Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 16:29, реферат
Питание.
Сохранение здоровья населения является одной из задач государственной важности.
1. Питание
1.1 Значение белков в питании
1.2 Значение жиров в питании
1.3 Значение углеводов в питании
1.4 Значение витаминов в питании
1.5 Значение минеральных веществ в питании
1.6 Значение тепловой кулинарной обработки продуктов в рациональном питании
1.7 Несовместимость и непереносимость пищевых продуктов
1.8 Значение рационального питания
2. Эмоции
2.1. Эмоциональные состояния
2.2. Стресс
2.3. Стадии стресса
2.4. Аффекты
2.5. Настроение
3. Вредные привычки
3.1 Наркотики
3.2 Механизм наркотической толерантности
3.3 Спирт: химическое вещество и напиток
4. Закаливание
4.1 Историческая справка
4.2 Методы закаливания
4.3 Основные принципы проведения закаливающих процедур
5. Гимнастика
6. Литература.
Повышенная
потребность в витаминах
Ретинол (витамин
А) необходим для нормального зрения, роста,
клеточной дифференцировки, воспроизводства
и целостности иммунной системы.
Основными
источниками ретинола являются печень
(3000-15000 мкг) и печеночный рыбий жир. Значительно
также содержание ретинола в молоке (50-70
мкг/100 г), молочных продуктах, сырых яйцах
(100-300 мкг/100 г) и продуктах из яиц, а также
в курином мясе (20—100 мкг/100 г). Другие виды
мяса и большая часть рыбы бедны ретинолом(0—30
мкг/100 г). Активно усвояемые каротиноиды
имеются во многих овощах - в моркови (2000—7000
мкг/100)г, лиственных овощах (2000-3000 мкг/100
г), томатах (700-1200 мкг/100 г).
Кальциферол
(витамин D) необходим для нормального
процесса всасывания кальция.
Токоферол
(витамин Е) способен нейтрализовать
аутоокислительные реакции в организме,
являясь одним из основных алиментарных
антиоксидантов.
Значение
минеральных веществ в питании.
В рациональном
питании минеральные вещества имеют
ничуть не меньшее значение, чем
белки, жиры, углеводы и витамины. Так
же, как и при недостатке основных
пищевых веществ или витаминов,
при дефиците минеральных веществ
в организме человека возникают
специфические нарушения, приводящие
к характерным заболеваниям.
Минеральные
вещества составляют значительную часть
человеческого тела (около 3 кг золы).
В костях они представлены в виде
кристаллов, в мягких тканях - в виде
истинного либо коллоидного раствора
в соединении главным образом
с белками.
Натрий
широко представлен во всех органах,
тканях и биологических жидкостях
организма человека. Он играет важную
роль в процессах внутриклеточного
и межтканевого обмена. Соли натрия
присутствуют преимущественно во внеклеточных
жидкостях - лимфе и сыворотке
крови. Важное место принадлежит
соединениям натрия в образовании
буферной системы крови, обеспечивающей
кислотно-щелочное равновесие. Соли натрия
участвуют в обеспечении
Калий, как
и натрий, имеет большое значение
в образовании буферных систем, предотвращающих
сдвиги реакции среды и обеспечивающих
их постоянство.
Калий в
основном содержится в растительных
продуктах. Много калия содержат
картофель (429 мг/100 г), хлеб (240 мг/100 г.), арбуза,
дыни. Значительным содержанием калия
отличаются бобовые: соя (1796 мг/100 г), фасоль
(1061 мг/100 г), горох (900 мг/100 г). Много калия
содержат крупы: овсяная, пшено и
др. Существенным источником калия
являются овощи: капуста (148 мг/100 г), морковь
(129 мг/100 г), свекла (155 мг/100 г), а также
продукты животного происхождения;
молоко (127 мг/100 г), говядина (241 мг/100 г),
рыба (162 мг/100 г). При смешанном пищевом
рационе потребность в калии
удовлетворяется полностью, однако
имеются существенные сезонные колебания:
невысокое потребление весной (около
3 г в сутки), максимальное - осенью
(5—6 г в сутки).
Кальций.
До 99 % кальция, имеющегося в организме,
сосредоточено в костях скелета,
около 1 % - в составе всех органов,
тканей и биологических жидкостей.
Однако значение этого элемента не
исчерпывается только ролью в
правильном формировании костной ткани.
Кальций необходим для
Фосфор. Фосфорные
соединения играют особенно важную роль
в деятельности головного мозга,
скелетных и сердечных мышц, потовых
желез.
Значительным
содержанием фосфора отличаются
молочные продукты, в частности сыры
(до 60 мг/100 г), а также яйца (в желтке
- 470 мг/100 г). Много фосфора в бобовых
(в фасоли - 504, горохе - 369 мг/100 г), в
хлебе и крупах (200 - 300 мг на 100 г), однако
усвояемость фосфора зерновых продуктов
низка в связи с большим удельным весом
фитиновых соединений. Важным источником
фосфора являются мясо и рыба (120 - 140 мг/100
г). Потребность в фосфоре у взрослых составляет
1600 мг/сут, у детей - 1500—1800 мг/сут.
Значение
тепловой кулинарной обработки продуктов
в рациональном питании.
Около 80% пищевых
продуктов употребляются после
термической обработки, что способствует
их размягчению и повышению
Наряду
с позитивным влиянием тепловая обработка
оказывает и негативное воздействие
на пищевые продукты. При тепловой
обработке разрушаются витамины
и некоторые пищевые
Особое
влияние на биологическую ценность
продуктов и сырья оказывает
тепловая кулинарная обработка. Различают
несколько способов тепловой обработки
продуктов: варка в воде и на пару,
бланшировка, стерилизация и жарка. При
нагревании растворимые белки денатурируют
и превращаются в золи или гели. Так, белки
яйца при достижении внутри яйца температуры
80°С коагулируют, образуя гели. В результате
свертывания белковый гель внутри мышечных
волокон уплотняется с выпрессовыванием
значительной части, содержащейся в нем
воды вместе с растворенными в ней веществами.
При варке
растительных продуктов, помимо термического
распада пектина, происходит насыщение
клеток водой - внедрение воды в белки,
пектины, крахмал. В целом при
варке растительных продуктов часто
происходит потеря воды. При варке
картофеля теряется 2 - 6%, капусты
– 7 – 9%. Варка растительных продуктов
на пару также способствует снижению
потерь пищевых веществ по сравнению
с варкой в воде, так как экстрагирование
происходит только из поверхностных
слоев. Варка на пару сокращает потери
витаминов почти в два раза.
При жарке растительных продуктов
происходит в основном распад пектинов
с образованием растворимых пектинов
и воды.
При варке
продуктов животного
Несовместимость
и непереносимость пищевых
Практическое
значение явления непереносимости
и несовместимости пищевых
Первая
группа, включающая случаи полного
наследственного нарушения
Вторая
группа характеризует случаи преимущественно
вторичной, приобретенной слабости
синтеза отдельных
Третья
группа объединяет проявления пищевой
аллергии. От пищевой аллергии в
той или иной мере страдает от 5 до
50 % больных аллергозами. Явления пищевой
аллергии могут возникать при потреблении
весьма многих продуктов. Непременным
компонентом аллергенов являются белки
или пептиды. Наиболее распространенными
пищевыми аллергенами являются белки
яиц, молока, пшеницы, рыбы, моллюсков,
земляники, орехов, томатов, шоколада,
бананов и даже цитрусовых.
В последние
годы удалось выяснить химическую природу
наиболее важных пищевых аллергенов
(β-лактоглобулинов А и В, лактоглобулинов
и различных фракций казеинов) в составе
молочных продуктов. Иногда замена коровьего
молока на козье, кобылье или на его заменители
позволяет избавиться от аллергии. Описаны
случаи высокой чувствительности к продуктам,
содержащим даже минимальные количества
дрожжей, - пиву, хлебу, сыру.
Значение
рационального питания.
Рациональное
питание является необъемлемым компонентом
здорового образа жизни.
Правильное
питание представляет не только биологическую,
но и социально-экономическую и
даже политическую проблему. Тем не
менее существует много факторов, зависящих
не только от уровня развития общества.
Питание является
привычкой, которой можно управлять.
Какие же факторы влияют на формирование
этой привычки? Их достаточно много
и вот основные из них:
1) Психологические
- личные пристрастия к той
или иной пище, семейные пищевые
традиции, жизненная философия (
2) Географо-экологические
– производство продуктов
3) Физиологические
– рост, развитие организма, степень
двигательной активности, необходимость
соблюдения диеты по состоянию
здоровья.
Таким образом,
на пищевые привычки человека влияют
многочисленные факторы, определяющие
характер его питания. Поэтому очень
важно обращать внимание на формирование
и воспитание рациональных пищевых
привычек с раннего возраста, чтобы
в зрелом возрасте проблем со здоровьем,
связанных с питанием, у человека
уже не возникало.
Эмоции
Когда
вы наблюдаете, восход солнца, читаете
книгу, слушаете музыку, ищете
ответ на возникший вопрос
или мечтаете о будущем, то,
наряду с разными формами
Если в восприятии, ощущениях,
мышлении и представлениях
Эмоции
зависят от особенностей
В них (эмоциях)
проявляется также
Эмоции
— это и своеобразное личностное
отношение человека к окружающей
действительности и к самому себе.
Эмоции
не существуют, вне познания и
деятельности человека. Они возникают
в процессе деятельности и
влияют на ее протекание.
Источниками
эмоций служат объективно существующие
предметы и явления, выполняемая
деятельность, изменения, происходящие
в нашей психике и организме.
В разное время значимость одних
и тех же предметов бывает неодинакова.
Стакан воды, выпитый для утоления
жажды, приносит удовольствие. Если же
заставить пить воду человека, не испытывающего
жажды, то может возникнуть переживание
неудовольствия, раздражения. Приятно
послушать музыку, но если концерт
затягивается слишком долго, то притупляются
переживания и наступает