Готовая продукция. Её состав и оценка. Учет поступления готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2010 в 12:24, курсовая работа

Описание

Целью данной работы является изучение и оценка методик бухгалтерского учета, анализа готовой продукции, определение направлений их совершенствования в условиях конкретного предприятия. Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить ряд задач:

•изучить цели, задачи и нормативно – правовое регулирование бухгалтерского учета готовой продукции;
•изучить методику бухгалтерского учета готовой продукции;
•рассмотреть особенности бухгалтерского учета выпуска и продажи готовой продукции на конкретном предприятии;
•дать рекомендации предприятию по совершенствованию учетной работы.

Содержание

Введение……………………………………………………………………3


Глава I. Методологические аспекты учета готовой продукции……..…6

1.1.Готовая продукция. Ее оценка и задачи учета……………….6

1.2.Синтетический учет готовой продукции…………………….12
1.3.Аналитический учет продукции на складе и в бухгалтерии………………………………….................................14
Глава II.Реализация готовой продукции…………………………….…..22

2.1.Учет выпуска готовой продукции по плановой себестоимости………………………………………………...…...22
2.2..Учет выпуска готовой продукции по фактической себестоимости……………………………………………………...23
2.3.Учет отгрузки готовой продукции……………………………25

2.4.Учет реализации продукции и расчетов с покупателями…...27
Глава III. Учет готовой продукции и ее продажи на предприятии НПП «Полигон»………………………………………………………….32
3.1. Общая характеристика предприятия НПП «Полигон»……..32
3.2. Ведение бухгалтерского учета в НПП «Полигон»………….33

3.3. Анализ деятельности НПП «Полигон»…………………..….35

Заключение…………………………………………………………………50

Список литературы………………………………………………………...53

Работа состоит из  1 файл

Курсач.doc

— 487.00 Кб (Скачать документ)
 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУ ВПО

УФИМСКАЯ  ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ЭКОНОМИКИ  И СЕРВИСА 
 
 
 

Кафедра: «Бухгалтерский учет,

анализ, аудит и статистика» 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА 

по дисциплине: Бухгалтерский (финансовый) учет

на тему «Готовая продукция. Её состав и оценка. Учет поступления готовой продукции» 
 

                                                                                    
 

                                                                                       Выполнила: Беляева А.С.

                                                                       Студентка 3 курса

                                                                 Группы БД-31 

                                                                                       Проверила: Насырова Л.Н. 
 

Уфа 2010

    Содержание

    Введение……………………………………………………………………3 

    Глава I. Методологические аспекты учета готовой продукции……..…6          

              1.1.Готовая продукция. Ее оценка и задачи учета……………….6

                   1.2.Синтетический учет готовой продукции…………………….12

                    1.3.Аналитический учет продукции на складе и в                                 бухгалтерии………………………………….................................14

        Глава II.Реализация готовой продукции…………………………….…..22

      2.1.Учет  выпуска готовой продукции по  плановой         себестоимости………………………………………………...…...22

      2.2..Учет  выпуска готовой продукции по  фактической    себестоимости……………………………………………………...23

                    2.3.Учет отгрузки готовой продукции……………………………25

      2.4.Учет  реализации продукции и расчетов  с покупателями…...27         

             Глава III. Учет готовой продукции и ее продажи на предприятии НПП    «Полигон»………………………………………………………….32

                    3.1. Общая характеристика предприятия НПП «Полигон»……..32

                    3.2. Ведение бухгалтерского учета в НПП «Полигон»………….33

      3.3. Анализ деятельности НПП «Полигон»…………………..….35

               Заключение…………………………………………………………………50

       Список литературы………………………………………………………...53

        Приложения………………………………………………………………...55

  Введение

Объем производства и продажи готовой продукции  является важнейшим показателем  деятельности любого промышленного  предприятия. В условиях ограниченных производственных возможностей и относительно неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.

Каждое предприятие  должно продать свою продукцию потребителю. В процессе продажи выявляются полезность и качество продукции предприятия. Продажей завершается кругооборот  средств. Предприятие возмещает свои затраты, связанные с производством и продажей продукции, и реализует созданный в производстве чистый доход, который частично перечисляется в государственный бюджет и частично остается у предприятия в виде прибыли. Выпуск и продажа готовой продукции для организаций сферы материального производства является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности - систематическое получение прибыли.

Бухгалтерский учет должен обеспечивать систематический контроль за производством, отгрузкой и реализацией продукции, связанными с ними издержками и полученными финансовыми результатами, состоянием расчетов с покупателями и заказчиками. Снижение уровня расчетной дисциплины приводит к росту дебиторской задолженности, в том числе просроченной. Основную долю задолженности составляют обязательства по расчетам с покупателями и заказчиками за отгруженные товары, готовую продукцию, выполненные работы и оказанные услуги. Поэтому вопросы правильной постановки и организации бухгалтерского учета производства и продажи готовой продукции имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений.

Всеми перечисленными факторами обусловлена актуальность проблем совершенствования методики бухгалтерского учета готовой продукции. Однако, несмотря на всю важность данных вопросов для производственного предприятия, в современной экономической литературе уделяется недостаточно внимания этой важной теме, что свидетельствует о некоторой новизне исследований, проводимых в рамках данной работы.

Целью данной работы является изучение и оценка методик  бухгалтерского учета, анализа готовой  продукции, определение направлений  их совершенствования в условиях конкретного предприятия. Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить ряд задач:

  • изучить цели, задачи и нормативно – правовое регулирование бухгалтерского учета готовой продукции;
  • изучить методику бухгалтерского учета готовой продукции;
  • рассмотреть особенности бухгалтерского учета выпуска и продажи готовой продукции на конкретном предприятии;
  • дать рекомендации предприятию по совершенствованию учетной работы.

Объектом исследования в данной работе является НПП «Полигон». Это небольшое предприятие лакокрасочной отрасли. Предметом исследования являются экономические отношения, связанные с производством и продажей продукции предприятием НПП «Полигон».

Теоретической основой данной работы являются труды  современных экономистов по изучаемым  вопросам, таких как, Баканов М.И., Безруких П.С., Кондраков Н.П. и др., учебные и методические пособия по бухгалтерскому учету, публикации в периодической печати по теме курсовой работы (журналы «Бухгалтерский учет», «Главбух», газета «Экономика и жизнь».

Практической основой данной работы являются регистры синтетического и аналитического учета выпуска и продажи продукции, бухгалтерская и статистическая отчетность, учетная политика НПП «Полигон» за 2009 год. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Глава I.Понятие готовой продукции. Методологические аспекты учета готовой продукции

    1.1.Готовая  продукция. Ее  оценка и задачи  учета

    В соответствии с ПБУ №5/01 «Учет материально-производственных запасов» готовой считается продукция, которая прошла полную обработку, сборку и укомплектование, отвечает требованиям стандартов, условиям договора, принята отделом технического контроля и сдана на склад готовой продукции или передана покупателю. В состав готовой продукции могут входить детали, узлы и полуфабрикаты, если они отправляются покупателям как запасные части или комплектующие изделия.

    Продукция, не прошедшая все операции обработки  или неукомплектованная, а также  не сданная на склад, числится в учете  в составе незавершенного производства.

    Объем выручки от продажи. Объем выручки  от продажи продукции, выполненных работ и оказанных услуг является важнейшим показателем, характеризующим производственную и финансовую деятельность коммерческой организации и промышленного предприятия.

    Продажей  продукции завершается кругооборот  средств организации (предприятия), в результате чего создается возможность из полученной выручки произвести оплату приобретенных имущества, сырья и материалов, рассчитаться с работниками по оплате труда, с бюджетом по налогам и сборам, по платежам во внебюджетные фонды, с банком по кредитам. Продажа продукции, работ и услуг должна обеспечить не только возмещение расходов на производство и сбыт, но и получение прибыли - одного из важнейших источников расширения производства, обновления, модернизации и реконструкции основных средств, увеличения объема выпуска продукции.

    Продукция, работы и услуги признаются проданными при переходе права собственности  на них от продавца к покупателю, от производителя к потребителю. С этого момента их стоимость  признается доходом и включается в объем выручки.

    В бухгалтерском учете выручка  принимается в сумме, исчисленной  в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и  иного имущества, а также величине дебиторской задолженности, возникшей  в результате передачи покупателю или  потребителю продукции, работ, услуг.

    Для целей бухгалтерского учета выручка  признается при наличии следующих  условий: организация имеет право  на получение этой выручки согласно конкретному договору купли - продажи  или иному обоснованию; сумма  выручки может быть определена; имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение средств или экономических выгод; право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию перешло от изготовителя к покупателю, работа принята заказчиком, услуга оказана определенной организации или физическому лицу; произведенные расходы по данной операции могут быть определены.

    Оплата  продукции, работ, услуг может производиться  денежными средствами, валютой или  иным имуществом (сырьем, материалами, товарами и т.п.). Поступление средств от продажи отражается в бухгалтерском учете на основании расчетно-платежных документов (платежных поручений, платежных требований, приходных кассовых ордеров, товарных накладных и др.).

    По  данным отгрузочных и расчетных документов определяется объем выручки от продажи, в который включается стоимость отгруженной (или оплаченной) продукции и полуфабрикатов собственного производства другим организациям, выполненных работ и оказанных услуг для заказчиков, готовых изделий и полуфабрикатов, отпущенных своим обслуживающим производствам и хозяйствам. Если продукция (изделия, полуфабрикаты) потреблена в основном производстве, то ее стоимость не входит в выручку от продажи. Величина выручки как показатель используется в управлении при проведении анализа деятельности организации, разработке бизнес - плана, при налогообложении.

    Единица измерения продукции. В учете  продукция отражается в натуральных, условно - натуральных единицах и  в стоимостном исчислении. В качестве натуральных единиц измерения используются штуки, литры, тонны и др. С их помощью ведется аналитический учет и исчисляется количество, объем и масса продукции по ее видам, сортам, размерам и т.д.

    Наряду  с натуральными в ряде производств  используют условно - натуральные измерители для получения обобщенных данных по выпуску однородной продукции. Пересчет продукции в условно - натуральные измерители производится с помощью коэффициентов, исчисляемых в зависимости от содержания полезного вещества в продуктах, длительности производственного цикла, трудоемкости их изготовления и т.д. Условно - натуральные единицы используются, например, в черной металлургии (пересчет всего выплавленного чугуна в передельный), на консервных предприятиях (выпуск продукции в тысячах условных банок), в химической промышленности (весовые или объемные единицы в натуре без указания содержания полезного вещества).

    Наряду  с натуральными, условно - натуральными измерителями используется стоимостный  измеритель. С помощью стоимостного измерителя ведется аналитический и синтетический учет, определяются показатели выпуска продукции, объем выручки и финансовый результат от продажи продукции. При формировании стоимостных показателей продукция оценивается по нормативной (плановой) и фактической себестоимости, по продажным ценам.

    Номенклатура - ценник. Важной предпосылкой для правильной организации синтетического и аналитического учета выпуска, продажи и хранения продукции на складе, а также исчисления финансовых результатов является наличие  номенклатуры - ценника.

    Номенклатура - ценник - это перечень выпускаемой продукции (изделий). Он разрабатывается самой организацией. При его разработке за основу берется классификация продукции (изделий) по определенным признакам (назначение, модель, артикул, марка, сорт и др.). В соответствии с этим устанавливается количество цифр в номенклатурном номере. В номенклатуре - ценнике указываются номенклатурный номер, наименование продукции (изделий), характеризующие их признаки, единица измерения и учетная цена. В качестве учетной цены используется нормативная (плановая) себестоимость или продажная цена. При применении в организации компьютеров в дополнение к номенклатуре - ценнику составляются справочники с расширенным перечнем признаков по выпускаемой продукции и данными о покупателях. В частности, в справочник наряду с номенклатурными номерами заносятся следующие признаки: необлагаемая и облагаемая налогами продукция, ставки налогов и др. На базе таких перечней составляются сведения о выпуске продукции основным производством, вспомогательными цехами, обслуживающими хозяйствами, отдельными цехами и участками и т.д.

Информация о работе Готовая продукция. Её состав и оценка. Учет поступления готовой продукции