Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 23:18, курсовая работа
Исходя из собственного опыта работы в баре-ресторане, быстрой окупаемости подобных заведений, большого спроса и высоких прибылей, было решено разработать проект. Проект предполагает создание точки общественного питания - кафе-бар.
В условиях рынка, характеризующегося жесткой конкуренцией, большое внимание уделяется бизнес планированию. Бизнес-план является фундаментом для открывающегося предприятия и направляющим началом для уже действующего предприятия.
1. Резюме……………………………………………………………………………3
2. Общие сведения о предприятии………………………………………………4
3Маркетинговый план……………………………………………………………..4
4. Инвестиционный план. ……………………………………………..………….6
5. План по персоналу. ……………………………………………………………..7
6.Организационная структура…………………………………………………………….9
7. План производства . ………………………………………………….……….11
8. Операционный план
9Финансовый план. ………………………………………………….………….14
10. Анализ рисков. ………………………………………………………………….17
11. Заключение. …………………………………………………………………….17
12.Список литературы……………………………………………………………….
Подбор персонала планируется осуществлять перед пуском производства с учетом следующих требований:
Таблица 6.
ОБЯЗАННОСТИ ПЕРСОНАЛА.
Должность |
Кол.(чел) |
|
Повар* |
1 |
Приготовление блюд, контроль процесса приготовления еды, соблюдение техники безопасности |
Помощник повара* |
1 |
Выполнение указаний шеф-повара |
Официант* |
5 |
Принятие заказов от клиентов, обслуживание столов |
Мойщик посуды |
1 |
Мытье посуды, сортировка чистой посуды |
Гардеробщик |
1 |
Обслуживание клиентов в гардеробной |
Охранник |
3 |
Соблюдение порядка, предотвращение конфликтов |
Уборщица** |
1 |
Уборка территории вокруг кафе, уборка кафе |
Таблица 7.
ФОНД ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ НА 1 МЕСЯЦ.
№ |
Фонд заработной платы |
Во время испытательного срока |
После испытательного срока |
1 |
Заработная плата |
32000 |
41000 |
2 |
Начисления на заработную плату |
12320 |
15785 |
ИТОГО |
44320 |
56785 |
Последствия плохого подбора персонала
могут быть просто катастрофическими.
По этой причине, если услуга фирмы
по подбору персонала может
Предприятие сильно своим персоналом. Грамотные руководители и квалифицированный персонал могут вывести из кризиса даже самое неэффективно работающее предприятие, плохие же – разорить самое процветающее.
Организационная структура
Существует два типа организационных структур, на которые следует обратить внимание:
Первый тип – ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ. В структурах такого типа каждый исполнитель имеет перед собой задачу-функцию, которую он должен выполнить качественно и в срок, за что получает соответствующее вознаграждение. Размер вознаграждения определяется в зависимости от качества и объема выполненной работы. Организационные структуры такого типа определяют стабильность функционирования предприятия.
Структуры второго типа получили название ЦЕЛЕВЫХ. Здесь работники решают задачи целевого характера, чем обеспечивают продвижение предприятия к новым рубежам (к продвижению товара на новый рынок, к созданию нового продукта, к формированию новой стратегии конкурентной борьбы). Вознаграждаются они в основном за то, что успешно решают задачи и добиваются нужного результата. Руководитель предприятия должен осознать сам, что он хочет добиться: стабильности функционирования или динамичности развития. В идеале важно сочетать и то и другое, но в зависимости от стадии, в которой находится предприятие, нужно делать акцент на структуре одного из двух типов. Выбор организационной структуры существенно зависит и от правильного решения следующей проблемы.
Организационная структура кафе выбрана линейная: плюсы – единоначалие, четкая субординация с конкретным разграничением прав и обязанностей, минусы – необходима большая компетентность руководителя.
Любое предприятие, независимо от формы деятельности, должно прибегать к услугам бухгалтера, юриста, банка, страховой компании. Невозможно работать без этих видов услуг, от их качества зависит успешная деятельность предприятия. Можно пользоваться услугами и
Торгово-промышленной палаты,
Ассоциаций, союзов и клубов предпринимателей,
Программ и фондов содействия развитию малого бизнеса,
Консультационных и маркетинговых фирм,
Университетов, школ бизнеса.
Не обязательно пользоваться услугами этих организаций, но может настать минута, когда их знания и опыт будут истинно незаменимы.
Организационная структура управления приведена на рис. 1
6. План производства.
План производства предназначен для описания производственной программы предприятия.
Общая площадь занимаемого помещения составляет 220 кв. м. План кафе:
Для нормального функционирования
кафе необходимо закупить следующее оборудование:
- производственные столы
- жарочные и варочные шкафы
- плиты
- моечные шкафы
- посуду
- столовые приборы
- мебель для зала
Необходимо тщательно разработать меню.
7. Операционный план.
Раздел "Операционный план" – это данные о сбыте произведенной продукции и об издержках, которые могут быть отнесены к периоду производственной деятельности предприятия, реализующего проект.
Данный проект планируется реализовать без образования юридического лица для уменьшения налогообложения и упрощения финансовой отчетности.
План сбыта.
План сбыта содержит информацию о ценах на продукты и о предполагаемых тенденциях их изменений, об условиях продажи и оплаты товаров или услуг, а также другие данные, относящихся к маркетинговой политике компании.
Для упрощения расчетов предполагаемый ассортимент сформирован в группы по типу продуктов, цены и себестоимость осреднены. Упрощенный список продуктов приведен в таблице 1. Номенклатура продуктов по каждому типу составляет от 5 до 15 наименований. Объемы сбыта продукции в количественном выражении приведены в таблице 2. Срок выхода на проектную мощность 2 месяца.
Таблица 8. Список продуктов
Наименование продукта |
Ед. изм. |
Цена, .р |
Цена, $ US |
Экспорт, % |
Кофе |
чашка |
30 |
0,00 |
0 |
Мороженное |
порция |
40 |
0,00 |
0 |
Коктейли |
250г |
40 |
0,00 |
0 |
Пирожное |
шт. |
15 |
0,00 |
0 |
Бутерброды |
шт. |
15 |
0,00 |
0 |
Горячие блюда |
порция |
100 |
0,00 |
0 |
Десертные блюда |
порция |
40 |
0,00 |
0 |
Спиртные напитки |
бутылка |
250 |
0,00 |
0 |
Пиво |
бутылка |
50 |
0,00 |
0 |
Окорочка гриль |
порция |
80 |
0,00 |
0 |
Салаты |
порция |
40 |
0,00 |
0 |
Шампанское |
бутылка |
300 |
0,00 |
0 |
Таблица 9. Физический объем сбыта
Наименование статьи |
11/2010 |
12/2010 |
01/2011 |
02/2011 |
03/2011 |
04/2011 |
05/2011 |
06/2011 |
07/2011 |
08/2011 |
09/2011 |
10/2011 |
Кофе |
0 |
3734 |
4000 |
4000 |
4000 |
4000 |
4000 |
4000 |
4000 |
4000 |
4000 |
4000 |
Мороженное |
0 |
2800 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
Коктейли |
0 |
1867 |
2000 |
2000 |
2000 |
2000 |
2000 |
2000 |
2000 |
2000 |
2000 |
2000 |
Пирожное |
0 |
7467 |
8000 |
8000 |
8000 |
8000 |
8000 |
8000 |
8000 |
8000 |
8000 |
8000 |
Бутерброды |
0 |
6534 |
7000 |
7000 |
7000 |
7000 |
7000 |
7000 |
7000 |
7000 |
7000 |
7000 |
Горячие блюда |
0 |
2800 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
Десертные блюда |
0 |
1400 |
1500 |
1500 |
1500 |
1500 |
1500 |
1500 |
1500 |
1500 |
1500 |
1500 |
Спиртные напитки |
0 |
140 |
150 |
150 |
150 |
150 |
150 |
150 |
150 |
150 |
150 |
150 |
Пиво |
0 |
4667 |
5000 |
5000 |
5000 |
5000 |
5000 |
5000 |
5000 |
5000 |
5000 |
5000 |
Окорочка гриль |
0 |
2800 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
Салаты |
0 |
7467 |
8000 |
8000 |
8000 |
8000 |
8000 |
8000 |
8000 |
8000 |
8000 |
8000 |
Шампанское |
0 |
187 |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
Таблица 9. Физический объем сбыта (продолжение)
Наименование статьи |
11/2011 |
12/2011 |
01/2011 |
02/2012 |
03/2012 |
04/2012 |
05/2012 |
062012/ |
07/2012 |
082012/ |
09/2012 |
10/2012 |
Кофе |
4000 |
4000 |
4000 |
4000 |
4000 |
4000 |
4000 |
4000 |
4000 |
4000 |
4000 |
4000 |
Мороженное |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
Коктейли |
2000 |
2000 |
2000 |
2000 |
2000 |
2000 |
2000 |
2000 |
2000 |
2000 |
2000 |
2000 |
Пирожное |
8000 |
8000 |
8000 |
8000 |
8000 |
8000 |
8000 |
8000 |
8000 |
8000 |
8000 |
8000 |
Бутерброды |
7000 |
7000 |
7000 |
7000 |
7000 |
7000 |
7000 |
7000 |
7000 |
7000 |
7000 |
7000 |
Горячие блюда |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
Десертные блюда |
1500 |
1500 |
1500 |
1500 |
1500 |
1500 |
1500 |
1500 |
1500 |
1500 |
1500 |
1500 |
Спиртные напитки |
150 |
150 |
150 |
150 |
150 |
150 |
150 |
150 |
150 |
150 |
150 |
150 |
Пиво |
5000 |
5000 |
5000 |
5000 |
5000 |
5000 |
5000 |
5000 |
5000 |
5000 |
5000 |
5000 |
Окорочка гриль |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
Салаты |
8000 |
8000 |
8000 |
8000 |
8000 |
8000 |
8000 |
8000 |
8000 |
8000 |
8000 |
8000 |
Шампанское |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
Издержки.
Прямые суммарные издержки показывают, какое количество денег нужно потратить на закупку продуктов для приготовления.
Таблица10. Прямые издержки. Продукт: Кофе
Наименование |
Сумма, тыс. руб. |
Сумма, $ US |
Расходные материалы |
2,00 |
0,00 |
Всего: 2,00 тыс. руб.
Таблица11. Прямые издержки. Продукт: Мороженное
Наименование |
Сумма, тыс. руб. |
Сумма, $ US |
Расходные материалы |
0,40 |
0,00 |
Всего: 0,40 тыс. руб.
Таблица12. Прямые издержки. Продукт: Коктейли
Наименование |
Сумма, тыс. руб. |
Сумма, $ US |
Расходные материалы |
0,90 |
0,00 |
Всего: 0,90 тыс. руб.
Таблица13. Прямые издержки. Продукт: Пирожное
Наименование |
Сумма, тыс. руб. |
Сумма, $ US |
Расходные материалы |
0,80 |
0,00 |
Всего: 0,80 тыс. руб.
Таблица14. Прямые издержки. Продукт: Бутерброды
Наименование |
Сумма, тыс. руб. |
Сумма, $ US |
Расходные материалы |
1,20 |
0,00 |
Всего: 1,20 тыс. руб.
Таблица15. Прямые издержки. Продукт: Горячие блюда
Наименование |
Сумма, тыс. руб. |
Сумма, $ US |
Расходные материалы |
3,20 |
0,00 |
Всего: 3,20 тыс. руб.
Таблица1 6. Прямые издержки. Продукт: Десертные блюда
Наименование |
Сумма, тыс. руб. |
Сумма, $ US |
Расходные материалы |
2,30 |
0,00 |
Всего: 2,30 тыс. руб.
Таблица1 7. Прямые издержки. Продукт: Спиртные напитки
Наименование |
Сумма, тыс. руб. |
Сумма, $ US |
Спиртные напитки |
23,00 |
0,00 |
Всего: 23,00 тыс. руб.
Таблица 18. Прямые издержки. Продукт: Пиво
Наименование |
Сумма, тыс. руб. |
Сумма, $ US |
Пиво |
3,20 |
0,00 |