Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2011 в 21:49, курсовая работа
Анализируя состояние развития малого предпринимательства на территории Новосибирской области автор ставит следующую цель: рассмотреть особенности организации малых предприятий с учетом социально-экономических, правовых факторов на примере ХПП «Зернышко» и предложить некоторые подходы к разработке концепции развития районной инфраструктуры поддержки малого бизнеса.
ВВЕДЕНИЕ 2
1.Общее состояние и проблемы развития малого предпринимательства по России и Новосибирской области 4
2.Проект бизнес-плана организации малого предприятия по производству хлебобулочных изделий. 16
2.1 КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРЕДПРИЯТИИ 16
2.2 ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА БИЗНЕСА 17
2.3 РЫНОК СБЫТА. КОНКУРЕНЦИЯ 19
2.4 СТРАТЕГИЯ МАРКЕТИНГА. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ 20
2.5 ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА 22
2.6 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА 25
2.7 ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН 26
2.8 ОЦЕНКА РИСКА 31
Заключение 36
Список литературы 40
Отпускная цена хлеба на одно изделие составит в 1 квартал - 5,60 руб., во 2-ом – 6 руб., третьем - 5,50 руб., в 4-ом квартале повысится до - 5,90 руб.
Таблица 11 – Расчет себестоимости 100 штук изделия «Хлеб Украинский новый вес700г».
Статьи калькуляции | I квартал | II квартал | III квартал | IV квартал |
Сырье | 78112 | 104148 | 78112 | 130186 |
ФОТ производственных рабочих | 22500 | 22500 | 22500 | 22500 |
ЕСН (35,6%) | 8010 | 8010 | 8010 | 8010 |
Накладные расходы | 17024 | 12817 | 16504 | 16666 |
Полная себестоимость | 125646 | 147475 | 125126 | 177362 |
Прибыль | 37260 | 42840 | 36450 | 52200 |
Оптовая цена | 5,12 | 4,51 | 5,10 | 4,34 |
Отпускная цена | 6,50 | 5,70 | 6,45 | 5,50 |
Отпускная цена хлеба за одно изделие в I квартале составит 6,50 рубля, во II -5,70 рубля, а в III и IV 6,45 рубля; 5,50 рубля.
Таблица
15 – Расчет себестоимости 100 штук изделий
булочка «Лакомка».
Статьи калькуляции | I квартал | II квартал | III квартал | IV квартал |
Сырье | 72381 | 49943 | 56194 | 56194 |
ФОТ производственных рабочих | 22500 | 22500 | 22500 | 22500 |
ЕСН (35,6%) | 8010 | 8010 | 8010 | 8010 |
Накладные расходы | 3648 | 3944 | 4126 | 6944 |
Полная себестоимость | 106539 | 84397 | 90830 | 93648 |
Прибыль | 28350 | 29250 | 24300 | 27000 |
Оптовая цена | 1,85 | 1,60 | 1,85 | 1,90 |
Отпускная цена | 2,30 | 2,10 | 2,30 | 2,40 |
Таблица
12 – Расчет себестоимости 100 штук изделий
булочка «К завтраку»
Статьи калькуляции | I квартал | II квартал | III квартал | IV квартал |
Сырье | 10834 | 9299 | 12385 | 12385 |
ФОТ производственных рабочих | 22500 | 22500 | 22500 | 22500 |
ЕСН (35,6%) | 8010 | 8010 | 8010 | 8010 |
Накладные расходы | 7296 | 8544 | 6189 | 10416 |
Полная себестоимость | 48640 | 48353 | 49084 | 53311 |
Прибыль | 9450 | 10800 | 10800 | 14400 |
Оптовая цена | 1,50 | 1,70 | 1,30 | 1,40 |
Отпускная цена | 1,80 | 2,1 | 1,60 | 1,80 |
Расчет валовой выручки.
Подсчитаем выручку от реализации продукции. Она равна сумме выручки по каждому виду изделия.
Выр.
от РП=Опт.цена х N, где N – кол-во производимой
продукции за квартал.
Таблица
13 – Объем продаж в денежном выражении
Показатели | Хлеб
1 сорт |
Хлеб «Украинский новый» | Булочка «Лакомка» | Булочка «К завтраку» | Итого |
Объем продаж (руб) | 302400 | 175500 | 144900 | 56700 | 679500 |
Чистые продажи | 274909 | 159545 | 131727 | 51545 | 617726 |
НДС | 27491 | 15955 | 13173 | 5155 | 61774 |
Объем продаж (руб) | 270000 | 205200 | 122850 | 56700 | 654750 |
Чистые продажи | 245455 | 186545 | 111682 | 51545 | 595227 |
НДС | 24545 | 18655 | 11168 | 5155 | 59523 |
Объем продаж (руб) | 297000 | 174150 | 124200 | 57600 | 652950 |
Чистые продажи | 270000 | 158318 | 112909 | 52364 | 593591 |
НДС | 27000 | 15832 | 11291 | 5236 | 59359 |
Объем продаж (руб) | 371700 | 247500 | 129600 | 64800 | 813600 |
Чистые продажи | 337909 | 22500117818 | 117818 | 58909 | 739636 |
НДС | 33791 | 22500 | 11782 | 5891 | 73964 |
Все расчет производились с определенным запасом. Так, например, при расчете затрат учитывается прогнозируемый коэффициент инфляции.
При осуществлении нашего плана существуют некоторые риски.
-Риск,
вызванный ответными
Методы борьбы:
1.Высокое качество.
2.Предоставление скидок и отсрочки расчетов.
3.Расширение
ассортимента, выпуск новых видов
продукции, отсутствующих у
-Риск
отсутствия сбыта является
-Риск связанный с некачественным сырьем. Закупаемая мука должна соответствовать определенным требованием (дата выбоя, вылежка, клейковина). Мука будет поступать в производство уже проверенная и засертифицированная на месте помола, о чем свидетельствует ярлыки на мешках.
-Риск связанный с выпуском некачественной продукции.
Контроль
за качеством выпускаемого хлеба
будет осуществлять технолог, а также
государственная хлебная
В целях улучшения качества продукции, будет закупаться только то сырье, которое соответствует требованиям и технологии производства. Количество выпускаемой продукции также зависит от профессионализма пекарей. Весь подобранный персонал имеет высокую квалификацию и опыт работы в хлебопечении.
Таблица 14 – Анализ хозяйственной деятельности
Показатели | I квартал | II квартал | III квартал | IV квартал | |
1 | Объем продаж в денежном выражении (руб.) | 679500 | 654750 | 652950 | 813600 |
2 | Чистые продажи (руб.) | 617726 | 595227 | 593591 | 739636 |
3 | Затраты на сырье (руб.) | 311938 | 288899 | 297302 | 374478 |
4 | ФОТ с отчислениями (руб.) | 53901 | 53901 | 53901 | 53901 |
5 | Электроэнергия (руб.) | 43173 | 43082 | 41016 | 44119 |
6 | Коммунальные услуги (руб.) | 929 | 956 | 916 | 985 |
7 | Услуги связи (руб.) | 235 | 250 | 250 | 300 |
8 | Транспортные расходы (руб.) | 19000 | 19800 | 18400 | 20600 |
9 | Прочие затраты (руб.) | 2700 | 2300 | 2650 | 3100 |
10 | Итого затрат (руб.) | 431876 | 409188 | 414435 | 497483 |
11 | Итого прибыли (руб.) | 185850 | 186039 | 179156 | 242153 |
12 | Налог (руб.) | 24160 | 24185 | 23290 | 31479 |
Балансовая прибыль (руб.) | 185850 | 186039 | 179156 | 242153 | |
Налог на прибыль (руб.) | 24160 | 24185 | 23290 | 31479 | |
Чистая прибыль (руб.) | 161690 | 161854 | 155866 | 210674 | |
Рентабельность (руб.) | 16169 | 16185 | 15586 | 21067 |
Прочие затраты.
Они
включают в себя все затраты, которые
не вошли в выше перечисленные: сумма
патента на производство хлеба, затраты
по технике безопасности, малоценные
и быстроизнашивающиеся материалы,
медикаменты, спецодежда, канц.товары
и т.д.
Налоги.
В состав затрат на производство входит сумма налогов.
Все
работники на условиях трудового
договора, у работодателя возникает
обязанность производить
ЕСН 9,6%=129047
ФФОМС 3,4%=45704
ТФОМС 0,2%=2688
Пенс.Ф. 150х12=1800
Таблица
15 – План доходов и расходов
Экономические показатели | За год | I квартал | II квартал | III квартал | IV квартал | |
1 | Выручка от реализации | 2800800 | 679500 | 654750 | 652950 | 813600 |
2 | Общие издержки (полная себестоимость) п.1-п.2 | 1456557 | 493650 | 468711 | 473794 | 571447 |
3 | Прибыль от продаж (валовая прибыль) | 1344243 | 185850 | 186039 | 179156 | 242153 |
4 | Чистая прибыль (п.3-п.4) | 690084 | 161690 | 161854 | 155866 | 210674 |
5 | Рентабельность | 69000 | 16169 | 16185 | 15586 | 21067 |
6 | Налог на прибыль | 103114 | 24160 | 24185 | 23290 | 31479 |
На основании проделанных расчетов и производственного анализа затрат можно сделать следующий вывод:
разработанный проект является прибыльным и может быть использован для организации производства хлебобулочных изделий и внедрение его в жизнь.
Предприятие по форме частное, без образования юридического лица. Ассортимент выпускаемой продукции невелик, но вполне может удовлетворить каждодневный спрос населения.
ТФОМС
0,2%=2688
Малое предпринимательство
Поступательное движение
*
формирование конкурентных, цивилизованных
рыночных отношений,
*
расширение ассортимента и
*
приближение производства
*
содействие структурной
*
привлечение личных средств
* создание дополнительных рабочих мест, сокращение уровня безработицы;