Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 23:41, курсовая работа
В настоящее время деятельность предприятий общественного питания получила широкое распространение. Услуги общественного питания оказываются в ресторанах, кафе барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, типы и классы которых определяются органами исполнительной власти.
Введение
1. Теоретические основы организации учета и анализа «Формирования учетной информации поступления товаров в предприятия общественного питания».
1.1 Нормативные документы, задачи учета, методы, цели.
2. Организация бухгалтерского учета при поступлении товаров в предприятия общественного питания.
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия общественного питания.
2.2 Документальное оформление и синтетический учет поступления товаров в кладовые предприятий общественного питания
2.2.1 Приемка товаров от транспортной организации
2.2.2 Приемка товаров от поставщиков
2.2.3 Приемка товаров на складе покупателя
2.2.4 Приемка товаров от физических лиц
2.3 Документальное оформление и синтетический учет поступления
сырья на производство
2.3.1.Синтетический учет поступления сырья на производство
2.3.2 Особенности поступления товаров на производство
2.4 Документальное оформление и синтетический учет поступления
товаров и готовой продукции в буфет
2.4.1.Документальное оформление операций в буфете
2.4.2 Синтетический учет движения товаров в буфетах
3. Анализ товарных запасов и товарооборачиваемости на примере ООО «Меридиан».
3.1 Значение анализа в современных условиях
3.2 Цели и задачи анализа товарных запасов и товарооборачиваемости
3.3 Методика проведения анализа товарных запасов и товарооборачиваемости
4. Заключение
5. Список использованных источников
В процессе экономического анализа
деятельности предприятия общественного
питания исследуется также
Реальная полезность экономического анализа заключается главным образом в изыскании резервов и упущенных возможностей на всех участках планирования и руководством хозяйством.
Бухгалтерский учет, осуществляющий поначалу и первичные функции аналитического характера, является родоначальником самостоятельного курса экономического анализа. Бухгалтерский учет и отчетность являются основным источником экономической информации о хозяйственной деятельности предприятий. Это первичная документация, содержащая исходные данные о хозяйственных операциях, записи в регистрах аналитического и синтетического учета, бухгалтерская отчетность.
Анализ данных, содержащихся в названных
выше носителях экономической
Хозяйственно-финансовая деятельность предприятий торговли и общественного питания измеряется множеством экономических показателей. Большое значение сейчас приобретают показатели, характеризующие качество работы торговых предприятий и предприятий общественного питания. К ним можно отнести следующие показатели:
- Показатели удельного веса
товаров, реализуемых с
- Показатели, характеризующие ритмичность
торговли всеми товарами, и особенно
продовольственными товарами
- Выполнение плана
- Полное удовлетворение спроса
покупателей на товары (отсутствие
случаев неудовлетворенного
- Изучение покупательского
- Сплошную или выборочную
- Высокий уровень обслуживания покупателей (отсутствие жалоб на очереди и невнимательное отношение)
- Соблюдение правил санитарного надзора
В общественном питании показателями
качества считаются: ритмичность производства
и реализации обеденной продукции;
достаточный набор блюд, другой собственной
продукции и покупных товаров
в ежедневном меню; строгое соблюдение
рецептуры и технологий приготовления
блюд; калорийность и питательная
полноценность собственной
В торговле и общественном питании удельными показателями можно считать: оборот на одного работника, на один квадратный метр торговой площади, на один кубический метр складской и холодильной емкости, товарные запасы в днях оборота, уровень издержек, валового, распределяемого, результативного дохода в процентах к товарообороту. Широко применяются в экономических расчетах и другие относительные величины, характеризующие выполнение плана, структуру, динамику, интенсивность развития.
К нормативной документации, регулирующей
работу предприятий общественного
питания, отнесены государственные, отраслевые
стандарты и стандарты
Стандарты предприятия на продукцию
и услуги разрабатываются
Чтобы разобраться в вопросах организации
бухгалтерского и налогового учета
на предприятиях общественного питания,
необходимо четко представлять, что
подразумевается под такими понятиями,
как «предприятие общественного
питания» и «услуги общественного
питания» в российском законодательстве.
Для этого необходимо обратится
к нормативным документам, в частности
к Общероссийскому
Постановлением Госстандарта РФ от 6 ноября 2001 г. № 454_ст «О принятии и введении в действие ОКВЭД» предприятия общественного питания включены в раздел Н «Гостиницы и рестораны», класс 55 и подклассы: 55.3 «Деятельность ресторанов», 55.4 «Деятельность баров», 55.5 «Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях и поставка продукции общественного питания» (группа 55.51 «Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях»). Кроме вышеуказанного документа существуют и другие государственные стандарты, позволяющие подразделить предприятия общественного питания на соответствующие типы.
Согласно ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения», утвержденному постановлением Госстандарта РФ от 21 февраля 1994 г. № 35 и введенному в действие с 01 июля 1994 г., предприятие общественного питания - это предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации потребления. Нужно отметить, что на сегодняшний день оказанием услуг общественного питания занимается громадное количество организаций и индивидуальных предпринимателей. При этом предприятия общественного питания, предназначенные для удовлетворения потребности в питании и проведении досуга, различаются между собой по типам, размерам, а также видам оказываемых услуг.
Согласно ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий», утвержденному постановлением Госстандарта России от
05 апреля 1995 г. «198 установлена следующая классификация типов предприятий общественного питания: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная, диетическая столовая, столовая-раздаточная, буфет.
Понятие «услуги общественного питания» дает «Общероссийский классификатор услуг населению» ОК 002-93 (ОКУН), утвержденный постановлением Госкомстата РФ от 28 июня 1993 г. № 163. Согласно этому нормативному документу к услугам общественного питания отнесены услуги, имеющие код 122000-122706.
Услуги, предоставляемые потребителям
организациями общественного
- услуги питания
- услуги по изготовлению
- услуги по организации
- услуги по реализации продукции
- услуги по организации досуга
- информационно-
- прочие услуги
Одним из видов услуг оказываемых
ООО «Меридиан» является организация
питания рестораном. Ресторан представляет
собой предприятие
Услуги общественного питания, оказываемые рестораном, подлежат обязательной сертификации в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1013 «Об утверждении Перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и Перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации». Кроме требований, предъявляемы к продукции, изготавливаемой рестораном, определенные требования предъявляются и к его работникам. В частности, они должны проходить обязательные медицинские осмотры. Такое требование к данной категории работников предъявляется ст. 213 Трудового кодекса Российской Федерации.
Все хозяйственные операции, проводимые рестораном, должны оформляться оправдательными документами, которые служат первичной учетной информацией, лежащей в основе ведения бухгалтерского учета, что и определено в ст. 9Закона РФ «О бухгалтерском учете». При этом первичные учетные документы принимаются к учету, только если они составлены по форме, содержащейся в Альбомах унифицированных форм первичной документации, сели соответствующая форма существует. Письмом Роскомторга № 1-806/32-9 рекомендовано всем предприятиям общественного питания независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности руководствоваться единой нормативной и технологической документацией. Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету операций в общественном питании утвержден Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132
В соответствии с российским законодательством
под лицензированием понимается
получение юридическим или
Под сертификацией услуг
Начиная с 1 июля 2003 г. Основным нормативным документом, определяющим новые подходы к системе сертификации продукции (работ, услуг), является Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184_ФЗ «О техническом регулировании».
Сертификация продукции
- создания необходимых условий
для деятельности
- содействия потребителям в компетентном выборе продукции.
- Защиты потребителей от
- Контроля безопасности
Сертификация услуг
Для обеспечения проведения работ по обязательной сертификации указанных услуг разработаны и введены в действие основополагающие стандарты:
ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий»;
ГОСТ Р 50763-95 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению», утвержденный постановлением Госстандарта РФ от 5 апреля 1995 г. № 199;
ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания. Общие требования», утвержденный постановлением Госстандарта РФ от 5 апреля 1995 г. № 200
В письме Роскомторга от 11 июля 1995 г. № 1-955/32-7 «О нормативной и технологической документации для предприятий общественного питания» указывается на необходимость применения вышеназванных основополагающих государственных стандартов.
Все вышеперечисленные
2. Организация бухгалтерского учета при поступлении товаров в предприятия общественного питания
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
Общество с ограниченной ответственностью
«**********» именуемое в
Р./с №************************ в Юго-Западном банке Сбербанка России ************** БИК ********* корр./с **************.в лице генерального директора *********** (паспорт ******** выдан ************. ОВД Темрюкского района Краснодарского края) проживающей по адресу г. ***********
Общество является юридическим
лицом по законодательству Российской
Федерации, может иметь в собственности,
хозяйственном ведении или