Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2011 в 23:38, курсовая работа
Кафе-бар - предприятие общественного питания, предназначенное для производства и реализации блюд менее сложного приготовления в ограниченном ассортименте, а также разнообразных горячих и холодных напитков, мучных кондитерских изделий, сладких блюд.
Введение 2
1. Концепция фирмы (миссия, конкурентная стратегия, местонахождение) 3
2. Описание инвестиционного проекта 3
3. Маркетинг проекта 4
3.1 Общая характеристика рынка 4
3.2 Анализ конкурентной позиции 4
3.3 Формирование спроса и стимулирование сбыта 6
3.4 Ассортимент и объемы реализации 6
3.5 Цены и ценовая политика 8
3.6 Обеспечение производственного процесса сырьем 9
4.Предпринимательский план 10
5. Организационный план 14
6. Инвестиционный план 17
6.1 Определение точки безубыточности 17
6.2 Расчет экономической эффективности проекта 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 22
Прямые
производственные издержки предприятия
формируются из затрат на сырье и
материалы и затрат на оплату труда
сотрудников предприятия. Суммарные
затраты на сырье и материалы по позициям
ассортимента приведены в Таблице 9:
Таблица 9
Затраты
на сырье и материалы
|
Существенной статьей затрат предприятия является оплата труда персонала. Общая численность персонала кафе составляет 9 человек, в том числе, 2 – управленческий персонал, 6 человек – производственный персонал и 1 человек – специалист по маркетингу / менеджер мероприятий. Размер заработной платы определен исходя из уровня оплаты соответствующих специальностей на рынке труда г.Смолевичи. В перспективе предполагается включить в трудовые договора персонала пункт об участии в прибылях. По итогам первого года функционирования кафе будет принято решение о создании премиального фонда (в процентах от чистой прибыли предприятия за календарный месяц), распределение которого будет осуществляться на основе введения коэффициента трудового участия.
Общая
сумма затрат на оплату труда персонала
(без учета налоговых
Таблица 10
Расходы
на оплату труда персонала
кафе, руб.
Должность | Зарплата, тыс. руб. | Штатных ед. | 2011 год | 2012 год | 2013 год | 2014 год |
Директор | 2500 | 1 | 177625 | 177625 | 177625 | 177625 |
Бухгалтер-менеджер | 2000 | 1 | 142100 | 145500 | 143500 | 146250 |
Повар-технолог | 1800 | 2 | 127890 | 260400 | 274800 | 117000 |
Официант-бармен | 1000 | 4 | 243000 | 234360 | 247320 | 105300 |
Уборщица | 700 | 1 | 85050 | 286440 | 302280 | 128700 |
ИТОГО | 9 | 1273815 | 234360 | 247320 | 105300 |
5. Организационный
план
Организационная структура управления предприятия имеет следующий вид: Рисунок1.
Рисунок
1. Организационная
структура управления
кафе-бар «Озерное»
Представленная структура является линейно-функциональной, что полностью отвечает потребностям гибкого и оперативного руководства малого предприятия общественного питания.
Основные
функции управленческого
Управленческий
персонал
Директор подчиняется непосредственно Совету учредителей общества и реализует следующие функции как оперативный исполнительный орган Общества:
Технолог подчиняется непосредственно Директору и выполняет следующие функции:
Бухгалтер подчиняется непосредственно Директору, является его заместителем по экономическим вопросам и отвечает за следующие функции:
Производственный
и иной персонал
Планируемый
режим работы кафе-бара с 8.00 до 22.00 ежедневно
без выходных дней. Таким образом,
режим работы барменов, официантов
и поваров устанавливается
Таблица 11
Квалификационные
требования к производственному
и иному неуправленческому
персоналу
Должность | Ед. | Образование | Качества | Опыт работы |
Официант | 4 | Среднее специальное или курсы | честность, порядочность, добросовестность, знание этикета, компьютера, кассового аппарата. | Желателен, но не обязателен |
Повар | 2 | Среднее специальное | честность, порядочность, добросовестность, умение вкусно и быстро готовить, творческий подход к работе | Обязателен, не менее 5 лет |
Менеджер мероприятий | 1 | Высшее управленческое / социальное | творческий подход к работе, коммуникабельность, административные навыки | Желателен, но не обязателен |
Уборщица | 1 | Не важно | добросовестность, честность, ответственность | Не обязателен |
Найм
сотрудников будет проводиться на
конкурсной основе, с учетом представленных
в Таблице 11 требований в сроки, определенные
графиком реализации проекта: 16.06.2011 –
30.06.2011 г.
6.
Инвестиционный план
Сумма предельного дохода = Поступления от продаж – Суммарные прямые издержки.
Доля предельного (маржинального) дохода в выручке – это соотношение между суммой предельного дохода и поступлением от продаж.
Доля предельного (маржинального) дохода = Сумма предельного дохода / Чистая прибыль.
Точка безубыточности (предел безубыточности) соответствует такому объему реализации, при котором величина прибыли предприятия равно нулю.
Предел безубыточности = Суммарные постоянные издержки / Доля предельного дохода.
Запас финансовой устойчивости предприятия (ЗФУ):
ЗФУ = (выручка – безубыточный объем продаж) / Выручка
Расчет
указанных показателей
Таблица 12
Расчет
точки безубыточности,
на декабрь 2011 года
Поступления от продаж, руб. | 1672720 |
Чистая прибыль, руб. | 416205 |
Полная себестоимость реализованной продукции, руб. | 1069641 |
Суммарные постоянные издержки, руб. | 383434 |
Суммарные прямые издержки, руб. | 686207 |
Сумма предельного(маржинального) дохода, руб. | 986513 |
Доля предельного(маржинального) дохода в выручке | 0,589 |
Точка безубыточности(безубыточный объем продаж), руб. | 650991,5 |
Запас финансовой устойчивости предприятия (%) | 61% |