Технология производства мяса в фермерском хозяйстве мощностью 30 тонн в год

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 16:43, курсовая работа

Описание

Стабилизация и дальнейшее развитие АПК России невозможны без усиления роли государства и поддержки этой отрасли. Создаваемая в стране система госрегулирования призвана создать благоприятные условия для российского сельского хозяйства .
Агропродовольственная политика государства корректируется. В ней делается акцент на развитие рынка при активной защите го¬сударством отечественных товаропроиз¬водителей от демпингового импорта, на развитие интервенционного механизма, действие которого должно распростра¬ниться на товаропроизводителей, на под¬держку кредитования коммерческими бан-ками, развитие лизинга.

Содержание

стр.
Введение.------------------------------------------------------------------------------------- 3
1.Обзор литературы:
1.1 Значение свиноводства и биологические особенности свиней.-----------5
1.2 Современное состояние свиноводства в России.-----------------------------6
1.3 Экономическая эффективность свиноводства и пути ее повышения.---8
1.4 Мероприятия по защите окружающей среды-------------------------------14.
2. Ветеринарно – гигиенические принципы охраны здоровья животных.--14
3. Задание для курсовой работы: Технология производства мяса в фермерском хозяйстве мощностью 30 тонн в год:
3.1 Краткая характеристика хозяйства.--------------------------------------------16
3.2 Воспроизводство стада. Расчет поголовья и скота – мест.--------------18
3.3 Характеристика здания, устройство частей здания.------------------------25
3.4 Цех воспроизводства и опороса свиноматок.--------------------------------27
3.5 Цех дорашивания и выращивания ремонтного молодняка.-----------29
3.6 Цех откорма свиней.--------------------------------------------------------------32
4. Выводы и предложения.---------------------------------------------------------------38
5. Список литературы.--------------------------------------------------------------------40

Работа состоит из  1 файл

Документ Свиноводство Курсовик Word.docx

— 90.60 Кб (Скачать документ)

Практика показала, что  наиболее перспективны свиноводческие предприятия с законченным циклом производства. Здесь легче наладить ритмичное производство свинины, эффективнее используются маточное поголовье и помещения, меньше риск инфекционных заболеваний и потери продукции от стресс-факторов.

Прежде , чем,  произвести расчеты по поголовью скота необходимого для достижения намеченного плана, нужно отметить, что важное значение при производстве свинины играет организация воспроизводства стада.

В процессе воспроизводства стада решаются следующие основные задачи:

--- улучшение породных качеств свиней, от которых зависит плодовитость маток, жизнеспособность поросят и их скороспелость;

--- повышение плодовитости маток и удлинение срока их службы в стаде;

--- установление правильных пропорций между основными и разовыми матками;

--- правильный отбор ремонтного молодняка и своевременная его случка;

--- обеспечение сохранности приплода и его хорошего развития; профилактика прохолоста маточного поголовья и сокращение падежа животных;

--- систематический отбор для воспроизводства лучших по продуктивности маток, получение и выращивание от них приплода и последующее их использование для воспроизводства.(13)

При нормальном воспроизводстве  структура стада с законченным  оборотом должна быть следующей (%):  основные свиноматки –4-5; проверяемые свиноматки –4-10; поросята до 4-месячного возраста -40-45;  молодняк на откорме -45-50.(13)

Принятая структура в  хозяйстве должна обеспечить плановое воспроизводство поголовья и  определенный объем производства свинины.

Полиэстричность  свиней позволяет в очень широких пределах изменять сроки случки и опоросов, что дает возможность получить наиболее эффективные результаты в конкретной хозяйственной обстановке.

 Планирование опоросов  является одним из важнейших  организационных мероприятий, от  успешного решения которого зависит конечный результат всей работы.(2)

А так как у нас, возможно, небольшая свиноводческая ферма, то целесообразней применять туровые опоросы,  планируя их в зависимости от складывающихся условий хозяйства , принятой технологии и обеспеченности помещениями. При таких опоросах хозяйство получает более ровный по возрасту молодняк для распределения его по группам и для последующего откорма, что способствует лучшей организации выращивания молодняка, повышению производительности труда, в результате чего снижается себестоимость продукции. Перед каждым туром опоросов проводят тщательную уборку и дезинфекцию свинарника, что обеспечивает нормальные ветеринарно - санитарные условия в помещениях.

Поточность  производства свинины изменяется в зависимости  от цикла воспроизводства. Под циклом воспроизводства  понимают число дней от одного оплодотворения матки до следующего после отъема поросят, включая продолжительность супоросности (114-116 дней), подсосный период (26-60 дней) и время осеменения матки после отъема поросят(7-12 дней).(1)

Чем короче цикл воспроизводства , тем больше опоросов можно получить от матки за весь период ее использования в хозяйстве. Сокращение цикла воспроизводства возможно за счет раннего отъема поросят.

Таким образом, воспроизводительный  цикл свиноматок определяется временем от отъема поросят до плодотворного  осеменения, продолжительностью супоросности и подсосного периода. Это можно выразить формулой:

В =Б +П +22 ,

 где В - воспроизводительный  цикл, дней;  Б—продолжительность супоросности, дней ; П - продолжительность  подсосного периода, дней; 22—интервал от отъема до оплодотворения, дней. (8)

Интервал из двадцати  двух состоит из времени, прошедшего до выявления у маток охоты и времени, потерянного из-за прохолостения животных при 75 – 80% опоросов от осеменения в одну охоту. Из этих двадцати двух дней интервал от отъема до осеменения не должен превышать в среднем семь дней, а по ремонтным свинкам от поступления в сектор осеменения до охоты — тринадцать дней.  (8)

Таким образом :   В= 114+45+ 22=181дней.- воспроизводительный цикл.

Зная продолжительность  воспроизводительного цикла, можно  легко рассчитать потребность в  свиноматках и ремонтных свинках  случного возраста по формуле:

М = ,

где М - среднегодовое число маток; О – число свиней, сдаваемых на мясокомбинат; В – цикл воспроизводства, дней; Д – число поросят при рождении; К-коэффициент сохранности молодняка от рождения до реализации, выраженный в долях от единицы( 92%).(8)

Для начала рассчитаем: сколько нужно сдать нам поросят на мясо, чтоб за год получилось тридцать тонн мяса. Мы знаем ,что убойный выход мяса со свиньи на откорме составляет 70%(берем минимум), составляем пропорцию и высчитываем: = 430поросят. (число свиней сдаваемых на мясокомбинат).А также Д- возьмем восемь поросят при рождении(минимум).

М = = =29 маток.

Исходя из продолжительности  воспроизводительного цикла рассчитываем и среднее число опоросов на матку в год делением 365 дней на продолжительность воспроизводительного цикла:

Среднее число  опоросов = = 2 опороса в год.

Зная общую потребность  в свиноматках, рассчитываем и величину группы маток, отобранных для опороса, в течении шага ритма по формуле:

П = *Ш,

где П – среднее число опоросов в течение шага ритма; М – среднегодовое число свиноматок; --продолжительность воспроизводительного цикла, дней; Ш –шаг ритма, дней.(8)

Время,  в течении которого формируют группу подсосных маток с расчетом получения от них определенного числа поросят, называется ритмом репродукции или шагом ритма репродукции. За ритм репродукции предприятие получает определенную долю продукции от годового плана ее производства.(8)

Как писали выше, наша ферма  небольших размеров, а потому здесь  желательны туровые опоросы. Возьмем месяц за шаг ритма для того ,чтобы в течении года у нас были постоянные опоросы, а в дальнейшем  поросята на реализацию мяса.

Отсюда  П = 29:181* 30=5 опоросов будет получено в течение месяца работы.

Исходя из требуемого числа  опоросов в течение шага ритма  рассчитывают и требуемое число осеменяемых в течение шага ритма животных по формуле:

, где - число осеменяемых основных и ремонтных маток первично и повторно вместе в течение шага ритма; П –число опоросов в течение шага ритма;- процент опоросов от осеменения за одну охоту.(8)

Фермерскому   хозяйству  для производства тридцати тонн мяса в год требуется вырастить  четыреста тридцать голов свиней, которые могут   быть получены от двадцати девяти свиноматок с месячным ритмом репродукции при пяти опоросах в месяц и 75% опоросов от осеменения за одну охоту ежемесячно число осеменяемых маток составит :

= 7 голов.

Для расчета поголовья различных технологических групп свиней необходимы следующие  исходные данные: производственная программа (мощность предприятия) –30 тонн мяса; выход поросят на один опорос 8-12 ; продолжительность использования маток (в среднем) – 3 года; хряки –искусственное осеменение; продолжительность подсосного периода в днях -45; число опоросов в год от каждой матки – 2 раза; число дней откорма-100-120; процент сохранности поголовья за период выращивания и окорма -92%; размер группы маток в подсосный период-5.

Расчет ритма производства определяют по формуле ,

где Р - ритм производства(оптимальный промежуток времени, в течение которого формируют производственные группы свиней и обеспечивают получение единицы продукции); ПМ – размер группы подсосных маток; ПГ – число поросят от одной матки за один опорос; Мк – мощность комплекса ( поголовье откармливаемых свиней в год; КС –коэффициент сохранности поросят;  Кс =  .(8)

 = = 62--ритм производства.

Для получения два раза в год опороса и выполнение плана по откорму,   составим график  работ  на свиноферме.

График производства на свиноферме.

Вид процесса

Месяца

итого

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

июль

август

Сентябрьн

октяб

ноябр

декбрь

Осеменение свиноматок

10

10

9

   

10

10

9

       

29

Опорос свиней

     

10

10

9

   

10

10

9

 

2 раз

Содержание поросят со свиньями

     

80

80

72

   

80

80

72

 

464

Отъем поросят (45 дней)

         

80

80

72

 

80

80

72

 

Откорм поросят

           

80

80

72

   

80

312

Забой свиней

                 

80

80

72

232

Как видим из таблицы,  для производства тридцати тонн мяса в год, правильней всего проводить поэтапное искусственное осеменение животных, в дальнейшем это облегчает  получение, уход и содержание поросят, фермерской семьей. В первый год работы ферма не сможет выполнить план сдачи мяса, но со второго года план будет выполняться.

Конечно для того , чтобы действительно получить за год четыреста тридцать поросят, их откормить и сдать, то нужно проводить искусственное осеменение свиноматок одновременно всех двадцать девять голов. Затем принять опорос, в дальнейшем всех одновременно отсадить от поросят, чтобы снова их покрыть. Тогда мы действительно получить  два раза опорос у всех свиней, их откормим и сдадим. Но в данном случае тогда нужно гарантированный покупатель на всю продукцию одновременно.  Большинству покупателям нужен товар постоянно в течении всего года. А потому мы разбили нашу группу на части, увеличив до десяти опоросов в месяц.

Современная технология производства свинины основана на цеховой  системе. Для выполнения нашего задания  мы в фермерском хозяйстве организуем  цеха: цех воспроизводства и опороса  свиней;  цех доращивания и выращивания ремонтного молодняка; и цех откорма поросят.


3.3 Характеристика  здания, устройство частей здания:

На ферме для содержания различных возрастных групп свиней и назначений  строят специализированные помещения. Производственные здания располагают исходя из принятой технологии содержания животных, с учетом производственного ритма и поточности технологического цикла. Здания для содержания свиней должны быть экономичные, одноэтажные, а по габаритам отвечать требованиям технологического процесса.

Поэтому , для нормального роста и развития свиней , снижения стрессов у животных важное значение имеют размер станка, норма станковой площади и фронт кормления и поения на одно животное.

В помещениях основного назначения поголовье свиней размещают в станках, размер и вместимость которых принимают в зависимости от половозрастных групп свиней и норм станковой площадки. Индивидуальные станки для подсосных свиноматок с поросятами делят перегородками на части: логово и место кормления для матки, место подкормки, обогрева и логова поросят сосунов. Конструкция перегородок внутри станка предусматривает фиксацию матки на время опороса, обеспечивает свободный подход поросят и исключает возможность перехода матки в места обогрева, подкормки и логова поросят сосунов.(3)

Ограждения станков для  подсосных маток устраивают решетчатые с просветом четыре или пять сантиметров. Поперечные ограждения станков выполнять  сплошными на высоту до шестидесяти сантиметров.

При индивидуальном содержании  подсосных маток сосковые поилки помещают над кормушками, а чашечки  рядом. Для поросят - сосунов ниппельные поилки монтируют в противоположной  от кормушки стороне – над щелевой  частью пола на высоту -25см. Кормушки делают из материалов легко поддающиеся  чистке и дезинфекции.

Внутренние опоры не должны выступать за плоскости ограждений станков более чем на 15 см, размещение их внутри станков не допускается. Здания снабжают тамбурами. Тамбуры устраивают размером не менее: шириной более ширины ворот на 100 см, глубиной более ширины открытого полотнища на 50 см. тамбуры.(3)

Высоту от уровня пола до низа окон принимают не менее 1,2 м.

Внутреннюю высоту основных помещений для содержания свиней от отметки чистого пола устанавливают  не менее 2,4 м до низа выступающих конструкций покрытия (перекрытия) и 2 м — до выступающих частей подвесного технологического оборудования. Внутренние поверхности стен в помещениях свинарников делают гладкими и окрашивают в светлые тона.

Для осуществления принципа «все занято- все свободно» и проведения всех необходимых мероприятий по санитарной обработке и дезинфекции помещений свинарники – маточники, свинарники для отъемышей и откорма делят сплошными перегородками на изолированные секции.

Информация о работе Технология производства мяса в фермерском хозяйстве мощностью 30 тонн в год