Методика составления бизнес-плана

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 11:53, курсовая работа

Описание

В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом и для действующих фирм, используемым во всех сферах предпринимательства. Многие бизнесмены его недооценивают. Они не представляют, насколько наличие хорошего бизнес-плана способно помочь новому бизнесу добыть капитал, определить планы на будущее, составить аналитические таблицы, по которым можно будет оценивать, как развивается дело. Бизнес-план побуждает предпринимателя тщательно изучить каждый элемент предполагаемого рискового рыночного занятия

Содержание

2. Введение……………………………………………………..2

3. Методика составления бизнес-плана………………………8

1.Резюме…………………………………………………………..8
2. Характеристика предприятия и продукции…………………8
3. Анализ рынков и основных конкурентов…………………..10
4. Планирование производства………………………………...10
5. План маркетинговой деятельности…………………………18
6. Организационный план……………………………………...22
7. План по рискам………………………………………………22
8. Финансовый план……………………………………………24
9. Показатели финансово-экономической целесообразности
реализации плана…………………………………………….32

4. Заключение………………………………………………....35

5. Список литературы……………

Работа состоит из  1 файл

+экономика(бизнес-план предприятия)[1].doc

— 434.00 Кб (Скачать документ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Методика составления бизнес-плана.

 

 

1.      Резюме.

 

Представляются основные идеи бизнес-плана. При необходимости привлекается внимание и заинтересованность потенциального инвестора или кредитора.

Сюда включается следующая информация:

-         цель и задачи бизнес-плана;

-         описание предприятия, его специализация;

-         сведения о квалификации управленческого персонала;

-         преимущества продукции предприятия на рынке;

-         текущее финансовое состояние предприятия, ресурсы;

-         возможности роста доходов, долгосрочная и краткосрочная стратегии предприятия;

-         описание на рынке и в отрасли применительно к исследуемому производству;

-         источники финансирования, потребности в инвестировании, порядок погашения кредитов;

-         риски предприятия, их уровень;

-         экономическое обоснование и эффективность проекта.

Это краткое изложение бизнес-плана. Резюме составляется уже в последнюю очередь на основании ключевых фраз разделов плана.

 

 

2. Характеристика предприятия и продукции.

 

Здесь указываются следующие сведения:

-         полное и сокращенное наименование предприятия, дата и место регистрации, номер регистрационного удостоверения, юридический адрес, банковские реквизиты;

-         организационно-правовая форма предприятия;

-         размер уставного капитала;

-         учредители предприятия с указанием их доли в уставном капитале;

-         характеристики менеджеров высшего звена управления – директора, главного бухгалтера

-         основной вид деятельности предприятия;

-         формулировка миссии предприятия;

-         оценка сильных и слабых сторон конкурентов и собственного предприятия.

 

Анализ сильных и слабых сторон конкурентов и собственного предприятия можно оформлять в виде таблицы:

 

Факторы, характеризующие предприятие

Преимущества

Недостатки

Оценка

Менеджмент предприятия

-         предпринимательская культура и философия

-         цели и стратегии

-         система мотивации сотрудников

 

 

 

Производство

-         оборудование

-         гибкость производственных линий

-         качество производственного управления и планирования

 

 

 

 

Научные исследования и разработки

-         интенсивность и результаты

-         ноу-хау

-         использование новых информационных технологий

 

 

 

Маркетинг

-         организация сбыта

-         расположение сбытовых филиалов

-         фаза «жизненного цикла» у важнейших продуктов

 

 

 

Кадры

-         возрастная структура

-         уровень образования

-         квалификация и мотивация труда персонала

 

 

 

Финансы

-         доля собственного капитала

-         уровень финансового состояния

-         возможности получения кредита

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Далее идет описание продукта предприятия с позиции потребителя, обосновывается необходимость совершенствования продукта.

              «О продукте приводятся следующие сведения:

-         область применения;

-         какую потребность удовлетворяет;

-         второстепенные области применения;

-         показатели качества (надежность, простота эксплуатации, процент брака и т.п.);

-         внешнее оформление и упаковка;

-         патентная защищенность;

-         описание преимуществ планируемого к производству продукта;

-         сильные и слабые стороны товара;

-         сравнение с другими товарами».

 

 

3. Анализ рынков и основных конкурентов.

 

              В этом разделе бизнес-плана уделяется внимание следующим вопросам:

-         определение размеров (емкости) рынка;

-         степень насыщенности рынка;

-         выявление наиболее перспективных рынков сбыта;

-         оценка основных конкурентов.

Оценка рынков сбыта включает выяснение:

-         уровня спроса;

-         степени удовлетворения спроса;

-         уровня конкуренции;

-         доли потребителей, готовых купить продукцию.

Анализ и оценка конкурентов предполагает следующие параметры характеристики:

-         объем продаж, натуральные показатели;

-         занимаемая доля рынка, %;

-         уровень цены;

-         финансовое положение (рентабельность);

-         уровень технологии;

-         качество продукции;

-         расходы на рекламу;

-         привлекательность внешнего вида;

-         время деятельности предприятия, лет.

 

 

4. Планирование производства.

 

В этом разделе бизнес-плана определяется производственная программа предприятия, дается подробное описание производственного процесса с указанием узких с технологической и организационных точек зрения мест и путей их преодоления.  Важным аспектом этого раздела является точное определение себестоимости производимого продукта.

              В описании технологического процесса указываются:

-         требуемые производственные мощности;

-         потребность и условия приобретения технологического и прочего оборудования;

-         потребность в сырье, материалах, контроль качества и дисциплина поставок;

-         требования к источникам энергии и их доступность;

-         подготовка производства;

-         контроль качества продукции.

В требованиях к квалификации и наличию необходимого персонала дается характеристика:

-         производственного персонала;

-         инженерно-технического персонала;

-         административного персонала

-         условий труда;

-         формы и оплаты стимулирования труда.

 

Структура этого раздела бизнес-плана будет следующая:

1.      Производственная программа предприятия:

-         объем выпуска продукции;

-         доля реализации продукции в соответствии с договорами купли-продажи;

-         коэффициент роста объемов выпуска продукции.

2.      Схема технологического процесса.

3.      Потребность в основных фондах:

-         здания и сооружения производственного назначения;

-         рабочие машины и оборудование;

-         транспортные средства;

-         общая потребность и прирост основных фондов;

-         расчет необходимой массы исходного сырья:

 

Наименование

Продукции

Годы

Количество

Вес единицы

изделия, кг

Всего

Чистый вес, кг

Масса необходимого сырья, кг

1

2

3

4

5

6

 

 

 

 

Гр.3*гр.4

Гр.5*1,4


-         расчет общей потребности оборудования по годам:

 

Наименование

оборудования

Необходимая масса исходного сырья (М)

Технологический коэффициент (Кт)

Годовой фонд эффективного рабочего времени (ГФРВ)

Производительность, кг/ч (Пт)

Количество единиц оборудования (К)

1-й год

2-й

год

3-й год

1-й год

2-йгод

3-й год

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

 

 

 

 

 

 

 

Гр3*гр6/гр.7/гр8

Гр4*гр6/гр7/гр8

Гр5*гр6/гр7/гр8

 

«К= М*Кт/ГФРВ/Пт» (2)

 

 

-         стоимость основных производственных фондов: виды и наименование основных производственных фондов, предприятие-производитель, количество, цена и всего по годам.

 

4. План производства:

-         планирование потребности в оборотных средствах: Сырье и материалы, топливо, электроэнергия, тара, запасные части, незавершенное производство, готовая продукция на складе – количество, цена, стоимость, стоимость переходящего запаса за каждый год;

-         стоимость сырья и вспомогательных материалов:

 

Виды и наименование сырья и вспомогательных материалов

1-й год

2-й, 3-й год

Количество, кг

Цена, руб.

Стоимость, руб.

Кэффициент роста объема выпуска продукции

Количество с учетом коэффициента роста объема

Индекс цен на сырье, материалы, топливо и энергию

Цена с учетом индекса цен на сырье,руб.

Стоимость, руб

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

 

 

 

 

гр3*гр4

 

гр3*гр6

 

гр10/гр8

гр5*гр6*гр8

Информация о работе Методика составления бизнес-плана