Готовая продукция. Её состав и оценка. Учет поступления готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2010 в 12:24, курсовая работа

Описание

Целью данной работы является изучение и оценка методик бухгалтерского учета, анализа готовой продукции, определение направлений их совершенствования в условиях конкретного предприятия. Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить ряд задач:

•изучить цели, задачи и нормативно – правовое регулирование бухгалтерского учета готовой продукции;
•изучить методику бухгалтерского учета готовой продукции;
•рассмотреть особенности бухгалтерского учета выпуска и продажи готовой продукции на конкретном предприятии;
•дать рекомендации предприятию по совершенствованию учетной работы.

Содержание

Введение……………………………………………………………………3


Глава I. Методологические аспекты учета готовой продукции……..…6

1.1.Готовая продукция. Ее оценка и задачи учета……………….6

1.2.Синтетический учет готовой продукции…………………….12
1.3.Аналитический учет продукции на складе и в бухгалтерии………………………………….................................14
Глава II.Реализация готовой продукции…………………………….…..22

2.1.Учет выпуска готовой продукции по плановой себестоимости………………………………………………...…...22
2.2..Учет выпуска готовой продукции по фактической себестоимости……………………………………………………...23
2.3.Учет отгрузки готовой продукции……………………………25

2.4.Учет реализации продукции и расчетов с покупателями…...27
Глава III. Учет готовой продукции и ее продажи на предприятии НПП «Полигон»………………………………………………………….32
3.1. Общая характеристика предприятия НПП «Полигон»……..32
3.2. Ведение бухгалтерского учета в НПП «Полигон»………….33

3.3. Анализ деятельности НПП «Полигон»…………………..….35

Заключение…………………………………………………………………50

Список литературы………………………………………………………...53

Работа состоит из  1 файл

Курсач.doc

— 487.00 Кб (Скачать документ)

    Все первичные документы по приходу  и расходу продукции со склада передаются в бухгалтерию. Как правило, такая передача осуществляется непосредственно на складе. Работник бухгалтерии ежедневно или раз в неделю (декаду) приходит на склад и проверяет правильность оформления первичных документов, записей в карточках или книге учета готовой продукции по ее приходу и расходу и исчисления остатков. Обнаруженные ошибки тут же исправляются. Достоверность исчисленных остатков подтверждается в карточках или книге учета подписью работника бухгалтерии.

    После проверки записей в складских  карточках или книге складского учета материально - ответственное лицо (заведующий складом, кладовщик) передает документы работнику бухгалтерии. Передача оформляется специальным реестром, заполняемым в двух экземплярах, первый из которых остается на складе, а второй вместе с документами передается в бухгалтерию. На некоторых предприятиях реестр не составляется, а свидетельством о том, что документы переданы в бухгалтерию, служит роспись бухгалтера в складских карточках или книге учета.

    По  окончании месяца заведующий складом (кладовщик) передает в бухгалтерию  сведения о продукции в натуральных единицах измерения. Если используется сальдовый (оперативно - бухгалтерский) метод учета материальных ценностей, то заполняется сальдовая ведомость, в которую на складе переносятся остатки из карточек в натуральных единицах измерения. В бухгалтерии они оцениваются в стоимостных единицах.

    На  ряде предприятий, где номенклатура продукции незначительна, материально - ответственные лица составляют отчет  о движении готовой продукции  на складе, в который из карточек или книги учета переносятся по каждому номенклатурному номеру итоговые записи о приходе и расходе продукции за месяц, остатки на начало и конец отчетного периода. В отчете приводятся сведения по каждому номенклатурному номеру в количественном выражении. По данным отчета в бухгалтерии составляется сортовая оборотная ведомость в количественном и стоимостном выражении.

    В бухгалтерии на основании приходно-расходных документов, а также сальдовых ведомостей и складских отчетов ведется стоимостный аналитический учет готовой продукции.

    В настоящее время аналитический (сортовой) учет готовой продукции в организациях может вестись одним из следующих  методов: параллельным; с помощью  сортовой оборотной ведомости; сальдовым (оперативно - бухгалтерским) методом.

    Параллельный  метод характеризуется тем, что сортовой учет готовой продукции ведется на складе и в бухгалтерии. На складе ведутся карточки количественного учета, а в бухгалтерии - карточки количественно - суммового учета. Записи в карточках склада и бухгалтерии производятся на основании приходных и расходных первичных документов. По окончании отчетного периода в карточках определяются обороты за месяц и остатки на конец месяца: на складе только по количеству, а в бухгалтерии по количеству и сумме. Данные складского учета периодически сверяются с данными бухгалтерии. На основе итоговых данных карточек аналитического учета, ведущихся в бухгалтерии, по окончании месяца составляется сортовая оборотная ведомость в разрезе наименований или номенклатурных номеров изделий. В ведомости по каждому наименованию изделий приводится остаток на начало месяца, приход и расход за месяц, и конечный остаток в натуральном и стоимостном выражении. Стоимостные итоговые данные (остатки, приход и расход) сортовой оборотной ведомости сопоставляются с соответствующими данными Главной книги по счету 43 "Готовая продукция". Поскольку записи в карточках количественно - суммового учета и в регистрах синтетического учета производятся на основании одних и тех же приходно-расходных документов, то между сопоставляемыми величинами должно быть равенство. При их расхождении необходимо проверить правильность записей с первичных документов в регистрах синтетического и аналитического учета. 

 

    Данный  метод применяется на небольших  предприятиях с ограниченной номенклатурой  выпускаемой продукции и в условиях ручного бухгалтерского труда. Он достаточно трудоемок из-за параллельного ведения на складе карточек количественного учета и в бухгалтерии карточек количественно - суммового учета, исчисления в карточках и ведомости стоимостных данных по приходу и расходу в разрезе отдельных наименований или номенклатурных номеров изделий.

    Метод аналитического учета готовой продукции  с помощью сортовой оборотной  ведомости заключается в следующем. На складе, как и при параллельном методе учета, ведутся карточки количественного учета, а в бухгалтерии - сортовая оборотная ведомость по той же форме, что и при параллельном методе, данные в которую заносятся непосредственно из приходных и расходных первичных документов. При этом первичные документы раскладываются по номенклатурным номерам или наименованиям продукции. Обычно на обороте последнего приходного документа по каждому номенклатурному номеру (наименованию) за отчетный месяц указывается количество и сумма оприходованной продукции, на обороте последнего документа по расходу - количество и сумма отпущенной продукции. Этот метод предполагает использование однострочных документов. Если применяются многострочные документы, то используются накопительные ведомости отдельно по приходу и расходу, в которых накапливаются данные в разрезе номенклатурных номеров. В качестве накопительной ведомости по приходу может использоваться ведомость учета выпуска продукции.

    Накопленные за месяц по первичным документам или с помощью накопительной  ведомости данные переносятся в сортовую оборотную ведомость.

    В ряде случаев сортовая оборотная  ведомость составляется на основании  отчета материально - ответственного лица, который заполняется по данным карточек (книги) складского учета. В отчет  из карточек по каждому номенклатурному номеру переносятся итоговые данные по остаткам, приходу и расходу в натуральном выражении. В ведомости производится их таксировка по номенклатурным номерам и подсчет сумм по группам и по всей продукции в целом.

    Количественные  данные по отдельным номенклатурным номерам продукции сортовой оборотной ведомости сопоставляются с соответствующими данными карточек складского учета, а итоговые данные в целом по ведомости сопоставляются с соответствующими данными (остаток на начало и конец месяца, приход и расход) синтетического учета по счету 43 "Готовая продукция".

    Сальдовый (оперативно - бухгалтерский) метод  учета готовой продукции предусматривает  составление сальдовой ведомости  учета.

    В ведомости учета остатков (сальдовой  ведомости) отражаются остатки на первое число каждого отчетного периода. Ведомость открывается в бухгалтерии по каждому складу и ведется в разрезе групп и номенклатурных номеров (наименований) готовой продукции. По каждому номенклатурному номеру (наименованию) указываются единица измерения и учетная цена. По окончании отчетного периода ведомость передается на склад. Заведующий складом (кладовщик) из карточек (книги) складского учета переносит в ведомость по каждому номенклатурному номеру остаток на конец отчетного периода в натуральном выражении. Со складов ведомости передаются в бухгалтерию, где таксируются остатки, подсчитываются суммы по группам, складам и по предприятию в целом.

    Остаток продукции на конец отчетного  периода (по учетным ценам и фактической  себестоимости) рассчитывается так: остаток на начало периода плюс поступило из производства и в порядке возврата минус отгружено и отпущено в порядке продажи.

    Остатки готовой продукции, отраженные в  разд.1 ведомости N 16, сопоставляются по учетным ценам с данными сальдовой  ведомости учета остатков готовой продукции на складе. Остатки, приход и расход продукции по фактической себестоимости, отраженные в ведомости N 16, сверяются с аналогичными данными Главной книги по счету 43 "Готовая продукция".

    На  предприятиях, использующих вычислительную и организационную технику, учет готовой продукции на складе и  в бухгалтерии ведется на компьютерах, с помощью которых на основе данных приходно - расходных документов составляются: карточки складского учета в натуральных единицах измерения; оборотные ведомости движения готовой продукции в натуральном выражении; оборотные ведомости количественно - суммового учета готовой продукции на складе; оборотные ведомости по синтетическому счету 43 "Готовая продукция" с подразделением дебетового и кредитового оборота по корреспондирующим счетам и субсчетам.

Аналитический учет по счету 43 "Готовая продукция" ведется по местам хранения и отдельным  видам готовой продукции. 

Дебет                         Счет 43 «Готовая продукция»                               Кредит

Поступление готовой продукции Корреспондирующий счет Отпуск (отгрузка) готовой продукции  Корреспондирующий счет
Сальдо  –остаток готовой продукции на складе на начало периода

Выпуск готовой  продукции:

·         Из основного производства

·         Из вспомогательного производства

Оприходованы  излишки, выявленные при инвентаризации

Сальдо –остаток готовой продукции на складе на конец  периода

- 
 
 
 
 

20 

23 
 

91 

-

Списана отгруженная  продукция 

Уничтожена и  испорчена готовая продукция при чрезвычайных событиях

Выявлена при  инвентаризации недостача готовой  продукции

90 
 
 

91 
 
 

91

В соответствии жизненным циклом готовой продукции (выпуск из производства – отпуск (отгрузка)) покупателям в учете выделяются следующие группы учетных операций: учет выпуска, учет отгрузки (отпуска) и расходов, связанных со сбытом. 
 

Глава II.Реализация готовой продукции

2.1.Учет выпуска готовой продукции по плановой себестоимости

Рассмотрим учет выпуска готовой продукции по плановой себестоимости с использованием счета 40 «Выпуск продукции, работ, услуг». Счет 43 «Готовая продукция» имеет два субсчета: 43.1 «Готовая продукция по плановой себестоимости»; 43.2 «Отклонения плановой себестоимости готовой продукции от фактической себестоимости».

Ниже приведены бухгалтерские проводки, отражающие данную ситуацию.

Счет  Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание
43.01 40 Отражен выпуск готовой продукции по плановой себестоимости  плановая  себестоимость Акт выпуска  готовой продукции
90.2 43.01 Плановая себестоимость  реализованной продукции. Проводка делается при отражении факта  реализации. плановая себестоимость Товарная накладная (форма № ТОРГ-12)
40 20 Отражена фактическая  себестоимость выпущенной продукции фактическая себестоимость Калькуляция себестоимости
43.02 40 Корректируем себестоимость выпущенной продукции отклонение Бухгалтерская справка-расчет
90.2 43.02 Корректируем  себестоимость реализации продукции  на рассчитанную величину отклонения отклонение Бухгалтерская справка-расчет

2.2..Учет выпуска готовой продукции по фактической себестоимости

При учете выпуска  готовой продукции по фактической  себестоимости необходимо при отражении, в проводках, указать статьи и  элементы затрат, составляющие себестоимость продукции. При учете по фактической производственной себестоимости указываются как прямые производственные расходы (материальные, зарплата работников производства, амортизация производственных ОС и т.п.) так и косвенные расходы (общепроизводственные и общехозяйственные расходы). Существует методика, при которой в калькуляции себестоимости отражаются только прямые производственные расходы (сокращенная производственная себестоимость). Данная методика несколько облегчает учет выпуска готовой продукции. Счет 43 «Готовая продукция» при учете готовой продукции по фактической себестоимости подразделять на субсчета не требуется. Ниже приведены бухгалтерские проводки, отражающие выпуск готовой продукции по фактической себестоимости.

Информация о работе Готовая продукция. Её состав и оценка. Учет поступления готовой продукции