Бухгалтерская отчетность ООО «Хлеб»: состав и требования к ее составлению

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 17:16, курсовая работа

Описание

Целью моей дипломной работы является изучение основных требований и правил, действующих при составлении бухгалтерской отчетности в организации.
Задачей работы является реализация поставленной цели в теоретическом и практическом аспектах. Совокупность требований к бухгалтерской отчетности рассматривается на примере отчетности ООО «Хлеб».

Содержание

Введение
Понятие бухгалтерской отчетности
Нормативное регулирование бухгалтерской финансовой отчетности
Виды и функции бухгалтерской отчетности
Состав и требования к составлению бухгалтерской отчетности:
Краткая характеристика основных форм бухгалтерской финансовой отчетности
Исправление ошибок при составлении бухгалтерской финансовой отчетности
Внесенные изменения в действующие формы отчетности
Бухгалтерская отчетность ООО «Хлеб»:
Характеристика организации
Состав и содержание отчетности в ООО «Хлеб»
Порядок формирования отчетности в ООО «Хлеб»
Экспресс анализ бухгалтерской финансовой отчетности организации
Заключение
Список использованной литературы
Приложение

Работа состоит из  1 файл

План дипломной работы на тему.docx

— 51.35 Кб (Скачать документ)

План дипломной работы на тему: Бухгалтерская отчетность ООО «Хлеб»: состав и требования к ее составлению.

Введение

  1. Понятие бухгалтерской отчетности
    1. Нормативное регулирование бухгалтерской финансовой отчетности
    2. Виды и функции бухгалтерской отчетности
  2. Состав и требования к составлению бухгалтерской отчетности:
    1. Краткая характеристика основных форм бухгалтерской финансовой отчетности
    2. Исправление ошибок при составлении бухгалтерской финансовой отчетности
    3. Внесенные изменения в действующие формы отчетности
  3. Бухгалтерская отчетность ООО «Хлеб»:
    1. Характеристика организации
    2. Состав и содержание отчетности в ООО «Хлеб»
    3. Порядок формирования отчетности в ООО «Хлеб»
    4. Экспресс анализ бухгалтерской финансовой отчетности организации

Заключение

Список использованной литературы

Приложение

 

 

 

 

Введение

     Бухгалтерская  (финансовая) отчетность – это  информация о финансовом положении  экономического субъекта на отчетную  дату, финансовом результате его  деятельности и движении денежных  средств за отчетный период, систематизированная  в соответствии с требованиями, установленными №402-ФЗ.

     В рыночной  экономике бухгалтерская (финансовая) отчетность играет весьма важную  роль, поскольку выступает в качестве  одного из основных источников  информации для многих групп  ее пользователей. Отчетность  приблизилась к своим партнерам  к международным требованиям.

     В условиях  рыночных отношений резко возрастает  значение достоверной и объективной  бухгалтерской отчетности, так как  анализ ее показателей позволяет  определить истинное имущественное  и финансовое положение организации.

     Бухгалтерская  (финансовая) отчетность позволяет  оценить общую стоимость имущества,  стоимость иммобилизованных и  мобильных средств, материальных  оборотных средств, величину собственных  и заемных источников средств  организации.

     По данным  бухгалтерской (финансовой) отчетности  устанавливается излишек или  недостаток источников средств для формирования оборотных фондов организации, то есть определяется обеспеченность организации собственными и заемными источниками.

     Бухгалтерская  (финансовая) отчетность дает возможность  оценить кредитоспособность организации,  то есть способность полностью  и своевременно рассчитываться  по обязательствам.

     Бухгалтерская  отчетность является информационной  базой финансового анализа, результаты  которого используются для управления  финансово-хозяйственной деятельности  организации, для оценки эффективности  деятельности ее руководства,  для выбора направлений инвестирования  капитала. Финансовый анализ может выступать в качестве инструмента прогнозирования отдельных показателей и финансовой деятельности в целом.

     Одним из  важнейших условий функционирования  экономики , ее элементов в виде хозяйствующих субъектов, инфраструктуры и органов исполнительной власти являются наличие определенной информации, удовлетворяющей ряду требований, позволяющей принимать обоснованные решения.

     Исторически  и теоретически доказано, что  такую информацию может давать  только бухгалтерский учет в  виде бухгалтерской отчетности.

     Составление  бухгалтерской (финансовой) отчетности  – одна из стадий бухгалтерского (финансового) учета, который включает:

  1. документирование фактов хозяйственной жизни;
  2. классификацию учетных данных и отражение на счетах бухгалтерского учета – в учетных регистрах и Главной книге;
  3. формирование бухгалтерской (финансовой) отчетности;
  4. анализ деятельности организации, результаты которого используются для принятия различных управленческих решений.

     Посредством  бухгалтерской (финансовой) отчетности  реализуется основная задача  бухгалтерского учета – формирование  полной и достоверной информации  о деятельности организации и о ее имущественном положении и представление этой информации внутренним и внешним пользователям.

     Для удовлетворения  общих потребностей заинтересованных  пользователей бухгалтерская отчетность  содержит информацию о финансовом  положении организации, финансовых  результатах ее деятельности  и изменениях в ее финансовом  положении.

     Финансовое  положение организации определяется  существующими в ее распоряжении  ресурсами, структурой источников  этих ресурсов, ликвидностью и  платежеспособностью организации,  а так же ее способностью  адаптироваться к изменениям  в среде функционирования.

     Информация  о финансовых результатах деятельности  организации требуется, чтобы  оценить потенциальные изменения  в ресурсах, которые организация  будет контролировать в будущем,  прогнозировать способность генерировать  денежные потоки на основе  имеющихся ресурсов, обосновать  эффективность, с которой организация  может использовать дополнительные  ресурсы.

     Информация  об изменениях финансового положения  организации дает возможность  оценить ее инвестиционную, финансовую  и текущую деятельность в отчетном  периоде.

     Все это  свидетельствует о том, что  бухгалтерская отчетность является  важнейшим механизмом функционирования  и управления экономикой не  только организации, но  и страны  в целом и ее регионов. Постоянно  ведется речь о повышении роли  бухгалтерской отчетности, как зеркала  информационной привлекательности  конкретной организации.

     Целью моей  дипломной работы является изучение  основных требований и правил, действующих при составлении  бухгалтерской отчетности в организации.

 Задачей работы  является реализация поставленной  цели в теоретическом и практическом  аспектах. Совокупность требований  к бухгалтерской отчетности рассматривается  на примере отчетности ООО «Хлеб».

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Понятие бухгалтерской  отчетности

    1. Нормативное регулирование бухгалтерской (финансовой) отчетности.

В международной практике принята четырехуровневая система  нормативного регулирования бухгалтерского учета.

Первый уровень – законы Российской Федерации и указы  президента РФ, устанавливающие единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в РФ. К документам данного  уровня относятся:

  • Конституция РФ – обеспечивает ведение бухгалтерского учета с применением единых правил всеми хозяйствующими субъектами;
  • Гражданский кодекс РФ – организует важнейшие положения учетной работы;
  • Налоговый кодекс РФ – определяет основы бухгалтерского учета для всех юридических лиц и устанавливает порядок представления информации заинтересованным пользователям;
  • Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 6 декабря 2011 №402 ФЗ – устанавливает основные и методологические основы ведения бухгалтерского учета в РФ;
  • Указы президента РФ;
  • Постановления Правительства РФ;
  • Прочие федеральные законы;

Второй уровень – система  национальных бухгалтерских стандартов – положений по бухгалтерскому учету, устанавливающих принципы, базовые  правила ведения бухгалтерского учета отдельных объектов и на отдельных его участках. На этом уровне регулирующим органом выступает  Министерство финансов РФ.

 К документам второго  уровня относят:

  • «Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ», утвержденное Приказом Минфина РФ от 29.07.1998г. – определяет порядок организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления отчетности хозяйствующими субъектами.
  • Установленные нормы (стандарты) – определенный комплекс документально оформленных правил ведения бухгалтерского учета, которые определяют способы, методы отражения тех или иных явлений (например, ПБУ).

Для ведения учета применяются  три вида стандартов: 
Международные стандарты – разрабатываются Комитетом международных стандартов учета на основе действующих национальных стандартов и практики их использования в различных странах.

 Региональные стандарты  – разрабатываются для групп стран региона, например для стран Европейского союза;

Национальные стандарты  – разрабатываются для использования  внутри государства, учитываемые особенности  экономического развития, налоговой  политики

Третий уровень – методические указания по ведению бухгалтерского учета. Разрабатывать их могут все, кто заинтересован в интерпретации  и детализации положений нормативных  актов первого и второго уровня. К важнейшим документам этого  уровня относят:

  • План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные Приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. №94н;
  • Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные Приказом Минфина РФ от 13.06.1995г. №49;
  • Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные Приказом Минфина РФ от 13.10.2003г. №91н;

Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные Приказом Минфина  РФ от 28.12.2001г. №119н и др.

Четвертый уровень – внутренние рабочие документы предприятия, в которых на основе общеустановленных  правил и принципов формируется  учетная политика организации, свои подходы к раскрытию бухгалтерской  информации в отчетах, представляемым заинтересованным пользователям. К  документам данного уровня относят:

  • учетную политику организации;
  • рабочий план счетов;
  • формы первичных документов;
  • график документооборота;
  • формы внутренней отчетности;
  • учетные регистры.

Таким образом, состав нормативных  документов, регламентирующих вопросы  бухгалтерской (финансовой) отчетности в РФ, достаточно обширен. Но непосредственное отношение к процессу формирования отчетности имеют следующие нормативные  документы: Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 6 декабря 2011 №402 ФЗ; Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденное приказом Министерства финансов РФ от 29 июля 1998 г. № 34-н.16

ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», утвержденное приказом Министерства финансов РФ от 6 июля 1999 г. № 43-н; Приказ Министерства финансов РФ «О формах бухгалтерской отчетности организаций» от 2 июля 2010 г. № 66-н.

В Федеральном законе «О бухгалтерском учете» определены состав бухгалтерской отчетности, порядок  ее представления и публикации. В  «Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ» содержатся правила составления  отчетности и оценки ее статей. В  ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» установлены требования к отчетности, содержание и методические основы ее формирования. Приказом № 66-н утверждены перечень форм годовой и промежуточной отчетности и указания по их составлению.

1.2 Виды и функции бухгалтерской  отчетности

Представляемая организациями  отчетность разнообразна. Она является информационной основой для принятия управленческих решений всех уровней  ответственности и может классифицироваться по следующим признакам:

• назначению;

• периодам, охватываемым отчетностью;

• степени обобщения данных.

  1. По назначению различают внешнюю и внутреннюю отчетность. Внешняя отчетность служит средством информирования внешних пользователей о характере деятельности, доходности и имущественном положении хозяйствующего субъекта. Состав внешней бухгалтерской отчетности регламентируется Министерством Финансов РФ. Внешняя бухгалтерская отчетность в соответствии с международными стандартами подлежит обязательному опубликованию. Поэтому она называется «публичной». Внутренняя отчетность удовлетворяет информационные потребности самой организации в процессе принятия управленческих решений. Она строится на данных управленческого учета. Состав, сроки и ответственные за предоставление внутренней отчетности устанавливаются руководителем организации и отражаются в приказе об учетной политике.
  2. По периодичности различают годовую и промежуточную отчетность. Отчетность, составляемая по состоянию на конец отчетного года, - это годовая отчетность. Отчетность, составляемая на внутригодовую дату, - это промежуточная отчетность. Внешняя промежуточная отчетность составляется за квартал, полугодие и девять месяцев. Периодичность составления внутренней промежуточной отчетности определяет руководитель организации (суточная, недельная, декадная, месячная и др.).
  3. По степени обобщения отчетных данных различают индивидуальную, сводную и консолидированную отчетность. Индивидуальная отчетность характеризует положения и результаты деятельности отдельного хозяйствующего субъекта – юридического лица. Сводная отчетность составляется министерствами и другими федеральными органами исполнительной власти для статистического обобщения или в рамках одного юридического лица на основании данных по его подразделениям и филиалам, выделенным на отдельный баланс, но не являющимся самостоятельными юридическими лицами. Консолидированная отчетность составляется группой организаций по совместно контролируемому имуществу. Такая группа представлена материнской компанией и ее дочерними организациями. Консолидированная отчетность, в отличие от сводной, должна показывать, прежде всего, инвесторам и другим заинтересованным лицам результаты финансово-хозяйственной деятельности группы взаимосвязанных организаций, юридически самостоятельных, но фактически являющихся единым хозяйственным организмом.

Информация о работе Бухгалтерская отчетность ООО «Хлеб»: состав и требования к ее составлению