Анализ производительности труда на примере торгового предприятия ООО «Мир Технологий»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2013 в 17:46, курсовая работа

Описание

Цель работы – исследование сущности производительности труда, методики проведения анализа производительности труда на предприятии.
Задачи работы:
- исследование сущности производительности труда и методологии анализа производительности труда на предприятиях,
- проведение анализа производительности труда на исследуемом предприятии,
- разработка мероприятий, направленных на повышение производительности труда.
Объектом исследования работы является производственное предприятие ООО «Мир Технологий», относящееся к сфере мелкого бизнеса и занимающееся оказанием услуг по ремонту помещений.

Содержание

Введение 3
Теоретические основы анализа производительности труда 5
Понятие производительности труда 5
Показатели производительности труда 7
Значение и задачи анализа производительности труда 10
Методы анализа производительности труда 12
Анализ производительности труда на примере торгового предприятия ООО «Мир Технологий» 18
Краткая характеристика предприятия ООО «Мир Технологий» 18
Анализ использования рабочего времени 21
Факторный анализ производительности труда и пути ее повышения 25
Заключение 32
Список литературы 35

Работа состоит из  1 файл

курсовик.doc

— 197.50 Кб (Скачать документ)

     - факторы,  влияющие на изменение показателей  производительности труда;

     - резервы  роста производительности труда  и мероприятия по их использованию.

 Об эффективности  использования труда в отраслях производства судят по таким показателям, как:

    • темп роста производительности труда;
    • доля прироста продукции за счёт повышения производительности труда;
    • относительная экономия живого труда (работников в расчёте на год) в сравнении с условиями базисного года;
    • относительная экономия фонда оплаты труда;
    • отношение темпов прироста производительности труда к приросту средней заработной платы;

Значение приращения численности работающих и их производительности труда неодинаково. Первый фактор – количественный, характеризующий экстенсивность использования труда; увеличение работающих мало сказывается на показателях экономичности производства – себестоимости и других, так как дополнительные работники означают и дополнительные затраты на оплату труда. Второй фактор – качественный; на годовую выработку работающего влияет использование рабочего времени в течение года (экстенсивность труда), но в основном она зависит от «чистой» производительности, характеризуемой среднечасовой выработкой одного рабочего (интенсивность труда). Если рост производительности труда обгоняет рост средней заработной платы, то это означает прямое снижение себестоимости производства продукции, а, следовательно, и повышение его рентабельности.

На средней выработке  работников производственного персонала сказывается не только средняя производительность рабочих за рассматриваемый период, но и удельный вес численности рабочих в общей численности работающих, тем выше уровень производительности труда всех работающих. В связи с этим для оценки выполнения плана и динамики производительности труда имеет важное значение анализ средней выработки рабочего за период, день и час.

При построении рядов  динамики производительности труда  предпочтительно использовать показатель среднедневной или среднечасовой выработки на одного рабочего, чтобы устранить влияние различной продолжительности рабочих дней, месяцев, кварталов, лет.

Между наиболее обобщающим показателем – годовой выработкой одного работающего и таким частным показателем, как часовая выработка одного рабочего, лежит область воздействия ряда факторов, которые характеризуют экстенсивность труда. К ним относятся: количество отработанных дней в году, средняя продолжительность рабочего дня, структура производственного персонала.

Интенсивность труда  и его производительную силу характеризуют  количество труда, затраченного в единицу времени, квалификация работника, прогрессивность техники и технологии, организационный уровень производства и др. Все эти факторы определяют часовую выработку рабочего.

При анализе сопоставляются темпы прироста производительности труда и средней полной заработной платы – фактически достигнутые, плановые и предшествующих периодов. При сравнениях фактически достигнутых темпов с плановыми следует учитывать, что в плане, как правило, уже заложено определённое опережение. Коэффициент опережения производительности труда над ростом средней заработной платы рассчитывается делением индекса прироста производительности труда на индекс прироста средней заработной платы.

Для оценки уровня интенсивности  использования трудовых ресурсов применяется  система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда.

 

1.4. Методы анализа производительности труда на предприятии

 

Применение  тех или иных способов анализа  зависит от цели и глубины анализа, объекта исследования, технических возможностей выполнения расчетов и т.д.

Конечный результат  трудовой деятельности коллектива и  каждого работника нельзя оценить  только выработкой продукции в единицу рабочего времени. При оценке производительности труда важно учитывать экономию труда, овеществленного в сырье, материалах, иначе значение показателя производительности труда резко упадет. С этих позиций рассматривают методы измерения производительности труда - натуральный, трудовой и стоимостной.

Натуральный метод отражает выработку товарной продукции в штуках, метрах или условно-натуральных единицах, приходящуюся на одного среднесписочного рабочего (работающего) или за определенный период. Например, в угольной промышленности используется показатель среднегодовой, среднемесячной, среднесуточной добычи угля в тоннах на одного работника промышленно-производственного персонала или на одного основного рабочего, в газовой и горнорудной промышленности добыча измеряется в кубических метрах. Натуральные показатели используются в основном на тех промышленных предприятиях, где номенклатура выпускаемой продукции незначительна. Поэтому здесь часто используется условно-натуральный метод, при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому (преобладающему) по относительной трудоемкости. Разумеется, при расчетах объемов продукции и выработки необходимо использовать неизменную (нормативную) трудоемкость единицы продукции. Применение коэффициентов приведения к условно-натуральным показателям по потребительским свойствам продукции (мощность, вес, содержание полезных компонентов и т.п.) для измерения производительности труда неприемлемо, так как между этими физическими и трудовыми показателями нет функциональной связи.

Стоимостной метод производительности труда характеризует стоимость валовой или товарной продукции, приходящуюся на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала (рабочего) или на одного основного рабочего (выработка). Они широко используются для оценки производительности живого труда, но не учитывают экономию овеществленного труда и повышение качества продукции. Кроме того, эти показатели обладают рядом недостатков, которые искажают реальную величину производительности труда, например изменение доли кооперативных поставок или материалоемкости, структурные сдвиги в продукции и т. п. Наиболее достоверным показателем является чистая продукция.

Трудовой метод измерения производительности труда основан на расчете трудоемкости каждого продукта. Согласно этому методу эффективность труда оценивается сравнением фактических (плановых) затрат с нормативными. Трудоемкость каждого вида продукции при этом рассчитывается как отношение трудовых затрат на производство этой продукции к ее количеству. Трудовой метод измерения производительности обладает рядом недостатков (недостаточное обоснование и неравнонапряженность норм, их частые пересмотры и т.д.), что не способствует объективной оценке уровня и динамики производительности труда даже на отдельных рабочих местах и в бригадах..

Особое место в анализе  производительности труда работников предприятия занимает факторный  анализ. Взаимосвязь факторов, определяющих среднегодовую выработку продукции  работником предприятия можно выразить схематически (Рис.1).


 





 



 




 



 

 


 

 

 

Рис.1 Взаимосвязь факторов, определяющих среднегодовую выработку 

           продукции работником предприятия 

 

Отсюда среднегодовая  выработка продукции одним работником выражена формулой 13:

ГВ= УД*Д*П*ЧВ                                                                                   ( 13 )

Где ГВ- среднегодовая  выработка,

      УД- удельный  вес рабочих в общей численности  промышленно-                       

                производственного персонала,

     Д- отработано  дней одним рабочим за год,

     П- средняя  продолжительность рабочего дня,

     ЧВ- среднечасовая  выработка рабочего.

Расчет влияния данных факторов на изменение уровня среднегодовой  выработки промышленно-производственного персонала произведем способом абсолютных разниц.

Аналогичным образом  анализируем изменение среднегодовой  выработки рабочего, которая зависит  от количества отработанных дней одним  рабочим за год, средней продолжительности  рабочего дня и среднечасовой выработки по формуле 14:

ГВ= Д*П*ЧВ,                                                                                          ( 14 )

Где     Д- отработано дней одним рабочим за год,

           П- средняя продолжительность  рабочего дня,

          ЧВ- среднечасовая выработка рабочего.

Обязательно анализируется  изменение среднечасовой выработки  как одного из основных показателей  производительности труда и фактора, от которого зависит уровень среднедневной  и среднегодовой выработки рабочих. Для анализа среднечасовой выработки рабочих можно воспользоваться методикой, разработанной Н.А. Русак, согласно которой величина этого показателя зависит от факторов, связанных с изменением трудоемкости продукции и стоимостной ее оценки. К первой группе факторов относятся такие как, технический уровень производства,  организация производства, непроизводительные затраты времени в связи с браком и его исправлением. Во вторую группу входят факторы, связанные с изменением структуры продукции и уровня кооперированных поставок. Для расчета влияния этих факторов на среднечасовую выработку используется способ цепной подстановки. Кроме планового и фактического уровня среднечасовой выработки, необходимо рассчитать три условных показателя ее величины.

Первый условный показатель среднечасовой выработки должен быть рассчитан в сопоставимых с планом условиях (за производительно отработанное время, при плановой структуре продукции и плановом техническом уровне производства). Для этого фактический объем производства товарной продукции следует скорректировать на величину его изменения в результате структурных сдвигов (DВП стр) и кооперированных поставок (DВП кп), а количество отработанного времени- на непроизводительные затраты времени (Тн) и сверхплановую экономию времени от внедрения мероприятий НТП (Тэ), которую нужно предварительно определить.

Алгоритм расчета:

ЧВ усл1= (ВПф ± Dстр)/ (Тф-Тн ± Тэ);

Если сравнить полученный результат с плановым, то узнаем, как изменилась среднечасовая выработка  за счет интенсивности труда в связи с улучшением его организации, так как остальные условия приближены к плановым.

Большую роль в изучении влияния факторов на уровень среднечасовой  выработки играют приемы корреляционно-регрессионного анализа.

В заключении анализа  необходимо разработать конкретные меры по обеспечению роста производительности труда и определить резерв повышения среднечасовой, среднедневной и среднегодовой выработки рабочих.

Основные направления  поиска резервов роста производительности вытекают из самой формулы расчета ее  уровня: ЧВ=ВП/Т, согласно которой добиться повышения производительности труда можно путем увеличения выпуска продукции за счет более полного использования производственных мощностей предприятия и сокращения затрат труда на ее производство путем интенсификации производства, повышения качества продукции, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства, более совершенной техники и технологии производства, сокращения потерь рабочего времени за счет улучшения организации производства, материально-технического снабжения и других факторов в соответствии с планом организационно-технических мероприятий.

 

 

 

  1. Анализ производительности труда на примере торгового предприятия ООО «Мир Технологий»

 

2.1 Краткая характеристика предприятия ООО «Мир Технологий»

 

Общество с ограниченной ответственностью «Мир Технологий»  создано в соответствии с ФЗ «Об  обществах с ограниченной ответственностью».  Предприятие руководствуется в  своей деятельности Гражданским  кодексом Российской Федерации, ФЗ «  Об обществах с ограниченной ответственностью», учредительным договором о создании Общества и уставом. Общество создано без ограничения срока его деятельности.

Основной целью создания ООО  «Мир Технологий» является осуществление  коммерческой деятельности для извлечения прибыли.

Предметом деятельности предприятия  является:

- разработка проектов  промышленных  процессов и производства, относящихся  к электронике,

- изобретение электронных приборов, таких как электрические однофазные  и трехфазные счетчики МТ 110 и  МТ 210.

- выставка своих изобретений  на конкурсах

- торговля непродовольственными  потребительскими товарами. В ассортимент  продукции входят: электрические  однофазные и трехфазные счетчики  МТ 110 и МТ 210.

Информация о работе Анализ производительности труда на примере торгового предприятия ООО «Мир Технологий»