Основы ценообразования в туризме

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2011 в 15:47, курсовая работа

Описание

Цель данной курсовой работы: рассчитать цену туристского обеда, которая должна возместить предприятию питания затраты на производство, реализацию, организацию потребления услуг и обеспечить такой размер прибыли, который позволил бы ей функционировать на принципах самофинансирования.
Задачи курсовой работы:
исследовать механизм ценообразования на предприятии общественного питания;
определить затраты предприятия питания, т.е. себестоимость тур

Содержание

Введение………………………………………………………………………….....3
Глава 1. Особенности ценообразования в туризме…………….…………….....5
1.1. Особенности туристского продукта с точки зрения ценообразования…………..……………………………………..…………………5
1.2. Этапы ценообразования………………………………….……………....….6
1.3. Методы ценообразования…………………………..………….………...…10
1.4. Особенности формирования цены на различные турпродукты…….…...11
1.4.1. Тур……………..………………………….………………………..…….11
1.4.2. Гостиничный номер……...………………………………….….........….13
1.4.3. Услуги предприятия питания…………….…..……………….….….….15
Глава 2. Описание организации, цели и основные виды деятельности………..18
Глава 3. Расчет стоимости туристского обеда……………...………..……….…21
3.1. Расчет себестоимости обеда………………………..…………….….......21
3.2. Анализ безубыточности…………….………..………………...………...30
Заключение…………………………………………………………………….…..33Список используемой литературы…………………

Работа состоит из  1 файл

Ценообр.docx

— 117.84 Кб (Скачать документ)
 

Расчет стоимости  сырья приведен в калькуляционных  карточках.

Калькуляционная карточка   № 1

  Салат «Столичный»                                                                              Таблица 2.1.                                                          

№   п/п Наименование  продуктов Норма Цена 1 кг, руб. Сумма, руб.
1 Курица 5,0 90,00 450,00
2 Картофель 2,7 10,00 27,00
3 Огурцы соленые 2,5 26,00 65,00
4 Салат 1,1 70,00 77,00
5 Крабы (консервированные) 0,6 120,00 72,00
6 Яйца 38 шт. 3,00 114,00
7 Майонез 1,5 100,00 150,00
Общая стоимость сырьевого набора, руб. 955,00
Стоимость 1 сырьевого набора, руб. 9,55
Выход, гр. 100
 

Калькуляционная карточка   № 2

      Борщ  с телятиной и белыми грибами                                              Таблица 2.2.

№   п/п Наименование  продуктов Норма Цена 1 кг, руб. Сумма, руб.
1 Свекла 10 15,00 150,00
2 Капуста свежая 5 25,00 125,00
3 Картофель 5,4 10,00 54,00
4 Морковь 5,6 20,00 112,50

                                                    Окончание таблицы 2.2.

№   п/п Наименование  продуктов Норма Цена 1кг, руб. Сумма, руб.
5 Петрушка 0,7 154,00 107,80
6 Лук репчатый 7,6 8,75 67,20
7 Помидоры 1,5 152,00 228,00
11 Соль 0,5 30,00 15,00
12 Перец горошком 0,005 150,00 0,75
13 Лавровый лист 0,002 50,00 0,10
14 Бульон костный  № 168 40 139,00 5560,00
15 Телятина 11 240,00 2640,00
16 Свинина 11 260,00 2860,00
17 Белый гриб 5,4 220,00 1188,00
18 Оливки 1,5 120,00 180,00
Общая стоимость сырьевого набора, руб. 13386,20
Стоимость 1 сырьевого набора, руб. 27,01
Выход, гр. 500

 
Калькуляционная карточка   № 4

   Яблоки  с сиропом                                                                             Таблица 2.3.                                                                                  

                                        

№   п/п Наименование  продуктов Норма Цена 1 кг, руб. Сумма, руб.
1 Яблоки 17,9 20,00 358,00
2 Сахар 4,0 30,00 120,00
3 Вода 5,5    
4 Кислота лимонная 0,01 200,00 2,00
5 Вино виноградное 1,0 80,00 80,00
Общая стоимость сырьевого набора, руб. 560,00
Стоимость 1 сырьевого набора, руб. 2,80
Выход, гр. 200
 
 
 
 
 
 
 

 

Калькуляционная карточка   № 3

Рыба  по-русски

Таблица 2.4.                                        

№   п/п
Наименование  продуктов Норма Цена 1 кг, руб. Сумма, руб. Соус  №857 Бульон  №851 Гарнир  № 751
  норма цена сумма норма цена сумма норма цена сумма
1 Севрюга 16,0 77,90 1247,00                  
2 Морковь 0,3 20,00 6,00                  
3 Лук репчатый 0,4 8,75 3,50                  
4 Петрушке (корень) 0,9 30,00 27,00                  
5 Огурцы соленые 1,5 26,00 39,00                  
6 Шампиньоны  свежие 1,8 80,00 144,0                  
7 Каперсы 1,0 150,00 150,00                  
8 Маслины 1.5 150,00 225,00                  
9 Бульон рыбный №851       37,5                
10 Маргарин       1,9 34,00 64,60            
11 Мука пшеничная       1,9 6,50 12,35            
12 Морковь       1,13 20,00 22,50            
13 Лук репчатый       2,8 8,75 25,20            
14 Петрушка (корень)       3,0 30,00 90,00            
15 Томат пюре       37,5 70,00 2625,00            
16 Маргарин       1,9 34,00 64,60            
17 Сахар       0,2 30,00 6,00            
18 Рыбные отходы             37,5          
19 Петрушка (корень)             0,6 30,00 18,00      
20 Лук репчатый             0,42 8,75 3,64      
21 Картофель                   78,32 10,00 783,20
22 Маргарин                   9,0 34,00 306,00
23 Лимон 0,7 25,00                    
Общая стоимость сырьевого набора, руб. 5862,59
Стоимость 1 сырьевого набора, руб. 58,62
Выход, гр. 125/75/150/7

 

Калькуляционная карточка   № 5

   Компот из апельсинов                                                                                   Таблица 2.5.

                                        

№   п/п Наименование  продуктов Норма Цена 1 кг, руб. Сумма, руб.
1 Апельсины 2,0 87,60 175,20
2 Сахар 1,5 30,00 45,00
3 Цедра лимонная 0,1 29,00 2,9
4 Вода 5,5    
Общая стоимость сырьевого набора, руб. 223,10
Стоимость 1 сырьевого набора, руб. 2,23
Выход, гр. 200
 

      Стоимость приобретения всего сырья для  приготовления обеда на одного человека, исходя из калькуляционных карточек, составит 100,21 руб.

     Подсчитаем месячную величину остальных расходов. 

      Постоянные  затраты:

      Материальные  затраты:

          - на коммунальные услуги – 18 000 руб.;

      - дезинфекция – 180 руб.

      Затраты на оплату труда:

Структура основного ФЗП на предприятии                                            Таблица 3.                                              

Категория персонала Кол-во чел. Месячный  оклад, руб. Месячный  ФЗП, руб.
Директор 1 17 000 17 000
Зам. директора по коммерч. вопр. 1 10 500 10 500
Зам. директора по произв. вопр. 1 10 500 10 500
Главный бухгалтер 1 8 300 8 300
Бухгалтер 1 5 800 5 800
Зав. хоз. частью 1 6 000 6 000
Зав. производством 1 6 000 6 000
Кладовщик 1 5 000 5 000
 

Окончание таблицы 3.

Категория персонала Кол-во чел. Месячный  оклад, руб. Месячный  ФЗП, руб.
Экономист 1 4 800 4 800
Калькулятор 1 3 800 3 800
Кассир-инкассатор 1 3 500 3 500
Повар 2 4 600 9 200
Кухонный  работник 1 2 500 2 500
Машинист  моечной машины 1 2 000 2 000
Контролер-кассир 1 3 000 3 000
Администратор 1 3 000 3 000
Гардеробщик 1 2 000 2 000
Уборщик зала 1 1 500 1 500
Грузчик 1 1 500 1 500
Прачка 1 1 500 1 500
Итого 21   107 400
 

      Согласно  штатному расписанию на данном предприятии числятся 21 сотрудник (непосредственно в кафе). Месячный основной ФЗП по предприятию составляет 107 400 руб. Дополнительный ФЗП (в т.ч. премии и надбавки) финансируется непосредственно из прибыли, поэтому при расчете постоянных издержек не учитывается.

Информация о работе Основы ценообразования в туризме