Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2012 в 19:22, курсовая работа
Скотоводство - одна из важнейших отраслей животноводства. Развитие молочного скотоводства имеет свои особенности. Большое значение имеет взаимная связь молочного скотоводства с растениеводческими отраслями сельского хозяйства. Рост производства зерна, укрепление кормовой базы способствует повышению продуктивности скота и увеличению производства молока.
Глава 1. Организационно- экономическая и финансовая характеристика
колхоза имени Калинина Пошехонского МР Ярославской области.
1.1.Природно - экономические условия производства. 4
1.2.Основные экономические и финансовые показатели деятельности предприятия. 9
Глава 2. Организация и современное состояние отрасли молочного
скотоводства в колхозе имени Калинина.
2.1.Значение отрасли в экономике хозяйства. 22
2.2.Структура и анализ воспроизводства стада. 23
2.3.Организация основных трудовых процессов. 26
2.4.Кормовая база отрасли молочного скотоводства. 28
2.5.Формы организации и оплаты труда в молочном скотоводстве. 31
2.6.Экономическая эффективность производства молока. 33
Глава 3. Перспективы развития отрасли молочного скотоводства в
колхозе имени Калинина.
3.1.Составление плана воспроизводства стада. 39
3.2.Планирование перспективного уровня продуктивности коров и
валового выхода продукции. 45
3.3.Определение потребности в кормах и подстилке для сельскохозяйст-
венных животных в молочном скотоводстве. 47
3.4.Расчет численности рабочих и фонда заработной платы. 50
3.5.Расчет затрат на валовую и товарную продукции. 52
3.6.Экономическая эффективность развития отрасли в перспективе. 54
Выводы и предложения. 56
Список использованной литературы.
В современных условиях при производстве небольшого количества продукции растениеводства, животноводство, а в частности молочное скотоводство является наиболее приоритетным направлением развития хозяйства.
Выручка
от реализации молока в структуре
товарной продукции занимает наибольший
удельный вес. Специфика отрасли
молочного скотоводства обуславливает
особенности интенсификации, которые
проявляются в том, что продуктивность
и эффективность отрасли
От
объемов производства молока и уровня
продажи всецело зависит
В хозяйстве отрасль скотоводства является основным направлением. Его доля в общем объеме производства валовой продукции в 2009 году составила 58,5 %.
Рассмотрим значение отрасли молочного скотоводства в экономике хозяйства.
Таблица 2.1.1.-Значение отрасли молочного скотоводства в экономике ООО «Красный Перекоп»
Показатели | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | Отклонение 2009 к 2005г. г., +/- |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Удельный вес продукции скотоводства: | ||||||
в общей стоимости ВП | 59,3 | 58,5 | 58,6 | 56,9 | 58,5 | -0,8 |
в денежной выручке от реализации продукции | 82,8 | 90 | 83,8 | 86,1 | 85,3 | 2,5 |
в затратах труда | 71,2 | 74,1 | 80,7 | 81,2 | 77,5 | 6,3 |
Удельный
вес работников, занятых обслуживанием
КРС в общей численности |
42,5 | 44,9 | 39,8 | 37,8 | 44,7 | 2,2 |
Анализируя
данные таблицы 2.1.1. можно сделать
вывод, что удельный вес продукции
молочного скотоводства в общей ВП
в 2009г по сравнению с 2005г снизился на 0,8
пунктов. В основном это связано со снижением
продуктивности животных. В отрасли молочного
скотоводства в хозяйстве сконцентрировано
50% основных работников сельского хозяйства,
сюда вкладывается около 78% основных производственных
затрат, а удельный вес денежной выручки
составляет 85,0%. В связи с этим можно сделать
вывод, что по экономическому значению
молочное скотоводство является важнейшей
отраслью.
2.2. Структура и анализ воспроизводства стада
Изучив структуру стада в динамике и установив произошедшие в ней изменения, дадим их экономическую оценку. Под структурой стада понимают соотношение половых и возрастных групп животных в стаде на определенную дату.
Таблица 2.2.1.-Размер и структура стада крупного рогатого скота
Вид и группы скота | 2005 год | 2006 год | 2007 год | 2008 год | 2009 год | |||||
гол. | % к итогу | гол. | % к итогу | гол. | % к итогу | гол. | % к итогу | гол. | % к итогу | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
Крупный рогатый скот, всего | 313 | 100 | 233 | 100 | 240 | 100 | 271 | 100 | 271 | 100 |
в том числе: коровы | 198 | 63,90 | 155 | 66,52 | 150 | 62,50 | 150 | 55,35 | 150 | 55,35 |
быки- производители | 6 | 1,92 | 2 | 0,86 | 1 | 0,42 | 1 | 0,37 | 1 | 0,37 |
нетели | 58 | 18,53 | 15 | 6,44 | 26 | 10,83 | 20 | 7,38 | 20 | 7,38 |
молодняк КРС | 51 | 15,65 | 61 | 26,18 | 63 | 26,25 | 100 | 36,90 | 100 | 36,90 |
Из
данных таблицы 2.2.1. можно заметить,
что наблюдается тенденция
Одним
из важнейших показателей
В условиях интенсивного ведения молочного скотоводства целесообразно вводить в основное стадо 20-25 первотелок на каждые 100 коров. Этот показатель может варьировать в зависимости от сложившейся специализации.
Использование коров экономически целесообразно до тех пор, пока возрастает и поддерживается на высоком уровне их продуктивность. При нормальных условиях кормления и содержания в здоровом стаде с высоким уровнем продуктивности обычно выбраковывают 10-12% коров в год.
Важным условием рационального воспроизводства стада является его качественное совершенствование. Рассмотрим классный состав коров в хозяйстве в таблице 2.2.2.
Таблица 2.2.2.-Классный состав коров в ООО «Красный Перекоп».
Показатели | годы | 2009г в % к 2005г. | ||||
2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | ||
Поголовье коров, гол. | 198 | 155 | 150 | 150 | 150 | 75,0 |
из них: Элита | 11 | 9 | 8 | 12 | 12 | 108,3 |
1 класса | 40 | 32 | 31 | 33 | 33 | 79,5 |
2 класса | 67 | 53 | 51 | 55 | 55 | 80,5 |
неклассных | 80 | 62 | 60 | 51 | 51 | 63,4 |
Из данных таблицы мы видим, что в хозяйстве за анализируемый период времени в структуре стада наблюдается уменьшение наиболее ценных видов коров. Так, в 2009г по отношению к 2005г уменьшилось поголовье коров 1 класса на 20,5%, а коров 2 класса на 19,5%. Поголовье неклассных коров снизилось с 80 гол. в 2005 году до 51 гол. в 2009 году. Возросло лишь поголовье класса элита на 1 голову.
Выбраковкой
принято считать реализацию скота
для убоя на мясо. Показатель выбраковки
исчисляется как отношение
Наивысший
удой приходится на 4-6 лактацию, после
чего он постепенно снижается. Следовательно,
необходимо более тщательно подходить
к выбраковке коров после 8-9 лактации.
Так как коровы в этом возрасте
наиболее чувствительны к условиям
кормления и при его
2.3. Организация основных трудовых процессов
ООО «Красный Перекоп» - это сельскохозяйственное предприятие с молочно-мясной специализацией производства. Хозяйство занимается выращиванием Ярославской породы скота.
Ярославская
порода - это порода молочного направления
продуктивности, выведена путем селекции
в Ярославской области при
улучшенных условиях кормления, содержания
и отбора местного скота, известного
под названием северного
Животные характеризуются угловатыми формами телосложения, средней величиной, хорошо развитой средней частью туловища. Масть черная с белой окраской головы, брюха, конечностей. Ярославская порода считается одной из лучших отечественных пород по жирномолочности.
Способ содержания скота в хозяйстве - привязный. Привязное содержание наиболее распространенный способ содержания коров. Он обеспечивает хорошие условия для индивидуального нормированного кормления и раздоя животных. При привязном содержании молочных коров размещают в стойлах, на привязи с использованием подстилки или без нее, кормят и поят животных в стойлах.
Основные преимущества привязного содержания: постоянное место кормления, поения, отдыха и доения; индивидуальный подход при кормлении, обеспечивающий более высокую эффективность раздоя новотельных коров. При содержании животных на привязи большое значение имеет предоставление им активных прогулок, что способствует укреплению их здоровья и нормальному функционированию воспроизводительной системы. Однако, при привязном содержании в большинстве случаев нелегко добиться высокой производительности труда обслуживающего персонала. Связано это с тем, что при привязном содержании скота не решены вопросы механизации ряда операций, и в первую очередь таких, как привязывание и отвязывание скота, уборка навоза и другое. В результате приходится применять малопроизводительный ручной труд. Поэтому нагрузка на работника фермы при привязном содержании животных меньше, а затраты труда на 1 ц молока при равных условиях в 1,2-1,6 раз больше, чем при беспривязном содержании.
В
процессе эксплуатации коров необходимо
учитывать следующие периоды
физиологического состояния, связанные
с воспроизводительной функцией
и лактацией:1)сухостойный
Главная
цель сухостойного периода - хорошо подготовить
животных к отелу. Бокс для отела
оборудован в изолированной части
общего помещения коровника. В этот
бокс коров переводят за 10 дней до
отела. После рождения теленка очищают
от родовой слизи, массажируют и
помещают в индивидуальные клетки.
Примерно через час после отела
коров доят, молозиво сразу дают
теленку. Молозиво для телят является
незаменимым средством, в нем
содержится большое количество белков,
минеральных веществ и
В
боксе корова находится около 15 дней.
Раздой коров - это комплекс мероприятий,
связанных с подготовкой
Производственные процессы в скотоводстве включают: раздачу кормов, доение коров, удаление навоза.