Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 05:38, дипломная работа
Главный мотив деятельности любого предприятия в рыночных условиях - максимизация прибыли. Реальные возможности реализации этой стратегической цели во всех случаях ограничены издержками производства и спросом на выпускаемую продукцию. Поскольку издержки это основной ограничитель прибыли и одновременно главный фактор, влияющий на объем предложения, то принятие решений руководством предприятия невозможно без анализа уже имеющихся издержек производства и их величины на перспективу.
ГЛАВА 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ОРШАНСКИЙ ОЛМОЛОЧНЫЙ ЗАВОД»
1.1 Организационно-правовой статус предприятия и структура управления
1.2 Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия
1.3 Анализ финансового состояния предприятия
ГЛАВА 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЗАТРАТ НА ПРПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ
2.1 Сущность и методика анализа издержек предприятия
2.2 Классификация затрат на производство продукции предприятия
2.3 Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости
2.4 Основные направления снижения затрат на производство продукции предпредприятия
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО МОЛОЧНОЙ ПРПРОДУКЦИИ И ПУТИ ЕЕ СНИЖЕНИЯ НА ОАО «ОМЗ»
3.1 Анализ себестоимости производимой продукции предприятия
3.2. Факторный анализ себестоимости отдельных видов продукции
3.3. Определение резервов снижения себестоимости продукции ОАО 1111«Оршанский молочный завод»
3.4 Разработка мероприятий по снижению затрат на производство молочной 1111продукции предприятия
В третьей части работы был проведен анализ затрат на производство молочной продукции предприятия ОАО «Оршанский молочный завод». На основе проведенного анализа были сделаны следующие выводы.
1) Анализ издержек производства ОАО «Оршанский молочный завод» показал, что производство продукции на предприятии является материалоемким, однако в 2005 году по сравнению с 2004 годом на 14% снизилась доля материальных затрат. Удельный вес заработной платы в структуре затрат увеличился на 6,7%. Доля амортизационных отчислений в структуре себестоимости в 2005 году возросла на 0,6% по сравнению с 2003 годом. Уменьшилась доля прочих затрат.
2) Расчеты показывают, что 2004 году предприятие уменьшило затраты на рубль товарной продукции на 8,6 коп. В 2005 году общий рост всех видов затрат отрицательно повлиял на общий результат: затраты на рубль товарной продукции возросли на 3,5 коп. по сравнению с 2004 годом.
3) Факторный анализ
4) В рассматриваемой организации
основными резервами снижения
издержек производства
5) Основными проблемами
работы предприятия являются: удорожание
стоимости приобретенных сырья,
6) В результате проведенного
анализа выявились следующие
резервы снижения
1. Снижение затрат на производство продукции путем ввода газовой котельной.
2.Сокращение затрат на привлеченных транспорт.
3. Уменьшение объемов бартерных операций.
4. Снижение общехозяйственных расходов.
5. Организация полноценной
службы маркетинга на
Результаты управленческой
деятельности в области затрат имеют
широкий диапазон использования: для
оценки факторов рентабельности, планирования
будущих направлений
ЛИТЕРАТУРА
1. Закон РФ №2060-1 «Об охране окружающей природной среды» от 10.01.02 г.
2. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 318 с.
3. Анализ финансово-
4. Анализ финансово-
5. Анализ хозяйственной
деятельности предприятия:
6. Афитов Э.А. Планирование на предприятии: Учеб. Пособие. – Мн.: Выш. шк., 2004. – 285 с.
7. Баканов М.И., Шеремет
А.Д. Теория экономического
8. Беляев В.К. Новое в
управлении экономикой
9. Бобыкин В.И. Новый менеджмент. Управление предприятиями на уровне высших стандартов. – М.: Экономика, 2000. – 366с.
10. Богатко А.Н. Основы
экономического анализа
11. Величковский Б.Т. Здоровье людей и окружающая среда. – М., 2000. – 267 с.
12. Герчикова И.Н. Менеджмент. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2002. – 501с.
13. Гончарова Э.А. Резервы
снижения себестоимости: Учеб.
14. Гордановская В.П. и
др. Снижение себестоимости
15. Грибанова Н.Н. Планирование
и прогнозирование
16. Грузинов В.П., Грибов
В.Д. Экономика предприятия:
17. Денисова И.П. Управление издержками и ценообразование: Учеб.пособие. – М.: Экспертное бюро, 1999. – 64с.
18. Журавлев В.В., Савруков
Н.Т. Анализ хозяйственно - финансовой
деятельности предприятия.
19. Игнатушенко В.Н. Анализ
финансового состояния
20. Киперман Г.Я. Диагностика
деятельности акционерного
21. Колас Б. Управление
финансовой деятельностью
22. Кондратюков Н.П.
23. Леонтьева И.Н. Безопасность жизнедеятельности. – М., 1998. – 213 с.
24. Пирожкова Н. Проблемы ценообразования и учет затрат // Бух.учет. – 2005. - №1. – с.12-16.
25. Пястолов С.М. Анализ
финансово-хозяйственной
26. Савицкая Г.В. Анализ
хозяйственной деятельности
27. Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ: Учеб. пособие. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 479 с.
28. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Уч. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 304с.
29. Состав затрат, включаемых
в себестоимость: обзор
30. Управление организацией: Учебник / Под ред. А.Г. Поршнева, З.П.Румянцевой, Н.А.Саломатина. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 1998. – 669 с.
31. Уткин Э.А. Управление фирмой. – М.: АКАЛИС, 1999. – 516с.
32. Финансы предприятий: Учебник/ Под ред. проф. Н.В.Колчиной.- М.: Финансы, ЮНИТИ, 1998.- 413 с.
33. Шеремет А.Д., Сайфулин
Р.С., Негашев Е.В. Методика
34. Экономика: Учебник/
Под ред. доц. А.С.Булатова.2-
35. Экономика и статистика фирм: Учебник/ В.Е.Адамов, С.Д.Ильенкова, Т.П.Сиротина и др. Под. ред. д-ра экон. наук, проф. С.Д.Ильенковой.- 2-е изд.- М.: Финансы и статистика, 1999.- 240 с.
36. Экономика предприятия:
Учебник – 2-е изд., перераб.
и доп.; Под ред. Семенова В.М.
–М.:Центр экономики и
37. Экономико-статистический анализ: Учеб. пособие для вузов/ Под ред. проф. С.Д.Ильенковой. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 215 с.
Информация о работе Анализ затрат на производство молочной продукции ОАО «Оршанский молочный завод»