Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2012 в 21:59, курс лекций
Планирование – сложный, многогранный процесс, требующий тщательной проработки ряда вопросов. Одним из важнейших элементов процесса планирования в целом является составление бизнес – планов. Ни одно предприятие не сможет работать прибыльно в условиях рыночной экономики без тщательного подготовленного бизнес – плана. Бизнес – план даст детальные пояснения, как обеспечения прибыльности предприятия, а также возвратность инвестиций.
Здесь рассматривается действующая на
предприятии система управление качеством
продукции(услуг).Описываются последовательность,
методы и средства контроля качества продукции..
2. Основные производственные показатели
Основные производственные показатели:
1. Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих цехов, участков, агрегатов. Производственная мощность измеряется в течение года, поэтому различают входную, выходную и среднегодовую мощность. При расчете производственной мощности предприятия учитываются все оборудование, закрепленное за основными производственными ценами, за исключением резервного, опытных участков и специальных участков для обучения рабочих.
Для расчета производственной мощности необходимо иметь следующие исходные данные:
1) плановый фонд рабочего времени одного станка
2) количество машин
3) производительность оборудования
4) трудоемкость производственной программы
5) достигнутый % выполнение норм выработки
Различают календарный (Фк), режимный (Фр) и плановый (Фп) фонды времени.
2. Рассмотрим последовательность определения потребности в оборотных средствах.
1. Норматив оборотных средств в денежном выражении определяют по формуле:
Нж = М * Р
М – норма запаса в днях; Р – однодневный расход материалов.
2. Норматив оборотных средств по независимому производству, определяется стоимостью начатых, но незаконченных производственной изделий, находящихся на различных стадиях производственного процесса по формуле:
Нм = Р * Т * К
Р – однодневные затраты на производство продукции; тенге
Т – длительность производственного цикла, дней
К – коэффициент нарастания затрат
Коэффициент нарастания затрат определяют по формуле:
А + (0,5 * Б)
К =
А + Б
А – затраты, производимые одновременно в начале производственного цикла, тенге
Б – остальные затраты, входящие в стоимость продукции, тенге
3. Нормативов оборотных средств на готовую продукцию Нг определяют:
Нг = Р * Д
Р – однодневный выпуск товарной продукции по стоимости
Д – норма запаса в днях, складывающиеся из времени комплектования и накопление продукции до необходимых размеров, времени ее хранения на складе.
4. Нормативов по расходам будущих периодов
Нб = Ро + Рп – Рс
Ро – сумма расходов будущего периода на начало планируемого периода, тенге
Р п – расходы, производимые в плановым периоде по смете, тенге
Р
с – расходы, включенные в стоимость
продукции планируемого периода, тенге
Тема
9 Организационный
план
1. Организационная структура предприятий
1. Данный
раздел бизнес – плана должен
быть посвящен системе
Организационная структура представляет собой способ и форму объединения работников для достижения поставленных перед предприятием производственных и управленческих целей.
Образованная организационная структура может находиться долгое время в относительно устойчивом состоянии, однако и тогда в ней происходит нарушение принятых форм взаимодействия. Причинами могут быть следующие факторы: изменение состава производимой продукции, изменения технологии и условии сбыта, масштаб и тип производства, уровень технической оснащенности.
Проблема выбора организационной структуры занимает особое место. Структура управления может сильно отличаться в различных компаниях.
Организационная структура – это целостная система обусловленных отношений между работниками, возникающих в процессе их совместного труда для достижения поставленных целей.
Выделяются, главным образом, две системы управления: централизованная и децентрализованная.
При централизованной системе управления все управляющие по службам сведены вместе и подчиненные вице – президенту по управления.
Децентрализованная система управления представляет управляющим различных подразделений осуществлять все функции, относящиеся к их деятельности.
В зависимости от размеров предприятия и его подразделений иерархическая цепочка управления может представлять:
- двухзвенную систему: высшая администрация – заводоуправление;
- трехзвенную
систему: высшая администрация
– администрация
- четырехзвенную
систему: высшая администрация
– администрация
2. Персонал предприятия
Под кадрами предприятия принято понимать основной (штатный) состав работников предприятия. Кадры, в широком понимание, есть главная производительная сила общества и в зависимости от выполняемых ими функций делятся на следующие категории: рабочие основные и вспомогательные; руководители; специалисты; служащие. Перечисленные работники обязуются (на производственных предприятиях) промышленно-производственный персонал (ППП).
Каждая категория работников в своем составе предусматривает ряд профессий, которые в свою очередь представлены группами специальностей.
Внутри специальности работников можно разделит по уровню квалификации.
Профессия – это совокупность специальных теоретических знаний, практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой-либо отрасли производства.
Специальность – деление внутри профессии, требующие дополнительных навыков и знаний для выполнение работы на конкретном участке производства.
Квалификация – это совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности.
3. Производительность труда
Производительность труда представляет собой сложную экономическую категорию, характеризующую эффективность (плодотворность) деятельности работников в сфере материального производства.
Различают индивидуальную и общественную производительность труда. Эффективность индивидуальных затрат труда называется производительностью индивидуального (живого) труда и измеряется количеством материальных благ, производимых работником в единицу времени (выработка), или затраты времени, приводящимися на единицу продукции (трудоемкость).
Можно выделить три основных метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостной.
Натуральный метод измерения производительности труда характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени. Натуральные показатели труда – килограммы, метры и т.д. натуральный метод имеет ограниченное применение и в основном используется при сопоставление показатели производительности бригад, звеньев и рабочих, а также при определении норм выработки и уровня их выполнения.
Для правильной организации труда на предприятии необходимо знать, какое количество труда требуется для выполнения той или иной работы, или иначе – установить меру труда каждого работника, а более конкретно – норму труда.
Нормирование труда – это вид деятельности
по управлению производством, цель которой
состоит в определении необходимых затрат
и результатов труда, а также установлении
соотношений между численностью работников
различных групп и количеством единицы
оборудования. Необходимыми считаются
затраты и результаты, соответствующие
наиболее эффективным вариантам организации
труда, производства и управления.
4. Оплата и стимулирование труда
Форма и уровень оплаты туда зависят от различных факторов и условий.
Форма оплаты труда не должна ограничивать мотивации работника и соответствовать характеру труда. Например, на повременной форме оплаты труда находятся рабочие механизированных производств, где выработка рабочего практически не зависит от степени прилагаемых усилий. Уровень оплаты труда в большой степени влияет на конкурентоспособность продукции по цене, но нижний предел оплаты труда не должен быть ниже, чем в других фирмах в данном регионе. Система оплаты труда должна быть гибкой и стимулировать развитие положительных мотивов деятельности работников, повышать производительность и способствовать повышению качества. Гибкая система оплаты труда относят дополнительную оплаты труда в виде премий и специальных выплат: премию управленческому персоналу, компенсационные выплаты при выходе на пенсию, специальные премии менеджерам, независимо от их успехов, доплаты за квалификацию и стаж работы, продажи акций предприятия и др.
При измерении результатов труда и установлении премий используются различные показатели эффективности труда или его производительности: за повышение выпуска продукции на одного работника, снижение себестоимости на единицу изделия, увеличение объема продаж, уровня качества, прибыль и рентабельности, снижение норм производственных запасов, привлечение новых клиентов и т.д.
В мотивациях преобладающее значение
имеют социально – экономические и социально
– психологические методы управления
персоналом. Руководства персоналом направлено
на длительное и плодотворное сотрудничество
инженеров, менеджеров, рабочих и служащих
в достижение поставленных целей. Решение
сложных задач и квалифицированная работа
под силу лишь сплоченной команде, где
от каждого работника зависит заработок
другого.
Тема
10. Финансовый план
1. Структура и содержание раздела
В этом разделе бизнес – плана обобщают все предшествующие материалы разделов бизнес – плана и представляют их в виде финансовых формулировок и стоимостных показателей:
Раздел объединяет 2 направления:
1) Финансово-экономические результаты деятельности предприятия:
- финансовая отчетность предприятия.
- анализ финансово-экономического состояние предприятия.
2) Планирование основных финансовых показателей:
- подготовка плановых документов.
- прогноз баланса активов и пассивов предприятия.
- прогноз прибылей и убытков.
- прогноз движения денежных средств.
- финансовая оценка проекта.
- прогноз запаса финансовой прочности.
1) Формы финансовой отчетности желательно привести к требованиям многофункциональных стандартов. Анализ финансово-экономических и финансовых показателей деятельности предприятия за последние 3 года. В ходе анализа определяют форму экономического роста, тип финансовой устойчивости, вероятность потенциального банкротства. Завершить анализ целесообразно определением комплексной рейтинговой оценки финансово-экономического состояние предприятия в динамике.
Информация о работе Лекционный комплекс по «Бизнес планирование»