Шпаргалка по ценообразованию

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2012 в 12:22, шпаргалка

Описание

Цена и ценообразование являются центральными элементами рыночной экономики. Цена есть историческая категория, возникшая и сформировавшаяся в процессе зарождения и развития обмена. В самом общем виде цена представляет собой сумму денег, которую покупатель уплачивает за приобретенный товар. В условиях рыночной экономики цена является характеристикой товара на рынке.
Цена представляет собой также выражение стоимости товара. Стоимость товара определяется общественно необходимыми затратами труда на его производство. Цена является конечным показателем, характеризующим товар. Она в равной степени учитывает интересы всех участников процесса товарообмена — производителей и потребителей.

Работа состоит из  1 файл

Шпоры ЦО.DOC

— 568.50 Кб (Скачать документ)

В Канаде единой системы  государственного регулирования цен нет, но соответствующую ценовую политику проводят различные министерства и ведомства. Доля цен, регулируемых государством, достигает 10%

В Австрии также отсутствует  специальная система регулирования  цен. На хлеб, молоко и яйца максимальный уровень цен устанавливается организациями казначейств штатов. На остальные сельскохозяйственные продукты устанавливаются минимальные гарантированные закупочные цены.

В Японии начиная с 1973 г. функционирует бюро цен Управления экономического планирования, которое осуществляет контроль за соблюдением антимонопольного законодательства и наряду с другими функциями осуществляет изучение соотношений между спросом и предложением, а также стимулирование спроса с целью поддержания его на требуемом уровне.

В целом по Японии государственными органами регулируется до 20 % потребительских цен, включая цены на рис и пшеницу, на мясо и молочные продукты, тарифы на воду, теплоснабжение, электроэнергию и газ, а также железнодорожные тарифы, цены на образование и медицинское обслуживание.

Во Франции примерно 20 % всех цен регулируется государством, а 80 % образуется в результате действия рыночных механизмов. Именно во Франции  долгое время проводилась политика государственного регулирования цен, так называемая политика «дирижизма». С учетом необходимости повышения темпов восстановления экономики, разрушенной Второй мировой войной, с 1947 г. во Франции стала проводиться так называемая политика «контролируемой свободы цен». В мае 1973 г. французское правительство провозгласило начало либерализации цен на промышленные товары. В результате к 1986 г. от государственного контроля было освобождено примерно 90 % всех цен на промышленную продукцию и лишь 10 % из них по-прежнему подлежали государственному регулированию. Таким образом, на протяжении всей второй половины XX в. во Франции применялись как методы прямого государственного регулирования цен, составляющие суть политики «дирижизма», так и методы косвенного государственного воздействия на процессы ценообразования.

 В Швеции наблюдение и контроль за ценами в стране ведет специальный орган - Государственное управление цен и конкуренции, подчиненное Министерству гражданской администрации. В Швеции приняты и действуют закон о регулировании цен и закон об обязательности предоставления сведений о ценах и об условиях конкуренции. Воздействие на уровень цен осуществляется через государственную монополию и государственные предприятия (монополия на винно-водочные изделия, почтовые услуги, аптечную торговлю, виды телекоммуникационных услуг).

В Дании государственное  регулирование цен весьма ограниченно. Цены, как правило, устанавливаются  в соответствии с рыночной конъюнктурой. Удельный вес непосредственно устанавливаемых  государственных 2твердых» цен не превышает 6%.

В Норвегии цены на внутреннем национальном рынке устанавливаются на основе цен, складывающихся на мировом рынке, в соответствии с законом о контроле над ценами, прибылью и ограничением конкуренции.

Прерогативой государства  является установление минимальных  и максимальных цен, определение методики расчета цен, скидок и приплат, определение уровней прибыли, осуществление замораживания цен.

Государством устанавливаются  предельные уровни цен на такие товары, как мясо, молоко, маргарин, химические удобрения, цемент, лекарства и др.

 

 

 

 

 

32. Сущность, основные черты и стадии  инфляции. Показатели ее измерения.

Инфляция означает обесценение бумажных денег по отношению к товарам (рост товарных цен), золоту (повышение рыночной цены золота), иностранным валютам (падение курса национальной валюты по отношению к иностранным денежным единицам).

Инфляция как экономическая  категория выражает перераспределение  национального дохода между сферами  общественного производства, отраслями и регионами народного хозяйства, между классами и социальными группами населения, осуществляемое через механизм изменения цен. Поскольку цены являются денежной формой стоимости товаров и услуг, то инфляция может возникать как результат превышения количества бумажных денежных единиц, находящихся в обращении над суммой товарных цен и проявляться в росте цен и снижении покупательной способности денежной единицы. Следовательно, количество и скорость оборота денежных знаков в обращении оказывают существенное влияние на уровень и темпы инфляции.

Рост цен является важнейшим, но не единственным показателем инфляции. Ее индикаторами также можно считать эмиссию денег, рост массы денег в обращении, дефицит государственного бюджета.

Современной инфляции присущи  следующие черты: 1. всеобщий характер действия, охватывающий всю экономику; 2. хронический характер; 3. многофакторность: она возникает под воздействием как денежных, так и неденежных факторов.

Одно из главных проявлений инфляции - избыток денег в обращении, ведущий к их обесцениванию и росту цен. Инфляция является выражением возникновения и нарастания диспропорций в структуре валового внутреннего продукта. В результате этого в обращении появляются избыточные средства (в наличной и безналичной формах), превышающие стоимостное выражение вещественной структуры национального продукта.

Инфляция проходит определенные стадии, для каждой из которых характерен определенный вид инфляции и соответствующий рост цен.

На первой стадии инфляционные процессы протекают сравнительно медленно. Такую инфляцию называют умеренной или ползучей. Деньги обесцениваются на 2-3 % в год. Население умеренную инфляцию воспринимает спокойно. Она в какой-то мере стимулирует увеличение спроса и расширение производства. Это объясняется тем, что, будучи уверенными в том, что цены будут расти и дальше, предприниматели стремятся как можно быстрее вкладывать деньги в материальные ценности и приобретают новое оборудование, сырье, материалы.

Однако любые случайные  факторы могут вывести народное хозяйство из состояния шаткого равновесия и создать условия для развития инфляции, но уже на более высоком уровне, с темпом 5-7 % в годовом исчислении. При этом экономический рост резко снижается, замедляется научно-технический прогресс и растет социально-экономическая напряженность.

На второй стадии инфляции повышение цен измеряется уже двузначной цифрой. Такая инфляция называется галопирующей, или скачущей. При очень высокой инфляции народное хозяйство входит в состояние стагфляции, происходит почти полная остановка его развития (стагнация). Одновременно предельно обостряется социально-экономическая ситуация. Чем выше темпы инфляции на этой стадии, тем глубже и тяжелее те политические потрясения, которые испытывает народ.

Инфляция относится  к числу основных дестабилизирующих  факторов ры ночной экономики, и чем выше ее уровень, тем более она опасна.

Измерение инфляции осуществляется с  помощью целого ряда показателей. Наиболее широкое применение имеют следующие: 1. индекс цен; 2. индекс покупательной способности рубля; 3. темпы инфляции; 4. индекс заработной платы; 5. индекс реальных доходов населения.

В повседневной практике при анализе  хозяйственной деятельности наибо-1 лее широкое применение находят  индексы цен, темпы инфляции и индексы заработной платы.

Индексы цен рассчитываются государственными статистическими органами и регулярно публикуются в печати.

 


Информация о работе Шпаргалка по ценообразованию