Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2013 в 07:41, курсовая работа
Блинная «Ням-Ням» создается с целью быстрого и качественного обслуживания посетителей, с максимальным вниманием к нему и предложением наиболее качественных изделий, которые ничем не отличаются от блинчиков домашнего приготовления.
Многие из нас вспоминают с легкой грустью в душе блинчики, которые готовили для нас наши бабушки и мамы. Блинная «Ням-Ням» дает возможность вернуть прежние воспоминания с чашечкой горячего чая или стаканом молока и восхитительными, как у бабушки, блинчиками.
Наш ассортимент поначалу будет не особенно широк, однако это ни в коем случае отрицательно не отразится на качестве изделия. Все блюда приготавливаются только из натуральных продуктов.
Резюме……………………………….....……………………………………3
1 Описание фирмы……………………………………………………...4
2 Товары и услуги………………………………………………………5
3 Маркетинговый план……………………………...………………..7
3.1 Анализ рынка...........................................................................................7
3.2 Анализ конкурентов...............................................................................8
3.3 Реализация рекламы.............................................................................10
4 Производственный план………………………..…....….....……11
4.1 Технология производства.....................................................................11
5 Организационный план………………………..………….....….20
6 Финансовый план…………………………………………......…..24
Заключение...............................................................................................27
Список литературы..............................................................................28
Итак, из таблицы видно, что главными конкурентными преимуществами данного проекта являются открытие кафе, которое будет представлять широкий ассортимент продукции, ведение дополнительных услуг, индивидуального подхода к потребностям каждого клиента.
3.3 Реализация рекламы
Для достижения поставленных целей планируется развернуть широкомасштабную рекламную кампанию с целью ознакомления потребителей с продукцией и ценами на нее.
Для рекламирования кафе будут использоваться следующие основные средства:
Таблица 3 - Каналы продвижения на рынок
Пути продвиже-ния |
Цена, руб. |
Количество |
Стоимость в месяц, руб. |
Количество публикаций в год |
Реклама в газете |
1500 |
5 |
7500 |
4 месяца |
Реклама на транспорте |
3400 |
3 |
10200 |
2 месяцев |
Распространение брошюр-рекламок |
100 руб./штука |
1000 |
10000 |
4 месяца |
ИТОГО |
27700 |
Таким образом, в месяц в суммарном объеме на разнородную рекламу будет расходоваться 27700 руб., а в год 90400 руб.
4 План производства
Производственный процесс выпечки блинов состоит из следующих действий (операций):
Выпечка блинов занимает от 2 до 4 минут в зависимости от выбранного наименования и количества заказанного, т.к. ассортимент достаточно широк и довольно сложно представить себе единую схему технологического процесса.
Таблица 4 - Необходимое основное и вспомогательное оборудование
Наименование оборудования |
Количество единиц, шт. |
Цена за единицу, руб. |
Основное оборудование | ||
Холодильник |
2 |
50000 |
Кондиционер |
1 |
20000 |
Блинница |
6 |
2000 |
Миксер |
2 |
1500 |
Чайник |
2 |
900 |
Микроволновая печь |
1 |
3000 |
Плита |
1 |
20000 |
Вспомогательное оборудование | ||
Кассовый аппарат |
1 |
10000 |
Компьютер |
1 |
20000 |
Барная стойка |
1 |
30000 |
Мебель |
- |
100000 |
Муз. центр (телевизор) |
1 |
5000 |
ИТОГО: |
- |
262400 руб. |
4.1 Технология производства
Тесто на блины будет изготавливаться с применением миксеров.
Позже при увеличении объемов производства будет приобретена тестомесильная машина.
План производства и расчет выпуска продукции
С целью упрощения расчетов мы рассмотрим четыре вида товаров: блины по-царски, украинские блины, русские блины и прочие блины.
Расчеты производились исходя из средних цен на продукты и товары у предполагаемых поставщиков.
Таблица 5 - Цены на основное сырье
Наименование |
Цена за 1 кг, руб. |
Мука |
13,00 |
Молоко |
24, 00 |
Сметана |
60,00 |
Сливки |
38,00 |
Сливочное масло |
100,00 |
Растительное масло |
65,00 |
Мясо |
200,00 |
Яйца |
40,00 |
Дрожжи |
50,00 |
Лук |
18,00 |
Сахар |
25,00 |
Соль |
10,00 |
Планируемый суточный объем выпуска:
Блины по-царски:
Предположим, что средний объем
продажи в сутки будет 20 порций,
количество блинов в порции 2 штуки,
тогда в сутки будем
Одна порция стоит 54,63 руб. (одна порция – два блина).
Украинские блины:
Средний объем продажи блинов этого вида будет 40 порций, т.е. объем выпуска блинов этого вида в сутки составит 80 штук.
Одна порция стоит 58,42руб. (одна порция – два блина).
Русские блины:
Средний объем продаж составит 60 порций, следовательно, в сутки мы будем производить 120 штук блинов этого вида.
Одна порция стоит 60,13 руб. (одна порция – два блина).
Так как на остальную продукцию приходится 20% от всего производства блинов, то в сутки должно быть продано блинных изделий на сумму не меньше 8700 руб. Всего выручка в сутки в среднем должна составлять около 13700 руб..
Количество обслуживающего персонала 2 человека в смену, количество поваров - 2 человека в смену. Работа в 2 смены - 14 часов.
Режим работы блинной «Ням-Ням» с 8 утра до 22 вечера.
Таблица 6 - Расчет расхода продуктов для «Блинов по-царски»
Наименование |
Цена за 1 кг, руб. |
Количество продуктов, расходуемое на 5 порций |
Стоимость продуктов на 5 порций, руб. |
Мука |
13,00 |
0,2 |
2,6 |
Сливки |
38,00 |
0,2 |
7,6 |
Сливочное масло |
100,00 |
0,1 |
10,00 |
Яйца |
40,00/дес. |
0,4 дес. |
16,00 |
Сахар |
25,00 |
0,1 |
2,5 |
Соль |
10,00 |
0,003 |
0,03 |
ИТОГО |
226,00 руб. |
28,73 |
Выход продукции 500г - 5 порций (10 блинов), стоимость продуктов на 1 порцию – 5,75 руб.
Суточный выпуск блинов по-царски 20 порций.
1 Стоимость суточных расходов на сырье 115 руб.(на 20 порций)
2 Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (14 часов) - 560 кВт/ч. Ее стоимость при тарифе 1,94./кВт/ч – 1086 руб.
Доля блинов по-царски 10 % от всего натурального объема в сутки.
Стоимость электроэнергии в сутки 108,6 руб.
3 Зарплата повара- 8000 руб. в месяц, официанта- 5000, уборщицы – 4000, суточная зарплата повара - 533 рублей + з/п официанта - 333 + з/п уборщицы 133 руб.
Доля блинов по-царски 10 % от всего объема в сутки.
Зарплата производственных рабочих составляет 99,9 руб. в сутки.
3.1 Зарплата административно-
4 Арендная плата за помещение – 2160 руб. в сутки
Доля блинов по-царски 10 % от всего объема в сутки
Арендная плата за помещение 216 руб. в сутки
5. Непредвиденные расходы 864 руб.
Таблица 7 - Расчет себестоимости «Блинов по-царски»
Элементы затрат |
Сумма, руб. |
Оплата труда |
209,9 |
Материальные затраты |
223,6 |
сырье и материалы (на 20 порций) |
115,00 |
электроэнергия и т.д. |
108,60 |
Арендная плата |
216 |
Непредвиденные расходы |
864 |
Полная себестоимость (на 20 порций) |
1092,60 |
Полная себестоимость (на 1 порцию) |
54,63 |
Итого себестоимость блинов по-царски, выпускаемых в сутки: 1092,60 руб.
При суточной выпечке 20 порций себестоимость одной порции составит 54,63 руб.
Таблица 8 - Расчет расхода продуктов для приготовления «Украинских блинов»
Наименование |
Цена за 1 кг. |
Количество продуктов, расходуемое на 5 порций |
Стоимость продуктов на 5 порций, руб. | |||
Молоко |
24,00 |
0,2 |
4,8 | |||
Пшено |
15,00 |
0,1 |
1,5 | |||
Гречневая мука |
13,00 |
0,1 |
1,3 | |||
Сливочное масло |
100,00 |
0,05 |
5,0 | |||
Яйца |
40,00 |
0,04 |
1,6 | |||
Дрожжи |
50,00 |
0,003 |
0,15 | |||
Сахар |
25,00 |
0,04 |
1,0 | |||
Соль |
10,00 |
0,01 |
1,0 | |||
Сметана |
60,00 |
0,1 |
6,0 | |||
ИТОГО |
337 |
22,35 | ||||
продолжение таблицы 8 |
Выход продуктов 500г - 5 порций (10 блинов), расход продуктов на 1 порцию 4,47 руб.
Суточный выпуск «украинских блинов» 40 порций.
1 Стоимость суточных расходов на сырье 178,8 руб .(на 40 порций)
2 Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (14 часов) - 560 кВт/ч. Ее стоимость при тарифе 1,94 руб./кВт/ч – 1086 руб.
Доля «украинских блинов» 30 % от всего натурального объема в сутки.
Стоимость электроэнергии в сутки 325,8 руб.
3 Зарплата повара- 8000 руб. в месяц, официанта- 5000, уборщицы – 4000, суточная зарплата повара - 533 рублей + з/п официанта - 333 + з/п уборщицы 133 руб.
Доля «украинских блинов» 30 % от всего объема в сутки.
Зарплата производственных рабочих составляет 299,7 руб. в сутки.
3.1 Зарплата административно-
4 Арендная плата за помещение – 2160 руб. в сутки
Доля «украинских блинов» 30 % от всего объема в сутки
Арендная плата за помещение 648 руб. в сутки
5. Непредвиденные расходы 950 руб. в сутки
Таблица 9 - Расчет себестоимости «Украинских блинов»
Элементы затрат |
Сумма, руб. |
Оплата труда |
629,7 |
Материальные затраты |
504,6 |
сырье и материалы (на 40 порций) |
178,8 |
электроэнергия и т.д. |
325,8 |
Арендная плата |
648 |
Непредвиденные расходы |
950 |
Полная себестоимость (на 40 порций) |
2336,8 |
Полная себестоимость (на 1 порцию) |
58,42 |
Итого себестоимость «Украинских блинов», выпускаемых в сутки: 2326,8 руб.
При суточной выпечке 40 порций себестоимость одной порции составит 58,42 руб.
Таблица 10 - Расчет расхода продуктов для приготовления «Русских блинов»
Наименование |
Цена за 1 кг. |
Количество продуктов, расходуемое на 5 порций |
Стоимость продуктов на 5 порций, руб. | |
Мука |
13,00 |
0,2 |
2,6 | |
Молоко |
24,00 |
0,2 |
4,8 | |
Растительное масло |
65,00 |
0,01 |
0,65 | |
Сахар |
25,00 |
0,06 |
1,56 | |
Яйца |
40,00 |
0,02 |
0,8 | |
Соль |
10,00 |
0,003 |
0,03 | |
ИТОГО |
177 |
10,47 | ||