Технология производства мяса в фермерском хозяйстве мощностью 30 тонн в год

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 16:43, курсовая работа

Описание

Стабилизация и дальнейшее развитие АПК России невозможны без усиления роли государства и поддержки этой отрасли. Создаваемая в стране система госрегулирования призвана создать благоприятные условия для российского сельского хозяйства .
Агропродовольственная политика государства корректируется. В ней делается акцент на развитие рынка при активной защите го¬сударством отечественных товаропроиз¬водителей от демпингового импорта, на развитие интервенционного механизма, действие которого должно распростра¬ниться на товаропроизводителей, на под¬держку кредитования коммерческими бан-ками, развитие лизинга.

Содержание

стр.
Введение.------------------------------------------------------------------------------------- 3
1.Обзор литературы:
1.1 Значение свиноводства и биологические особенности свиней.-----------5
1.2 Современное состояние свиноводства в России.-----------------------------6
1.3 Экономическая эффективность свиноводства и пути ее повышения.---8
1.4 Мероприятия по защите окружающей среды-------------------------------14.
2. Ветеринарно – гигиенические принципы охраны здоровья животных.--14
3. Задание для курсовой работы: Технология производства мяса в фермерском хозяйстве мощностью 30 тонн в год:
3.1 Краткая характеристика хозяйства.--------------------------------------------16
3.2 Воспроизводство стада. Расчет поголовья и скота – мест.--------------18
3.3 Характеристика здания, устройство частей здания.------------------------25
3.4 Цех воспроизводства и опороса свиноматок.--------------------------------27
3.5 Цех дорашивания и выращивания ремонтного молодняка.-----------29
3.6 Цех откорма свиней.--------------------------------------------------------------32
4. Выводы и предложения.---------------------------------------------------------------38
5. Список литературы.--------------------------------------------------------------------40

Работа состоит из  1 файл

Документ Свиноводство Курсовик Word.docx

— 90.60 Кб (Скачать документ)

Оптимальным количеством  картофеля обычно считается 20-25 % от питательности рациона. При этом необходимо иметь в виду, что высокую  кормовую ценность имеет только вареный  картофель.

Значительную часть концентратов в рационах свиней при мясном откорме  можно заменять сахарной и кормовой свеклой, морковью, турнепсом, брюквой и другими корнеплодами. Качество мясной продукции при использовании таких кормов не снижается.

С большой эффективностью мясной откорм свиней можно вести  с использованием комбинированных  силосов (состав, %: картофель вареный — 50, морковь — 10, зеленая масса бобовых — 30, травяная мука — 10 или свекла сахарная с ботвой — 60, морковь — 10, зеленая масса бобовых — 20, травяная мука — 10). Комбинированный силос скармливают примерно в тех же количествах, что и картофель.(12)

Высокую эффективность мясного  откорма достигают при скармливании высоколизиновой кукурузы. Использование высоколизиновой кукурузы в сочетании с травяной мукой (3 %) и подсолнечниковым шротом (до 15-17 %) позволяет получать высокие среднесуточные приросты у откармливаемых подсвинков (600-650 г) без скармливания кормов животного происхождения.

Использование полнорационных комбикормов с оптимальными нормами  ввода витаминов и микроэлементов позволяет повысить эффективность откорма свиней на 8-10 % и снизить затраты корма на единицу продукции на 6-8 % по сравнению с использованием типовых комбикормов и премиксов.(14)

Группы свиней, отобранные для откорма, размещают в свинарниках-откормочниках, отвечающих зоогигиеническим требованиям и нормам площади на 1 голову. Температуру в этих помещениях в первый период откорма поддерживают на уровне 18— 20 °С, во второй — 14— 16 °С, относительную влажность воздуха не выше 70 %. При отклонениях от указанной температуры среднесуточный прирост свиней снижается. Свиньи живой массой 40—75 кг наиболее высокие приросты дают при температуре 20 °С, 80—110 кг — при 15 °С. Наименьший прирост живой массы отмечают при температуре 10 °С. В связи с этим зимой надо подогревать приточный воздух в калориферах, чтобы поддерживать оптимальную температуру, а весной и летом усиливать воздухообмен. В период откорма свиней содержат в помещениях с меньшей освещенностью по сравнению с репродуктивным поголовьем и поросятами-отъемышами, моцион отсутствует. Летом при высокой температуре наружного воздуха в свинарниках-откормочниках открывают окна и двери или применяют вентиляцию с таким расчетом, чтобы повысить скорость движения воздуха до 1 м/с. В этот период свиней размещают более свободно, они должны иметь постоянный доступ к поилкам. В очень жаркие дни полы, а также самих животных опрыскивают прохладной водой, уменьшают количество подстилки.(14)

 Прирост живой массы у свиней снижается и при высокой влажности воздуха (выше 70 %) и сырости в свинарниках.

Свинарники-откормочники оборудуют групповыми станками (на 25—35 голов) с решетчатыми полами в местах кормления. Однако лучше содержать в станке 12—15 свиней, что повышает их сохранность и прирост живой массы.

В первый период откорма  свиньи корм получают 3 раза в сутки, а во второй — 2 раза. После каждого кормления влажными мешанками кормушки очищают от остатков корма и тщательно промывают водой. Санитарно-гигиеническое значение такой меры состоит в предохранении корма от загрязнения, прокисания, сбраживания и заражения яйцами и личинками гельминтов.

После окончания откорма  свинарники освобождают от животных, обязательно проводят механическую очистку и тщательную дезинфекцию. В течение не менее 5—7 дней помещение должно быть свободным от животных, чтобы за это время как можно лучше произвести обеззараживание поверхностей оборудования и воздуха.(14)

Выводы и предложения: Успехи современной генетики достойны восхищения. Селекционеры добиваются все более высокой плодовитости свиноматок, ускоренного роста поросят и повышенного выхода постного мяса. Эти особенности передаются по наследству.

Поросят хорошо прибавляющих в весе в первые две недели после  отъема, имеют лучшею энергию роста и его широкую вариативность при достижении возраста десяти недель.

Режим кормления, который  мы подбираем для подсосных поросят  и поросят на доращивании, оказывает прямое воздействие на развитие пищеварительного тракта. Отсюда, в дальнейшем больше возможности получения хороших привесов поросят на откорме, с меньшими затратами корма.

Тем самым можем иметь  низкую себестоимость продукции  производства, больше прибыли от реализации мяса свинины, а следовательно повышение рентабельности производства мяса свинины.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы.

  1. Арзуманян Е.А., Бегучев А.П. , и др. Животноводство / под ред. Е.А.Арзуманяна  -- 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1991.( учебники и учеб.  пособия для студентов высш. учеб. заведений)
  2. Волкопялов. Б.П. Свиноводство / изд. 4-е перераб. и доп. ;  Издательство «Колос» 1968. (учебники и учеб. пособия для высших сельскохозяйственных  заведений).
  3. Волков Г.К., Репин В.М. и др.  Зоогигиенические нормативы для животноводческих объектов:  Справочник / под ред. Волкова Г.К. -- М.: Агропромиздат, 1986.
  4. Вилсон Стив «Раннее развитие поросят и рентабельность предприятия» журнал Свиноводства №6 сентябрь- октябрь 2012 стр.
  5. Джунельбаев Е.Т.,  « Мясная продуктивность и качественные показатели мяса свиней» /  журнал Свиноводства №6 сентябрь  стр. 70
  6. ПеревайкоЖ.А.«Селекционно–генетическиепараметры продуктивности свиней » / журнал Свиноводство№6 сентябрь 2012 стр.15.
  7. Скопичев В.Г. , Максимюк Н.Н.,  Зоотехническая физиология. – М.: КолосС, 2008. (учебники и учеб. пособия для студ. высш. учеб. заведений).
  8. Калашников А.П. , Смирнов О.К и др. Справочник зоотехника / под.ред Калашникова А.П. – М.: Агропромиздат, 1986.
  9. Костомахин Н.М. Скотоводство: учебник.—СПб.: Издательство «Лань», 2007.
  10. Калинихин В.В.» Методика определения высшей нервной деятельности у поросят сосунов » журнал Свиноводства №6 сентябрь стр.64.
  11. Левин А.Б. Основы животноводства и кормопроизводства. / 3-е изд., перераб. и доп. ---М.: Агропромиздат, 1987( учебники и учеб. пособия)
  12. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных / учебник для вузов.- 2-изд., перераб. и доп. –Калуга: Издательство научной литературы Н.Ф. Бочкаревой, 2007.
  13. Минаков И.А.,  Экономика АПК / И.А. Минаков, Н.И. Куликов и др.; под ред. И.А. Минакова. – М.: КолосС, 2004.( учебник для студентов высших учебных заведений).
  14.   Найденский М.С. и др. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов / --М.: КолосС, 2007.( учебники и учеб пособия для студ. высших  учебных заведений).
  15. Немчинов Николай « Куда идем мы с пяточком» журнал «Аграрное обозрение « №1 2012.
  16. Некрасов Р.В. «Пробиотик в кормлении поросят». Источник интернет: svinovodstvo   2004@ mail.ru. стр31
  17. Поздняков Д. « ВТО и Российский рынок мяса. Современное состояние и перспективы.» источник интернет – stera. fm. 07. 03. 12.
  18. Интернет сайты: Селяночка и Фермер.

 


Информация о работе Технология производства мяса в фермерском хозяйстве мощностью 30 тонн в год