Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 23:41, курсовая работа
В настоящее время деятельность предприятий общественного питания получила широкое распространение. Услуги общественного питания оказываются в ресторанах, кафе барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, типы и классы которых определяются органами исполнительной власти.
Введение
1. Теоретические основы организации учета и анализа «Формирования учетной информации поступления товаров в предприятия общественного питания».
1.1 Нормативные документы, задачи учета, методы, цели.
2. Организация бухгалтерского учета при поступлении товаров в предприятия общественного питания.
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия общественного питания.
2.2 Документальное оформление и синтетический учет поступления товаров в кладовые предприятий общественного питания
2.2.1 Приемка товаров от транспортной организации
2.2.2 Приемка товаров от поставщиков
2.2.3 Приемка товаров на складе покупателя
2.2.4 Приемка товаров от физических лиц
2.3 Документальное оформление и синтетический учет поступления
сырья на производство
2.3.1.Синтетический учет поступления сырья на производство
2.3.2 Особенности поступления товаров на производство
2.4 Документальное оформление и синтетический учет поступления
товаров и готовой продукции в буфет
2.4.1.Документальное оформление операций в буфете
2.4.2 Синтетический учет движения товаров в буфетах
3. Анализ товарных запасов и товарооборачиваемости на примере ООО «Меридиан».
3.1 Значение анализа в современных условиях
3.2 Цели и задачи анализа товарных запасов и товарооборачиваемости
3.3 Методика проведения анализа товарных запасов и товарооборачиваемости
4. Заключение
5. Список использованных источников
Одним из показателей, характеризующих
эффективность использования
- оценка состояния запасов по
общему объему, товарной номенклатуре
и их соответствие
- изучение динамики товарных
запасов и
- определение и изменение
- вскрытие недостатков в работе торговых организаций в этой области и выявление пути их устранения.
Качество и результаты анализа
как всей хозяйственно-финансовой деятельности
торговой организации, так и товарных
запасов зависят от качества и
полноты предоставляемой
3.3 Методика анализа товарных
запасов и
Анализ товарных запасов позволяет установить их оптимальный уровень для торговой организации. Оптимальный запас товаров представляет собой такую его величину, которая обеспечила бы наличие товаров по объему и ассортименту, соответствующему спросу населения, росту объема продаж, их бесперебойную реализацию в заданном объеме, ассортименте и с минимальными затратами. Очень большое значение в области анализа товарных запасов имеет их правильная классификация.
Анализ товарных запасов начинается с сопоставления фактических их размеров с установленными нормативами, как в объемных, так и удельных показателях на конкретную дату (по кварталам, месяцам) Объемные показатели - это сумма или количество товаров данного вида, сумма всех товаров; удельные показатели - это товарные запасы, выраженные в днях оборота или числом оборотов.
При анализе товарооборачиваемости и скорости товарооборота рассчитываются средние товарные запасы за тот или иной период.
Сравнение фактических запасов с нормативными позволяет выявить отклонение размера товарных запасов в ту или иную сторону от норматива и на этой основе изучить степень влияния отдельных товаров на эти отклонения. Сравнение с нормативом необходимо и по товарооборачиваемости, которая рассчитывается в днях оборота и его скорости.
В условиях деятельности конкретной
торговой организации ускорение
оборачиваемости товаров
Товарооборачиваемость определяется по формуле:
В= N3 * Д
Np
Где В-товарооборачиваемость, дней;
Д - дни периода;
Np - товарооборот за период;
N3 - средние товарные запасы за период.
Товарные запасы в днях дают характеристику
их величины на определенную дату, а
для расчета показателя времени
обращения нужно исчислить
Наличие сверхнормативных запасов отрицательно сказывается на финансовых результатах и финансовом состоянии организации, так как приводит к росту прямых расходов.
Далее анализируются товарные запасы
в разрезе структурных
При анализе ассортимента товарных
запасов необходимо исчислить их
структуру (удельный вес) и сравнить
со структурой товарооборота. Сравнение
структуры товарооборота со структурой
товарных запасов имеет большое
значение, так как структура
Анализируя товарные запасы и товарные запасы и товарооборачиваемость, важно выявить их динамику. Анализ помогает установить тенденцию изменения этих показателей. При этом следует исчислить цепные и базисные темпы роста и прироста, абсолютный прирост.
Изучая динамику товарных запасов
и товарооборота, следует проанализировать
их сезонность, так как анализ закономерности
изменения товарных запасов и
товарооборота необходим для
принятия управленческих решений. Анализ
сезонных волн дает возможность установить
сроки наступления и