Годовое планирование отрасли молочного скотоводства в ООО «Красный Перекоп» Даниловского МР Ярославской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2012 в 19:22, курсовая работа

Описание

Скотоводство - одна из важнейших отраслей животноводства. Развитие молочного скотоводства имеет свои особенности. Большое значение имеет взаимная связь молочного скотоводства с растениеводческими отраслями сельского хозяйства. Рост производства зерна, укрепление кормовой базы способствует повышению продуктивности скота и увеличению производства молока.

Содержание

Глава 1. Организационно- экономическая и финансовая характеристика
колхоза имени Калинина Пошехонского МР Ярославской области.
1.1.Природно - экономические условия производства. 4
1.2.Основные экономические и финансовые показатели деятельности предприятия. 9
Глава 2. Организация и современное состояние отрасли молочного
скотоводства в колхозе имени Калинина.
2.1.Значение отрасли в экономике хозяйства. 22
2.2.Структура и анализ воспроизводства стада. 23
2.3.Организация основных трудовых процессов. 26
2.4.Кормовая база отрасли молочного скотоводства. 28
2.5.Формы организации и оплаты труда в молочном скотоводстве. 31
2.6.Экономическая эффективность производства молока. 33
Глава 3. Перспективы развития отрасли молочного скотоводства в
колхозе имени Калинина.
3.1.Составление плана воспроизводства стада. 39
3.2.Планирование перспективного уровня продуктивности коров и
валового выхода продукции. 45
3.3.Определение потребности в кормах и подстилке для сельскохозяйст-
венных животных в молочном скотоводстве. 47
3.4.Расчет численности рабочих и фонда заработной платы. 50
3.5.Расчет затрат на валовую и товарную продукции. 52
3.6.Экономическая эффективность развития отрасли в перспективе. 54
Выводы и предложения. 56
Список использованной литературы.

Работа состоит из  1 файл

Курсовик по планированию.docx

— 83.39 Кб (Скачать документ)

     В современных условиях при производстве небольшого количества продукции растениеводства, животноводство, а в частности  молочное скотоводство является наиболее приоритетным направлением развития хозяйства.

     Выручка от реализации молока в структуре  товарной продукции занимает наибольший удельный вес. Специфика отрасли  молочного скотоводства обуславливает  особенности интенсификации, которые  проявляются в том, что продуктивность и эффективность отрасли зависит  главным образом от степени использования  генетического потенциала и биологических  возможностей животных.

     От  объемов производства молока и уровня продажи всецело зависит финансово-экономическое  состояние ООО «Красный Перекоп».

     В хозяйстве отрасль скотоводства является основным направлением. Его  доля в общем объеме производства валовой продукции в 2009 году составила 58,5 %.

     Рассмотрим  значение отрасли молочного скотоводства в экономике хозяйства.

     Таблица 2.1.1.-Значение отрасли молочного  скотоводства в экономике ООО «Красный Перекоп»

Показатели 2005 2006 2007 2008 2009 Отклонение 2009 к 2005г. г., +/-
1 2 3 4 5 6 7
Удельный  вес продукции скотоводства:            
в общей стоимости ВП 59,3 58,5 58,6 56,9 58,5 -0,8
в денежной выручке от реализации продукции 82,8 90 83,8 86,1 85,3 2,5
в затратах труда 71,2 74,1 80,7 81,2 77,5 6,3
Удельный  вес работников, занятых обслуживанием  КРС в общей численности работников 42,5 44,9 39,8 37,8 44,7 2,2
 

     Анализируя  данные таблицы 2.1.1. можно сделать  вывод, что удельный вес продукции  молочного скотоводства в общей ВП в 2009г по сравнению с 2005г снизился на 0,8 пунктов. В основном это связано со снижением продуктивности животных. В отрасли молочного скотоводства в хозяйстве сконцентрировано 50% основных работников сельского хозяйства, сюда вкладывается около 78% основных производственных затрат, а удельный вес денежной выручки составляет 85,0%. В связи с этим можно сделать вывод, что по экономическому значению молочное скотоводство является важнейшей отраслью. 

2.2. Структура  и анализ воспроизводства стада

     Изучив  структуру стада в динамике и  установив произошедшие в ней  изменения, дадим их экономическую  оценку. Под структурой стада понимают соотношение половых и возрастных групп животных в стаде на определенную дату.

     Таблица 2.2.1.-Размер и структура стада  крупного рогатого скота

Вид и группы скота 2005 год 2006 год 2007 год 2008 год 2009 год
гол. % к итогу гол. % к итогу гол. % к итогу гол. % к итогу гол. % к итогу
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Крупный рогатый скот, всего 313 100 233 100 240 100 271 100 271 100
в том  числе: коровы 198 63,90 155 66,52 150 62,50 150 55,35 150 55,35
быки- производители 6 1,92 2 0,86 1 0,42 1 0,37 1 0,37
нетели 58 18,53 15 6,44 26 10,83 20 7,38 20 7,38
молодняк  КРС 51 15,65 61 26,18 63 26,25 100 36,90 100 36,90

     Из  данных таблицы 2.2.1. можно заметить, что наблюдается тенденция сокращения поголовья крупного рогатого скота, что связано с падежом, вызванном заболеваниями животных. Следовательно, нужно улучшить уход за коровами, их лечение, проведение профилактических мероприятий. Наибольший удельный вес в структуре стада крупного рогатого скота занимают коровы, их доля в 2009 году составила 55,35%. Наименьший удельный вес занимают быки – производители, их количество в 2009 году составило 1 голова.

     Одним из важнейших показателей рациональной структуры стада является правильное соотношение отдельных половозрастных групп животных. Повышение удельного  веса коров в стаде способствует росту интенсивности воспроизводства  и оборачиваемости поголовья, создает  возможности для быстрого увеличения производства продукции.

     В условиях интенсивного ведения молочного  скотоводства целесообразно вводить  в основное стадо 20-25 первотелок на каждые 100 коров. Этот показатель может  варьировать в зависимости от сложившейся специализации.

     Использование коров экономически целесообразно  до тех пор, пока возрастает и поддерживается на высоком уровне их продуктивность. При нормальных условиях кормления и содержания в здоровом стаде с высоким уровнем продуктивности обычно выбраковывают 10-12% коров в год.

     Важным  условием рационального воспроизводства  стада является его качественное совершенствование. Рассмотрим классный состав коров в хозяйстве в  таблице 2.2.2.

     Таблица 2.2.2.-Классный состав коров в ООО «Красный Перекоп».

Показатели годы 2009г в % к 2005г.
2005 2006 2007 2008 2009
Поголовье коров, гол. 198 155 150 150 150 75,0
из  них: Элита 11 9 8 12 12 108,3
1 класса 40 32 31 33 33 79,5
2 класса 67 53 51 55 55 80,5
неклассных 80 62 60 51 51 63,4

     Из  данных таблицы мы видим, что в  хозяйстве за анализируемый период времени в структуре стада  наблюдается уменьшение наиболее ценных видов коров. Так, в 2009г по отношению к 2005г уменьшилось поголовье коров 1 класса на 20,5%, а коров 2 класса на 19,5%. Поголовье неклассных коров снизилось с 80 гол. в 2005 году до 51 гол. в 2009 году. Возросло лишь поголовье класса элита на 1 голову.

     Выбраковкой принято считать реализацию скота  для убоя на мясо. Показатель выбраковки исчисляется как отношение количества реализованных на убой к поголовью  коров. Значительная часть телок к моменту достижения случного возраста не достигает необходимого развития. Средняя живая масса нетели, переведенной в основное стадо составляет 300кг или на 190кг меньше установленного стандарта. В результате на случку поступают телки, не отвечающие биологическим и зоотехническим требованиям, что в последствии отрицательно сказывается на молочной продуктивности.

     Наивысший удой приходится на 4-6 лактацию, после  чего он постепенно снижается. Следовательно, необходимо более тщательно подходить  к выбраковке коров после 8-9 лактации. Так как коровы в этом возрасте наиболее чувствительны к условиям кормления и при его недостаточном  уровне уменьшается продуктивность, у них наблюдается более высокий  процент яловости и заболеваний. 

     2.3. Организация основных трудовых  процессов

     ООО «Красный Перекоп» - это сельскохозяйственное предприятие с молочно-мясной специализацией производства. Хозяйство занимается выращиванием Ярославской породы скота.

     Ярославская порода - это порода молочного направления  продуктивности, выведена путем селекции в Ярославской области при  улучшенных условиях кормления, содержания и отбора местного скота, известного под названием северного великорусского. Отличается хорошей приспособленностью к пастбищному содержанию летом  и стойловому -зимой.

     Животные  характеризуются угловатыми формами  телосложения, средней величиной, хорошо развитой средней частью туловища. Масть черная с белой окраской головы, брюха, конечностей. Ярославская  порода считается одной из лучших отечественных пород по жирномолочности.

     Способ  содержания скота в хозяйстве - привязный. Привязное содержание наиболее распространенный способ содержания коров. Он обеспечивает хорошие условия для индивидуального нормированного кормления и раздоя животных. При привязном содержании молочных коров размещают в стойлах, на привязи с использованием подстилки или без нее, кормят и поят животных в стойлах.

     Основные  преимущества привязного содержания: постоянное место кормления, поения, отдыха и доения; индивидуальный подход при кормлении, обеспечивающий более  высокую эффективность раздоя новотельных  коров. При содержании животных на привязи  большое значение имеет предоставление им активных прогулок, что способствует укреплению их здоровья и нормальному  функционированию воспроизводительной  системы. Однако, при привязном содержании в большинстве случаев нелегко добиться высокой производительности труда обслуживающего персонала. Связано это с тем, что при привязном содержании скота не решены вопросы механизации ряда операций, и в первую очередь таких, как привязывание и отвязывание скота, уборка навоза и другое. В результате приходится применять малопроизводительный ручной труд. Поэтому нагрузка на работника фермы при привязном содержании животных меньше, а затраты труда на 1 ц молока при равных условиях в 1,2-1,6 раз больше, чем при беспривязном содержании.

     В процессе эксплуатации коров необходимо учитывать следующие периоды  физиологического состояния, связанные  с воспроизводительной функцией и лактацией:1)сухостойный период (50-60 дней)2)период, связанный с проведением  отела(25-30 дней)3)период интенсивного раздоя и оплодотворения (первые 90-100 дней лактации)4)последующие  месяцы лактации (около 200 дней), в течение  которых от коровы получают 50-60% годового удоя и в конце периода - запуск коров.

     Главная цель сухостойного периода - хорошо подготовить  животных к отелу. Бокс для отела  оборудован в изолированной части  общего помещения коровника. В этот бокс коров переводят за 10 дней до отела. После рождения теленка очищают  от родовой слизи, массажируют и  помещают в индивидуальные клетки. Примерно через час после отела  коров доят, молозиво сразу дают теленку. Молозиво для телят является незаменимым средством, в нем  содержится большое количество белков, минеральных веществ и витаминов, кормят до 10 дневного возраста, а затем переводят на смешанное молоко от здоровых коров.

     В боксе корова находится около 15 дней. Раздой коров - это комплекс мероприятий, связанных с подготовкой животных к отелу, полноценным кормлением в период лактации, правильной организацией и техникой доения, рациональным содержанием  животных. Примерно через 2 месяца после  начала лактации проводят осеменение коров для достижения наибольшей молочной продуктивности и обеспечение  ритмичности отелов.

     Производственные  процессы в скотоводстве включают: раздачу кормов, доение коров, удаление навоза.

Информация о работе Годовое планирование отрасли молочного скотоводства в ООО «Красный Перекоп» Даниловского МР Ярославской области