Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2013 в 13:08, курсовая работа
Поэтому всякий, кто всерьез хочет заниматься предпринимательской деятельностью и получать прибыль в рыночной среде, должен иметь хорошо продуманный и всесторонне обоснованный детальный план – документ, определяющий стратегию и тактику ведения бизнеса, выбор цели, техники, технологии, организации производства и реализации продукции. Наличие хорошо разработанного плана позволяет активно развивать предпринимательство, привлекать инвесторов, партнеров и кредитные ресурсы. Он дает также возможность:
определить пути и способы достижения поставленных целей;
максимально использовать конкурентные преимущества предприятия;
предотвратить ошибочные действия;
отследить новые тенденции в экономике, технике и технологии и использовать их в своей деятельности;
Глава 1.Теоретические аспекты анализа бизнес планирования.
1.1Сущность бизнес планирования.
1.2 Структура бизнес планирования.
Глава 3. Бизнес план ресторана «Bon appétit».
Заключение
Мы арендуем помещение площадью 150 кв.м , которое находится на 2 этаже торгового центра. Наш ресторан еще совсем юный, он родился 2 января, но начал работать 12 января.
Наши мини-цели – пользоваться спросом у клиентов, иметь больше постоянных клиентов и в дальнейшем расширить свою деятельность и открыть ресторанов (ТРЦ «Европа», ТРЦ «Алтай»).
Наши макси-планы – выход с нашими полуфабрикатами на мировой рынок.
Наш уставный капитал составляет 2 000 000 руб.
Ресторан ООО «Bon appétit» - зарегистрирован как общество с ограниченной ответственностью.
2.1 Состав руководителей и персонала
В ресторане работают:
Основное производство:
1 шеф повар – средний возраст 35 лет со стажем работы 5 лет.
3 повара – средний возраст 25 лет со стажем работы 2 года.
Вспомогательное производство:
1 водитель автомашины «Газель» со стажем работы 20 лет с открытыми категориями В, С.
4 официантки (работают в 2 смены)
1 кассир
Администратор занимается кадрами (прием, увольнение), отвечает за поставку оборудования в случае его износа, технического старения.
Бухгалтер ведет всю финансовую деятельность ресторана (начисление и уплата налогов, распределение прибыли, расчет и выдача зарплаты).
Коммерческий директор обеспечивает регулярную поставку сырья, выполняет расчеты, связанные с изменением технологии.
Водитель осуществляет поставку сырья от поставщиков в хранилище.
2.2 Основные поставщики сырья
2.3 Основные конкуренты
Факторы конкуренции можно проследить в приведенной таблице 1
Таблица 1. Факторы конкуренции
Факторы |
Конкурент №1 Ресторан Тициан – Европа
|
Конкурент №2 Кафе Перцы |
Наш ресторан Bon appétit
|
Конкурент №3 Pizza Italiana |
1.Качество |
Высокое,но обслуживание медленное |
Высокое |
высокое |
Низкое |
2.Местонахождение |
10-15 м от остановки, рядом парковка |
10-15м от остановки, рядом парковка |
10-15м от остановки, рядом парковка |
10-15м от остановки, парковка далеко |
3.Уровень цен |
Выше среднего |
Средний |
Средний |
Средний |
4.Дизайн |
Самой обычной формы |
аппетитной |
Аппетитно - красивой |
Самые обычные |
5.Время работы |
11.00 – 1.00 |
12.00 – 1.00 |
10.00 – 23.00 |
10.00 – 22.00 |
6.Исключительность товара |
необычный |
|||
7.Ассортимент товара |
3-4 вида продукции |
Достаточно широкий |
Широкий |
6-7 видов продукции |
Можно проследить по таблице
2 конкурентоспособность
Таблица 2. Конкурентоспособность ресторана.
Параметры |
Весомость параметров |
«Bon appétit» |
№1 Ресторан Тициан–Европа |
№2 Кафе Перцы |
№3 Pizza Italiana | ||||
а |
р |
ар |
р |
ар |
р |
ар |
р |
ар | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Качество |
0,13 |
3,05 |
0,3965 |
1,00 |
0,13 |
1,02 |
0,1326 |
1,00 |
0,13 |
Местонахождение |
0,24 |
3,12 |
0,7488 |
4,01 |
0,9624 |
1,89 |
0,4536 |
3,82 |
0,9168 |
Уровень цен |
0,23 |
3,50 |
0,805 |
2,45 |
0,5635 |
4,92 |
1,1316 |
2,03 |
0,4669 |
Ассортимент |
0,20 |
4,56 |
0,912 |
2,56 |
0,512 |
2,56 |
0,512 |
2,02 |
0,404 |
Время работы |
0,03 |
2,81 |
0,0843 |
1,81 |
0,0543 |
4,02 |
0,1206 |
4,28 |
0,1284 |
Дизайн |
0,13 |
5,00 |
0,65 |
1,25 |
0,1625 |
3,08 |
0,4004 |
4,09 |
0,5317 |
Исключительность товара |
0,04 |
4,03 |
0,1612 |
3,33 |
0,1332 |
1,12 |
0,0448 |
3,17 |
0,1268 |
Всего |
3,7578 |
2,5179 |
2,7956 |
2,7046 |
Из таблицы видно, что
коэффициент
3. Описание продукции
Наш ресторан специализируется на итальянской кухне. Продукция ресторана «» всегда свежая и притягательная. На первое время наш ассортимент будет состоять из 7 наименований, в дальнейшем планируется его расширять.
3.1 Перечень производимых товаров
С учетом динамики цен и уровней инфляции розничные цены на блюда итальянской кухни будут изменяться. На момент расчетов они приняты в следующих размерах:
Наименование |
Цена (за 1 шт.) |
Тини. Требьяно ди Романа. Сицилия IGT (бел. сух., шт) |
600 |
Тини. Россо Сицилия. Сицилия IGT (кр. сух., шт) |
500 |
Поджо ай Санти. Треббьяно Д`Абруццо. DOC (бел. сух.,шт) |
600 |
Салат "Капрезе" |
200 |
Салат в сырной корзинке |
200 |
Каприйский зимний салат |
150 |
Паста с артишоками и панчеттой |
250 |
Паста с чесноком и чили |
250 |
Итальянский грибной суп |
150 |
Овощной суп с яйцами и сыром |
150 |
В данной таблице отражены цены за блюда в ресторане «»
В таблице 3 приведены наименования и цены на используемое сырье.
Приложение А*
Таким образом, в наших блюдах содержится большое разнообразие специфических ингредиентов, благодаря этому наши блюда имеют изысканный и необыкновенный вкус.
3.2 Расчет производственной себестоимости
В основном наш ресторан специализируется на итальянской кухне. Рас Пример расчета салата «Капрезе» приведены в таблице 4
Наименование |
Цена за 1 грамм |
Стоимость за 1 порцию |
Свежий базилик |
60\1000=0.06 |
20 грамм*0.06=1.2 |
Моцарелла из буйволинного молока |
50\1000=0,05 |
250 грамм*0.05=12.5 |
Сушеный орегано |
45\1000=0.045 |
50 грамм*0.045=2.25 |
Помидоры |
40\1000=0.04 |
200 грамм*0,04=8.0 |
Итого: |
0.195 |
23.95 |
Таким образом мы получаем себестоимость товаров ресторана итальянской кухни.
3.3 начисление заработной платы
С помощью таблицы 5 можно рассчитать заработную плату рабочих
Наименование категорий рабочих |
За сентябрь | ||||
Кол – во человек |
Зарплата 1 человека |
Сумма зарплаты |
Начисления в фонды (16.0%) |
Всего | |
Рабочие основного производства |
4 |
10000 |
40000 |
6400 |
46400 |
Рабочие вспомогательного производства |
6 |
6000 |
36000 |
5760 |
41760 |
Служащие, руководители |
3 |
17000 |
51000 |
8160 |
59160 |
Итого: сумма выдаваемой заработной платы в месяц |
147320 |
Заработная плата приведенная в таблице 5 со временем будет увеличиваться благодаря достижениям сотрудников по службе. Также в конце месяца рабочие могут получить премию за успехи в трудовой деятельности.
4 Финансовый план
В таблице 6 приведены прогнозы объемов продаж.
За 1 месяц | |
1 |
2 |
Тини. Требьяно ди Романа. Сицилия IGT (бел. сух., шт)
Цена за единицу (руб.)
Выручка (руб.) |
250 600 150,000 |
Тини. Россо Сицилия. Сицилия IGT (кр. сух., шт) Цена за единицу( руб.)
Выручка (руб.) |
250 500 125,000 |
Поджо ай Санти. Треббьяно Д`Абруццо. DOC (бел. сух.,шт)
Цена за единицу (руб.)
Выручка (руб.) |
200 600 120,000 |
Салат "Капрезе" Цена за единицу (руб.) Выручка (руб.) |
500 200 100,000 |
Салат в сырной корзинке Цена за единицу (руб.) Выручка (руб.) |
500 200 100,000 |
За 1 месяц | |
1 |
2 |
Каприйский зимний салат
Цена за единицу (руб.)Выручка (руб.) |
600 150 90,000
|
Паста с артишоками и панчеттой
Цена за единицу (руб.) Выручка (руб.) |
500 250 50,000 |
Паста с чесноком и чили
Цена за единицу (руб.) Выручка (руб.) |
400 150 60,000 |
Итальянский грибной суп
Цена за единицу (руб.) Выручка (руб.) |
200 150 30,000 |
Овощной суп с яйцами и сыром Цена за единицу (руб.) Выручка (руб.) |
200 150 30,000 |
Итого: выручка за месяц выручка за год |
855,000 10,260,000 |
4.1 поступления и расходы денежных средств
В таблице 7 приведены поступления и расходы денежных средств (тыс. руб.)
Таблица 7
Показатели |
Январь |
Февраль |
Март |
1 |
2 |
3 |
4 |
1.Денежные средства в наличии на начало месяца |
- |
350,000 |
350,000 |
2.Денежные поступления – выручка от реализации |
855,000 |
855,000 |
855,000 |
3.Всего денежных поступлений |
855,000 |
860,000 |
868,000 |
4.Денежные платежи на сторону а) покупка сырья б) заработная плата в) ремонт и содержания оборудования г) арендная плата д) расход на электроэнергию е) прочие расходы ж) НДС (10%) Итого: з) Прочие расходы по организационной деятельности и) резервы |
150,000 147,320 20,000
12,500 10,288 2,000 273,686 20,000 20,000 |
150,000 147,320 20,000
12,500 10,288 2,000 273,686 20,000 20,000 |
150,000 147,320 20,000
12,500 10,288 2,000 273,686 20,000 20,000 |
5.Всего денежных платежей |
293,686 |
293,686 |
293,686 |
Показатели |
Январь |
Февраль |
Март |
1 |
2 |
3 |
4 |
6.Налог на прибыль 20% |
449,051 |
453,051 |
459,451 |
7.Валовая прибыль |
561,314 |
566,314 |
574,314 |
8.Чистая прибыль |
112,263 |
113,263 |
114,863 |
Можно рассчитать рентабельность предприятия.
Таблица 8 расчет рентабельности предприятия
Показатели |
Январь |
Февраль |
Март |
1.Выручка от реализации за вычетом налогов
2.Прибыль
3.Доля прибыли в объеме продаж (%) |
581,314
281,314
48% |
581,314
281,314
48% |
581,314
281,314
48% |
Чистая прибыль (за месяц)=112,263руб.