7. Лизинг.
Лизинговая поставка техники и оборудования
по переработке и производству продукции.
8. Строительство.
Потребительские общества будут
строить объекты для обеспечения
своей деятельности, также выполнять
подрядные работы на основе заключаемых
договоров.
9. Образовательная деятельность.
Система непрерывного образования,
включающая колледж, институт, курсы
повышения квалификации, будет постоянно
совершенствоваться. Наряду с курсами
и семинарами должна использоваться учеба
в университетах, аспирантуре и докторантуре.
Необходимость кадров в учебе
объясняется тем, что при рыночной
экономике ситуация меняется быстро,
появляются все новые проблемы, которые
предстоит решать работникам потребительской
кооперации. Учеба должна охватывать
не только руководителей, но и рядовых
работников.
Эффективной формой может
быть учеба в передовых предприятиях
и организациях потребительской
кооперации и других систем, для
чего планируется создать сеть базовых
предприятий с целью освоения
новых технологий для дальнейшего
внедрения в остальных предприятиях.
10. Внешнеэкономическая деятельность.
Потребительская кооперация
в будущем должна выйти со своей
продукцией на рынки других регионов
России, ближнего и дальнего зарубежья
(в страны Азиатско-Тихоокеанского
региона). Здесь наиболее востребованными
будут экологически чистые продукты
питания, продукция лесопереработки,
лекарственные растения. [11, с. 84]
В области повышения эффективности
хозяйствования предприятий потребительской
кооперации на местных региональных рынках
можно предложить следующие меры:
1) направить
усилия кооперативных организаций:
- на обеспечение неукоснительной реализации программы развития и совершенствования;
- на реализацию социальной миссии потребительской кооперации (одно из главных стратегических направлений ее деятельности) — на борьбу с бедностью и решение проблемы занятости населения за счет расширения многогранной деятельности потребительской кооперации;
2) активизировать
с учетом накопленного опыта
работу по открытию новых рабочих
мест, заключать договоры с территориальными
органами социальной защиты, располагающими
для этих целей соответствующими
средствами;
3) считать
магазин-заготовительный пункт центром
кооперативного участка, основным
звеном в реализации хозяйственных
и социальных задач, стоящих
перед каждой кооперативной организацией,
расширять с учетом местных
условий и требований XXI века функции
потребительского общества и
магазина, осваивать и внедрять
новые виды услуг;
4) иметь
в каждом магазине, приемозаготовительном
пункте, центре кооперативного участка
книгу данных о подворьях населения,
содержащую сведения о владельцах
подворий, площади земельного участка
и поголовье животных, возможных
объемах реализации продукции
животноводства и растениеводства,
лекарственно-технической и кожевенной
продукции, суммах предоставляемых
заемных средств.
Кроме
того, вести журнал по учету
заявок населения на оказание
бытовых услуг, доставку товаров
на дом и журнал учета покупок.
Разработать типовую книгу учета
данных о хозяйствах населения;
5) заключать
с сельскими производителями
долгосрочные договоры на продажу
сельскохозяйственной продукции
и сырья, изделий народных промыслов,
на предоставление разного рода
услуг, взаимодействовать по другим
направлениям их жизнедеятельности;
6) учитывая
важную роль магазинов в осуществлении
хозяйственных и социальных задач,
замещать должности заведующих
магазинами специалистами широкого
профиля, умеющими работать с
населением и проводить идеи
кооперации в жизнь. Заведующий
магазином должен стать основной
фигурой в управленческой структуре,
для чего необходимо систематически
проводить учебу завмагов, приглашать
их на заседания совета и
правления потребительского общества,
привлекать к разработке системы
оплаты труда продавцов. С целью
повышения профессионального уровня
заведующих магазинами и продавцов,
освоения ими новых форм работы,
обмена опытом периодически проводить
для этой категории работников
на уровне улусов, районов и
областей слеты, встречи, совещания,
семинары, конкурсы на лучшего
по профессии;
7) установить
зависимость оплаты труда заведующих
магазинами и продавцов от
объемов торговой, закупочной деятельности,
рентабельности работы, для чего
вести в каждом магазине учет
полученных доходов и произведенных
расходов, использовать различные
формы материального стимулирования
за работу по привлечению заемных
средств населения, приему заявок
на оказание бытовых услуг,
доставку товаров, информированию
пайщиков, привлечению в кооперативы
новых членов и т.д.;
8) обеспечить
эффективное использование площадей
магазинов, считать недопустимым
сдачу магазинов и других производственных
объектов потребкооперации в
аренду, что ведет к появлению
новых конкурентов, подрыву хозяйственно-финансовой
деятельности и престижности
потребкооперации;
9) навести
порядок в паевых взносах, исходя
из того, что размер паевого
взноса должен быть доступным
для каждого пайщика и любого
гражданина, желающего стать членом
потребительского общества. При
этом следует учитывать, что
паевой фонд составляет незначительную
часть средств кооперативной
организации, а паевой взнос
выступает одной из форм, но
не главной, экономического участия
пайщиков в деятельности организации;
10) расширять
и укреплять взаимодействие с
органами государственной власти
и органами местного самоуправления.
Добиваться включения вопросов
потребительской кооперации в
региональные программы развития
села;
11) внедрять
замкнутый цикл деятельности
кооперативных организаций: производить
сельскохозяйственную продукцию
(переработка-реализация), обеспечивая
при этом высокое качество
и сохранение потребительских
свойств производимого товара. [2,
с. 19]
Заключение
Потребительские кооперативы и
их союзы сформировались как
равноправные субъекты рыночных
отношений. Гражданский кодекс
Российской Федерации зафиксировал
потребительские кооперативы как
самостоятельную специфическую
форму некоммерческих организаций.
Они активно осуществляют
свою хозяйственную деятельность, связанную
с торговлей, закупкой сельскохозяйственной
продукции и сырья, производством
и переработкой сельхозпродукции и
т.д. Таким образом, предприятия
потребительской кооперации участвуют
в распределении и перераспределении
доходов.
Потребительская кооперация
имеет конкурентные преимущества перед
другими субъектами рынка, которые были
описаны в работе, что обуславливает перспективы
ее развития в 21 веке.
Подводя итоги, можно сказать,
что, улучшая деятельность потребительской
кооперации в условиях рынка путем
ускоренного заимствования прогрессивных
технологий и ноу-хау из-за рубежа,
используя собственные научные
разработки, приобретая новейшую технику,
совершенствуя структуру основных
средств, видоизменяя торговлю и
развивая предпринимательство и
малый бизнес, кооперативное производство,
можно сохранить систему потребительской
кооперации в целостности.
Кооперативное движение во всем
мире развивается как высоко демократическое,
сочетающее автономность на местном
уровне и интеграцию в международном
масштабе, рассматривается в качестве
особой формы, адекватной современному
развитию общества.
Список используемой литературы
- Гражданский кодекс Российской Федерации: Закон РФ от
21 октября 1994 г.//Собрание законодательства РФ.1994. - №32.
- Ермаков В.Ф. Кооперативная самобытность в новом тысячелетии.
2000
- Закон РФ «О потребительской кооперации в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 11 июля 1997 г. № 97-ФЗ от 28 апреля
2000 г. № 54-ФЗ)
- Закон «О потребительской кооперации в Российской Федерации» от 19.06.92 г., №3085 – 1.
- Кооперативы по производству товаров и оказанию услуг: Справочное пособие/под ред. П.В. Савченко. – М.: Экономика,
1991. – 319с.
- Кооперация как компонент рыночных отношений. Редкол. Файн Л.Е. – Иваново,
1996.
- О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации // Некоммерческие организации в России. 2004.
- Потребительская кооперация Российской Федерации //Теория и история кооперативного движения. СибУПК, 1999.
- Сероштан М.В. Перспективы развития кооперативного движения в 21 веке.//Кооперативная самобытность в новом тысячелетии.
2000.
- Сипко Л.А. Научно-организационные основы совершенствования экономических отношений потребительской кооперации в условиях формирования рыночной экономики села. – Новосибирск: ИЭ и ОПП СОРАН,
1999. – 248 с.
- Слепцов И. И.«Самобытная, социально ориентированная система...». Перспективы развития потребительской кооперации.//Илин №1, 2003.
- Хамидуллина Г.Р. Потребительская кооперация и перспективы ее развития в условиях рыночной экономики. // Вестник ТИСБИ № 2, 2000.
- www. yandex. ru.