Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 10:56, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – разработка ценовой стратегии предприятия. Цель работы предопределила круг взаимосвязанных задач, решение которых составило содержание настоящей работы:
- раскрыть теоретические основы разработки ценовой стратегии предприятия;
- выявить основные тенденции процесса ценообразования на предприятии;
- разработать ценовую стратегию предприятия.
Введение
1. Теоретические аспекты формирования цены
1.1 Понятие, функции и виды цен
1.2 Механизм рыночного ценообразования. Процесс ценообразования на предприятии
1.3 Нормативно-правовое регулирование ценообразования
на предприятии
2. Исследование действующей практики ценообразования
на ОАО «Хлебозавод»
2.1 Краткая характеристика предприятия ОАО «Хлебозавод»
2.2 Анализ внешних и внутренних факторов ценообразования
2.3 Оценка затрат на производство продукции
2.4 Исследование порядка ценообразования на предприятии
3. Совершенствование механизма ценообразования
3.1 Совершенствование ценовой тактики предприятия
3.2 Эффективность предлагаемых мер для оптимизации
ценообразования
Заключение
Список использованной литературы
Более детально рассмотрим статьи:
Таблица 2.3- Плановая калькуляция на торт «Татьяна», статья «Сырье и материалы»
Статьи расхода |
Ед-ца изм. |
Норма расхода |
Цена за 1 кг, руб. |
Затраты на единицу, руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Сырье и основные материалы: |
||||
- молоко сгущенное |
кг |
83,22 |
27,51 |
2289 |
- мука пшеничная в/с |
кг |
149,39 |
4,82 |
720 |
- красители пищевые |
кг |
0,07 |
254,18 |
18 |
- сахар |
кг |
368,30 |
10,91 |
4018 |
- кислота аскорбиновая |
кг |
0,97 |
164,58 |
160 |
- коньяк |
литр |
10,60 |
52,98 |
562 |
- меланж |
кг |
249,70 |
35,25 |
8802 |
- какао порошок |
кг |
2,23 |
28,87 |
64 |
- масло растительное |
кг |
0,23 |
11,36 |
3 |
- вест.крем |
кг |
206,62 |
38,13 |
7878 |
- эс. «Ваниль-слив.» |
кг |
0,89 |
34,50 |
31 |
- эс. «Ромовая» 4 |
кг |
0,39 |
131,73 |
51 |
- эссенция |
кг |
1,49 |
38,28 |
57 |
Итого |
24653 |
Сравним затраты на производство торта за различные отчетные периоды.
Таблица 2.4 - Сравнение статьи «Сырье и материалы» за 2010-2011гг.
Показатель |
2010г. |
2011г. |
Отклонение | |
абсол.(+;-) |
относ.(%) | |||
Сырье и основные материалы: |
||||
- молоко сгущенное |
2289 |
3102 |
+813 |
35,5 |
- мука пшеничная в/с |
720 |
1114 |
+394 |
54,7 |
- красители пищевые |
18 |
76 |
+58 |
322,2 |
- сахар |
4018 |
5222 |
+1204 |
29,9 |
- кислота аскорбиновая |
160 |
162 |
+2 |
1,25 |
- коньяк |
562 |
1963 |
+1401 |
249,2 |
- меланж |
8802 |
10487 |
+1685 |
19,1 |
- какао порошок |
64 |
210 |
+146 |
228,1 |
- масло растительное |
3 |
6 |
+3 |
100,0 |
- вест.крем |
7878 |
13678 |
+5800 |
73,6 |
- эс. «Ваниль-слив.» |
31 |
433 |
+402 |
1296,7 |
- эс. «Ромовая» 4 |
51 |
217 |
+166 |
325,5 |
- эссенция |
57 |
829 |
+772 |
1354,3 |
Итого |
24653 |
37499 |
12846 |
52,1 |
Таким образом, из данной таблицы видно, что вся себестоимость продукции в 2011г. увеличилась на 52,1 %, в связи с тем, что выросли цены на молоко сгущенное, муку пшеничную, красители пищевые, сахар, кислоту аскорбиновую, коньяк, меланж, какао порошок, масло растительное, вост.крем, эссенцию «Ваниль-слив.», эссенцию «Ромовая», эссенцию.
Таблица 2.5 – Вспомогательные материалы
Статьи расхода |
Ед-ца изм. |
Норма расхода |
Цена за 1 кг, руб. |
Затраты на единицу, руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Вспомогательные материалы: |
||||
- пар |
г/кал |
1,60 |
224,79 |
360 |
- электроэнергия |
к/час |
740,00 |
0,86 |
636 |
- вода на технологические цели |
куб. |
3,37 |
8,30 |
28 |
- упаковочные материалы |
кг |
1,00 |
8000,00 |
8000 |
Итого |
9024 |
Пар, электроэнергия, вода обсчитываются по нормам. В цехе стоят счетчики, по ним и утверждаются нормы.
Таблица 2.6 - Удельные нормы потребления электроэнергии, газа, пара
для выработки одной тонны продукции
Вырабатываемая продукция |
Электроэнергия, кВт/час |
Природный газ, м3 |
Пар | ||||||
тонны |
Ккал с коэф. 0,661 | ||||||||
Хлебные изделия в т.ч. - хлеб формовой - хлеб подовый |
20 50 |
75 75 |
1,2 1,6 |
0,793 1,06 | |||||
Булочные изделия Батон и булки (Турец.линия) |
65 850 |
- нет |
1,6 - |
1,06 - | |||||
Кондитерские изделия: - пряники, кексы, печенье |
350 |
2,4 |
|
1,6 | |||||
- торт бискв., пирожные - сухарь панировочный - сухари - гренки |
740 8 30 |
2,4 - 300 |
- - - |
1,6 - - | |||||
Тесто |
13 |
- |
- |
- | |||||
Булки кондитерские |
65 |
1,6 |
1,06 |
Данные нормы в плановый отдел представляют главный механик и энергетик. Нормы утверждены главным инженером завода. Нормы расхода обсчитываются по ценам, которые представляют поставщики. С ними заключаются договора. Например, калькуляцию на выработку 1 Гкал теплоэнергии котельной представил ОАО «Молочный комбинат Саранский» (ОАО «Хлебозавод» пользуются котельной молокозавода, так как не имеет собственной). Также имеются договора с ОАО «Водоканалом» на воду и «Мордовэнерго» на электроэнергию.
3) Статья
«Заработная плата». По этой статье
планируется и учитывается
Таблица 2.7 - Калькуляция на выработку 1 Гкал теплоэнергии
котельной ОАО «Молочный комбинат Саранский»
Статьи затрат |
Расход на 1Гкал |
Всего затрат |
Сумма |
Затраты на 1 Гкал | |
Цена |
На 1818 Гкал | ||||
Месячная выработка тепла |
|||||
Расход газа (м3) |
165 |
0,47 |
300000 |
141000 |
77,56 |
Расход электроэнергии (кВт-час) |
30 |
0,773 |
12000 |
92760 |
51,02 |
Вспомогательные и малоценные материалы |
21124,43 |
11,62 | |||
Зарплата рабочих с |
23612,78 |
12,99 | |||
Общезаводские расходы |
72680,14 |
39,98 | |||
Текущий ремонт |
16934,66 |
9,31 | |||
Амортизация котельной и оборудования |
3407,05 |
1,87 | |||
Итого затрат |
371519,06 |
204,36 | |||
Рентабельность 10% |
37151,9 |
20,43 | |||
Оптовая цена |
408670,96 |
224,79 | |||
НДС |
81734,19 |
44,96 | |||
Отпускная цена с НДС |
490405,15 |
269,75 |
4) Статья «Резерв отпусков, 13,14». На резерв отпусков на 13и 14 заработные платы берется 30%.
5) Статья
«Отчисления на социальное
6) Статья
«Транспортно –
7) Статья
«Общепроизводственные расходы»
8) Статья «Общехозяйственные расходы». В эту статью относят затраты по управлению предприятием: заработная плата аппарата управления, командировки, содержание пожарной, вневедомственной охраны, амортизация основных средств, содержание и текущий ремонт зданий, сооружений, охраны труда, подготовка кадров в целях повышения их квалификации, оплата ученических отпусков и прочие расходы.
Все эти затраты и составляют производственную себестоимость.
9) Статья
«Внепроизводственные расходы». Эта
статья включает в себя
Производственная
себестоимость и
Таким образом, оптовая цена 1т торта «Татьяна» равна 55934 руб.; свободно-отпускная цена с НДС равна 67121 руб. Розничная цена равна 74000 руб. Один торт «Татьяна» весом 1 кг стоит 74 руб.
Торт «Татьяна» - прибыльный. Если взять фактическую себестоимость и сравнить с оптовой ценой по калькуляции, то оптовая цена за 1т равна 55934 руб., фактическая себестоимость – 49036 руб. Прибыль равна 6898 руб. (55934 руб. – 49036 руб.) Можно определить рентабельность:
Информация о работе Ценообразование на предприятии ОАО "Хлебозавод"