Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Августа 2011 в 13:08, практическая работа
В работе дан бизнес-план по реконструкции гостиницы с полным описанием всех разделов:
1. Резюме
2. Анализ рынка и спроса
3. Организационный план
4. Маркетинговый план
5. Архитектурный план
6. Инвестиционный план
7. Финансовый план
8. Гарантии и риски
Глава I. Резюме проекта реконструкции гостиницы «Черноморье»
Глава II. Описание ООО «Гостиница «Черноморье» и состояние рынка
Глава III. План маркетинга
Глава IV. Организационный план реализации проекта гостиницы «Черноморье»
Глава V. План производства
Глава VI Финансовый план реализации проекта
Так как внешняя и внутренняя среда постоянно изменяются под воздействием деятельности, как самого предприятия, так и других факторов, то необходимо выявить ограничения, возможности, сильные и слабые стороны предприятия в изменяющейся среде. И на основе полученных результатов предприятие должно внести изменения в выбранную стратегию. Выявить и соотнести между собой ограничения и возможности, слабые и сильные стороны предприятия поможет SWOT-анализ.
В заключение второй главы важно отметить, что уровень безработицы к 2009 году вырос на 23%, Объем ВВП вырос на 12% и население уменьшилось на 1%. Реконструкция гостиницы Черноморье своевременна, так как на основе анализа основных конкурентов видно, что постройка их относится примерно к одному временному периоду. Физический износ здания примерно одинаков и внедрение новых технологий вместе с отреставрированным зданием притянет новый поток клиентов.
Номера
гостиницы рассчитаны на потребителей
с разным уровнем доходов. В основном
наша гостиница рассчитана на клиентов,
посещающих г. Сочи с деловыми целями
и туристов, доля которых - 80% от общего
объема въездного туризма. При этом следует
отметить, если бизнес-туристы прибывают
на достаточно продолжительный срок, то
высока вероятность, что они поселятся
в гостинице 3*, чем в гостинице 4* и 5*, так
как номера существенно отличаются по
стоимости, и чем в гостинице 2*, так как
качество предоставляемых услуг в отеле
3* выше, чем в 2-хзвездочном отеле. То же
можно сказать и о туристах, прибывающих
на отдых.
Глава III.
План маркетинга
Стратегическое планирование.
Проведите
SWOT анализ гостиницы "Черноморье "
2* сформируйте на его основе цели и стратегии
развития.
Конкурент 1 | Конкурент 2 | Своя компания | |
«Жемчужина» | «Сочи-Бриз» | «Черноморье» | |
Сильные стороны | Месторасположение, Наличие широкого спектра услуг, Высокое качество обслуживания, наличие номеров различных ценовых категорий. | Хорошая репутация
у постояльцев, оказание дополнительных
услуг, хорошее качество услуг, наличие
номеров различных ценовых |
Оказание дополнительных услуг, индивидуальный подход к клиенту, наличие номеров различных ценовых категорий. |
Слабые стороны | Ухудшающаяся конкурентная позиция, небольшие маркетинговые способности, среднее качество услуг, плохая реклама. | Небольшие маркетинговые способности, недостаточная мотивация труда работников, плохая реклама, плохая связь с городской системой транспорта. | Недостаточный управленческий опыт, плохая реклама, недостаточность информации в СМИ, ухудшающаяся конкурентная позиция. |
Возможности | Расширение предоставляемых услуг, привлечение инвесторов. | Переход к более эффективным стратегиям, увеличение постоянных клиентов, привлечение инвесторов. | Расширение предоставляемых услуг, Увеличение клиентов, привлечение инвесторов, постоянные клиенты, повышение качества предоставляемых услуг, эффективный менеджмент. |
Угрозы | Возможность появления новых конкурентов, изменение потребительских предпочтений, неудовлетворенность клиентов качеством услуг, неблагоприятная политика правительства. | Возрастающее конкурентное давление, неудовлетворенность клиентов качеством услуг. | Изменение потребительских предпочтений, неблагоприятная политика правительства, неудовлетворенность клиентов качеством услуг, появление конкурентов. |
Итак, из таблицы видно, что главными конкурентными преимуществами данного проекта являются: удобное месторасположение гостиницы, Оказание дополнительных услуг, индивидуальный подход к клиенту, наличие номеров различных ценовых категорий. Так же необходимо учитывать, что конкурентоспособность гостиницы зависит не только от набора услуг, но и от их качества.
Программа маркетинга
а) планирование продукта (услуги)
согласно
Системы классификации гостиниц
и других средств размещения, утверждённую
Приказом Ростуризма от 21 июля 2005 г. N86.
Таблица 3.1
Пространственная композиция мини-отеля
Наименование объекта | Площадь, м.2 | Доля в общей площ., % |
Вестибюль гостиницы | 63 | 3,97 |
Однокомнатный одноместный номер (12) | 16 | 12,11 |
Однокомнатный двухместный (36) | 25 | 56,78 |
Двухместные номера люкс (5) | 35 | 11,04 |
Кафе | 38 | 2,40 |
Подсобные помещения | 28 | 1,77 |
Мини-прачечная | 14 | 0,88 |
Офисы для персонала | 40 | 2,52 |
Коридоры, лестницы и прочие помещения | 135 | 8,52 |
Итого общая площадь гостиницы: | 1585 | 100 |
Парковка
для автомобилей жителей |
||
Парковка для служебных автомобилей | ||
Прилегающая территория | 52 |
Жизненный цикл услуги – это период, с момента выхода услуги на рынок до момента ее ухода с рынка.
В зависимости от услуги и, что немаловажно, от характера ее предоставления, ЖЦУ может равняться нулю, или бесконечности.
Принято
выделять шесть основных стадий жизненного
цикла услуги, для каждой из которых характерно
определенное сочетание маркетинговых
мероприятий, предоставляющее возможность
производителю услуг осуществлять стратегические
замыслы и формировать тактику по ведения
на рынке.
Таблица 3.2
Тарифный план предприятия по номерам гостиницы «Черноморье»
|
Таблица 3.3
Тарифный план кафе гостиницы «Черноморье»
Вид питания | Стоимость, РУБ. |
Завтрак | 250 |
Обед | 290 |
Ужин | 270 |
Таблица 3.4
Тарифный план дополнительных услуг гостиницы «Черноморье»
Наименование услуги | Количество | Цена с НДС, руб. |
1 | 2 | 3 |
Сауна, ч | 1 | 380 |
Бильярд, ч | 1 | 180 |
Интернет, 1ч. | 1 | 150 |
Телефон, мин | 1 | 30 |
Прачечная 5кг. | 1 | 170 |
Химчистка (аутсортинг) | 1 | 300 |
Аренда переговорной комнаты, ч | 4 | 165 |
Аренда банкетного зала, ч помещение | 10 | 370 |
После
разработки ценовой структуры и
ценовой стратегии компании необходимо
регулярно отслеживать и
Сформировать
гибкие ценовые стратегии в
в) планирование продаж
Таблица 3.5
Квотирование мест каналам сбыта на 2010г.
№п/п | Канал сбыта | Квота мест,% |
1 | Тур. агентство «Афродита» г. С.-П. | 17 |
2 | Тур. агентство «Кронос» г. С.-П. | 19 |
3 | Тур. агентство «Мицар» г. Москва | 25 |
4 | Тур. агентство «Север» г. Москва | 11 |
5 | Тур. агентство «Эко-тур» г. Сочи | 14 |
6 | Тур. Агентство «Люкс-Трэвел» г. Сочи | 7 |
7 | Тур. Агентство «Люкс-тур» г. Сочи | 7 |
8 | Всего | 100 |
в) планирование продвижения
Определить сумму расходов на рекламу, если её величина составит 2% от суммы выручки (45 000 руб.). Распределите рекламный бюджет следующим образом:
– наружная реклама (26%) – 11700 руб.;
– участие в выставках (14 %) – 6300 руб.;
– реклама в прессе (25%) – 11250 руб.;
– сувенирная реклама (5%) – 2250 руб.;
– печатная реклама (5 %) – 2250 руб.;
– радио реклама (10%) 4500 руб.;
–
компьютеризированная реклама (15%) – 4750
руб.
Глава
IV. Организационный
план реализации проекта
гостиницы «Черноморье»
В
настоящее время структура
Информация о работе Бизнес-план по реконструкции гостиницы «Черноморье»