Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Июля 2013 в 16:25, курсовая работа
Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли. Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента услуг. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создание положительного имиджа кафе.
Основными преимуществами проектируемого кафе являются: возможность снижения себестоимости и цен, повышение производительности за счет использования нового оборудования, расширения ассортимента услуг.
Разработав данный бизнес-план, я хочу показать, что открытие кафе и занятие ресторанным бизнесом является весьма прибыльным делом, и реализация проекта по открытию кафе «Блинная» является экономически целесообразным.
Оглавление
1. Титульный лист (резюме) 3
2. Вводная часть 4
3. Анализ положения дел в отрасли (рынка сбыта) 5
4. Существо предлагаемого проекта (продукты и услуги) 7
5. Производственный план 11
6. Маркетинговый план 19
7. Организационный план 26
8. Вывод 30
У «Блинной» будет удобный режим работы, построенный таким образом, что уже с 8 часов утра вы сможете полакомиться нашими блинчиками и выпить чашечку – другую горячего кофе или чаю.
Производство в данный момент находиться на стадии разработки (составлен бизнес-план), что подразумевает:
- уточняется технология производства;
- налаживаются связи
и заключаются договоры с
5. План производства.
Производственный процесс выпечки блинов состоит из следующих действий (операций):
Выпечка блинов занимает от 1,5 до 3 минут в зависимости от выбранного наименования и количества заказанного.
Технология производства: тесто на блины будет изготавливаться с применением миксеров. Позже при увеличении объемов производства будет приобретена тестомесильная машина.
Необходимое основное и вспомогательное оборудование:
Наименование оборудования |
Количество единиц, шт. |
Цена за единицу, руб. |
Основное оборудование | ||
Холодильник |
2 |
50000 |
Кондиционер |
1 |
27000 |
Блинница |
6 |
2400 |
Миксер |
2 |
1500 |
Чайник |
2 |
600 |
Микроволновая печь |
1 |
4500 |
Плита |
1 |
20000 |
Вспомогательное оборудование | ||
Кассовый аппарат |
1 |
5000 |
Компьютер |
1 |
20000 |
Барная стойка |
1 |
30000 |
Мебель |
- |
30000 |
Муз. центр (телевизор) |
1 |
3000 |
Люстры |
10 |
2500 |
ИТОГО: |
- |
273100 руб. |
В соответствии с планом производства и реализации продукции первоначальная потребность в оборудовании будет несколько меньше.
Поставщики:
Кассовый аппарат будет приобретаться у ООО «Торговое оборудова-ние», холодильное оборудование приобретаются у ООО ПКФ «РусьХолод».
Потенциальные поставщики сырья:
План производства и расчет выпуска продукции:
С целью упрощения расчетов мы рассмотрим четыре вида товаров: блины “пуховые”, блины по-царски, русские блины и прочие блины.
Расчеты производились исходя из средних цен на продукты и товары у предполагаемых поставщиков на момент разработки бизнес-плана.
Таблица 1. Цены на основное сырье.
Наименование |
Цена за 1 кг, руб. |
Мука |
12,00 |
Молоко |
16, 00 |
Сметана |
28,00 |
Сливки |
20,00 |
Сливочное масло |
40,00 |
Растительное масло |
35,00 |
Яйца |
22,00 |
Дрожжи |
35,00 |
Сахар |
28,00 |
Соль |
6,00 |
Планируемый суточный объем выпуска:
Блины по-царски:
Предположим, что средний объем продажи в сутки будет 20 порций, количество блинов в порции 2 штуки, тогда в сутки будем производить 40 блинов этого вида.
Одна порция стоит 29,64 руб. (одна порция – два блина).
Блины “пуховые”:
Средний объем продажи блинов этого вида будет 60 порций, т.е. объем выпуска блинов этого вида в сутки составит 120 штук.
Одна порция стоит 29,92 руб. (одна порция – два блина).
Русские блины:
Средний объем продаж составит 80 порций, следовательно, в сутки мы будем производить 160 штук блинов этого вида.
Одна порция стоит 28,30 руб. (одна порция – два блина).
Так как на остальную продукцию приходится 20% от всего производства блинов, то в сутки должно быть продано блинных изделий на сумму не меньше 6500 руб. Всего выручка в сутки в среднем должна составлять около 11500 руб. (не менее 15% от всех продаж в день должно приходится на продукцию, представленную в баре).
Количество обслуживающего персонала 2 человека в смену, количество поваров - 2 человека в смену. Работа в 2 смены - 15 часов.
Режим работы «Блинной» с 8 утра до 22 вечера.
Себестоимость продукции:
Таблица 2. Расчет расхода продуктов для «Блинов по-царски».
Наименование |
Цена за 1 кг, руб. |
Количество продуктов, расходуемое на 5 порций |
Стоимость продуктов на 5 порций, руб. |
Мука |
12,00 |
0,1 |
1,2 |
Сливки |
20,00 |
0,1 |
2 |
Сливочное масло |
40,00 |
0,05 |
2 |
Яйца |
22,00/дес. |
0,2 дес. |
4,4 |
Сахар |
28,00 |
0,05 |
1,4 |
Соль |
6,00 |
0,0015 |
0,009 |
ИТОГО |
128,00 руб. |
11,02 |
Выход продукции 500г - 5 порций (10 блинов), стоимость продуктов на 1 порцию – 2,20 руб. Суточный выпуск блинов по-царски 20 порций.
1. Стоимость суточных расходов на сырье 44,10 руб.(на 20 порций)
2. Расход электроэнергии 40 кВт/ч за смену (15 часов). Ее стоимость при тарифе 1,87 руб./кВт/ч – 2244 руб. Доля блинов по-царски 10 % от всего натурального объема в сутки. Стоимость электроэнергии в сутки 74,80 руб.
3. Зарплата повара- 7500 руб. в месяц, официанта- 5000руб., уборщицы – 3000руб., суточная зарплата рабочих - 833 руб. + з/п уборщицы 200 руб. Доля блинов по-царски 10 % от всего объема в сутки. Зарплата производственных рабочих составляет 103,3 руб. в сутки.
Зарплата административно-
4. Затраты на топливо в месяц составляют 2000 руб., т.к. доля блинов по-царски составляет 10%, то затраты на бензин составят 200 руб. в месяц, следовательно в сутки 16,60руб.
5. Арендная плата за помещение – 2100 руб. в сутки. Доля блинов по-царски 10 % от всего объема в сутки. Арендная плата за помещение 210 руб. в сутки.
Таблица 3. Расчет себестоимости «Блинов по-царски».
Элементы затрат |
Сумма, руб. |
Оплата труда |
213,30 |
Материальные затраты | |
в том числе: сырье и материалы (на 20 порций) |
44,10 |
топливо |
16,60 |
электроэнергия и т.д. |
74,80 |
Арендная плата |
210 |
Полная себестоимость (на 20 порций) |
592,9 |
Полная себестоимость (на 1 порцию) |
29,64 |
Итого себестоимость блинов по-царски, выпускаемых в сутки: 592,9 руб.
При суточной выпечке 20 порций себестоимость одной порции составит 29,64 руб.
Таблица 4. Расчет расхода продуктов для приготовления ”Пуховых” блинов.
Наименование |
Цена за 1 кг. |
Количество продуктов, расходуемое на 5 порций |
Стоимость продуктов на 5 порций, руб. | |||
Молоко |
16,00 |
0,1 |
1,6 | |||
Пшено |
12,00 |
0,05 |
0,6 | |||
Гречневая мука |
20,00 |
0,05 |
1 | |||
Сливочное масло |
40,00 |
0,025 |
1 | |||
Яйца |
22,00 |
0,2 |
4,4 | |||
Дрожжи |
35,00 |
0,0015 |
0,0525 | |||
Сахар |
28,00 |
0,02 |
1,6 | |||
Соль |
6,00 |
0,005 |
0,03 | |||
Сметана |
28,00 |
0,05 |
1,4 | |||
ИТОГО |
207 |
11,68 | ||||
Выход продуктов 500г - 5 порций (10 блинов), расход продуктов на 1 порцию 2,34 руб. Суточный выпуск «украинских блинов» 60 порций.
1. Стоимость суточных расходов на сырье 141,4 руб. (на 60 порций).
2. Расход электроэнергии 40 кВт/ч за смену (15 часов). Ее стоимость при тарифе 1,87 руб./кВт/ч – 2244руб. Доля «украинских блинов» 30 % от всего натурального объема в сутки. Стоимость электроэнергии в сутки 336,6 руб.
3. Зарплата повара- 7500 руб. в месяц, официанта- 5000, уборщицы – 3000, суточная зарплата рабочих - 833 рублей + з/п уборщицы 200 руб. Доля «украинских блинов» 30 % от всего объема в сутки. Зарплата производственных рабочих составляет 309,9 руб. в сутки.
Зарплата административно-
4. Затраты на топливо в месяц составляют 2000 руб., т.к. доля «украинских блинов» составляет 30% от всего объема, то затраты на бензин составят 600 руб. в месяц, следовательно в сутки 50 руб.
5. Арендная плата за помещение – 2100 руб. в сутки. Доля «украинских блинов» 30 % от всего объема в сутки. Арендная плата за помещение 630 руб. в сутки.
Таблица 5. Расчет себестоимости «Украинских блинов».
Элементы затрат |
Сумма, руб. |
Оплата труда |
639,9 |
Материальные затраты | |
в том числе: сырье и материалы (на 60 порций) |
141,4 |
Топливо |
50 |
электроэнергия и т.д. |
336,6 |
Арендная плата |
360 |
Полная себестоимость (на 60 порций) |
1795,70 |
Полная себестоимость (на 1 порцию) |
29,92 |
Итого себестоимость «Украинских блинов», выпускаемых в сутки: 1795,70 руб. При суточной выпечке 60 порций себестоимость одной порции составит 29,92 руб.
Таблица 6. Расчет расхода продуктов для приготовления «Русских блинов».
Наименование |
Цена за 1 кг |
Количество продуктов, расходуемое на 5 порций |
Стоимость продуктов на 5 порций, руб. | |
Мука |
12,00 |
0,1 |
1,2 | |
Молоко |
16,00 |
0,1 |
1,6 | |
Растительное масло |
35,00 |
0,005 |
0,175 | |
Сахар |
28,00 |
0,03 |
0,84 | |
Яйца |
22,00 |
0,01 |
0,22 | |
Соль |
6,00 |
0,0015 |
0,009 | |
ИТОГО |
119 |
4,14 | ||