Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 07:12, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение фактического состояния учёта затрат и исчисление себестоимости продукции растениеводства и главное это - составление бюджета производственных расходов продукции растениеводства, на примере ОАО «Балыклей» Дубовского района Волгоградской области.
По мнению Расторгуевой Р.Н. [21], бюджетирование — это финансовое прогнозирование и планирование, не включающее в себя стратегическое планирование, но, несомненно, базирующееся на нем. Только стратегическое планирование определяет цели бизнеса на качественном уровне и будущие направления деятельности (выпуск новых продуктов, завоевание новых рынков, замена технологии выпуска и т. п.). Исходя из сформулированных стратегических целей, вырабатывают тактику поведения предприятия в краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный периоды, после чего разрабатывают финансовую часть плана в виде системы бюджетов.
Система бюджетов, по мнению Бакаева А.С [17] позволяет руководству планировать будущее предпринимательской деятельности предприятия: материальные потоки, структуру затрат, финансовые потоки, прежде всего, налоговые платежи, инвестиции и др.
В экономической литературе отечественными учеными уделено большое внимание методам учета затрат, калькулирования себестоимости продукции, но в основном, для применения в различных отраслях промышленности. В этих исследованиях мало учитываются интересы сельскохозяйственного производственного учета, обусловленные природно-экономическими, аграрно-техническими и организационно-управленческими особенностями производства данной отрасли.
Следует отметить, то до настоящего времени классификация методов учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции является объектом дискуссии. Поэтому общепринятой классификации методов не выработано. В действующих положениях и инструкциях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции в производственных организациях, изданных министерствами и ведомствами, перечислены три основных метода учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции: нормативный, попередельный и позаказный. В экономической литературе имеют и другие точки зрения, где авторы работ добавляют или комбинируют разные методы.
Группировка затрат по экономическим
элементам является объектом финансового
учета и используется при составлении
годовой бухгалтерской
Учет затрат в
1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды
2. Семена и посадочный материал
3. Удобрения минеральные и органические
4. Средства защиты растений
5. Сырье для переработки
6. Содержание основных средств, в том числе:
а) нефтепродукты;
б) амортизация основных средств;
в) ремонт основных средств;
7. Работы и услуги
8. Организация производства и управления
9. Прочие затраты
Итог первых семи статей образуют производственную себестоимость продукции, а итог всех восьми статей – полную себестоимость продукции.
Одним из основных показателей работы организации является себестоимость продукции. Исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции, выполненных работ и оказанных услуг называется калькуляцией. Калькуляция - это заключительный этап учета затрат на производство и выхода продукции, в процессе которого группируются затраты и исчисляется себестоимость продукции с помощью определенных методов.
Весь процесс учета производственных затрат подразделяется на этапы:
1. группировка затрат по объектам учета;
2. распределение затрат по объектам калькуляции;
3. определение себестоимости единицы продукции (работ, услуг).
Как видим, калькуляция начинается с использования данных о производственных затратах и количестве полученной продукции и заканчивается оценкой продукции по фактической себестоимости.
По мнению А.В. Глущенко и Н.Н.Нелюбова, в зависимости от времени и порядка составления различают плановую, нормативную, ожидаемую (провизорную) и отчетные, или фактические, калькуляции [25].
В зависимости от технологии производства при исчислении производства используют следующие методы калькуляции
Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции подразумевается совокупность приемов, применяемых для учета затрат и исчисления фактической себестоимости отдельного вида продукции, работ, услуг или их единицы.
По поводу классификации методов существуют разные мнения, всё ещё ведутся дискуссии, поэтому общепринятая классификация методов еще не сложилась. В отечественной практике применяются следующие методы учета затрат на производство продукции растениеводства:
1) простой (прямой);
2) позаказный;
3) попередельный (полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты);
4) попроцессный;
5) исключения затрат на побочную продукцию;
6) коэффициентов;
7) пропорциональный;
8) нормативный;
9) комбинированный.
Простой (прямой) метод основан на прямом расчете себестоимости отдельных видов продукции, работ, услуг. Этот метод применяется, когда из производства получают только один вид продукции.
К прямому расчету относится и позаказный метод, когда объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ.
Попередельный метод применяется в основном на перерабатывающих предприятиях АПК и в промышленных производствах сельскохозяйственных организаций, где обрабатываемое сырье и материалы проходят последовательно несколько фаз обработки (переделов).
Полуфабрикатный вариант применяется, когда каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную стадию обработки сырья, в результате которой получают полуфабрикаты собственного производства, готовые для дальнейшего использования в производстве либо для реализации.
Бесполуфабрикатный вариант предусматривает только учет затрат по переделам, себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют себестоимость уже готового продукта.
Попроцессный метод — самый распространенный в сельскохозяйственных организациях. Его сущность заключается в том, что производственные затраты собираются на протяжении всего процесса производства по отношению к определенным видам продукции.
Метод исключения затрат на побочную продукцию применяется при исчислении себестоимости продукции и заключается в том, что производственную продукцию по составу делят на основную и побочную, причем калькулируется только основная продукция. Недостаток этого метода состоит в том, что на практике не вся побочная продукция приходуется.
Метод коэффициентов применяется для исчисления себестоимости в том случае, когда затраты, учтенные по одному объекту, необходимо распределить между несколькими видами продукции, т.е. объект учета затрат не совпадает с объектами калькуляции.
Пропорциональный метод используется в том случае, когда из производства получают несколько видов продукции, на которые коэффициенты не установлены. Затраты распределяются между объектами калькуляции пропорционально выбранной базе.
Нормативный метод применяют в основном в тех отраслях, которые меньше всего зависят от природных условий, т.е. в перерабатывающих отраслях АПК. Фактическая себестоимость продукции слагается из суммы затрат по текущим нормам, отклонений от норм и изменений норм.
Комбинированный метод предусматривает использование неcкольких из перечисленных выше методов.
Нормативной базой, на которую опирается составление бюджета производственных затрат продукции растениеводства является документы, одни из них обязательны к применению (Закон «О бухгалтерском учете», Положения по бухгалтерскому учету), другие носят рекомендательный характер (План счетов, методические указания, комментарии).
Основные положения
Регулирование правоотношений, возникающих в процессе хозяйственной и иного вида деятельности, основанной на праве собственности или договорных обязательств участников правоотношений, сопровождается Гражданским кодексом РФ.
Эти нормативные документы
устанавливают единые методологические
основы бухгалтерского учета и отчетности
для предприятий РФ. Они регламентируют
ведение бухгалтерской
Таким нормативным документом, прежде всего, является Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, которое определяет правила ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности, хранения документов бухгалтерского учета.
Таким образом, от правильной организации бюджетного процесса и учета затрат, будет зависеть не только формирование себестоимости продукции, но эффективность работы предприятия в целом, что очень важно в новых условиях хозяйствования.
2. Фактическое состояние учёта производственных расходов на выращивание культур растениеводства в ОАО «Балыклей» Дубовского района Волгоградской области
2.1.Экономическая
Землепользование ОАО «Балыклей» расположено в северной части Дубовского района, Волгоградской области, по правому берегу Волгоградского водохранилища.
Центральная усадьба находится в с. Горный Балыклей в 76 км от районного центра г. Дубовки и в 128 км от областного центра г. Волгограда.
Совхоз организовался в 1961 г. на базе колхозов им. Сталина (с.Горный Балыклей), «Заря» (с. Полунино) и им. Димитрова (с. Караваинка). Расстояние от центральной усадьбы хозяйства до пунктов сдачи: зерна и молока, мяса до г. Камышин 85 км., г. Волгоград 128 км., г. Дубовка – 76 км, ж/д станция Орловка – 110 км. Территория землепользования расчленена на массивы весьма развитой овражно-балочной сетью.На территории хозяйства проходят: дорога федерального значения Волгоград – Сызрань, районного значения Горный Балыклей – Липовка. Дорога федерального значения и подъезд к ней из с. Горный Балыклей асфальтированы и обеспечивают связь центральной усадьбы с г. Дубовка. Имеющиеся дороги постороннего пользования и хозяйственные магистральные дороги полностью обеспечивают подъезды ко всем хозяйственным участкам и к пунктам реализации сельскохозяйственной продукции.
Из этого можно сделать вывод, что ОАО «Балыклей» имеет очень выгодное экономико-географическое положение, которое необходимо для функционирования в рыночных условиях.
На данный
момент организационно
Открытое акционерное общество «Балыклей» является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный, бюджетный счета в учреждениях банков, печать, штамп со своим наименованием.
Земельный фонд хозяйства на праве аренды у граждан, что составляет - 20999 га. С.х. угодий и 11039 из них приходится на долю пашни. ОАО «Балыклей» является многоотраслевым хозяйством: производят зерно, молоко, мясо. В хозяйстве главным образом выращивают озимую пшеницу, озимую рожь и ячмень.
Параметры и основные экономические показатели предприятия производства ОАО «Балыклей» в динамике за последние 3 года (2008-2010гг.). Основными экономическими показателями являются валовая продукция, стоимость основных производственных фондов, среднегодовая численность работников, поголовье скота, площадь сельскохозяйственных угодий и т. д. (табл.1).
Таблица 1
Параметры и основные экономические показатели ОАО «Балыклей»
Показатели |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
Валовая продукция, тыс. руб. |
54810,94 |
42706,11 |
38098,13 |
Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг, тыс. руб. |
10627 |
30046 |
20711 |
Площадь с.х. угодий, га |
20999 |
20999 |
20999 |
в т.ч. пашни |
11039 |
11039 |
11039 |
Основные средства, тыс. руб. |
33288 |
41799 |
40791 |
Среднегодовая численность работников чел. |
106 |
91 |
80 |
Поголовье скота, усл. гол. |
497 |
447 |
400 |
Производственные затраты на валовую продукцию, тыс. руб. |
47916 |
44730 |
40053 |
Полная себестоимость |
16346 |
38705 |
21245 |
Расчётная прибыль (чистый доход), тыс. руб. |
6894,96 |
(2023,89) |
1954,87 |
Валовой доход |
11881,96 |
2613,11 |
2604,13 |
Прибыль, тыс. руб. |
(5719) |
(8659) |
(534) |
Уровень хозрасчетной рентабельности, % |
14,39 |
(4,52) |
4,88 |
Уровень совокупной рентабельности, % |
(35) |
(22) |
(2,51) |
Информация о работе Бюджет производственных затрат в ОАО "балыклей"