Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2011 в 23:38, курсовая работа
Кафе-бар - предприятие общественного питания, предназначенное для производства и реализации блюд менее сложного приготовления в ограниченном ассортименте, а также разнообразных горячих и холодных напитков, мучных кондитерских изделий, сладких блюд.
Введение 2
1. Концепция фирмы (миссия, конкурентная стратегия, местонахождение) 3
2. Описание инвестиционного проекта 3
3. Маркетинг проекта 4
3.1 Общая характеристика рынка 4
3.2 Анализ конкурентной позиции 4
3.3 Формирование спроса и стимулирование сбыта 6
3.4 Ассортимент и объемы реализации 6
3.5 Цены и ценовая политика 8
3.6 Обеспечение производственного процесса сырьем 9
4.Предпринимательский план 10
5. Организационный план 14
6. Инвестиционный план 17
6.1 Определение точки безубыточности 17
6.2 Расчет экономической эффективности проекта 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 22
Предполагается,
что кафе-бар выходит на запланированный
объем сбыта на третий месяц работы по
всем позициям кроме организации комплексных
обедов, по которым выход на запланированные
объемы рассчитан на четвертый месяц,
и по проведению торжеств, для которых
этот срок составляет 6 месяцев. Это связано
с тем, что выход на плановые показатели
по организации комплексных обедов, проведению
торжеств, требует наработки репутации
и известности (формирование привычки
потребителей). Прогнозные объемы сбыта
в натуральном выражении в течение 2010
года представлены в Таблице 3.
Таблица 3
Прогноз
объемов реализации
на 2010 год в натуральных
показателях
Укрупненная позиция ассортимента | Ед.изм | 07.08 | 08.08 | 09.08 | 10.08 | 11.08 | 12.08 |
Комплексный обед | Комплекс | 667 | 933 | 1300 | 1300 | 1300 | |
Пиво | 500 мл. | 460 | 600 | 900 | 900 | 900 | 900 |
Чай | Чашка | 900 | 1300 | 1300 | 1300 | 1300 | 1300 |
Соки | 250 мл. | 570 | 833 | 1000 | 1000 | 1000 | 1000 |
Десертные блюда | Порция | 640 | 830 | 1300 | 1300 | 1300 | 1300 |
Горячие блюда | Порция | 650 | 900 | 1200 | 1200 | 1200 | 1200 |
Салаты | Порция | 450 | 467 | 700 | 700 | 700 | 700 |
Коктейли | 250 мл. | 350 | 480 | 600 | 600 | 600 | 600 |
Мороженное | Порция | 510 | 700 | 900 | 900 | 900 | 900 |
Кофе "Капучино" | Чашка | 750 | 967 | 1300 | 1300 | 1300 | 1300 |
Кофе "Эспрессо" | Чашка | 730 | 933 | 1400 | 1400 | 1400 | 1400 |
Блины "Русские" | Порция | 770 | 967 | 1100 | 1100 | 1100 | 1100 |
Блины "Белорусские" | Порция | 770 | 967 | 1100 | 1100 | 1100 | 1100 |
Блины "По-царски" | Порция | 770 | 967 | 1100 | 1100 | 1100 | 1100 |
Проведение торжеств | Час | 5 | 8 | 12 | 17 | 23 | 30 |
3.5
Цены и ценовая
политика
При
формировании цен были учтены следующие
особенности рынка
Формирование
цен основано не на принципе «затраты
+ норма прибыли», а на соотношении
позиций ассортимента с позициями
конкурентов по критерию цена-качество.
Цены, использованные при проведении
расчетов, приведены в Таблице
4.
Таблица 4
Расчетные
цены на продукцию и
услуги Кафе-бар «Озерное»
Укрупненная позиция ассортимента | Ед.изм. | Цена за единицу, тыс. руб. |
Комплексный обед | Комплекс | 20,00 |
Пиво | 500 мл. | 8,00 |
Чай | Чашка | 3,00 |
Соки | 250 мл. | 5,00 |
Десертные блюда | Порция | 12,00 |
Горячие блюда | Порция | 18,00 |
Салаты | Порция | 12,00 |
Коктейли | 250 мл. | 8,00 |
Мороженое | Порция | 9,00 |
Кофе "Капучино" | Чашка | 9,50 |
Кофе "Эспрессо" | Чашка | 8,00 |
Блины "Русские" | Порция | 8,00 |
Блины "Украинские" | Порция | 7,50 |
Блины "По-царски" | Порция | 7,00 |
Проведение торжеств | Час | 450,00 |
3.6
Обеспечение производственного
процесса сырьем
В
отношении организации
Исходя из приведенных решений, в качестве поставщиков полуфабрикатов и сырья для производства по соотношению цена-качество выбраны следующие предприятия:
Кулинарный
комбинат Смолевичского райпо производит
до 110 наименований кондитерских
изделий, 40 наименований мясных п/ф, и
кулинарных изделий. Постоянно совершенствуется
рецептура и ассортимент
Таблица
5
Особенности
производственного
процесса по позициям
ассортимента
Укрупненная позиция ассортимента | Особенности производственного процесса |
Комплексный обед | Формируется 7 вариантов комплексных обедов, включающих: салат, горячее блюдо, десерт, чай. |
Пиво | Кафе-бар закупает пиво: 5 видов белорусского производства и более 7 видов Российского пива. |
Чай | Предлагается 10 видов пакетированного чая, а также 3 вида листового чая (черный и зеленый) |
Соки | Кафе-бар закупает соки известных марок (100%, восстановленные) «Сочный», «Добрый», «лето», «Я» и др. |
Десертные блюда | Самостоятельное приготовление из сырья и полуфабрикатов |
Горячие блюда | Самостоятельное приготовление из сырья и полуфабрикатов |
Салаты | Самостоятельное приготовление из сырья и полуфабрикатов |
Коктейли | Самостоятельное приготовление из сырья и полуфабрикатов |
Мороженное | Кафе закупает весовое мороженое 5 сортов, сервировка |
Кофе "Капучино" | Приготовление из молотого кофе с использованием кофе-машины |
Кофе "Эспрессо" | Приготовление из молотого кофе с использованием кофе-машины, используются натуральные сливки |
Блины "Русские" | Полуфабрикат разогревается в микроволновой печи, сервировка |
Блины "Белорусские" | Полуфабрикат разогревается в микроволновой печи, сервировка |
Блины "По-царски" | Полуфабрикат разогревается в микроволновой печи, сервировка |
Проведение торжеств | Музыкальное сопровождение мероприятий, работа официантов, индивидуальное меню |
4.
Предпринимательский
план
Общая
сумма затрат непроизводственного
характера при организации
Основная
статья инвестиционных затрат «Приобретение
и установка основного и вспомогательного
оборудования» сформирована из расчета
комплектации клиентского зала на 50 посадочных
мест и производственных помещений и имеет
следующую структуру: Таблица
7.
Таблица 6
График
реализации проекта
Этап реализации проекта | Начало | Окончание | Инвестиционные затраты, тыс. руб. |
Регистрация ООО "Баниар" | 01.06.11 | 16.06.11 | 10 000,00 |
Заключение договоров на поставку сырья | 01.06.11 | 16.06.11 | 0,00 |
Заключение договора аренды | 11.06.11 | 16.06.11 | 0,00 |
Приобретение
и установка основного и |
16.06.11 | 30.06.11 | 400 000,00 |
Получение разрешений, лицензирование | 16.06.11 | 30.06.11 | 17 500,00 |
Отделка помещения | 16.06.11 | 26.06.11 | 150 000,00 |
Подбор и найм персонала | 16.06.11 | 30.06.11 | 0,00 |
Оформление разрешительной документации | 16.06.11 | 30.06.11 | 40 000,00 |
Производство | 01.07.11 | 0,00 | |
Итого | 617500,00 |
Таблица
7
Детализация
затрат на приобретение
и установку основного
и вспомогательного
оборудования
Направление затрат | Сумма, тыс. руб. |
Кассовый аппарат | 5 000 |
Компьютер и офисная техника | 45 000 |
Кондиционер | 30 000 |
Кухонная посуда | 35 000 |
Мебель | 45 000 |
Музыкальный центр и аудио оборудование | 17 000 |
Прочие расходные материалы | 10 000 |
Скатерти | 16 000 |
Стекло | 12 000 |
Столовые приборы | 15 000 |
Технологическое оборудование | 132 000 |
Установка оборудования, мебели, наладка | 18 000 |
Фарфор | 20 000 |
Итого | 400 000 |
Организация работы кафе будет осуществляться на арендуемых площадях. Общая площадь помещений кафе составляет 100 кв. м., в том числе 65 кв. м. – площадь клиентского зала и 35 кв. м. – площади служебных помещений и санитарный узел. Таким образом, существенной статьей текущих расходов являются платежи по аренде: 200000 тыс. рублей в месяц. Кроме того, существенные расходы предполагает аренда транспортного средства с водителем для доставки сырья и полуфабрикатов. Формирование и динамика общих издержек предприятия приведены в Таблице 8.
Таблица 8
Структура
и динамика общих
издержек предприятия,
тыс.руб.
Затраты | июнь 11 | июль 11 | 20011 год | 2012 год | 2013 год | 01-05.2013 |
Аренда помещения | 200000 | 1230000 | 2604000 | 2748000 | 1170000 | |
Реклама и PR-деятельность | 72500 | 72500 | ||||
Административные издержки | 20 000,00 | 20100 | 143500 | 260400 | 274800 | 117000 |
Реклама и PR текущие | 19000 | 117420 | 248520 | 262200 | 111625 | |
Аренда транспортного средства | 15 000,00 | 15 075,00 | 108675 | 197100 | 207900 | 88500 |
Электроэнергия | 9 000,00 | 9 045,00 | 35 930,60 | 66 829,20 | 73 478,30 | 53100 |
Представительские расходы | 3600 | 3618 | 26082 | 26827,2 | 28436,8 | 21240 |
Охрана предприятия (ОВО) | 20000 | 123600 | 262032 | 277753,9 | 117500 | |
ИТОГО | 47600 | 359338 | 1857708 | 3665708 | 3872569 | 1678965 |