Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2012 в 14:04, курсовая работа
Все больший интерес к особенностям разработки бизнес-планов проявляют руководители организаций и предприятий всех форм собственности, предприниматели, банковские и страховые структуры. Бизнес-план вошел в практику российского предпринимательства как инструмент стратегического планирования и необходимый документ для ведения деловых переговоров с инвесторами, кредиторами, а также как информация для государственных управляющих органов (министерств, комитетов, административных органов управления и т.д.).
Введение………………………………………………………………………………………………3
I. Резюме………………………………………………………………………………………………...5
II. Средства для осуществления проекта……………………………………………………………6-8
Описание вида деятельности………………………………………………………………………6
Описание товара………………………………………………………………….........................6-7
Описание отрасли………………………………………………………………………………...7-8
Рынок………………………………………………………………………………………………..8
III. Конкуренция……………………………………………………………………..........................9-10
IV. Маркетинг……………………………………………………………………………………...11-12
V. План производства……………………………………………………………...........................13-15
Технология производства…………………………………………………………………………13
Поставщики…………………………………………………………………………………….13-14
Расчет производственной себестоимости……………………………………………………14-15
Реализация новой стратегии……………………………………………………………………...15
VI. Организационный план………………………………………………………………………..16-18
VII. Анализ рисков…………………………………………………………………………………….19
VIII. Финансовый план…………………………………………………………………………….20-22
Заключение…………………………………………………………………………………………….23
Список литературы……………………………………………………………………………………24
При производстве булочек, рогаликов округленные тестовые заготовки вручную передаются в формовочную машину, далее укладываются на лотки. После истечения необходимого времени расстойки контейнер с батонами, рогаликами устанавливают в ротационную электропечь для выпечки хлебобулочных и мелкоштучных кондитерских изделий. Перед выпечкой батонов производят надрезку заготовок.
2. Поставщики
Ассоциация предприятий производителей и потребителей хлебопекарного и кондитерского оборудования «Луч» поставляет оборудование, монтирует его и сдает пекарню в эксплуатацию «под ключ». «Луч» поставляет заказчикам также здания модульного типа из легких металлических конструкций необходимой площади, обеспечивая их монтаж на месте.
Потенциальные поставщики сырья:
«Хлебпродукт», «Хлебснаб».
Наименование |
Цена за 1 кг |
Мука |
3,7 |
Маргарин |
5,2 |
Соль |
2,8 |
Растительное масло |
6,3 |
Молоко |
3,4 |
Дрожжи |
5,1 |
Яйца |
4,5 |
Корица |
8,9 |
Яблоки |
2,1 |
Курага |
4,3 |
Изюм |
3,8 |
Орехи |
3,8 |
Творог |
11,0 |
Джем |
7,0 |
Сахар |
3,0 |
Сухое молоко |
12,0 |
3. Расчет производственной себестоимости
Планируемый суточный объем выпуска;
1200 кг - хлеб: 600 кг (1/4 от всего выпуска) - булочка «Венская»;
600 кг - хлеб с изюмом;
1200 кг-булочки: полный ассортимент - 18 видов, дневной - 10.
Количество производственных рабочих - 10. Работа в две смены - 18 часов.
Потребляемая мощность
на нужды освещения
Пример расчета себестоимости булочки «Венской».
Наименование |
Цена за 1 кг, руб. |
Стоимость на 100 кг муки, руб. |
Мука |
3,7 |
100кг*3,7=370 |
Сахар |
3,0 |
1,0*3,0=3,0 |
Соль |
2,8 |
1,5*2,8=4,2 |
Масло растительное |
6,3 |
0,3*6,3=1,89 |
Маргарин |
5,2 |
7*5,2=3,64 |
Дрожжи |
5,1 |
5,0*5,1=25,5 |
ИТОГО |
408,23 |
Выход продукции: из 100 кг муки - 132 кг булочек
Суточный выпуск - 600 кг булочек
Соответственно суточный расход муки - 454,5 кг
1. Стоимость суточных расходов на сырье - 1 475,84 руб.
2. Расход электроэнергии - 280 кВт. ч.. за смену (18 ч) - 5040 кВт ч. Ее стоимость при тарифе 0,10 руб./кВт ч- 504 руб.
3. Зарплата 1 рабочего - 4500 руб. в месяц, суточная зарплата 10 рабочих- 2000 руб.
4. Начисления на оплату труда 40.5% - 405 руб.
5. Арендная плата за помещение – 126345 руб. в сутки.
Так как булочка «Венская» составляет 1/4 всего дневного выпуска, то сумма затрат по пунктам 2,3,4,5 - 508837 руб.
Итого: себестоимость булочки «Венской», выпускаемых за сутки. -1 98467 руб.
При суточной выпечке 1800 штук себестоимость 1 булочки составит 11 руб.
Стратегия неокругленных цен имеет место в тех случаях, когда цены устанавливаются ниже круглых сумм, например 0,90 руб.. 1,44 руб.. 2,99 руб. Они популярны по нескольким причинам. Потребителям нравится получать сдачу. У потребителя возникает впечатление, что фирма тщательно анализирует свои цены и устанавливает их на минимально возможном уровне. У потребителей возникает чисто психологическое опущение дешевизны товара. Например, цена 2,9 рублей воспринимается как «2 с чем-то», а не как 3, т. е. покупатель воспринимает этот разрыв в 1 рубль.
Связь цены и качества - это концепция, согласно которой потребители часто полагают, что высокие цены означают высокое качество, а низкие цены - низкое качество.
При ценовом лидерстве фирма рекламирует и продает ключевую продукцию, например булочку "Венскую", по цене, обеспечивающей долю относительной прибыли меньше обычной, но увеличение абсолютной прибыли за счет увеличения числа посещений магазина потребителями в розничной торговле и за счет достижения большего интереса ко всей ассортиментной группе - в оптовой торговле.
С учетом динамики цен и уровня инфляции розничные цены на хлебобулочные изделия будут изменяться. На момент расчетов они приняты в следующих размерах.
Наименование |
Цена единицы, руб. |
Хлеб сдобный |
4,5 |
Хлеб с изюмом |
5,0 |
Рулет с изюмом |
2,5 |
Булочка «Венская» |
3,5 |
Ватрушка с творогом |
3,0 |
Пирожок с курагой |
4,5 |
Пирожок с яблоками |
3,5 |
Слоеный пирожок джемом |
2,5 |
Слоеный пирожок с яблоками |
4,3 |
В качестве правового статуса мы выбрали закрытое акционерное общество. Эта форма собственности проста в осуществлении и удобна для нас по своей структуре. Акционерное общество закрытого типа имеет уставной капитал 210 тыс. руб. Оно образуется в результате вложения денег директора, коммерческого директора, бухгалтера. В случае банкротства, а также по заключенным договорам каждый учредитель отвечает в размере своего вклада, а предприятие отвечает своим имуществом.
По форме собственности наше акционерное общество имеет частную форму. Владельцами акционерного общества закрытого типа являются 3 человека: директор, коммерческий директор, бухгалтер.
Директор занимается кадрами (прием на работу, увольнение), заключает договоры на поставку хлебобулочных изделий в организации и учреждения, посещает выставки, конференции по обмену опытом, отвечает за поставки оборудования в случае его износа, технического старения.
Бухгалтер ведет всю финансовую деятельность фирмы (начисление и уплата налогов, распределение прибыли, расчет и выдача зарплаты).
Коммерческий директор обеспечивает регулярную поставку сырья для выпечки булочек, выполняет расчеты, связанные с изменениями в технологии, упаковке и т. д.
Водитель осуществляет доставку сырья от поставщика в хранилище, расположенное в мини-пекарне.
Продавец в кафе продает булочки и готовит чай, кофе, охлажденные напитки, работает за кассира.
Продавец за прилавком продает булочки, упаковывая их в полиэтиленовые пакеты.
Кассир расплачивается с покупателями, работает за кассовым аппаратом, в конце дня сдает деньги и чеки бухгалтеру.
Уборщица протирает столики в кафе, в конце дня убирает помещение.
Первый рабочий следит за подачей муки в установку бестарного хранения муки, которая автоматически осуществляется либо из муковоза через соединительный патрубок непосредственно в бункер установки, либо из мешков. После загрузки бункера линию загрузки отключает и включает линию подачи муки для производства изделий.
Второй рабочий следит за тестомесильной машиной. На дозаторе - температоре воды выставляет требуемую температуру воды, часть воды сливает в отдельную емкость для приготовления дрожжевой суспензии. Затем соль и сахар в сухом виде вручную взвешивает и задает в дету вместе с дрожжевой суспензией. Взвешивает опару в отдельной емкости и также вручную перегружает в дету. Дету с сырьем устанавливает на площадку тестомесильной машины и заливает воду в соответствии с рецептурой. С помощью пульта управления дозатора-просеивателя набирает в бункер количество муки, требуемое по рецептуре, затем включает разгрузку бункера одновременно с тестомесильной машиной. Работает совместно с третьим рабочим.
Четвертый рабочий смазывает приемный бункер маслом, куда автоматически перегружается тесто. После загрузки теста в бункер тестоделителя устанавливает с помощью штурвала требуемую массу тестовой заготовки, а затем включает делитель и одновременно с ним тестоокруглитель.
Пятый рабочий заполняет листами магазин формующей машины и затем включает ее при появлении расстоявшихся заготовок.
Шестой рабочий вручную укладывает лотки (листы) на полки контейнера. Затем контейнер помещается в камеру шкафа окончательной расстойки. После расстойки помещает контейнер в ротационную печь и включает ошпарку.
Седьмой рабочий занимается подготовкой начинок. Восьмой, девятый и десятый рабочие вручную готовят булочки (из замешанного теста раскатывают лепешки, кладут готовую начинку, формуют и укладывают на листы).
Зарплата рабочих составляет 4500 рублей в месяц. Такую сумму будут получать рабочие, которые непосредственно заняты в производстве.
Зарплата администрации оставляет 6500 руб., водитель получает 3500 руб., уборщица- 1500руб., продавец- 1850 руб., продавец в кафе - 1300 руб. в месяц.
Зарплата сотрудников нашей булочной-пекарни может ежедневно увеличиваться. В зависимости от прибыли сотрудникам выдается премия. Следовательно, все будет зависеть от качества их работы.
Сотрудниками нашей фирмы будут в основном молодые энергичные люди в возрасте от 18 до 30 лет.
Сотрудники нашей фирмы должны работать качественно, добросовестно, «болеть душой» за булочную, относиться к ней как к своему второму дому. При наборе рабочих мы будем практиковать метод соответствия людей по гороскопу. Высокая квалификация не обязательна, так как применяемое нами оборудование не требует больших навыков. Людей бесплатно обучат сотрудники фирмы, которая поставит нам оборудование. На должность рабочего в пекарне мы возьмем 10 мужчин. На должность водителя тоже возьмем мужчину. Для него обязательны следующие требования:
• наличие прав категории В, С;
• опыт вождения не менее пяти лет.
На должности продавца и кассира мы возьмем трех женщин: привлекательных, молодых, энергичных и обязательно доброжелательных и вежливых, так как их работа очень ответственна - они общаются с покупателями.
Директор - женщина 23 лет с дипломом магистра об окончании высшего учебного заведения по специальности «Денежное обращение, финансы и кредит».
Бухгалтер - женщина 23 лет с дипломом бакалавра об окончании высшего учебного заведения по специальности «Бухучет и анализ финансовой деятельности», имеющая опыт работы по специальности 2 года.
Если в нашей булочной-пекарне возникнут проблемы с ассортиментом, т. е. необходимы будут новые рецепты, то мы планируем регулярные консультации с квалифицированным технологом.
Возможные риски и источники их возникновения
Коммерческие риски:
• риск, связанный с реализацией товара,
• риск, связанный с перевозкой грузов, или транспортный риск,
• риск, связанный с приемкой товара покупателем.
Политические риски:
• риск, связанный с забастовками (войнами) во время перевозки грузов к покупателю.
Источники возникновения рисков:
• недостаточная информация о спросе на данный товар,
• недостаточный анализ рынка,
• недооценка своих конкурентов,
• падение спроса на данный товар.
Хлеб «Сдобный», шт. Цена за единицу, руб. Выручка, тыс. руб. |
50400 4,50 226,80 |
Хлеб с изюмом, шт. Цена за единицу, руб. Выручка, тыс. руб. |
53200 5,00 266,00 |
Рулет с изюмом, шт. Цена за единицу, руб. Выручка, тыс. руб. |
168000 2,50 420,00 |
Булочка «Венская», шт. Цена за единицу, руб. Выручка, тыс. руб. |
3948 3,50 138,18 |
Пирожок с курагой, шт. Цена за единицу, руб. Выручка, тыс. руб. |
19440 4,50 88,83 |
Пирожок с яблоками, шт. Цена за единицу, руб. Выручка, тыс. руб. |
29610 3,50 103,63 |
Слоеный пирог с джемом, шт. Цена за единицу, руб. Выручка, тыс. руб. |
16450 2,50 41,12 |
Слоеный пирог с яблоками, шт. Цена за единицу, руб. Выручка, тыс. руб. |
24675 4,30 106,10 |
Выручка за месяц - 1390,66 тыс. руб.
Выручка за год - 16687,92 тыс. руб.
Наименование |
Цена за 1 кг, руб. |
Стоимость на 120 кг теста, руб. |
Мука |
3,7 |
40 кг*3,7=148,00 |
Дрожжи |
5,1 |
1,600*5,1=8,16 |
Сахар |
3,0 |
8,000*3,0=24,00 |
Соль |
2,8 |
0,800*2,8=2,24 |
Молочный порошок |
12,0 |
2,000*12,00=24,00 |
Маргарин |
5,2 |
8,00*5,2=41,6 |
Яйца |
4,5 |
17,0*4,5=76,5 |
Изюм |
3,8 |
48,00*3,8=182,4 |
Информация о работе Бизнес-план промышленного предприятия на примере булочной «Сказка»