Технология производства мяса в фермерском хозяйстве мощностью 30 тонн в год

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 16:43, курсовая работа

Описание

Стабилизация и дальнейшее развитие АПК России невозможны без усиления роли государства и поддержки этой отрасли. Создаваемая в стране система госрегулирования призвана создать благоприятные условия для российского сельского хозяйства .
Агропродовольственная политика государства корректируется. В ней делается акцент на развитие рынка при активной защите го¬сударством отечественных товаропроиз¬водителей от демпингового импорта, на развитие интервенционного механизма, действие которого должно распростра¬ниться на товаропроизводителей, на под¬держку кредитования коммерческими бан-ками, развитие лизинга.

Содержание

стр.
Введение.------------------------------------------------------------------------------------- 3
1.Обзор литературы:
1.1 Значение свиноводства и биологические особенности свиней.-----------5
1.2 Современное состояние свиноводства в России.-----------------------------6
1.3 Экономическая эффективность свиноводства и пути ее повышения.---8
1.4 Мероприятия по защите окружающей среды-------------------------------14.
2. Ветеринарно – гигиенические принципы охраны здоровья животных.--14
3. Задание для курсовой работы: Технология производства мяса в фермерском хозяйстве мощностью 30 тонн в год:
3.1 Краткая характеристика хозяйства.--------------------------------------------16
3.2 Воспроизводство стада. Расчет поголовья и скота – мест.--------------18
3.3 Характеристика здания, устройство частей здания.------------------------25
3.4 Цех воспроизводства и опороса свиноматок.--------------------------------27
3.5 Цех дорашивания и выращивания ремонтного молодняка.-----------29
3.6 Цех откорма свиней.--------------------------------------------------------------32
4. Выводы и предложения.---------------------------------------------------------------38
5. Список литературы.--------------------------------------------------------------------40

Работа состоит из  1 файл

Документ Свиноводство Курсовик Word.docx

— 90.60 Кб (Скачать документ)

При содержании маток в  индивидуальных боксах, манеж для  искусственного осеменения и передержки маток не предусматривается.

В каждом свинарнике оборудуем туалет с умывальником. Помещения для подстилки и инвентаря размещают в одном из торцов  свинарника. При необходимости в здание выделяем помещения для установки пульта управления механизмами.(3)

3.4 Цех воспроизводства и опороса свиноматок.

При подготовке к проведению очередного тура опоросов бокс полностью  освобождают, дезинфицируют, проветривают, просушивают и прогревают. На пол проходов желательно посыпать тонкий слой опилок с добавлением извести-пушонки. Одновременно проверяют и приводят в порядок канализацию, вентиляцию отопительную систему. Срок санации помещения — 3— 5 суток. Следует заполнять весь отсек (бокс) свиньями в течение 1 дня.(14)

Перед размещением тяжелосупоросных маток в помещении для опороса их обмывают теплой водой с добавлением различных средств, затем дают маткам обсохнуть.

Для обеспечения оптимального микроклимата в помещении должны быть установлены автоматизированные приточно-вытяжные вентиляционные системы с электроподогревом воздуха в зимний период. Фиксированное содержание подсосных свиноматок целесообразно только в первую декаду подсоса, когда имеется опасность задавливания поросят. При фиксированном содержании свиноматок конструктивное решение станка при нормальном опоросе не предусматривает обязательного присутствия оператора.

От свиноматки требуется, чтобы она имела крепкую конституцию и устойчивое здоровье наряду с хорошими плодовитостью и молочностью. Обеспечивается это, кроме отбора и подбора, правильным кормлением и содержанием. За период супоросности матка на образование и развитие плода расходует большее количество питательных веществ, особенно белков, витаминов и минеральный солей. Потребность супоросной матки в питательных веществах постоянно возрастает, особенно в последний месяц супоросности, когда развитие плодов идет очень интенсивно. Супоросные матки должны быть в заводских кондициях, неистощенными и неожиревшими. Молодые свиноматки за период супоросности обычно увеличивают свою массу на 40—50 кг, а взрослые — на 30—40 кг.

Холостых маток, подготавливаемых к осеменению или случке, а также  маток в первую половину супоросности кормят по нормам полноценными и доброкачественными кормами. В рацион супоросным маткам вводят грубые корма (10—15 %), сочные (15—20 %), корма животного происхождения (до 5 %), а также концентраты (остальное количество). Из белковых кормов дают зерно бобовые, шрот, кормовые дрожжи, рыбную и мясокостную муку и обезжиренное молоко. Ценным кормом служит зеленая масса или травяная мука из бобовых культур. Зимой и летом можно использовать силос из зеленой массы бобовых или комбинированный Рационы свиноматок контролируют по критическим аминокислотам и обязательно проверяют на содержание макро-, микроэлементов и витаминов. Если этих веществ в кормах недостаточно, их дают в виде добавок. За 5—10 дней до опороса рацион уменьшают на 20—25 %, главным образом за счет сочных кормов. За 2 дня до опороса и после него матка должна получать послабляющие корма, лучше болтушку из пшеничных отрубей или овсянки. Это предупреждает перегрузку кишечника, способствует нормальному опоросу и устраняет опасность возникновения мастита в первые 2—3 дня после опороса.(14)

Супоросным маткам положено давать только доброкачественные корма, в противном случае возможны различные заболевания, гибель эмбрионов и аборты. Кормят супоросных маток 3 раза в день, а питьевую воду дают вволю в промежутки между кормлениями. Применяем автопоение.

Маток в первую половину супоросности кормят 2 раза, во вторую — 3 раза в день. Более часто маток кормят при наличии в рационе большого количества объемистых кормов. Кормушки тщательно очищают от остатков корма и моют их горячей водой со щелоком.

Установленные распорядок дня  и режим в свинарнике должны строго соблюдать, чтобы избавить свиноматок от беспокойства, снижения молочности. Подсосные матки с поросятами находятся в индивидуальных станках.

Для расширенного воспроизводства  поголовья свиней и увеличения производства свинины большое значение приобретает система круглогодовых туровых опоросов. При переходе на такую систему осеменения комплектование групп супоросных свиноматок должно проводиться с таким расчетом, чтобы все свиноматки, поросились в уплотненные сроки — за 7—10 дней. Чтобы от каждой матки получать по 2 опороса и больше в год, их следует проводить по графику. Зимние опоросы надо проводить в подготовленных свинарниках-маточниках, где имеются теплые сухие полы для животных и поддерживается оптимальный микроклимат. Основные условия интенсивного использования свиноматок — полноценное кормление, рациональное содержание и уход, а также ликвидация бесплодия.

3.5 Цех доращивания и выращивания ремонтного молодняка.

Выращивание поросят-отъемышей. Отъем — важный элемент в технологии выращивания поросят. Это один из самых сложных после рождения периодов жизни поросят. Это связано с тем, что они полностью переводятся на самостоятельное питание без материнского молока. Кроме того, перевод на другой тип кормления сопровождается сильным стрессом, оказывающим отрицательное влияние на многие функции организма, в первую очередь на пищеварительную.

Отъем проводят постепенно за З...4дня. Перед отъемом из рациона свиноматок исключают сочные корма и уменьшают долю концентратов. В этот период свиноматки получают в основном сухие корма, что способствует прекращению лактации. В первый день отъема поросят подпускают к свиноматке 6 раз, во второй —3...4, в третий — 2...3, в четвертый — 1 раз. После отъема поросят рекомендуется оставлять на 10... 14 дней в этом же станке, чтобы они чувствовали себя спокойней, легче переносили отлучение от матери, привыкали к новым условиям содержания. После этого их переводят в свинарник для выращивания молодняка.

Из поросят-отъемышей  формируют группы численностью по 10...30голов по производственному назначению, возрасту, полу и уровню развития, допуская разницу по живой массе в пределах 2...3 кг. В этот период молодняк отбирают для выращивания на племя и на откорм.

В первые дни после отъема поросята получают те же корма, что  и находясь с матерью.

Поросят-отъемышей можно содержать в групповых станках ОСГ-Ф-1-3 (до 25 гол.) или групповых клетках КГО-Ф-Ю и КГО-Ф-25. При этом на каждое животное предусматривают площадь пола 0,3...0,4 м2 и фронт кормления 0,2 м.

Клетка КГО-Ф-Ю  предназначена для группового содержания 10 поросят-отъемышей в течение 90...110дней. Она состоит из ограждений, кормушки и металлического щелевого пола, оборудована трубопроводом и сосковой поилкой.

При кормлении поросят-отъемышей  необходимо иметь в виду, что скорость их роста в этот период очень велика, среднесуточные приросты массы достигают 500...550 г. Основу рационов поросят- отъемышей составляют зерновые корма. Однако в них мало минеральных веществ и витаминов, поэтому в рационы вводят богатые минеральными веществами, и витаминные добавки.

При отсутствии специальных комбикормов для поросят-отъемышей следует использовать смесь концентратов, корма животного происхождения (обезжиренное молоко, рыбную муку), минеральные вещества, травяную муку из клевера и люцерны искусственной сушки, корнеклубнеплоды (картофель, свеклу, морковь). Хорошие результаты получают при скармливании зернобобовых культур (гороха), кормовых дрожжей.

Поросята-отъемыши в возрасте 2...3 мес должны получать в день, кг: дерти —0,8 (кукурузной — 0,1, ячменной — 0,3, гороховой — 0,2, пшеничной — 0,2), рыбной муки — 0,1, сахарной свеклы — 0,5, моркови — 0,5, травяной муки из клевера и люцерны искусственной сушки —0,2, обезжиренного молока—1. Поросят- отъемышей кормят 4...5 раз в день.

Отстающих в росте поросят  выделяют в специальную секцию, где  содержат группами. Таким поросятам  кроме комбикорма дают заменитель цельного молока и другие корма животного  происхождения. Заменитель цельного молока выпаивают из групповых поилок, установленных в станках для поросят.

 Основная задача при выращивании племенного (ремонтного) молодняка состоит в получении животных с хорошо развитой мускулатурой, костяком и внутренними органами. Племенной молодняк должен иметь крепкое здоровье, высокую резистентность и, как следствие этого, хорошую воспроизводительную способность. При этом уровень кормления ремонтного молодняка должен обеспечивать среднесуточный прирост за весь период выращивания в пределах 600-650 г.(12)

Нормальный рост и развитие ремонтного молодняка возможен только при оптимальном обеспечении  его протеином и незаменимыми аминокислотами. На окончательное формирование костяка ремонтного молодняка основное влияние оказывает минеральное и витаминное питание животных. Поэтому молодняк свиней должен быть полностью обеспечен макро- и микроэлементами, каротином, витаминами D, Е и группы В в соответствии с нормами кормления.

Ремонтному молодняку  скармливают различные корма. Их рационы должны состоять из концентрированных (от 60 до 85 %) и сочных кормов (от 10 до 25 % по питательности). Тип кормления племенного молодняка определяется природно-экономическими условиями хозяйства.

Потребность молодняка в  протеине и аминокислотах удовлетворяют за счет использования жмыхов и шротов, зернобобовых и кормов животного происхождения (3-5 % по питательности). При кормлении ремонтного молодняка полнорационными комбикормами в их состав вводят не менее 8-10 % по массе травяной муки из бобовых и злаково-бобовых культур.

Очень важно ремонтный  молодняк приучить к поеданию сочных кормов способствующих развитию органов  пищеварения и повышающих питательность рационов. Кормить животных два раза в день.

Полноценное кормление с  моционом повышает резистентность племенного молодняка и значительно улучшает его воспроизводительные способности.

3.6 Цех откорма  свиней.

Откорм — заключительная стадия всего производственного  процесса в свиноводстве. Главная  цель откорма — получить максимальные приросты живой массы при минимальных затратах труда, кормов и финансовых средств. На откорм поступает сверх-ремонтный молодняк, проверяемые матки после отъема от них поросят и выбракованные животные.

Основное условие успешного  проведения откорма — создание прочной  кормовой базы, полноценное кормление  свиней кормами, содержащими все необходимые для жизни вещества, благоприятно влияющие на качество продукции. Кроме того, успех откорма зависит от породных особенностей и типа свиней, их возраста и развития, правильности подбора групп, продолжительности откорма и условий содержания. В группы животных подбирают по возрасту и половому признаку. Разница в живой массе молодняка не должна превышать 3...5 кг.

В практике хозяйств применяется откорм мясной, беконный и до жирных кондиций.

В фермерском хозяйстве мы возьмем мясное направление откорма свиней, при этом будем использовать молодняк полученный от скрещивания путем  искусственного осеменения спермой    хряка производителя беконной породы Ландрас и свиноматок литовской мясной породы.

Откорм молодняка  свиней. Интенсивная технология мясного откорма молодняка свиней позволяет достигать к 180-200 дням 110-120 кг живой массы при среднесуточных приростах 600-800 г и затратах корма на 1 кг прироста 4-5,5 ЭКЕ.

К основным факторам, определяющим успех откорма, относятся • следующие: содержание энергии и биологическая  полноценность рациона, порода и тип свиней, возраст постановки и снятия с откорма, а также техника кормления и условия содержания животных.

Мясной откорм молодняка  свиней предназначен для получения  мясной свинины с умеренным содержанием  жира. Наиболее пригодны для мясного  откорма 2,5-3-месячные поросята мясных и мясо-сальных пород живой массой 30-35 кг. Лучше откармливается помесный молодняк, который по скороспелости и затратам корма на единицу прироста превосходит чистопородных сверстников на 10-20 %. Заканчивать мясной откорм молодняка свиней необходимо при достижении живой массы 110-120 кг в 6-8-месячном возрасте. При этом толщина шпика должна составлять не более 4 см.(12)

При организации интенсивного мясного откорма необходимо учитывать биологические закономерности роста молодняка свиней, которые связаны с неравномерностью развития мышечной и жировой тканей в их организме в разные возрастные периоды. В период с 2,5-3 до 5-6-месячного возраста отмечается интенсивный рост мышечной ткани, а в более позднем возрасте — рост мышечной ткани снижается, а жировой нарастает. При этом в составе прироста с возрастом резко увеличивается отложение жира (в 2-3 раза), уменьшается содержание белка (в 2 раза) и более чем вдвое повышается энергоемкость 1 кг прироста живой массы. Поэтому максимальный прирост живой массы необходимо обеспечивать до 6-месячного возраста откармливаемых подсвинков.

Корма, рационы  и техника кормления. Для мясного откорма молодняка свиней можно использовать разнообразные корма: концентраты, картофель, свеклу, комбисилос, пищевые отходы, зеленую массу бобовых и другие корма.

В зависимости от зональных  особенностей кормопроизводства мясной откорм свиней можно вести на концентратно-картофельных, концентратно-корнеплодных и концентратных рационах.

Таблица №1: Примерные  рационы для мясного откорма  свиней при зерново-картофельном типе кормления (2)

 

Рационы      при

живом весе

и среднесуточном привесе

Корм

15—25 кг

25—37 кг

37—53 кг

53—70 кг

70—88 кг

88-100 кг

 

300-400 г

350-450 г

450-550 г

550 -600 г

600-650 г

650-700 г

Смесь зерна злаковых(кг)

0,85

0,85

0,9

0,85

0,8

1,9

             

Горох (кг) 

0,10

0,2

0,20

0,3

0,2

Жмых льняной (кг)

0,10

0,20

0,2

0,3

0,3

0,3

Картофель (кг) . .

1,0

1,50

2,5

3,5

5,0

3,0

Травяная мука (кг)

0,05

0,10

0,1

0,2

0,2

0,1

Рыбная мука (кг)

0,15

0,10

0,07

0,05

0,05

Мел (г) .  

10

15

17

18

18

Костная мука (г).

5 .

10

14

23

Соль поваренная( г)

16

0,85

0,85

0,9

0,85

0,8

           

Кормовой концентрат витамина

           

В12 (мг) . ... .

0,5

0,7

Кормовой концентрат

           

 D2 (ИЕ) . .

360

432

540

560

660

760

Кормовой гризин(г)

3

4

7

8

10

12

             

В рационе содержится:

 кормовых единиц  

1,56

 

1,94

2,40

2,81

3,32

3,80

Переваримого протеина

 

201

232

256

296

335

350

Аминокислот(г)

           

лизина  

13,2

14,25

15,63

17,79

19,10

19,0

метионина-j-

           

цистина . . .

8,9

9,7

10,1

11,61

12,86

13,62

триптофана . .

3,0

3,7

4,1

7,6

8,2

6,1

клетчатки (г)

84

113

129

164

176

225

минеральных веществ (г) —

           

кальция ....

10,1

12,2

14,6

17,2

19,2

20,1

фосфора ....

8,5

9,0

10,3

12,1

14,1

16,0

  витаминов —

         

0. каротина (мг). 

в 

7,7

15,4

15,4

30,8

30,8

15,4

3,6

4,0

4,7

5,8

6,3

6,0

в3 ,  

16,4

30,2

29,4

35,9

45,0

40,7

  В5 »  

49,1

49,9

76,9

92,5

112

108,2

  В12 (мкг)....

18,7

23,3

   

Информация о работе Технология производства мяса в фермерском хозяйстве мощностью 30 тонн в год