Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 21:45, реферат
Общественное питание играет все возрастающую роль в жизни современного общества. Это обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья, интенсификацией многих производственных процессов. По международным документам термин "общественное питание" характеризуется такими различными определениями, как "методы приготовления большого количества пиши, выполняемые без предварительной договоренности с потребителем", или как любые "виды питания, организованного вне дома".
Введение…………………………………………………………………………...3
1.Понятие и функции предприятий общественного питания………………….9
1.1 По характеру производства…………………………………………………..9
1.2 По ассортименту выпускаемой продукции………………………………...10
1.3 По уровню и контингенту обслуживания………………………………….11
1.4 По времени и месту функционирования…………………………………...14
2.Типы предприятий общественного питания и их характерные особенности………………………………………………………………………16
2.1 Ресторан………………………………………………………………………16
2.2 Бар…………………………………………………………………………….18
2.3 Столовая……………………………………………………………………...21
2.4 Кафе…………………………………………………………………………..23
2.5 Закусочная……………………………………………………………………26
2.6 Другие предприятия общественного питания……………………………..28
Заключение……………………………………………………………………….31
Библиографический список………………………
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
Кировское
государственное
среднего образовательного образования
«Сосновский
государственный
Реферат
По дисциплине: «Европейское обслуживание»
На тему:
« Классификация предприятий общественного
питания»
Преподователь:
Волкова М.Г.
Пгт. Красная Поляна 2011г.
Содержание.
Введение…………………………………………………………
1.Понятие и функции предприятий общественного питания………………….9
1.1 По характеру
производства………………………………………………
1.2 По ассортименту выпускаемой продукции………………………………...10
1.3 По уровню и контингенту обслуживания………………………………….11
1.4 По времени
и месту функционирования………………………………….
2.Типы
предприятий общественного питания и
их характерные особенности…………………………………………………
2.1 Ресторан…………………………………………………………
2.2 Бар………………………………………………………………………
2.3 Столовая…………………………………………………………
2.4 Кафе……………………………………………………………………
2.5 Закусочная……………………………………………………
2.6 Другие предприятия общественного питания……………………………..28
Заключение……………………………………………………
Библиографический
список……………………………………………………..32
Введение
Значение общественного питания
Общественное питание играет все возрастающую роль в жизни современного общества. Это обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья, интенсификацией многих производственных процессов. По международным документам термин "общественное питание" характеризуется такими различными определениями, как "методы приготовления большого количества пиши, выполняемые без предварительной договоренности с потребителем", или как любые "виды питания, организованного вне дома". Во всем мире предприятия общественного питания принадлежат либо государственному, либо частному сектору. Государственный сектор общественного питания включает в себя учреждения питания для детей, дошкольников, школьников, военнослужащих, лиц, находящихся в заключении, людей пожилого возраста и лиц, находящихся на лечении в больнице, а также столовые для людей, занятых на службе в государственном секторе. Частный сектор также может включать в себя многие из перечисленных выше предприятий, а также рестораны и другие виды торговых точек, приносящих доход. Этот сектор включает также предприятия, которые производят готовую к употреблению пищу, продаваемую через любой из вышеперечисленных каналов.
Ввиду
быстрого развития в последние годы
сети общественного питания
Система организованного (общественного) питания в России имеет давние традиции. До конца восьмидесятых годов прошлого столетия система общественного питания в России представляла собой весьма однородную массу предприятий, предоставляющих, как правило, социально - ориентированные услуги. Это были прежде всего столовые предприятий, а так же школ, лечебных, санаторно-курортных и детских учреждений. В плановом хозяйстве советского периода открытые предприятия (кафе, рестораны, столовые, пельменные и т.д.) также во многом носили социально-ориентированный характер и только в незначительной части являлись культурно-развлекательными заведениями. Единичные точки общественного питания, рассматривались как предприятия с «высокой кухней» (например рестораны «Парус», «Россия» в г. Самара). В систему общественного питания советского периода входили также различные «экзотические» точки питания, связанные с системой хозяйствования - например «полевые станы». Система быстрого обслуживания состояла из баров и кофетериев с весьма узким диапазоном предлагаемых продуктов. Структура и размещение общепитовских точек определялась системой СНиПов, которые формировали практически все: где размещать точку, какое количество помещений и их площадь, виды и типы оборудования. Широкое распространение получили типовые проекты, которые во многом упрощали решение вопросов проектирования и строительства предприятий общепита.
Определенной
спецификой советской системы
С началом экономических реформ в СССР общественное питание являлось одной из площадок, на котором отрабатывались как новые экономические механизмы, так и формировались новые отношения частных предпринимателей и государственных структур. Кооперативные кафе в конце восьмидесятых годов были маяками развития частного предпринимательства. Вместе с тем, к 1990 году большая часть этого рынка еще принадлежала государству. Однако за последнее десятилетие это соотношение претерпело значительную корректировку. Оборот общественного питания в государственном и муниципальном секторах составляет чуть более 10%. Иванов А.А., Мясникова В.В., «Общественное питание в России. Современное состояние.». Информационный сборник статистических и аналитических материалов /под ред. д.м.н., профессора Беляева Е.Н. - М. - ФЦГСЭН. 2004. - 24с. Общественное питание играет все возрастающую роль в жизни современного общества. Это обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья, интенсификацией многих производственных процессов.
Питание является формой потребления. По мере развития общества питание все больше начинает носить общественно организованный характер, т.е. развивается общественное питание. Общественное питание - это вид деятельности, связанный с производством, переработкой, реализацией и организацией потребления продуктов питания и оказанием услуг населению. Социально - экономическое значение общественного питания выражается в создании условий для роста производительности и улучшения организации труда благодаря предоставлению полноценного горячего питания по месту работы и учёбы населения; в обеспечении экономии общественного труда и средств; в создании предпосылок для увеличения свободного времени членов общества, особенно женщин. Следует отметить различия понятий «сфера общественного питания» и «отрасль общественного питания». Сфера общественного питания включает все организационные формы массового питания (в детских домах, дошкольных учреждениях, больницах, на предприятиях общественно питания различных форм собственности и др.), задачами которых являются восстановление и поддержание на должном уровне здоровья людей. Общественное питание можно также рассматривать как отрасль, главной целью которой является предоставление услуг населению в форме общественно организованного питания в обмен на его денежные доходы. Для отрасли общественного питания характерна общность материально-технической базы, торгово-технологической и организационно-экономической структур. По оценкам специалистов, в домашних условиях готовится примерно 69% пищи, на предприятиях общественного питания - около 31%.
Отрасли
общественно питания
Наиболее
распространёнными
1. Классификация предприятий общественного питания
1.1 По характеру производства
-заготовочные предприятия
- доготовочные предприятия
- раздаточные предприятия
Заготовочное
предприятие общественного
Доготовочные
предприятия общественного
Раздаточные предприятия реализуют готовую продукцию, полученную от заготовочных и других предприятий, и организуют её потребление в залах. Функция производства в них почти отсутствует.
Предприятия
смешанного типа выполняют все три
функции, т.е. осуществляют полный цикл
производственно-торгового процесса.
1.2 По ассортименту выпускаемой продукции
- универсальные
- специализированные
Универсальные
предприятия выпускают блюда
из разных видов сырья. А специализированные
из определённого вида сырья. Сегодня
у нас наблюдается горизонтальное наполнение
рынка ресторанных услуг. То есть сколько
хочешь японских и китайских ресторанов,
а вот, испанских или традиционно европейских
пока мало. Хотелось, что бы было максимально
больше разных ресторанов. Естественно,
что не обойтись на рынке без пивных ресторанов
и присутствия японской кухни. В любом
городе мира это есть. У нас же парадокс
в том, что как новый ресторан - так либо
пивной, либо японский. Каждый ресторан
нацелен на ту или иную целевую аудиторию.
То есть получается, что именно этого и
ждёт Самара. И «японско-пивной» бум - это
верно рассчитанный маркетинговый ход.
Но некоторые рестораны в одном предлагают
несколько кухонь. Например, в Del Palich предлагаются
блюда Италии, Франции, Германии и Украины
такими, какими их знают на родине. Только
из качественных продуктов, учитывая пожелания
посетителей.
Информация о работе Классификация предприятий общественного питания