Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2013 в 14:28, курсовая работа
Целью написания данной работы является, изучение особенностей проведения аудита учета готовой продукции.
В ходе достижения цели решаются следующие задачи: изучение нормативных документов и источников информации для проведения аудиторской проверки учета готовой продукции; рассмотрение особенностей планирования аудиторской проверки учета готовой продукции; рассмотрение основных аудиторских процедур при проверке операций по учету готовой продукции; рассмотрение порядка оформления результатов проверки, составление аудиторского заключения, а также рассмотрение основных типичных ошибок при проведении аудита учета готовой продукции.
Введение 2
1. Нормативные документы и источники информации 4
2. Планирование аудита учета готовой продукции 6
3. Аудиторские процедуры по проверке операций по учету готовой продукции 17
4. Оформление результатов проверки, типичные ошибки 24
Заключение 29
Список использованной литературы 29
Документы, составленные во время
разработки плана проведения проверки
годовой бухгалтерской
Разработка и составление
Общим план и программа аудита должны быть оформлены и завизированы в порядке, установленном внутрифирменными стандартами.
Аудиторская организация
и индивидуальный аудитор (далее
именуются - аудитор) в процессе проведения
аудита обязаны оценивать
Аудитор оценивает то, что является существенным, по своему профессиональному суждению.
При разработке плана аудита аудитор устанавливает приемлемый уровень существенности с целью выявления существенных (с количественной точки зрения) искажений. Тем не менее как значение (количество), так и характер (качество) искажений должны приниматься во внимание.
Аудитору необходимо рассмотреть
возможность искажений в
Аудитору следует принимать во внимание существенность при:
определении характера, сроков проведения и объема аудиторских процедур;
оценке последствий искажений.
Существенными в аудите считаются обстоятельства, значительно влияющие на достоверность финансовой отчетности клиента. Как количественная характеристика таких обстоятельств выступает уровень существенности, то есть предельное значение искажений бухгалтерской отчетности, начиная с которого нельзя принимать на ее основе правильные решения. Установить четкие и однозначные критерии существенности совсем непросто
При планировании аудитор должен учесть факторы, которые могут вызвать существенные искажения бухгалтерской отчетности. На основе анализа того, какое значение уровня существенности аудитор принимает для проверки и каковы особенности остатков и оборотов по счетам бухгалтерского учета, аудитор обязан решить, какие статьи он будет изучать особенно внимательно и в каких случаях будет применять выборку или аналитические процедуры, с тем, чтобы снизить общий аудиторский риск до приемлемого уровня.
Аудиторам не рекомендуется применять ни слишком низкие, ни слишком высокие уровни существенности.
В первом случае проверка займет больше времени и сил, чем у аудитора, применяющего средний уровень существенности. Такая проверка будет дороже, продолжительнее по времени, и как следствие неконкурентна. При слишком высоком уровне существенности, при проверке будет проведено меньше аудиторских процедур, и, как следствие, увеличивается риск необнаружения, а следовательно и общая величина аудиторского риска. Общее снижение качества проводимой проверки также делает такую политику неконкурентноспособной.
Поэтому западные аудиторские фирмы полуэмпирическим путем выходят на оптимальный или близкий к нему уровень существенности (5%). Определенные отклонения от него вверх или вниз имеют место, что отражает предпочтение и политику руководства аудиторской фирмы.
Информация об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях, а также составляющих капитала считается существенной, если ее пропуск или искажение может повлиять на экономические решения пользователей, принятые на основе финансовой (бухгалтерской) отчетности. Существенность зависит от величины показателя финансовой (бухгалтерской) отчетности и/или ошибки, оцениваемых в случае их отсутствия или искажения.
Аудитор оценивает то, что является существенным, по своему профессиональному суждению.
При разработке плана аудита
аудитор устанавливает
Аудитору необходимо рассмотреть
возможность искажений в
Аудитор рассматривает существенность как на уровне финансовой (бухгалтерской) отчетности в целом, так и в отношении остатков по отдельным счетам бухгалтерского учета, групп однотипных операций и случаев раскрытия информации. На существенность могут оказывать влияние нормативные правовые акты Российской Федерации, а также факторы, имеющие отношение к отдельным счетам бухгалтерского учета финансовой (бухгалтерской) отчетности и взаимосвязям между ними. В зависимости от рассматриваемого аспекта финансовой (бухгалтерской) отчетности возможны различные уровни существенности.
Существенность имеет
При определении уровня существенности возможны два подхода:
Дедуктивный – когда определяется совокупный уровень существенности, который затем распределяется между значимыми статьями финансовой (бухгалтерской) отчетности;
Индуктивный
– когда первоначально
Как показывает практика, индуктивный подход при определении уровня существенности используется значительно реже.
Рассмотрим оценку уровня существенности в общем по предприятию на основе дедуктивного, а также на основе общего уровня существенности рассчитаем уровень существенности для готовой продукции на основе условного примера.
Дедуктивный подход является предпочтительным с теоретической точки зрения. При его использовании можно избежать ситуации, когда сумма оценок существенности по отдельным счетам превышает допустимую величину для отчетности в целом.
Общую погрешность финансовой отчетности можно установить несколькими способами:
1) как относительную величину базового показателя,
2) как результат комплексного расчета.
В первом случае в качестве базового показателя наиболее часто выступают прибыль до или после налогообложения или валюта баланса.
Комплексный расчет предусматривает
существование набора показателей,
участвующих в расчете и
Предлагается рассчитывать данный показатель исходя из установленных уровней существенности основных показателей бухгалтерской отчетности:
1) 5% от балансовой прибыли организации,
2) 2% валового объема реализации,
3) 2% валюты баланса,
4) 10% собственного капитала
(итог 4 раздела бухгалтерского
5) 2% общих затрат организации.
Далее составим таблицу, необходимую
для расчета общего уровня существенности
на предприятии ОАО «Булочно-
Таблица 1
Показатель |
Значение, тыс. рублей |
Уровень существенности, % |
Уровень существенности, тысяч рублей |
1 |
2 |
3 |
4 |
Балансовая прибыль |
195300 |
5 |
9765 |
Валовой объем реализации |
722607 |
2 |
14452 |
Валюта баланса |
402045 |
2 |
8041 |
Собственный капитал |
222356 |
10 |
22236 |
Общие затраты предприятия |
680612 |
2 |
13612 |
Находим среднее значение уровней
существенности: (9765+14452+8041+22236+13612)/
Аудитор может отбросить значения, сильно отклоняющиеся в большую и (или) меньшую сторону от среднего значения.
В нашем примере минимальное значение отклоняется от среднего на 41%:
(8041-13623)/13623х100% = 41%
Максимальное значение отличается от среднего на 63,2%:
(22236-13623)/13623 х 100% = 63,2%
Возьмем предельный уровень отклонений равный 40 %. Следовательно нам нужно отбрасывать и максимальное значение и минимальное.
Тогда средний уровень существенности станет равным = (9765+14452+13612)/3=12610
Для удобства дальнейшей работы производится округление среднего значения, при этом погрешность не должна превышать 20%. В нашем примере округленное значение составит 13000 (погрешность при округлении 3,1%). Рассчитанный таким образом единый уровень существенности составит 130000 тысяч рублей.
Доля готовой продукции в валюте баланса составляет 15 %. Полученный уровень существенности делим на 2 и умножаем на долю готовой продукции.
Уровень существенности для готовой продукции = 130000/2 *15% = 9750 тысяч рублей.
Аудиторский риск – это риск того, что аудитор неправильно выразит мнение о достоверности отчетности при наличии существенных искажений.3
Составляющие аудиторского риска:
Риск существенного искажения.
Для оценки системы внутреннего
контроля на предприятии ОАО «Булочно-
В результате оценки СВК было выявлена ее высокая надежность 89,2 %.
Контрольный риск низкий – всего 10,8 %.
Риск необнаружения – это возможность аудитора, используя свои аудиторские процедуры не обнаружить существенные искажения проверяемой отчетности.
Между риском существенного искажения и риском необнаружения существует обратная зависимость. Если аудитор устанавливает у данного клиента риск существенного искажения высоким, то риск необнаружения должен быть установлен низким.
Аудиторский риск может быть оценен как с качественной стороны, так и с количественной. Градации оценок следующие: высокий, средний, низкий.
Для количественной оценки используется формула.
Приемлемый аудиторский риск = неотъемлемый риск* риск средств контроля * риск необнаружения
Приемлемый аудиторский
риск для предприятия ОАО «Булочно-
Наиболее приемлемым уровень риска считается 5%.
Риск необнаружения: риск выборки и риск аналитических процедур.
Риск необнаружения можно снизить за счет увеличения или корректировки проводимых процедур; можно увеличить время проверки; можно увеличить объем выборки
Аудитор в ходе проверки должен выполнять следующие процедуры оценки риска в целях ознакомления с деятельностью аудируемого и его средой. Это запросы в адрес руководства или других сотрудников, аналитические процедуры, наблюдение и инспектирование. При этом аудитор не обязан выполнять все эти процедуры в отношении каждой проблемы.
Информация о работе Аудиторская проверка учета готовой продукции