Лекционный комплекс по «Бизнес планирование»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2012 в 21:59, курс лекций

Описание

Планирование – сложный, многогранный процесс, требующий тщательной проработки ряда вопросов. Одним из важнейших элементов процесса планирования в целом является составление бизнес – планов. Ни одно предприятие не сможет работать прибыльно в условиях рыночной экономики без тщательного подготовленного бизнес – плана. Бизнес – план даст детальные пояснения, как обеспечения прибыльности предприятия, а также возвратность инвестиций.

Работа состоит из  1 файл

6.Лекционный комплекс Бизнес планирование.doc

— 272.00 Кб (Скачать документ)

     Здесь рассматривается действующая на предприятии система управление качеством продукции(услуг).Описываются последовательность, методы и средства контроля качества продукции.. 

2. Основные производственные  показатели 

      Основные производственные показатели:

      1. Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих цехов, участков, агрегатов. Производственная мощность измеряется в течение года, поэтому различают входную, выходную и среднегодовую мощность. При расчете производственной мощности предприятия учитываются все оборудование, закрепленное за основными производственными ценами, за исключением резервного, опытных участков и специальных участков для обучения рабочих.

      Для расчета производственной мощности необходимо иметь следующие исходные данные:

1) плановый  фонд рабочего времени одного  станка

2) количество  машин

3) производительность  оборудования 

4) трудоемкость  производственной программы

5) достигнутый  % выполнение норм выработки

    Различают календарный (Фк), режимный (Фр) и плановый (Фп) фонды времени.

      2. Рассмотрим последовательность определения потребности в оборотных средствах.

     1. Норматив оборотных средств в денежном выражении определяют по формуле:

Нж = М * Р

М –  норма запаса в днях; Р – однодневный  расход материалов.

     2. Норматив оборотных средств по независимому производству, определяется стоимостью начатых, но незаконченных производственной изделий, находящихся на различных стадиях производственного процесса по формуле:

Нм = Р * Т * К

Р –  однодневные затраты на производство продукции; тенге

Т –  длительность производственного цикла, дней

К –  коэффициент нарастания затрат

Коэффициент нарастания затрат определяют по формуле:

        А + (0,5 * Б)

К = 

             А + Б

А –  затраты, производимые одновременно в начале производственного цикла, тенге

Б –  остальные затраты, входящие в стоимость  продукции, тенге

     3. Нормативов оборотных средств на готовую продукцию Нг определяют:

Нг = Р * Д

Р –  однодневный выпуск товарной продукции  по стоимости 

Д –  норма запаса в днях, складывающиеся из времени комплектования и накопление продукции до необходимых размеров, времени ее хранения на складе.

     4. Нормативов по расходам будущих периодов 

Нб = Ро + Рп – Рс

Ро – сумма расходов будущего периода на начало планируемого периода, тенге

Р п – расходы, производимые в плановым периоде по смете, тенге

Р с – расходы, включенные в стоимость продукции планируемого периода, тенге 

Тема 9 Организационный  план 

  1. Организационная структура предприятий
  2. Персонал предприятия
  3. Производительность труда
  4. Оплата и стимулирование труда
 

1. Организационная  структура предприятий

1. Данный  раздел бизнес – плана должен  быть посвящен системе управления  фирмой и ее кадровой политике.

     Организационная структура представляет собой способ и форму объединения работников для достижения поставленных перед предприятием производственных и управленческих целей.

     Образованная организационная структура может находиться долгое время в относительно устойчивом состоянии, однако и тогда в ней происходит нарушение принятых форм взаимодействия. Причинами могут быть следующие факторы: изменение состава производимой продукции, изменения технологии и условии сбыта, масштаб и тип производства, уровень технической оснащенности.

    Проблема выбора организационной структуры занимает особое место. Структура управления может сильно отличаться в различных компаниях.  

     Организационная структура – это целостная система обусловленных отношений между работниками, возникающих в процессе их совместного труда для достижения поставленных целей.

     Выделяются, главным образом, две системы управления: централизованная и децентрализованная.

     При централизованной системе управления все управляющие по службам сведены вместе и подчиненные вице – президенту по управления.

     Децентрализованная система управления представляет управляющим различных подразделений осуществлять все функции, относящиеся к их деятельности.

     В зависимости от размеров предприятия и его подразделений иерархическая цепочка управления может представлять:

- двухзвенную  систему: высшая администрация  – заводоуправление;

- трехзвенную  систему: высшая администрация  – администрация производственных  отделений – заводоуправление;

- четырехзвенную  систему: высшая администрация  – администрация производственных групп – администрация производственных отделений – заводоуправление. 

2. Персонал предприятия

       Под кадрами предприятия принято понимать основной (штатный) состав работников предприятия. Кадры, в широком понимание, есть главная производительная сила общества и в зависимости от выполняемых ими функций делятся на следующие категории: рабочие основные и вспомогательные; руководители; специалисты; служащие. Перечисленные работники обязуются (на производственных предприятиях) промышленно-производственный персонал (ППП).

      Каждая категория работников в своем составе предусматривает ряд профессий, которые в свою очередь представлены группами специальностей.

Внутри  специальности работников можно  разделит по уровню квалификации.

    Профессия – это совокупность специальных теоретических знаний, практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой-либо отрасли производства. 

    Специальность – деление внутри профессии, требующие дополнительных навыков и знаний для выполнение работы на конкретном участке производства.

    Квалификация – это совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности.

    

3. Производительность  труда

      Производительность труда представляет собой сложную экономическую категорию, характеризующую эффективность (плодотворность) деятельности работников в сфере материального производства.

      Различают индивидуальную и общественную производительность труда. Эффективность индивидуальных затрат труда называется производительностью индивидуального (живого) труда и измеряется количеством материальных благ, производимых работником в единицу времени (выработка), или затраты времени, приводящимися на единицу продукции (трудоемкость).

      Можно выделить три основных метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостной.

     Натуральный метод измерения производительности труда характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени. Натуральные показатели труда – килограммы, метры и т.д. натуральный метод имеет ограниченное применение и в основном используется при сопоставление показатели производительности бригад, звеньев и рабочих, а также при определении норм выработки и уровня их выполнения.

      Для правильной организации труда на предприятии необходимо знать, какое количество труда требуется для выполнения той или иной работы, или иначе – установить меру труда каждого работника, а более конкретно – норму труда.

      Нормирование труда – это вид деятельности по управлению производством, цель которой состоит в определении необходимых затрат и результатов труда, а также установлении соотношений между численностью работников различных групп и количеством единицы оборудования. Необходимыми считаются затраты и результаты, соответствующие наиболее эффективным вариантам организации труда, производства и управления. 

4. Оплата и стимулирование  труда 

       Форма и уровень оплаты туда зависят от различных факторов и условий.

Форма оплаты труда не должна ограничивать мотивации работника и соответствовать характеру труда. Например, на повременной форме оплаты труда находятся рабочие механизированных производств, где выработка рабочего практически не зависит от степени прилагаемых усилий. Уровень оплаты труда в большой степени влияет на конкурентоспособность продукции по цене, но нижний предел оплаты труда не должен быть ниже, чем в других фирмах в данном регионе. Система оплаты труда должна быть гибкой и стимулировать развитие положительных мотивов деятельности работников, повышать производительность и способствовать повышению качества. Гибкая система оплаты труда относят дополнительную оплаты труда в виде премий и специальных выплат: премию управленческому персоналу, компенсационные выплаты при выходе на пенсию, специальные премии менеджерам, независимо от их успехов, доплаты за квалификацию и стаж работы, продажи акций предприятия и др.

      При измерении результатов труда и установлении премий используются различные показатели эффективности труда или его производительности: за повышение выпуска продукции на одного работника, снижение себестоимости на единицу изделия, увеличение объема продаж, уровня качества, прибыль и рентабельности, снижение норм производственных запасов, привлечение новых клиентов и т.д.

     В мотивациях преобладающее значение имеют социально – экономические и социально – психологические методы управления персоналом. Руководства персоналом направлено на длительное и плодотворное сотрудничество инженеров, менеджеров, рабочих и служащих в достижение поставленных целей. Решение сложных задач и квалифицированная работа под силу лишь сплоченной команде, где от каждого работника зависит заработок другого. 

Тема 10. Финансовый план 

    1. Структура и содержание раздела
    2. Финансово-экономические показатели деятельности предприятия
    3. Долгосрочное и краткосрочное финансовое планирование
 

1. Структура и содержание  раздела

      В этом разделе бизнес – плана обобщают все предшествующие материалы разделов бизнес – плана и представляют их в виде финансовых формулировок и стоимостных показателей:

      Раздел объединяет 2 направления:

      1) Финансово-экономические результаты деятельности предприятия:

          - финансовая отчетность предприятия.

          - анализ финансово-экономического состояние предприятия.

      2) Планирование основных финансовых показателей:

          - подготовка плановых документов.

         - прогноз баланса активов и пассивов предприятия.

         - прогноз прибылей и убытков.

         - прогноз движения денежных средств.

         - финансовая оценка проекта.

         - прогноз запаса финансовой прочности.

     1) Формы финансовой отчетности желательно привести к требованиям многофункциональных стандартов. Анализ финансово-экономических и финансовых показателей деятельности предприятия за последние 3 года. В ходе анализа определяют форму экономического роста, тип финансовой устойчивости, вероятность потенциального банкротства. Завершить анализ целесообразно определением комплексной рейтинговой оценки финансово-экономического состояние предприятия в динамике.

Информация о работе Лекционный комплекс по «Бизнес планирование»