Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 23:41, курсовая работа
В настоящее время деятельность предприятий общественного питания получила широкое распространение. Услуги общественного питания оказываются в ресторанах, кафе барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, типы и классы которых определяются органами исполнительной власти.
Введение
1. Теоретические основы организации учета и анализа «Формирования учетной информации поступления товаров в предприятия общественного питания».
1.1 Нормативные документы, задачи учета, методы, цели.
2. Организация бухгалтерского учета при поступлении товаров в предприятия общественного питания.
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия общественного питания.
2.2 Документальное оформление и синтетический учет поступления товаров в кладовые предприятий общественного питания
2.2.1 Приемка товаров от транспортной организации
2.2.2 Приемка товаров от поставщиков
2.2.3 Приемка товаров на складе покупателя
2.2.4 Приемка товаров от физических лиц
2.3 Документальное оформление и синтетический учет поступления
сырья на производство
2.3.1.Синтетический учет поступления сырья на производство
2.3.2 Особенности поступления товаров на производство
2.4 Документальное оформление и синтетический учет поступления
товаров и готовой продукции в буфет
2.4.1.Документальное оформление операций в буфете
2.4.2 Синтетический учет движения товаров в буфетах
3. Анализ товарных запасов и товарооборачиваемости на примере ООО «Меридиан».
3.1 Значение анализа в современных условиях
3.2 Цели и задачи анализа товарных запасов и товарооборачиваемости
3.3 Методика проведения анализа товарных запасов и товарооборачиваемости
4. Заключение
5. Список использованных источников
Введение
1. Теоретические основы
1.1 Нормативные документы, задачи учета, методы, цели.
2. Организация бухгалтерского
2.1 Организационно-экономическая
2.2 Документальное оформление и
синтетический учет
2.2.1 Приемка товаров от
2.2.2 Приемка товаров от поставщиков
2.2.3 Приемка товаров на складе покупателя
2.2.4 Приемка товаров от физических лиц
2.3 Документальное оформление и синтетический учет поступления
сырья на производство
2.3.1.Синтетический учет
2.3.2 Особенности поступления
2.4 Документальное оформление и синтетический учет поступления
товаров и готовой продукции в буфет
2.4.1.Документальное
2.4.2 Синтетический учет движения товаров в буфетах
3. Анализ товарных запасов и товарооборачиваемости на примере ООО «Меридиан».
3.1 Значение анализа в
3.2 Цели и задачи анализа
3.3 Методика проведения анализа
товарных запасов и
4. Заключение
5. Список использованных
Введение
В настоящее время деятельность
предприятий общественного
Предприятие общественного питания
- это предприятие, предназначенное
для производства кулинарной продукции,
мучных, кондитерских и булочных изделий,
их реализации и организации потребления.
Особенность предприятий
Нужно отметить, что на сегодняшний
день оказанием услуг общественного
питания занимается огромное количество
организаций и индивидуальных предпринимателей.
При этом предприятия общественного
питания, предназначенные для
По типу предприятия общественного питания классифицируются на:
- рестораны
- бары
- кафе
- столовые
- закусочные
- диетические столовые
- столовые-раздаточные
- буфеты
При этом классификация предприятий общественного питания зависит от ряда факторов:
- ассортимента реализуемой
- технической оснащенности
- квалификации персонала
- видов предоставляемых услуг
Предприятия общественного питания
могут предоставлять
а) услуги питания
б) услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий
в) услуги по реализации продукции
г) услуги по организации досуга
д) информационно-консультационные услуги
Услуги питания могут
К услугам по изготовлению кулинарной продукции кондитерских изделий относят изготовление:
- кулинарной продукции и
- продукции из сырья заказчика в организации общественного питания
- кулинарной продукции и
Услуги по организации потребления и обслуживания представлены достаточно широко и включают: организацию и обслуживание торжеств и других мероприятий; организацию доставки продукции и обслуживание потребителей на рабочих местах на дому; услуги официантов; доставку кулинарной продукции и кондитерских изделий; организацию комплексного питания.
Кроме того предприятия общественного питания могут предоставлять потребителям консультации по изготовлению, оформлению блюд, т. е. информационно - консультационные услуги.
Таким образом, виды услуг, которые могут быть предоставлены предприятиями общественного питания, достаточно разнообразны. Их номенклатура может меняться в зависимости от типа и класса предприятия общественного питания.
Услуги предприятия
Исходя из этого, можно сделать
вывод, что роль предприятий общественного
питания в жизни человека довольно
велика и поэтому не случайно мной
выбрана тема курсовой работы «Основы
формирования учетной информации поступления
товаров в предприятия
Целью курсовой работы является изучение
деятельности предприятий общественного
питания на основе системы показателей,
поиск путей развития и улучшения
финансово-хозяйственной
Для успешного управления деятельностью
предприятию общественного
Оперативный учет используется для повседневного, текущего руководства и управления деятельностью предприятия (выполнение договоров, прием и отгрузка товара, реализация).
Для статистического учета
Бухгалтерский учет представляет собой
сплошное, непрерывное, взаимосвязанное
отражение хозяйственной
В основе хозяйственной деятельности
предприятий общественного
Для успешного функционирования предприятий общественного питания любого типа и класса требуется рационально организованный учет и контроль, обеспечивающий получение точных данных выпуска продукции и товарооборота по видам реализации в натуральном и денежном измерениях.
Бухгалтерский учет на предприятиях общественного питания, с одной стороны, отражает процессы производства, а с другой - процессы торговли.
Обеспечение сохранности выпускаемой продукции, запасов сырья, других материальных и денежных ресурсов является одной из задач бухгалтерского учета на предприятиях общественного питании. Для этого в каждом таком предприятии должен быть организован строгий контроль за движение сырья и продуктов в кладовых на производстве, правильным установлением торговой наценки и продажных цен на продукцию кухни и кулинарные изделия, своевременными оприходовании выручки и сдачи ее в банк.
Наряду с изготовлением и
реализацией продукции
В процессе хозяйственной деятельности
предприятия общественного
Развитие товарооборота, расширение
ассортимента выпускаемых блюд требует
дальнейшего улучшения и
Базы снабжения производят оптовую закупку продуктов, товаров и обеспечивают ими предприятия общественного питания. Учет операций кладовых производит бухгалтерия. Работники бухгалтерии ведут учет продуктов, товаров и тары, проверяют первичные и сводные документы.
Задачами бухгалтерского учета являются: контроль за полнотой оприходования материальных ценностей и их сохранностью, за качеством запасов сырья, товаров и тары и соблюдением установленных норм, за правильностью отпуска и их списанием.
Кроме того, бухгалтерский учет должен обеспечить пути снижения товарных потерь при транспортировке, приемке, хранении, отпуске; предупреждать возникновение недостач, растрат и хищения.
При организации учета продуктов и товаров на базах снабжения и в кладовых следует соблюдать единство их оценки при оприходовании и списании в расход, а также необходимо вести количественно-суммовой учет продуктов и товаров.
Одним из основных принципов организации учета продуктов и товаров в кладовых предприятий общественного питания является материальная ответственность, которая может быть индивидуальной и коллективной. Преимущественной формой материальной ответственности является бригадная. В этом случае все члены бригады имеют одинаковое право доступа к ценностям, участвуют в осуществлении комплекса операций с ценностями и отчитываются за них перед бухгалтерией. Бригадная материальная ответственность вводится при согласии работников, входящих в состав бригады. Руководство бригадой возлагается на бригадира, который должен иметь соответствующее образование, достаточную квалификацию и опыт работы. Материальную ответственность оформляют договорами между администрацией и работниками.
Работа в области
В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету и отчетности бухгалтер обязан обеспечить:
- учет денежных средств,
- своевременный и точный учет
всех финансовых, кредитных и
расчетных операций, а также составление
бухгалтерской отчетности и
- экономический анализ
Кроме того, бухгалтер обязан подписывать все документы, служащие основанием для приемки и выдачи денежных средств и товарно-материальных ценностей, а также документы расчетного и кредитного характера.
Согласно положению по ведению
бухгалтерского учета и отчетности
бухгалтер несет
Анализ хозяйственной
Продолжая и завершая контрольные
функции учета, используя данные
бухгалтерии, статистики, материалы
других источников, экономический анализ
характеризует выполнение заказов
и планов, как в текущем порядке,
так и по завершению отчетного
периода; выявляет отклонения от плановых
показателей их причины и следствия.
На промышленных предприятиях в процессе
анализа тщательно исследуют
выполнение плана по количеству и
ассортименту важнейших изделий, комплектности
и качеству продукции, ритмичности
производства и главное по реализации
товарной продукции, как важнейшего
завершающего производственный процесс
момента; выполнение договоров поставки
с выполнением всех указанных
в них обязательствах. В торговле
при выполнении плана особое внимание
обращают на объем оптового и розничного
товарооборота, его ассортиментную
структуру. На предприятиях общественного
питания изучают объем