Аудиторская проверка учета готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2013 в 14:28, курсовая работа

Описание

Целью написания данной работы является, изучение особенностей проведения аудита учета готовой продукции.
В ходе достижения цели решаются следующие задачи: изучение нормативных документов и источников информации для проведения аудиторской проверки учета готовой продукции; рассмотрение особенностей планирования аудиторской проверки учета готовой продукции; рассмотрение основных аудиторских процедур при проверке операций по учету готовой продукции; рассмотрение порядка оформления результатов проверки, составление аудиторского заключения, а также рассмотрение основных типичных ошибок при проведении аудита учета готовой продукции.

Содержание

Введение 2
1. Нормативные документы и источники информации 4
2. Планирование аудита учета готовой продукции 6
3. Аудиторские процедуры по проверке операций по учету готовой продукции 17
4. Оформление результатов проверки, типичные ошибки 24
Заключение 29
Список использованной литературы 29

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа по дисциплине аудит.docx

— 74.17 Кб (Скачать документ)

Документы, составленные во время  разработки плана проведения проверки годовой бухгалтерской отчетности, являются неотъемлемой частью рабочей  документации.

Разработка и составление программы  аудита является завершающей стадией  планирования. Программа аудита представляет собой детальный перечень аудиторских процедур с указанием периода проверки, исполнителя и рабочих документов.

Общим план и программа аудита должны быть оформлены и завизированы в  порядке, установленном внутрифирменными стандартами.

Аудиторская организация  и индивидуальный аудитор (далее  именуются - аудитор) в процессе проведения аудита обязаны оценивать существенность и ее взаимосвязь с аудиторским  риском.2

Аудитор оценивает то, что является существенным, по своему профессиональному  суждению.

При разработке плана аудита аудитор  устанавливает приемлемый уровень  существенности с целью выявления  существенных (с количественной точки  зрения) искажений. Тем не менее как значение (количество), так и характер (качество) искажений должны приниматься во внимание.

Аудитору необходимо рассмотреть  возможность искажений в отношении  сравнительно небольших величин, которые  в совокупности могут оказать  существенное влияние на финансовую (бухгалтерскую) отчетность.

Аудитору следует принимать  во внимание существенность при:

определении характера, сроков проведения и объема аудиторских процедур;

оценке последствий искажений.

Существенными в аудите считаются  обстоятельства, значительно влияющие на достоверность финансовой отчетности клиента. Как количественная характеристика таких обстоятельств выступает  уровень существенности, то есть предельное значение искажений бухгалтерской  отчетности, начиная с которого нельзя принимать на ее основе правильные решения. Установить четкие и однозначные  критерии существенности совсем непросто

При планировании аудитор должен учесть факторы, которые могут вызвать существенные искажения бухгалтерской отчетности. На основе анализа того, какое значение уровня существенности аудитор принимает для проверки и каковы особенности остатков и оборотов по счетам бухгалтерского учета, аудитор обязан решить, какие статьи он будет изучать особенно внимательно и в каких случаях будет применять выборку или аналитические процедуры, с тем, чтобы снизить общий аудиторский риск до приемлемого уровня.

Аудиторам не рекомендуется  применять ни слишком низкие, ни слишком высокие уровни существенности.

В первом случае проверка займет больше времени и сил, чем у  аудитора, применяющего средний уровень  существенности. Такая проверка будет  дороже, продолжительнее по времени, и как следствие неконкурентна. При слишком высоком уровне существенности, при проверке будет проведено меньше аудиторских процедур, и, как следствие, увеличивается риск необнаружения, а следовательно и общая величина аудиторского риска. Общее снижение качества проводимой проверки также делает такую политику неконкурентноспособной.

Поэтому западные аудиторские  фирмы полуэмпирическим путем выходят  на оптимальный или близкий к  нему уровень существенности (5%). Определенные отклонения от него вверх или вниз имеют место, что отражает предпочтение и политику руководства аудиторской  фирмы.

Информация об отдельных  активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях, а  также составляющих капитала считается  существенной, если ее пропуск или  искажение может повлиять на экономические  решения пользователей, принятые на основе финансовой (бухгалтерской) отчетности. Существенность зависит от величины показателя финансовой (бухгалтерской) отчетности и/или ошибки, оцениваемых  в случае их отсутствия или искажения.

Аудитор оценивает то, что  является существенным, по своему профессиональному  суждению.

При разработке плана аудита аудитор устанавливает приемлемый уровень существенности с целью  выявления существенных (с количественной точки зрения) искажений. Тем не менее как значение (количество), так и характер (качество) искажений должны приниматься во внимание. Примерами качественных искажений являются:

  1. недостаточное или неадекватное описание учетной политики, когда существует вероятность того, что пользователь финансовой (бухгалтерской) отчетности будет введен в заблуждение таким описанием;
  2. отсутствие раскрытия информации о нарушении нормативных требований в случае, когда существует вероятность того, что последующее применение санкций сможет оказать значительное влияние на результаты деятельности аудируемого лица.

Аудитору необходимо рассмотреть  возможность искажений в отношении  сравнительно небольших величин, которые  в совокупности могут оказать  существенное влияние на финансовую (бухгалтерскую) отчетность. Например, ошибка в процедуре, проводимой в  конце месяца, может указывать  на возможное существенное искажение, которое возникнет в том случае, если такая ошибка будет повторяться  каждый месяц.

Аудитор рассматривает существенность как на уровне финансовой (бухгалтерской) отчетности в целом, так и в  отношении остатков по отдельным  счетам бухгалтерского учета, групп  однотипных операций и случаев раскрытия  информации. На существенность могут  оказывать влияние нормативные  правовые акты Российской Федерации, а  также факторы, имеющие отношение  к отдельным счетам бухгалтерского учета финансовой (бухгалтерской) отчетности и взаимосвязям между ними. В зависимости  от рассматриваемого аспекта финансовой (бухгалтерской) отчетности возможны различные  уровни существенности.    

Существенность имеет качественный и количественный аспекты. С качественной точки зрения аудитор использует свое профессиональное суждение для  того, чтобы определить, носят или  нет существенный характер отмеченные в ходе проверки отклонения совершенных экономическим субъектом хозяйственных операций от требований нормативных актов. С количественной точки зрения аудитор оценивает, превосходят ли по отдельности и в совокупности обнаруженные отклонения (с учетом прогнозируемой величины необнаруженных отклонений) количественный критерий – уровень существенности.

При определении уровня существенности возможны два подхода:

Дедуктивный – когда определяется совокупный уровень существенности, который затем распределяется между  значимыми статьями финансовой (бухгалтерской) отчетности; 

Индуктивный – когда первоначально определяется уровень существенности значимых статей финансовой (бухгалтерской) отчетности, а затем путем суммирования полученных значений определяется совокупный уровень существенности. 

Как показывает практика, индуктивный  подход при определении уровня существенности используется значительно реже. 

Рассмотрим оценку уровня существенности в общем по предприятию на основе дедуктивного, а также на основе общего уровня существенности рассчитаем уровень существенности для готовой продукции на основе условного примера.

Дедуктивный подход является предпочтительным с теоретической  точки зрения. При его использовании  можно избежать ситуации, когда сумма  оценок существенности по отдельным  счетам превышает допустимую величину для отчетности в целом.

Общую погрешность финансовой отчетности можно установить несколькими  способами:

1) как относительную величину  базового показателя,

2) как результат комплексного  расчета.

В первом случае в качестве базового показателя наиболее часто  выступают прибыль до или после  налогообложения или валюта баланса.

Комплексный расчет предусматривает  существование набора показателей, участвующих в расчете и методики операций с ними.

Предлагается рассчитывать данный показатель исходя из установленных  уровней существенности основных показателей  бухгалтерской отчетности:

1) 5% от балансовой прибыли  организации,

2) 2% валового объема реализации,

3) 2% валюты баланса,

4) 10% собственного капитала (итог 4 раздела бухгалтерского баланса),

5) 2% общих затрат организации.

Далее составим таблицу, необходимую  для расчета общего уровня существенности на предприятии ОАО «Булочно-кондитерский комбинат»

Таблица 1

 

Показатель 

Значение, тыс. рублей

Уровень существенности, %

Уровень существенности, тысяч  рублей

1

2

3

4

Балансовая прибыль предприятия 

195300

5

9765

Валовой объем реализации

722607

2

14452

Валюта баланса 

402045

2

8041

Собственный капитал 

222356

10

22236

Общие затраты предприятия 

680612

2

13612


Находим среднее значение уровней существенности: (9765+14452+8041+22236+13612)/5=13623

Аудитор может отбросить  значения, сильно отклоняющиеся в  большую и (или) меньшую сторону  от среднего значения.

В нашем примере минимальное  значение отклоняется от среднего на 41%:

(8041-13623)/13623х100% = 41%

Максимальное значение отличается от среднего на 63,2%:

(22236-13623)/13623 х 100% = 63,2%

Возьмем предельный уровень  отклонений равный 40 %. Следовательно нам нужно отбрасывать и максимальное значение и минимальное.

Тогда средний уровень  существенности станет равным = (9765+14452+13612)/3=12610

Для удобства дальнейшей работы производится округление среднего значения, при этом погрешность не должна превышать 20%. В нашем примере округленное  значение составит 13000 (погрешность при округлении 3,1%). Рассчитанный таким образом единый уровень существенности составит 130000 тысяч рублей.

Доля готовой продукции  в валюте баланса составляет 15 %. Полученный уровень существенности делим на 2 и умножаем на долю готовой продукции.

Уровень существенности для  готовой продукции = 130000/2 *15%  = 9750 тысяч рублей.

Аудиторский риск – это  риск того, что аудитор неправильно  выразит мнение о достоверности  отчетности при наличии существенных искажений.3

Составляющие аудиторского риска:

Риск существенного искажения.Этот риск, прежде всего, связан с особенностями деятельности аудируемого лица и не зависит от аудитора. Риск существенного искажения в свою очередь включает две составляющие – неотъемлемый риск и риск средств контроля. Неотъемлемый риск – это риск возможности наличия существенных искажений в отчетности при условии отсутствия системы внутреннего контроля у аудируемого лица. Риск средств контроля – возможность наличия существенных искажений в случае, если система контроля не способна своевременно обнаружить, исправить или предотвратить эти нарушения.

Для оценки системы внутреннего  контроля на предприятии ОАО «Булочно-кондитерский комбинат» составим тест системы внутреннего контроля (Приложение 1).

В результате оценки СВК  было выявлена ее высокая надежность 89,2 %.

Контрольный риск низкий –  всего 10,8 %.

Риск необнаружения – это возможность аудитора, используя свои аудиторские процедуры не обнаружить существенные искажения проверяемой отчетности.

Между риском существенного  искажения и риском необнаружения существует обратная зависимость. Если аудитор устанавливает у данного клиента риск существенного искажения высоким, то риск необнаружения должен быть установлен низким.

Аудиторский риск может быть оценен как с качественной стороны, так и с количественной. Градации оценок следующие: высокий, средний, низкий.

Для количественной оценки используется формула.

Приемлемый аудиторский  риск = неотъемлемый риск* риск средств контроля * риск необнаружения

Приемлемый аудиторский  риск для предприятия ОАО «Булочно-кондитерский комбинат» = 80% *10,8 %*52% = 6 %

Наиболее приемлемым уровень  риска считается 5%.

Риск необнаружения: риск выборки и риск аналитических процедур.

Риск необнаружения можно снизить за счет увеличения или корректировки проводимых процедур; можно увеличить время проверки; можно увеличить объем выборки

Аудитор в ходе проверки должен выполнять следующие процедуры  оценки риска в целях ознакомления с деятельностью аудируемого и его средой. Это запросы в адрес руководства или других сотрудников, аналитические процедуры, наблюдение и инспектирование. При этом аудитор не обязан выполнять все эти процедуры в отношении каждой проблемы.

Информация о работе Аудиторская проверка учета готовой продукции