Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 16:43, курсовая работа
Стабилизация и дальнейшее развитие АПК России невозможны без усиления роли государства и поддержки этой отрасли. Создаваемая в стране система госрегулирования призвана создать благоприятные условия для российского сельского хозяйства .
Агропродовольственная политика государства корректируется. В ней делается акцент на развитие рынка при активной защите го¬сударством отечественных товаропроиз¬водителей от демпингового импорта, на развитие интервенционного механизма, действие которого должно распростра¬ниться на товаропроизводителей, на под¬держку кредитования коммерческими бан-ками, развитие лизинга.
стр.
Введение.------------------------------------------------------------------------------------- 3
1.Обзор литературы:
1.1 Значение свиноводства и биологические особенности свиней.-----------5
1.2 Современное состояние свиноводства в России.-----------------------------6
1.3 Экономическая эффективность свиноводства и пути ее повышения.---8
1.4 Мероприятия по защите окружающей среды-------------------------------14.
2. Ветеринарно – гигиенические принципы охраны здоровья животных.--14
3. Задание для курсовой работы: Технология производства мяса в фермерском хозяйстве мощностью 30 тонн в год:
3.1 Краткая характеристика хозяйства.--------------------------------------------16
3.2 Воспроизводство стада. Расчет поголовья и скота – мест.--------------18
3.3 Характеристика здания, устройство частей здания.------------------------25
3.4 Цех воспроизводства и опороса свиноматок.--------------------------------27
3.5 Цех дорашивания и выращивания ремонтного молодняка.-----------29
3.6 Цех откорма свиней.--------------------------------------------------------------32
4. Выводы и предложения.---------------------------------------------------------------38
5. Список литературы.--------------------------------------------------------------------40
Свиноводство обладает рядом особенностей, которые оказывают значительное воздействие на его экономическую эффективность:
отсутствие явно выраженной сезонности производства; продукция отрасли производится и реализуется равномерно в течение года (что особенно важно при высокой инфляции);
свинина относится к продуктам первой необходимости, поэтому независимо от экономической ситуации спрос на нее достаточно стабилен;
свинина идет как прямо в продажу, так и на переработку, то есть имеется рынок прямого и опосредованного спроса;
отрасль обладает большей гибкостью в отношении масштабов производства по сравнению с другими; численность поголовья в меньшей степени зависит от количества и качества земельных угодий;
в отрасли имеется много специализированных предприятий (племенные, откормочные, репродукторные), то есть производство продукции проходит несколько стадий;
основную часть рациона составляют покупные корма (комбикорм), поэтому наблюдается сильная зависимость от зернового рынка (объемов-производства и качества комбикормов, цен на них);
для свиней характерно многоплодие, короткий эмбриональный период, скороспелость, высокий выход продуктов убоя, что позволяет получать много продукции при экономном расходовании кормов.(13)
Одно из основных условий повышения экономической эффективности свиноводства — снижение себестоимости продукции. Этот показатель отражает эффективность использования производственных ресурсов, состояние технологии и организации производства, уровень управления предприятием.
Общим показателем экономической эффективности является рентабельность производства, отражающая как эффективность использования производственных ресурсов отрасли (трудовых, земельных и материальных), так и результаты реализации продукции. (13)
Увеличение рентабельности возможно, если используются все факторы роста прибыли: количество реализуемой продукции, ее качество, издержки производства; рыночный спрос на продукцию свиноводства и ее предложение, конкуренция товаропроизводителей, размер государственной поддержки отрасли, налогообложение, диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию.
Важным направлением повышения рентабельности производства свинины является увеличение продуктивности животных и снижение себестоимости продукции на основе широкого использования интенсивных технологий.(13)
Интенсивная технология предусматривает достижение следующих показателей: число опоросов в год от свиноматки 2—2,2; число поросят от свиноматки за опорос 9—10; возраст отъема от свиноматки поросят 26—45 дней; среднесуточный прирост 550 г; затраты кормов на производство 1 ц свинины 4—4,5 ц корм, ед.; затраты труда на 1 ц свинины 3—4 чел.-ч. Интенсивное свиноводство базируется на полноценном кормлении животных и поточной организации производства. Главные ее элементы — поточность производственных процессов, раздельно-цеховая организация труда, ритмичность производства. Очень важно перевести существующие комплексы и свинофермы на интенсивную технологию с законченным циклом производства свиней и преимущественным использованием собственных кормов. Только при таком способе можно обеспечить рентабельность и конкурентоспособность свиноводческой продукции.
Непременным условием эффективного ведения отрасли является улучшение племенной работы. Главная задача племенной службы — дальнейшее совершенствование пород и повышение продуктивных качеств маточного стада.
Одним из важных факторов интенсификации свиноводства является комплексная механизация основных производственных процессов на фермах; это позволяет не только резко повысить производительность труда, но и намного улучшить условия труда на рабочих местах.
Экономические показатели свиноводства во многом зависят от организации воспроизводства стада, интенсивности использования маток и хряков, равномерности поступления продукции по сезонам года.
Организация воспроизводства стада свиней включает как важнейший элемент планирование сроков осеменения, опоросов и получения приплода в течение года. Эти сроки во многом определяют равномерность выхода продукции в течение года, уровень использования маточного стада, возможность получения приплода в благоприятные периоды года, величину групп животных для откорма, способы организации труда и экономическую эффективность отрасли в целом.
Экономическая
эффективность отрасли
Установлено, что с уменьшением удельного веса основных свиноматок в стаде выход свинины на 1 матку увеличивается, себестоимость продукции снижается и повышается оплата корма.(13)
Одно
из главных направлений
соответствие количества производимых кормов запланированному объему производства продукции;
бесперебойная и ритмичная
поставка необходимых кормов; обеспечение
кормового баланса
рациональное использование кормов, сведение до минимума их потерь при заготовке и хранении;
производство кормов при минимальных затратах труда и материально-денежных средств.(13)
Повысить продуктивность свиней можно за счет более широкого применения комбикормов. Комбикорма, сбалансированные по основным питательным веществам, обогащенные витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами, по сравнению с обычными видами зернофуража обеспечивают рост продуктивности на 25—30 % при одновременном снижении себестоимости продукции. (13)
Одним из путей снижения убыточности и стабилизации отрасли является применение маркетинговых методов. Логическая схема действий здесь такова: во-первых, изучают платежеспособный спрос, чтобы сформировать оптимальный портфель заказов на продукцию по основным показателям (мясокомбинаты, другие оптовики); во-вторых, оценивают возможные объемы реализации по другим каналам. Исходя из этого формируется производственная программа (валовой объем продукции, поголовье, потребность в кормах и других материально-технических ресурсах).(13)
Таким образом, на сельскохозяйственных предприятиях имеются значительные резервы увеличения производства свинины и повышения его экономической эффективности, которые при надлежащем государственном регулировании сделают отрасль рентабельной.
1.4 Мероприятия по защите окружающей среды.
Нарушение зоогигиенических
и ветеринарно-санитарных правил при
проектировании, строительстве и
реконструкции животноводческих ферм
могут иметь неблагоприятные
последствия как для хозяйств,
в составе которых они
--запрещается строительство ферм на территориях бывших скотомогильниках, кладбищ, зон утилизации отходов и так далее;
--территория предприятий должна быть удалена от открытых водоисточников на расстоянии пятьсот метров;
--по периметру застроенной
территории проводить
--навоз и навозные стоки утилизировались;
--иметь санитарно-убойный пункт;
--борьба с грызунами и насекомыми, как вероятными переносчиками инфекций.
2.Ветеринарно-гигиенические принципы охраны здоровья животных.
На крупных фермах создаются благоприятные условия для сохранения, развития и передачи возбудителей заболеваний, повышения вирулентности микроорганизмов вследствие большого числа пассажей. Интенсивная технология снижает резистентность животных. Поэтому важнейшим принципом работы современного животноводческого предприятия должно быть единство гигиены и производства. Система ветеринарно-гигиенических мероприятий должна четко вписываться в технологию производства и проводиться на всех ее этапах.(14)
Основные элементы системы.
1. Защита ферм от заноса инфекции:
---рациональный выбор участка с учетом розы ветров, соблюдением санитарной защитной зоны и ветсанразрыва; зонирование территории;
----наличие ветеринарно-санитарных объектов согласно номенклатуре;
---ограждение участка, озеленение, устройство дорог с твердым покрытием;
---работа на режиме предприятия закрытого типа; ---обеспечение персонала спецодеждой.(14)
2. Антимикробный режим:
----организация производства по замкнутой системе; разделение половозрастных групп животных, размещение их в специализированных помещениях;
-----ограничение вместимости зданий, численности животных в секции;
-----перемещение животных однородной группой, соблюдение принципа «все занято — все свободно»;
------соблюдение профилактических перерывов; изоляция больных животных; обеззараживание отходов, утилизация трупов; дезинсекция и дератизация;
-----строгое выполнение режима комплектования животных (отбор здоровых животных, соблюдение гигиены транспортировки, карантинирование поступивших);
----создание здоровых стад, свободных от патогенной микрофлоры.
3. Повышение резистентности животных:
---- селекция на устойчивость к определенным заболеваниям; оптимизация среды обитания за счет строительных, технологических решений, систем микроклимата и оборудования;
----диспансеризация маточного поголовья, улучшение режима кормления и содержания беременных животных;
---- диагностические исследования для оценки резистентности и иммунного статуса;
-----активная и пассивная иммунопрофилактика.
4. Санация помещений и территории — дезинфекция, дезинсекция, дератизация, дезодорация воздуха в помещениях в профилактический перерыв или после вывода животных в летние лагеря. Перепахивание, известкование, подсев трав на территории, свободной от застройки.(14)
5. Санация воздуха — борьба с микрофлорой воздуха. При плотной застройке воздушный бассейн ферм интенсивно загрязняется пылью, бактериями, вирусами, спорами грибов. Воздушный путь передачи инфекции — один из самых вероятных в условиях крупных ферм. Поэтому необходимо проводить обеззараживание воздуха с помощью бактерицидных аэрозолей, коротковолновых ультрафиолетовых лучей бактерицидных облучателей. Особенно это важно в инкубаториях, профилакториях, цехах выращивания молодняка, пунктах искусственного осеменения.(14)
3. Задание: Технология
производства мяса в
3.1.Краткая характеристика хозяйства.
Личное подсобное хозяйство находится на территории Калининградской области. Хозяйство было образовано в 1991 году. Основой хозяйствования является – животноводство.
Хозяйство имеет различные хозяйственные постройки: коровник, телятник, свинарник , сеновал, зерно и корнеклубнехранилище, мельница. Все постройки расположены рядом друг с другом, имеются подъездные пути. Все хозяйство огорожено металлической сеткой с воротами, посажены фруктовые деревья.
Личное подсобное хозяйство имеет в собственности девять гектар земли используемые для производства сена, кормовой свеклы, тыквы и картофеля.
В хозяйстве работают два человека (семья) на постоянной основе и они полностью обслуживают все хозяйство. Для дальнейшего развития хозяйства, а именно образование из личного подсобного хозяйства в фермерское требуется увеличение поголовья скота. Увеличение поголовья скота, влечет за собой не только строительство помещения для содержания данного скота, но и заготовки кормов. Направление возьмем на: технологию производства в фермерском хозяйстве тридцати тонн мяса свинины.
В настоящий момент в хозяйстве имеется двадцать три головы поросенка. Структура поголовья свиней: три свиноматки, три ремонтные свинки, хряк – производитель и шестнадцать голов поросят на откорме старше двух месяцев.
Свинарник состоит из двух помещений: помещения для пяти супоросных свиноматок с поросятами и помещения для двадцати пяти поросят на откорме. В настоящий момент на откорме находится шестнадцать голов поросят. Они разбиты на две группы: 1-группа поросята – помесь от свиноматки Ландрас и хряка привезенного из Германии; 2-группа поросят от свиноматки местной Белой, Ландрас и хряка привезенного из Германии. Все поросята рождены одновременно обоими свиньями, разница только в несколько часов появления на свет. Кормление всех этих поросят одинаковое после отъема. Однако, поросята 1-ой группы, состоящей из восьми голов, практически все одного роста и веса к моменту отъема—15килограмм. Отъем произведен в сорок пять дней. В процессе дальнейшего кормления данная группа стабильно, ровно набирает вес. Вторая группа поросят отстает в своем развитие и по росту и по весу.
Отсюда можно сделать вывод: свиноматка первой группы обладает высокой молочностью, чем свиноматка второй группы. Также можно сказать что поросята первой группы— беконной направленности. Кроме того, поросята первой группы остались в той же клетке, где и родились, тем самым они не получили стресса от пересадки в другое помещение.
Конечно всего этого недостаточно для производства тридцати тонн мяса свинины, а потому произведем для начала расчеты, позволяющие наметить пути выполнения заданной планки производства.
3.2 Воспроизводства стада. Расчет поголовья и ското – мест.
Информация о работе Технология производства мяса в фермерском хозяйстве мощностью 30 тонн в год