Основы ценообразования в туризме

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2011 в 15:47, курсовая работа

Описание

Цель данной курсовой работы: рассчитать цену туристского обеда, которая должна возместить предприятию питания затраты на производство, реализацию, организацию потребления услуг и обеспечить такой размер прибыли, который позволил бы ей функционировать на принципах самофинансирования.
Задачи курсовой работы:
исследовать механизм ценообразования на предприятии общественного питания;
определить затраты предприятия питания, т.е. себестоимость тур

Содержание

Введение………………………………………………………………………….....3
Глава 1. Особенности ценообразования в туризме…………….…………….....5
1.1. Особенности туристского продукта с точки зрения ценообразования…………..……………………………………..…………………5
1.2. Этапы ценообразования………………………………….……………....….6
1.3. Методы ценообразования…………………………..………….………...…10
1.4. Особенности формирования цены на различные турпродукты…….…...11
1.4.1. Тур……………..………………………….………………………..…….11
1.4.2. Гостиничный номер……...………………………………….….........….13
1.4.3. Услуги предприятия питания…………….…..……………….….….….15
Глава 2. Описание организации, цели и основные виды деятельности………..18
Глава 3. Расчет стоимости туристского обеда……………...………..……….…21
3.1. Расчет себестоимости обеда………………………..…………….….......21
3.2. Анализ безубыточности…………….………..………………...………...30
Заключение…………………………………………………………………….…..33Список используемой литературы…………………

Работа состоит из  1 файл

Ценообр.docx

— 117.84 Кб (Скачать документ)

Федеральное агентство по образованию РФ 

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования 

Владимирский  Государственный Университет 
 

Факультет Экономический

Кафедра Финансы и экономика туризма 
 
 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА 

по  дисциплине: «Ценообразование»

на  тему: «Особенности ценообразования в туризме на примере МУП КП «Сунгирь» 
 
 

Выполнила:

ст. гр. ЭУТ-106

Никешина  Д.В. 

Приняла:

Бредихина М.В. 
 
 
 
 

Владимир 2009

СОДЕРЖАНИЕ

 

                                               стр. 

Введение………………………………………………………………………….....3

Глава 1.   Особенности ценообразования в туризме…………….…………….....5

   1.1. Особенности  туристского продукта с  точки  зрения ценообразования…………..……………………………………..…………………5

   1.2. Этапы  ценообразования………………………………….……………....….6

   1.3. Методы  ценообразования…………………………..………….………...…10

   1.4. Особенности  формирования цены на различные турпродукты…….…...11

     1.4.1. Тур……………..………………………….………………………..…….11

     1.4.2. Гостиничный номер……...………………………………….….........….13

     1.4.3. Услуги предприятия питания…………….…..……………….….….….15

Глава 2. Описание организации, цели и основные виды деятельности………..18

Глава 3. Расчет стоимости туристского обеда……………...………..……….…21

      3.1. Расчет себестоимости обеда………………………..…………….….......21

      3.2. Анализ безубыточности…………….………..………………...………...30

Заключение…………………………………………………………………….…..33Список используемой литературы……………………………………………….36                       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 

        Туризм – один из немногих динамично развивающихся видов отечественного бизнеса. Интерес к работе в сфере туризма объясняется рядом факторов. Во-первых, для того, чтобы начать заниматься туристским бизнесом, не требуется больших инвестиций. Во-вторых, на туристском рынке вполне успешно взаимодействуют крупные, средние и малые фирмы. При этом туристический бизнес позволяет быстро оборачивать капитал, а также извлекать выгоды за счет валютных операций.

         Основным процессом, от которого  во многом зависит успех туристской  фирмы на рынке, является процесс  формирования цены на турпродукт и обеспечение своих клиентов особой стоимостью услуг и сервиса.

     Установление  определенной цены на товар или услугу служит для последующей их продажи  и получения прибыли. Очень важно  назначить цену таким образом, чтобы  она не оказалась слишком высокой  или слишком низкой.

     Определение цены является одной из труднейших задач, стоящих перед любым предприятием. И именно цена предопределяет успехи предприятия - объемы продаж, доходы, получаемую прибыль.

          Цель данной курсовой работы: рассчитать цену туристского обеда, которая должна возместить предприятию питания затраты на производство, реализацию, организацию потребления услуг и обеспечить такой размер прибыли, который позволил бы ей функционировать на принципах самофинансирования.

          Задачи курсовой работы:

  • исследовать механизм ценообразования на предприятии общественного питания;
  • определить затраты предприятия питания, т.е. себестоимость туристского обеда;
  • установить процент прибыли, который позволит фирме функционировать на принципах самофинансирования;
  • определить точку безубыточности, т.е. объем продаж, при котором выручка равна суммарным затратам.

        Итогом решения данных задач  является формирование цены на  турпродукт, которая определяется  методом нормативной калькуляции.

      Ценообразование  – это процесс установления цены на конкретный товар или услугу. Этот процесс является довольно сложным и длительным. Он включает в себя  выбор подходов к определению цен на изделия,  оказываемые услуги с целью увеличения объемов их реализации и повышения производства; укрепление рыночных позиций предприятия. Проблема образования цены на товары и услуги стоит перед всеми фирмами, предприятиями и организациями.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ  В ТУРИЗМЕ 

    1. Особенности туристского продукта с  точки зрения ценообразования
 

     Туристской  отрасли присущи свои специфические  особенности, отличающие его от других форм торговли услугами. Понятие “туристский  продукт” можно рассматривать как  в узком, так и в широком  смысле. Туристский продукт в узком  смысле – это услуги каждого конкретного  сектора туристской индустрии (гостиничный  продукт, продукт туроператора, авиакомпании и т.д.). В широком смысле – это  комплекс товаров и услуг, в совокупности образующий туристическую поездку. Следовательно, специфика продвижения  туристского продукта на рынок обусловлена  сущностью самого турпродукта и  его особенностями как вида услуги. Этими особенностями являются: непосредственный контакт с клиентом, работа с зарубежными партнерами, высокое качество обслуживания, всевозрастающая насыщенность рынка и требовательность потребителя, непостоянство спроса, неосязаемость туристского продукта. Все вышеперечисленное оказывает существенное влияние на принятие управленческих и исследовательских решений в туризме.

     При разработке ценовой политики следует  учесть, по крайней мере, две важные особенности рынка туризма. Во-первых, имеются существенные сезонные колебания  спроса по видам туризма. Цены в пиковый  сезон могут превышать цены мертвого сезона в 2-3 раза. Это означает, что  в годовом цикле реализации имеются  периоды существенных убытков, которые  полностью покрывают успех в  период пикового сезона.

     Во-вторых, следует отметить еще одну важную особенность рынка туризма –  это взаимозаменяемость продукта и  взаимодополняемость его частей. Они имеют особое значение при  установлении цен. На рынке туризма  следует учитывать, по крайней мере, две формы взаимозаменяемости. Одна из них – взаимозаменяемость однородных услуг, различаемых лишь по качеству. Так, потребность во временном ночлеге  может быть удовлетворена в отелях и кемпингах различных категорий  или в иных средствах размещения.

     Также потребность в перемещении обеспечивается различными видами транспорта (в том  числе и собственным автомобилем  – самообслуживание), с разным уровнем  комфорта (регулярный или чартерный  рейс, первый или экономический класс), при различных скоростях движения (авиация или автобус).

     Другая  форма взаимозаменяемости включает, прежде всего, территориальный аспект. Конечно, есть некоторые различия в  тот или иной период года, в той  или иной стране, в том или ином районе, даже в том или ином отеле, однако во всех случаях наблюдается  субституционная конкуренция. Поэтому  цены различных стран, предлагающих отдых у моря, вовлечены в общий  процесс ценообразования.

     Взаимодополняемость проявляется следующим образом: форма реализации турпродукта может  включать больше или меньше элементов, что, в конечном счете, существенно  влияет на номинальную цену. Турпродукт может включать или не включать транспортные услуги, обеспечение туриста питанием в объеме завтрака, полупансиона или  полного пансиона, и т.д. Иными  словами, реализуемый турпродукт может  включать больший или меньший  объем взаимодополняемых услуг  для путешествия. 

    1. Этапы ценообразования
 

     Процесс разработки ценовой политики предприятия  проходит следующие этапы:

         Этап 1. Определение целей, которых стремится достичь туристская организация с помощью выпуска конкретной услуги. Различают следующие основные цели ценовой политики, являющиеся по своей сути долгосрочными: обеспечение сбыта, максимизация прибыли, удержание рынка.

         Этап 2. Определение спроса на туристскую услугу. Чем выше цена, тем ниже спрос и наоборот.

         Этап 3. Анализ уровня и структуры издержек, определяющих нижнюю границу цены и возможности варьирования в разумном, экономически оправданном интервале.

         Этап 4. Анализ цен услуг конкурентов, что позволяет туристскому предприятию привести в соответствие цены на собственные туристские продукты, их потребительские свойства и качественные характеристики, сопоставив с аналогичными показателями конкурентов.

         Этап 5. Разработка ценовой стратегии в соответствии с особенностями услуги и ситуации на рынке. Туристская организация выбирает ту или иную стратегию, учитывающую интересы самого предприятия. Во многом выбор зависит от того, предлагает ли организация на рынке новую или традиционную услугу. При выпуске нового туристского продукта предприятие может ориентироваться на следующие ценовые стратегии.

         Стратегия «снятия сливок» с момента создания и появления нового туристского продукта на рынке предполагает установление на него максимально высокой цены в расчете на потребителя, готового купить данную услугу по такой цене. Цены снижаются лишь после того, как спадает первая волна спроса, что позволяет расширить зону продажи – привлечь новых покупателей. Эта цена имеет ряд преимуществ:

  • дает возможность легко исправить ошибку в цене, поскольку покупатели более благосклонно относятся к снижению цены, чем к ее повышению;
  • обеспечивает достаточно большой размер прибыли при относительно высоких издержках в первый период продвижения туристского продукта;
  • позволяет сдерживать покупательский спрос, что имеет определенный смысл, поскольку при более низкой цене предприятие (фирма) не смогло бы полностью удовлетворить потребности в связи с ограниченностью своих производственных возможностей;
  • способствует созданию «имиджа» качественных туристских услуг у покупателей, что может облегчить реализацию туристского продукта в дальнейшем при снижении цены;
  • может способствовать увеличению спроса в случае создания престижной туристской услуги.

        Основной недостаток рассматриваемой стратегии ценообразования состоит в том, что высокая цена привлекает конкурентов. Поэтому цену «снятия сливок» можно использовать при некотором ограничении конкуренции.       Условием успеха является также достаточный спрос.

         При стратегии «проникновения (внедрения) на рынок» предприятие (фирма) устанавливает значительно более низкую цену, чем цены на аналогичные услуги конкурентов. Это делается для того, чтобы привлечь наибольшее число покупателей и занять как можно большую долю рынка.  Такая стратегия возможна при объемах, которые позволяют возмещать за счет общей массы прибыли потери на продаже отдельных туристских услуг. Это, в свою очередь, требует значительных финансовых затрат, что делает цену «проникновения на рынок» практически неприемлемой для мелких и средних предприятий (фирм). Указанная стратегия дает эффект при эластичном спросе, а также в том случае, если рост объемов предлагаемых туристских услуг обеспечивает снижение издержек.

Информация о работе Основы ценообразования в туризме