Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2013 в 18:23, практическая работа
В данном бизнес-плане вариант организации доставки пиццы и прочей продукции, производимой в пиццерии по средствам закупки оборудования, найма дополнительных сотрудников и доработки web-сайта организации. Также предполагается развернуть рекламную компанию для привлечения потребителей.
Преамбула 5
Раздел 1. Предприятие и рынок 6
1.1 Общие сведения о предприятии 6
1.1.1 Наименование предприятия 6
1.1.2 Наличие ресурсов на начало разработки 6
Здание 6
Оборудование 6
Трудовые ресурсы 10
Финансовые ресурсы 10
1.1.3 Существо проекта. Краткая характеристика 11
1.1.4 Общая стоимость проекта. Уставной капитал 11
1.1.5 Привлечение дополнительных ресурсов. 11
Cырье и оборудование 11
Трудовые ресурсы 11
Финансовые ресурсы 12
1.1.6 Правовой статус предприятия 12
1.1.7 Система управления предприятием и организационная структура 12
1.1.8 Персонал предприятия 13
1.1.9 Правила внутреннего распорядка 14
1.2 Услуга 14
1.2.1 Описание услуги 14
1.2.2 Отличительные особенности услуги от аналогичных конкурентов 14
1.3 План маркетинговых исследований 15
1.3.1 Анализ положения дел в отрасли 15
1.3.2 Анализ рынка сбыта 16
1.3.3 Анализ конкуренции 16
1.3.4 Методы продвижения услуги к потребителю 17
1.4 Рекламный бюджет 18
Раздел 2. Источники финансирования проекта и направления их исследования 20
2.1 Источники финансирования проекта и направления их использования 20
2.1.1 Источники получения средств 20
2.1.2 Направления расходования этих средств 20
2.1.3 Инвестор и его характеристика 21
2.2 Прогноз развития объема услуги 21
2.3 Оценка издержек обращения 23
2.4 Прогноз доходов и расходов 27
2.5 Оценка эффективности инвестиций 28
2.5.1 Чистый дисконтированный доход 29
2.5.2 Оценка срока окупаемости 30
2.5.3 Ставка доходности 31
2.6 Оценка эффективности проекта 32
2.7 Прогноз безубыточной работы 32
2.7.1 Расчет значения критического числа клиентов 33
2.7.2 Расчет порога рентабельности (ПР). 33
2.7.3 Определение запаса финансовой прочности. 33
2.7.4 Определение зоны безубыточности 33
2.7.5. Максимизация прибыли 34
2.8 Предпринимательский риск и его оценка 35
Резюме 38
Литература 39
*за первый месяц
Постоянных издержек 305,000+79,300+6,594,30+197,
Переменных издержек (в зависимости от количества заказов в месяце)
Таблица 12. Расчет заработной платы на единицу продукции
№ п/п |
Должность |
Выработка за месяц, дней. |
Сумма, полученная за месяц, руб. |
Численность | |
1 |
Администратор сайта |
30 |
25,000 |
2 | |
2 |
Оператор |
30 |
15,000 |
1 | |
3 |
Повар |
30 |
35,000 |
2 | |
4 |
Помощник повара |
30 |
20,000 |
4 | |
5 |
Курьер |
30 |
15,000 |
6 | |
6 |
ИТОГО на единицу продукции: |
305,000 |
Большинство оборудования используется одновременно и для работы пиццерии, и для доставки. Бизнес по доставке составляет 25% от основного бизнеса компании (пиццерия), поэтому для такого оборудования будет браться 25% от общей амортизации (норматив отчисления в год 20%*25%=5%)
Таблица 13. Расчет затрат на амортизацию оборудования цеха
№ п/п |
Наименование оборудования |
Количество, шт. |
Цена, тыс. руб. |
Срок нормативной службы, лет |
Годовая сумма аморти-зации, тыс. руб. |
Норматив отчисления в год, % |
Затраты на амортизацию, руб./мес. | ||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 | ||||||||
1 |
Плита |
1 |
35,221 |
5 |
1,761,05 |
5% |
146,75 | ||||||||
2 |
Мотороллер Yamaha |
3 |
39,000 |
10 |
11,700,00 |
10% |
975,00 | ||||||||
3 |
Поверхность жарочная TECNOINOX FTL70E/6/0 |
1 |
44,685 |
5 |
2,234,25 |
5% |
186,19 | ||||||||
4 |
Термосумка на 3 пиццы, 50 см |
3 |
1,900 |
5 |
1,140,00 |
20% |
95,00 | ||||||||
5 |
Скребок для пов-ти |
3 |
1,815 |
5 |
272,25 |
5% |
22,69 | ||||||||
6 |
Поверхность рабочая с мойкой TECNOINOX L70/6 |
1 |
29,150 |
5 |
1,457,50 |
5% |
121,46 | ||||||||
7 |
Поверхность рабочая TECNOINOX PN70/6 700 на 600 |
1 |
12,588 |
5 |
629,40 |
5% |
52,45 | ||||||||
8 |
Шкаф тепловой ALTO-SHAAM 500-2D 2 ящика |
1 |
81,431 |
5 |
4,071,55 |
5% |
339,30 | ||||||||
9 |
Стол тепловой СТ/Р 1000*600*850 |
1 |
35,424 |
5 |
1,771,20 |
5% |
147,60 | ||||||||
10 |
Тестомесильная машина STARMIX PL60T3V |
1 |
98,130 |
5 |
4,906,50 |
5% |
408,88 | ||||||||
11 |
Тестораскатывательная машина Mec-54 |
1 |
76,540 |
5 |
3,827,00 |
5% |
318,92 | ||||||||
12 |
Машина посудомоечная ELECTROLUX WT4 |
1 |
94,665 |
5 |
4,733,25 |
5% |
394,44 | ||||||||
13 |
Стол производственный S 1500*600*850 |
1 |
11,988 |
5 |
599,40 |
5% |
49,95 | ||||||||
14 |
Стол СБОо отходов 1500*600*850 отверстие справа |
1 |
9,792 |
5 |
489,60 |
5% |
40,80 | ||||||||
15 |
Электрическая печь для выпечки пиццы Mec серии ML 66 |
6 |
42,590 |
5 |
12,777,00 |
5% |
1,064,75 | ||||||||
16 |
Холодильный стол 900*600*850 |
4 |
23,040 |
5 |
4,608,00 |
5% |
384,00 | ||||||||
17 |
Бачок для отходов BRAVO INOX |
2 |
10,565 |
5 |
1,056,50 |
5% |
88,04 | ||||||||
18 |
Зонт вытяжной пристенный ВП 1100*800*350 |
1 |
16,812 |
5 |
840,60 |
5% |
70,05 | ||||||||
19 |
Полка для сушки ПП10-Р 920*330*610 |
1 |
5,868 |
5 |
293,40 |
5% |
24,45 | ||||||||
20 |
Полка настенная ПН/Р 1200*400*600 |
1 |
16,344 |
5 |
817,20 |
5% |
68,10 | ||||||||
21 |
Рукомойник Компакт настенный 390*385*250 |
1 |
5,832 |
5 |
291,60 |
5% |
24,30 | ||||||||
22 |
Ванна моечная ВМ1P 1400*600*850 |
1 |
14,400 |
5 |
720,00 |
5% |
60,00 | ||||||||
23 |
Шкаф холодильный GASTRO GN 650 TN |
1 |
75,479 |
5 |
3,773,95 |
5% |
314,50 | ||||||||
27 |
Шкаф морозильный GASTRO GN 650 BT |
1 |
63,761 |
5 |
3,188,05 |
5% |
265,67 | ||||||||
24 |
Овощечистка "Jonas Original",плавающее лезвие |
5 |
98 |
5 |
24,50 |
5% |
2,04 | ||||||||
25 |
кассовый аппарат |
1 |
15,000 |
5 |
750,00 |
5% |
62,50 | ||||||||
26 |
компьютер |
2 |
15,000 |
5 |
6,000,00 |
20% |
500,00 | ||||||||
27 |
Нож поварской 25см |
10 |
509 |
5 |
254,50 |
5% |
21,21 | ||||||||
28 |
Нож для чистки 10см |
10 |
247 |
5 |
123,50 |
5% |
10,29 | ||||||||
29 |
Нож для рубки 18см |
10 |
509 |
5 |
254,50 |
5% |
21,21 | ||||||||
30 |
Нож для нарезки 20см |
10 |
364 |
5 |
182,00 |
5% |
15,17 | ||||||||
31 |
Перчатки с антипригарным покрытием |
50 |
185 |
5 |
462,50 |
5% |
38,54 | ||||||||
32 |
Емкость для смешивания 1,900л, квадратная |
5 |
121 |
5 |
30,25 |
5% |
2,52 | ||||||||
33 |
Котел 50л, 40х40см, алюмин. |
1 |
4,400 |
5 |
220,00 |
5% |
18,33 | ||||||||
34 |
Сковорода , нерж. 40х6,0см с антиприг. покрытием |
5 |
6,618 |
5 |
1,654,50 |
5% |
137,88 | ||||||||
35 |
Сковорода-гриль прямоуг.34х25см,со складной ручкой, чугун |
5 |
2,043 |
5 |
510,75 |
5% |
42,56 | ||||||||
36 |
Дуршлаг конический без подставки 36х18,5см, 12,8л, s/s |
3 |
2,945 |
5 |
441,75 |
5% |
36,81 | ||||||||
37 |
Доска разделочная 600х280х30мм,дерев.,береза |
5 |
221 |
5 |
55,25 |
5% |
4,60 | ||||||||
38 |
Доска разделочная с бороздкой SJ 45,7х60,9х1,9см, белая |
3 |
1,389 |
5 |
208,35 |
5% |
17,36 | ||||||||
ИТОГО за первый месяц работы: |
6,594,30 |
По сравнению с первым месяцем снижение издержек ожидается за счет снижения затрат на рекламу, а в дальнейшем – за счет прекращения выплат по кредиту.
Издержки, рублей:
1 год, включая покупку мотороллеров
- 485,867,13*12+293,625+300,000+
2 год - 6,424,030,56-70%*300,000=6,
3 год - 6,214, 030,56-78,750,00*12=5,272, 030,56 (Завершились платежи по кредиту и процентов)
Таблица 14. Расчет показателя издержек
Год реализации |
Размер издержек, руб |
1-й |
6,541,030,56 |
2-й |
6,214, 030,56 |
3-й |
5,272, 030,56 |
Из таблицы 14 видно, что динамика изменения показателя издержек снижается, следовательно, в деятельности предприятия наблюдается положительная тенденция.
Зная реализацию товара за 2 года и издержки, можно рассчитать:
Средний процент валовой выручки = = 89%
Таблица15. Показатели доходов и расходов за первый год работы
№ п/п |
Показатель |
Доход, руб. |
Расход, руб. |
Обоснование |
1 |
Валовая выручка (без НДС и АК) |
7,317,135,00 |
- |
Согласно таблице 10 |
2 |
Издержки обращения |
- |
6,541,030,56 |
Согласно таблице 14 |
3 |
Доход от реализации |
893,104,44 |
- |
[1]-[2] |
4 |
Проценты к уплате |
- |
- |
- |
5 |
Проценты к получению |
- |
- |
- |
6 |
Доход (убыток) до уплаты налога |
776,104,44 |
- |
[3]-[4]+[5] |
7 |
Налог на доход |
- |
186,265,07 |
24% |
8 |
Чистый доход |
589,839,37 |
[6]-[7] |
Таблица16. Показатели доходов и расходов за второй год работы
№ п/п |
Показатель |
Доход, руб. |
Расход, руб. |
Обоснование |
1 |
Валовая выручка (без НДС и АК) |
9,955,540,00 |
- |
Согласно таблице 10 |
2 |
Издержки обращения |
- |
6,214, 030,56 |
Согласно таблице 14 |
3 |
Доход от реализации |
3,740,676,44 |
- |
[1]-[2] |
4 |
Проценты к уплате |
- |
||
5 |
Проценты к получению |
- |
- |
|
6 |
Доход (убыток) до уплаты налога |
3,740,676,44 |
- |
[3]-[4]+[5] |
7 |
Налог на доход |
- |
897,762,35 |
24% |
8 |
Чистый доход |
2,843,747,09 |
[6]-[7] |
Изначально для реализации была выбрана цена 700 руб. за единицу товара. Проверим разумность такого выбора.
Полная себестоимость продукции вычисляется из расчета продуктов для ее выпуска и издержек.
Таблица 17. Цена и себестоимость
единицы продукции при
Период реализации |
Объем производства, шт. |
Полная себестоимость единицы продукции, руб. |
Произведение [2] и [3], тыс. руб. |
Цена за единицу продукции, руб. |
Выручка, тыс. руб. |
Прибыль, тыс. руб. |
1й год |
2,545 |
921,39 |
2344,9 |
700 |
1781,5 |
-563,4 |
4,920 |
515,23 |
2534,9 |
700 |
3444,0 |
909,1 | |
4,280 |
580,3 |
2483,7 |
700 |
2996,0 |
512,3 | |
ИТОГО: |
7363,5 |
858,0 |
Таким образом, средняя прибыль от реализации продукции за первый год составила 858,0/7363,5 = 12% от полной её себестоимости.
Для оценки их экономической эффективности используют ряд методов:
Чистый дисконтированный доход (ЧДД) определяется как разница между текущей приведенной стоимостью потока будущих доходов (Дt) и текущей приведенной стоимостью потоков будущих затрат на реализацию и функционирование проекта во время всего цикла его жизни:
,
где Дt – доходы от проекта в t-м году; It – инвестиции в проект в t-м году; r – ставка дисконтирования; t – число лет жизни проекта.
В качестве ставки r выбрана ставка в 13% (под такой процент банк готов выдать кредит).
Таблица 18. Расчет чистого дисконтированного дохода
Показатель |
Годы | |||
0 |
1-й |
2-й |
3-й | |
Денежный поток |
-4,500,000,00 |
589,839,37 |
2,843,747,09 |
4,836,247,95 |
Дисконтированный денежный поток (ставка дисконта 13%) |
4,500,000,00 |
521,981,74 |
2,226,526,74 |
3,351,762,43 |
Суммарный приведенный поток доходов [1 + 2 + 3 – 0] |
1,600,270,91 |
ЧДД проекта положителен, следовательно, проект является эффективным (при данном значении r=13%) и может рассматриваться вопрос о его реализации.
Этот метод характеризует
.
Решая это равенство относительно t, можно определить срок окупаемости (Ток). Но на практике используют приближенную формулу расчета срока окупаемости:
Ток = |
Число лет, предшествующих году окупаемости |
+ |
Невозмещенная стоимость на начало года окупаемости |
. |
Приток наличности в течение года окупаемости |
Таблица 19. Чистая текущая стоимость
Года |
0 год |
1 год |
2 год |
3 год |
ЧТС |
-4,500,000,00 |
-3,980,018,26 |
-1,137,000,17 |
1,600,270,91 |
Невозмещенная стоимость на начало года окупаемости: 1,137,000,17
Приток наличности в течение года окупаемости (2-ого года): 3,351,762,43
Ток = 2 + (1,137,000,17/3,351,762,43) = 2,34
Полное возмещение затрат на проект произойдёт через 2 года и 4 месяца после начала работы службы доставки.
График 1. Чистая текущая стоимость.
Этот метод позволяет сравнивать проекты, которые различаются по величине затрат и потокам дохода. Выбор наилучшего проекта основан на оценке эффективности единицы затрат.
Показатели доходности проекта рассчитывается двумя способами:
1) ставка доходности
2) индекс доходности
В первом случае коэффициент эффективности единицы затрат измеряется в процентах и показывает уровень чистого дисконтированного дохода на единицу затрат. Чем выше процент, тем привлекательнее проект.
Во втором случае показатель является индексом доходности, отражающим соотношение положительных и отрицательных денежных потоков по проекту. Индекс доходности больше единицы, следовательно проект привлекателен.
2.6 Оценка эффективности проекта
Для оценки эффективности проекта используются показатели рентабельности.
Рентабельность
.
Рентабельность собственного капитала:
Рентабельность продаж:
,
где Дi – соответственно доход от реализации (Дреал), либо чистый доход – (Дч); ВР – выручка от реализации.
2.7 прогноз безубыточной работы
Прогноз проводится с целью установления объема производства продукции, при котором деятельность предприятия была бы безубыточной.
Где Спост – постоянные затраты в себестоимости; Ц – цена единицы продукции; – годовая сумма переменных затрат в себестоимости; О – годовой объем производства продукции.
Т.е. необходимо, чтобы в среднем осуществлялось 280 заказов в месяц, чтобы предприятие не несло убытков, но еще и не имело прибыли.
руб.
Где ВР – выручка от реализации, Спост – постоянные расходы при годовом объеме производства, ΣСпер – годовая сумма переменных затрат.
Формула расчета: ; где
ЗФП – запас финансовой прочности,
ВР – выручка реализации,
ПР – порог рентабельности;
Анализ безубыточности позволяет определить условия функционирования предприятия, при которых средств, выручаемых от оказанных услуг, становится достаточно для оплаты понесенных расходов. Эти условия соответствуют моменту равенства затрат на услуги и доходом от их реализации (точка пересечения на графике).
График 2. Определение порога рентабельности
Порогу рентабельности соответствует количество заказов 720 в месяц и пороговая выручка 250,880,20 руб. Именно при таком объеме реализации выручка в точности покрывает суммарные затраты и прибыль равна нулю.
Анализ деятельности предприятия в предыдущем разделе основывался на линейной модели, что обосновано при анализе деятельности предприятия в краткосрочном (релевантном) периоде времени. Реально по мере наращивания выпуска продукции переменные затраты на единицу продукции сначала уменьшаются до определенного уровня, а затем увеличиваются. На графике 3 показана зависимость валовых затрат и выручки от реализации при выходе за пределы релевантных диапазонов.
График 3.
Анализ графика на рис. 3 показывает, что при объеме заказов в год от 0 до 7.000 и свыше 48.000 предприятие убыточно.
При объеме заказов в диапазоне 7.000 – 48.000 в год предприятие прибыльно.
Информация о работе Бизнес-план по организации Доставки Пиццы