Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2011 в 15:47, курсовая работа
Цель данной курсовой работы: рассчитать цену туристского обеда, которая должна возместить предприятию питания затраты на производство, реализацию, организацию потребления услуг и обеспечить такой размер прибыли, который позволил бы ей функционировать на принципах самофинансирования.
Задачи курсовой работы:
исследовать механизм ценообразования на предприятии общественного питания;
определить затраты предприятия питания, т.е. себестоимость тур
Введение………………………………………………………………………….....3
Глава 1. Особенности ценообразования в туризме…………….…………….....5
1.1. Особенности туристского продукта с точки зрения ценообразования…………..……………………………………..…………………5
1.2. Этапы ценообразования………………………………….……………....….6
1.3. Методы ценообразования…………………………..………….………...…10
1.4. Особенности формирования цены на различные турпродукты…….…...11
1.4.1. Тур……………..………………………….………………………..…….11
1.4.2. Гостиничный номер……...………………………………….….........….13
1.4.3. Услуги предприятия питания…………….…..……………….….….….15
Глава 2. Описание организации, цели и основные виды деятельности………..18
Глава 3. Расчет стоимости туристского обеда……………...………..……….…21
3.1. Расчет себестоимости обеда………………………..…………….….......21
3.2. Анализ безубыточности…………….………..………………...………...30
Заключение…………………………………………………………………….…..33Список используемой литературы…………………
Отчисления
на социальные нужды в фонды (размер
ставки 26% от ФОТР) составляют 107 400 руб.
× 0,26 = 27 924 руб.
Затраты на амортизацию основных фондов:
Расчёт
амортизации приведен в таблицах
4.1. и 4.2.
Амортизация основных фондов, стоимостью свыше 10 тысяч руб. | |||||||||||
Наименование |
Кол-во |
Стоимость основных фондов, тыс.руб | Удельн.
вес, % |
Срок
эксплуатации |
Норма
амортизации,% |
Амортизация,
тыс.руб | |||||
Цена | Без НДС | Сумма | группа | месяцев | в месяц | в год | в месяц | в год | |||
Здание 86% | |||||||||||
Помещение для кафе | 1 | 1 000 | 820 | 820 | 86, 0 | 4 | 84 | 1, 19 | 14, 29 | 9,760 | 117,170 |
Сооружение 0% | |||||||||||
Транспорт 6, 6% | |||||||||||
Автомобиль
ГАЗ-3302 |
1 | 200 | 164 | 164 | 6, 6 | 4 | 72 | 1, 39 | 16, 67 | 2,280 | 27,340 |
Оборудование, в том числе мебель 5, 3% | |||||||||||
Машина(привод) универсальная со смен. механ. | 1 |
20 |
16,950 |
16,950 |
0, 6 |
4 |
72 |
1, 39 |
16, 67 |
0,230 |
2,820 |
Шкаф
холодильн.
среднетемперат. |
2 | 30 | 25,420 | 50,840 | 1, 7 | 4 | 72 | 1, 39 | 16, 67 | 0,700 | 8,480 |
Шкаф
холодильн.
Низкотемперат. |
1 | 25 | 21,190 | 21,190 | 0, 7 | 4 | 72 | 1, 39 | 16, 67 | 0,290 | 3,530 |
Охладитель напитков | 1 | 12 | 10,170 | 10,170 | 0, 4 | 4 | 72 | 1, 39 | 16, 67 | 0,140 | 1,700 |
Плита электрич. 3-х комфорная | 2 | 10 | 8,470 | 16,950 | 0, 6 | 4 | 72 | 1, 39 | 16, 67 | 0,230 | 2,820 |
Шкаф
жарочный
электрический |
2 | 11 | 9,320 | 18,640 | 0, 6 | 4 | 72 | 1, 39 | 16, 67 | 0,260 | 3,110 |
Гарнитур мебельный кухон. | 1 | 24 | 20,340 | 20,340 | 0, 7 | 4 | 72 | 1, 39 | 16, 67 | 0,280 | 3,390 |
Прочее, но свыше 10 тыс. руб. 2, 1% | |||||||||||
Кондиционер | 3 | 12 | 10,170 | 30,510 | 1, 0 | 4 | 72 | 1, 39 | 16, 67 | 0,420 | 5,090 |
Компьютер(полная комплектация) | 2 | 19 | 16,100 | 32,200 | 1, 1 | 4 | 72 | 1, 39 | 16, 67 | 0,450 | 5,390 |
ИТОГО: | 14,830 | 180,300 |
Амортизация
основных фондов, стоимостью
ниже 10 тысяч рублей
Наименование |
Кол-во |
Стоимость
основных фондов,
тыс.руб |
Удельн. вес,% | Срок эксплуатации | Норма
амортизации,% |
Амортизация,
тыс.руб. | |||||
Цена | Без НДС | Сумма | группа | месяцев | в месяц | в год | в месяц | в год | |||
Оборудование, в том числе мебель 80, 6% | |||||||||||
Машина хлеборезательн. | 1 | 5 | 4,240 | 4,240 | 2, 8 | - | 12 | 8, 33 | 100 | 0,350 | 4,240 |
Котел пищеварительн. | 2 | 3,500 | 2,970 | 5,930 | 3, 9 | - | 12 | 8, 33 | 100 | 0,280 | 5,930 |
Стол | 20 | 2,800 | 2,340 | 47,460 | 31, 0 | - | 12 | 8, 33 | 100 | 3,950 | 47,460 |
Стул | 80 | 0,800 | 0,680 | 54,240 | 35, 5 | - | 12 | 8, 33 | 100 | 4,520 | 54,240 |
Стол офисный | 3 | 3,500 | 2,970 | 8,900 | 5, 8 | - | 12 | 8, 33 | 100 | 0,740 | 8,900 |
Стул офисный | 3 | 1 | 0,850 | 2,540 | 1, 6 | - | 12 | 8, 33 | 100 | 0,210 | 2,540 |
Прочее, но ниже 10 тыс.руб. 19, 4% | |||||||||||
Посуда столовая(на 6 персон) | 15 |
0,480 |
0,410 |
6,100 |
4, 0 |
- |
12 |
8, 33 |
100 |
0,508 |
6,100 |
Бокалы (комплект на 6 персон) | 15 |
0,200 |
0,170 |
2,542 |
1, 6 |
- |
12 |
8, 33 |
100 |
0,212 |
2,542 |
Столовые приборы(на 15 персон) | 6 |
0,600 |
0,510 |
3,050 |
2, 0 |
- |
12 |
8, 33 |
100 |
0,254 |
3,050 |
Посуда для произв-х нужд | 1 | 2,800 | 2,370 | 2,370 | 1, 6 | - | 12 | 8, 33 | 100 | 0,197 | 2,370 |
Телефон | 3 | 0,800 | 0,680 | 2034, 00 | 1, 4 | - | 12 | 8, 33 | 100 | 0,169 | 2,034 |
Текстильная продукция для произв-х нужд | 1 |
6 |
5,085 |
5,085 |
3, 3 |
- |
12 |
8, 33 |
100 |
0,423 |
5,085 |
Инвентарь | 1 | 4 | 3,390 | 3,390 | 2, 2 | - | 12 | 8, 33 | 100 | 0,282 | 3,390 |
Музыкальный центр | 1 | 6 | 5,085 | 5,085 | 3, 3 | - | 12 | 8, 33 | 100 | 0,423 | 5,085 |
ИТОГО: | 12,518 | 152,966 |
Исходя из таблиц, месячная норма начисления амортизации составит
27 348 руб.
Прочие расходы:
- арендная плата за землю – 28 000 руб.;
- расходы на услуги связи – 2 500 руб.;
- расходы на командировки – 750 руб.;
- расходы на канцтовары – 1 100 руб.;
- расходы на рекламу – 420 руб.;
- расходы на ОТ и ТБ – 1 000 руб.;
- расходы на подготовку и переподготовку кадров – 920 руб.
- вневедомственная охрана – 15 000 руб.;
- медицинский осмотр – 1 050 руб.;
-
обслуживание компьютеров – 2
-
программное обеспечение – 2
Итого
постоянных расходов:
236 092 руб.
Рассчитаем долю реализации комплексных обедов для туристских групп в общем объеме заказов на обслуживание.
Общий
объем заказов на обслуживание
Обслуживание по основным направлениям деятельности | Планируемое количество заказов, шт. | Планируемое количество обслуживаемых, чел. | Планируемое количество индивидуальных меню, шт. |
- банкеты | 22 | 30 | 660 |
- туристские группы | 6 | 30 | 180 |
- социальные обеды | 22 | 30 | 660 |
- отдельные столы | 900 | 1 | 900 |
Итого | 938 | 2 400 |
Доля запланированной реализации комплексных обедов для туристских групп составляет 180 / 2 400 ×100% = 7 % от всего объёма реализуемой продукции.
Соответственно, постоянные затраты на туристские комплексные обеды в месяц составляют: 236 092 руб. × 0,07 = 16 526 руб.
Величина постоянных затрат на один комплексный обед составляет
16 526 руб./ 180 = 91,81 руб.
Итак, цена реализации потребителям будет складываться из суммы постоянных и переменных затрат, прибыли, которая составляет 70 %.
Цена = 100,21 руб. + 91,81 руб. + 0,70×(100,21 руб. + 92 руб.) =
=
192,02 руб. + 134 руб.= 326,02
руб.
3.2.
Анализ безубыточности
Теперь необходимо вычислить, сколько комплексных обедов нужно реализовать, чтобы это было рентабельно.
Уровень безубыточности турфирмы определяется минимальным объемом продаж, необходимым для покрытия всех затрат. Расчет этого объема, или, как его еще называют, точки безубыточности, осуществляется на основе трех показателей.
Этими показателями являются:
-
рентабельность по
- постоянные затраты,
- объем продаж или выручка.
Переменные
затраты - затраты, величина которых
увеличивается с ростом объема продаж
и снижается при их уменьшении
(для отрасли туризма это
Постоянные затраты - затраты, которые остаются неизменными независимо от динамики объемов продаж (затраты на рекламу, административно-управленческие затраты, амортизационные затраты, затраты на приобретение и ведение информационных баз и т. п.).
Маржинальная прибыль - разница между выручкой от реализации продукции и переменными затратами на ее производство.
Рентабельность по маржинальной прибыли отношение величины маржинальной прибыли к величине объема продаж, умноженное на 100 %, если рентабельность выражается в процентах.
"Точка
безубыточности" продаж показатель
объема продаж или выручки,
обеспечивающий безубыточную
Расчет безубыточности продаж может проводиться для различных периодов (дня, недели, месяца и т. д.).
Рентабельность
маржинальной прибыли определяется
следующим образом:
Рентабельность маржинальной прибыли одного обеда = Маржинальная прибыли одного обеда / Цена одного обеда
Точка безубыточности =
Постоянные затраты*100% /
Рентабельность маржинальной
прибыли одного обеда
В
нашем случае по МУП КП «Сунгирь»
расчет данных показателей выглядит следующим
образом:
Маржинальная прибыль = 326,02 × 180 – 100,21 × 180 = 40 646 руб.
Рентабельность маржинальной прибыли одного обеда = 40646 / 180 × 100% / 326,02 = 69 %
Точка
безубыточности = 16 526
× 100% / 69 % = 23 951 руб.
То есть, выручка, равная 23 951 руб., будет гарантировать безубыточную работу. При большей выручке предприятие начнет получать прибыль.
На основании расчетов можно сделать вывод, что постоянные издержки предприятия составляют 91,81 руб. на один комплексный обед, переменные – 100,21 рублей. Предприятие в настоящее время осуществляет 6 комплексных туристских обеда в месяц, получая при этом выручку 58 684 руб. и прибыль
24 120 руб.
Важной характеристикой успешной работы предприятия является величина запаса безопасности, которая в относительной форме определяется в виде разности между выручкой и точкой безубыточности:
ŋ = (Выручка – Точка безубыточности)/Выручка
ŋ =
(58 684 руб. – 23 951 руб.)/
58 684 руб. = 0,59
То есть, фактический объем продаж выше критического всего на 59%. Следовательно, до этого момента можно сокращать объем реализации, прежде чем предприятие начнет работать с убытками.