 | 100 |
По данным таблицы 2.8 видно, что в отпускную цену товара входят: материальные затраты, заработная плата, начисления на заработную плату, цеховые расходы, общехозяйственные расходы, коммерческие расходы , прибыль при норме прибыли 25% , НДС по ставке 10 % . Полная себестоимость по хлебу составляет (30,73), прибыль при норме прибыли 25% равна (7,68) и отпускная цена (38,41) а по Батону полная себестоимость гораздо больше она составляет (82,48), прибыль при норме прибыли 25% составляет (20,62), и отпускная цена на много больше, чем у хлеба (103,1).
На основании рассчитанных отпускных цен определим объем товарной хлебобулочной продукции в стоимостном и натуральном выражении (за основу взяли объем товарной продукции за прошлый год).
Таблица 2.9 – Расчет выручки по видам продаваемой продукции
Продано продукции, кг | Отпускная
цена
Без НДС,руб. |
Выручка за прошлый год | ||
% | тыс.руб. | |||
Хлеб | 653,27 | 38,41 | 60 | 25092 |
Булочная продукция | 162,25 | 103,1 | 40 | 16728 |
Всего по цеху | 815,52 | 141,51 | 100 | 41820 |
По данным таблицы 2.9 сделали вывод, что выручка за год по хлебобулочным продукциям составила 41820 руб. По хлебу обыкновенному 653,27 кг., по булке 162,25 кг. Такая разница объясняется тем, что хлеб является продуктом первой необходимости и имеет больший спрос, чем булочная продукция.
Главной задачей ценовой
Определим по КФХ «Нива»
Таблица 2.10 – Расчет предела безубыточности
Показатели |
Расчетные значения | |
Хлеб в/сорт | батон | |
Выручка тыс.руб. | 25092 | 16728 |
Налогооблагаемая прибыль, тыс.руб. | 5017,11 | 3345,60 |
Полная
себестоимость реализованной |
20074,99 | 13382,38 |
Постоянные издержки, тыс.руб. | 6846,27 | 5214,72 |
Переменные издержки, тыс.руб. | 13228,72 | 8167,67 |
Сумма маржинального дохода, тыс.руб. | 11863,28 | 8560,33 |
Доля маржинального дохода в выручке, % | 0,47 | 0,51 |
Предел безубыточности, тыс.руб. | 14566,53 | 10224,94 |
Запас финансовой устойчивости, % | 0,42 | 0,39 |
Затраты прибыль по хлебу
13228,72 Предел безубыточности.
Переменные
6846,27
Постоянные 5214,72
Информация о работе Порядок ценообразования и ценовая политика организации