Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2012 в 21:31, курсовая работа
Специфика сферы сервиса. Использование современных принципов, методов и форм организации выполнения услуг, производства работ и изготовления продукции по заказам потребителя. Использование прогрессивных форм разделения и кооперации труда, рационализации рабочих мест, обеспечение благоприятных условий труда, разработки эффективных систем оплаты труда, формирование должной инфраструктуры предприятия.
1. Оглавление.
2. Современный уровень развития организации производства на предприятиях сферы сервиса.
3. Организация труда на рабочем месте.
3.1. Расчет типа производства.
3.2. Расчет количества рабочих мест и определение их загрузки.
3.3. Расчет численности основных рабочих.
3.4. Расчет заделов.
4. Организация обслуживания производства.
4.1. Организация ремонтного хозяйства.
4.2. Организация энергетического хозяйства.
4.3. Организация инструментального хозяйства.
4.4. Организация складского хозяйства.
4.5. Организация транспортного хозяйства.
4.6. Организация контроля качества продукции.
5. Организация оплаты труда и материального стимулирования работников.
Заключение.
Использованная литература.
Смешанная форма оплаты предусматривает сочетание повременной и сдельной. В этом случае работнику устанавливается постоянная часть заработной платы в виде жесткого оклада, и переменная часть представляет собой оплату в процентах от выручки.
Премирование персонала, доплаты и надбавки к заработной плате.
Одно из ведущих мест в системе материального стимулирования труда занимает премирование работников за достижение высоких результатов в труде. Премия является наиболее подвижной и гибкой частью заработной платы. Особенности премии состоят в следующем:
-
премия имеет неустойчивый
-
премия непосредственно
-
премия не должна начисляться
за результаты и деятельность
работника, являющиеся
- выдачу премий по мотивам, не связанным с трудом, а, например, по причине выхода на пенсию, неудовлетворительного материального положения и т.п., нельзя признать правильной;
-
незначительное по размерам, но
широкое по охвату работников
и частое премирование
Премии, выплачиваемые работникам предприятий сферы сервиса, выполняют различные функции. Одни из них направлены на поощрение текущих результатов труда работников и выплачиваются по итогам работы за месяц или квартал производственного участка, цеха, отдела или предприятия в целом. Премии выплачиваются согласно действующим на предприятиях положениям. Такой вид премирования носит название текущего премирования. Кроме текущего премирования используются и единовременные формы поощрения, такие как премирование за выполнение особо важных заданий, вознаграждение по итогам работы за год; специальное премирование, например за экономию материальных ресурсов и т.п.
Переменная часть заработной платы включает такие элементы, как доплаты и надбавки. Ряд доплат и надбавок является обязательным для предприятий всех форм собственности. Их выплата гарантирована государством и Трудовым кодексом РФ. Другие доплаты и надбавки применяются в отдельных сферах приложения труда.
По характеру выплат доплаты и надбавки делятся на компенсационные и стимулирующие.
Доплаты и надбавки компенсационного характера гарантированы государством за условия работы, отклоняющиеся от нормальных. В настоящее время применяется около 50 видов наиболее распространенных доплат и надбавок компенсационного характера. К ним относятся доплаты:
• за работу в вечернее время;
• за сверхурочную работу;
• за работу в выходные и праздничные дни;
• за разъездной характер работы;
• несовершеннолетним работникам в связи с сокращением их рабочего дня;
• рабочим, выполняющим работы, уровень которых тарифицируется ниже присвоенного рабочему тарифного разряда;
•
до среднего заработка в условиях,
предусмотренных
• рабочим в связи с отклонением от нормальных условий исполнения работы.
К числу обязательных относятся доплаты и надбавки за вредные и опасные условия труда.
К стимулирующим доплатам и надбавкам относят плату:
• за высокую квалификацию (специалистам);
• за профессиональное мастерство (рабочим);
• за работу с меньшей численностью работников;
• за совмещение профессий (должностей);
• за расширение зон обслуживания или увеличение объема выполняемых работ;
• за выполнение обязанностей отсутствующего работника:
• бригадирам из числа рабочих, не освобожденных от основной работы;
• за ведение бухгалтерского учета и делопроизводства;
• за обслуживание вычислительной техники и др.
Минимальный
размер компенсационных доплат и
надбавок гарантируется государством
и обязателен для применения. Доплаты
и надбавки стимулирующего характера
устанавливаются по усмотрению руководства
предприятия, и их размеры определяются
предприятием самостоятельно. При определении
размера доплат и надбавок стимулирующего
характера учитываются конкретные условия
работы. Предприятие может применять новые
виды, формы и размеры доплат и надбавок
исходя из особенностей своей деятельности.
Заключение
В современных условиях экономического развития основным звеном любой отрасли народного хозяйства является предприятие. Оно представляет собой производственно-хозяйственный комплекс, объединяющий различные виды ресурсов для выполнения услуг, работ, изготовления продукции по заказам клиентов. Причем, специфика сферы сервиса предполагает существование в отрасли предприятий различных различной мощности, различного уровня специализации.
Основу деятельности любого предприятия сферы сервиса составляет процесс оказания услуги, который должен быть организован таким образом, чтобы обеспечить прибыльную работу предприятий. Организация процесса оказания услуг не может быть решена без использования прогрессивных форм разделения и кооперации труда, рационализации рабочих мест, обеспечения благоприятных условий труда, разработки эффективных систем оплаты труда, формирования должной инфраструктуры предприятия.
Вся
деятельность предприятия сферы
сервиса должна быть направлена на
достижение целей удовлетворения потребностей
населения в различного рода услугах и
извлечение прибыли, для чего важно использовать
современные принципы, методы и формы
организации выполнения услуг, производства
работ и изготовления продукции по заказам
потребителя
Использованная
литература
1. М.В.
Виноградова, З.И. Панина «
2. В.Н.
Соловьев А.А. Гончаров «
3. Справочник директора предприятия / Гос. ун-т упр.; под. ред. проф. М.Г. Лапусты]. – 7-е изд., [ испр., изм. и доп.]. – М.: ИНФРА-М, 2004.
4. Левитина И.Ю. Экономика сферы сервиса. – СПб.: СПбГИСЭ, 2000.
5. Налоговый кодекс РФ, ч.1 от 31.07.98 г. Последнее обновление 2011 г.
6. Налоговый кодекс РФ, ч.2 от 29.12.00 г. Последнее обновление 2011 г.
7. Организация производства на предприятии. / Под ред. О.Г. Туровца, Б.Ю. Сербиновского. - Ростов-на-Дону: ИЦ МарТ, 2001.
8. Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производств на предприятии.2-е изд. - Ростов-на-Дону: ИЦ МарТ, 2001.
Информация о работе Организация цеха по ремонту стиральных машин