Готовая продукция. Её состав и оценка. Учет поступления готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2010 в 12:24, курсовая работа

Описание

Целью данной работы является изучение и оценка методик бухгалтерского учета, анализа готовой продукции, определение направлений их совершенствования в условиях конкретного предприятия. Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить ряд задач:

•изучить цели, задачи и нормативно – правовое регулирование бухгалтерского учета готовой продукции;
•изучить методику бухгалтерского учета готовой продукции;
•рассмотреть особенности бухгалтерского учета выпуска и продажи готовой продукции на конкретном предприятии;
•дать рекомендации предприятию по совершенствованию учетной работы.

Содержание

Введение……………………………………………………………………3


Глава I. Методологические аспекты учета готовой продукции……..…6

1.1.Готовая продукция. Ее оценка и задачи учета……………….6

1.2.Синтетический учет готовой продукции…………………….12
1.3.Аналитический учет продукции на складе и в бухгалтерии………………………………….................................14
Глава II.Реализация готовой продукции…………………………….…..22

2.1.Учет выпуска готовой продукции по плановой себестоимости………………………………………………...…...22
2.2..Учет выпуска готовой продукции по фактической себестоимости……………………………………………………...23
2.3.Учет отгрузки готовой продукции……………………………25

2.4.Учет реализации продукции и расчетов с покупателями…...27
Глава III. Учет готовой продукции и ее продажи на предприятии НПП «Полигон»………………………………………………………….32
3.1. Общая характеристика предприятия НПП «Полигон»……..32
3.2. Ведение бухгалтерского учета в НПП «Полигон»………….33

3.3. Анализ деятельности НПП «Полигон»…………………..….35

Заключение…………………………………………………………………50

Список литературы………………………………………………………...53

Работа состоит из  1 файл

Курсач.doc

— 487.00 Кб (Скачать документ)

    Оценка  готовой продукции, работ, услуг. Выпуск и продажа готовой продукции, выполненных работ и оказанных  услуг на синтетических счетах отражаются по фактической себестоимости их производства. В текущем учете продукция, работы, услуги могут оцениваться:

    -по фактической производственной себестоимости. Этот способ оценки применяется в производствах, выпускающих изделия или выполняющих работы по индивидуальным заказам. Фактическая себестоимость каждого изделия, вида работ определяется по мере их завершения, что и позволяет использовать эту оценку;

    -по нормативной (плановой) себестоимости. При данном способе оценки по окончании месяца выявляют отклонения фактической себестоимости от нормативной (плановой), которые в аналитическом учете отражаются обособленно. Этот способ оценки возможен при применении в организации нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, при наличии плановых калькуляций;

    -по продажным ценам на продукцию и тарифам на работы (услуги). В этом случае по окончании отчетного периода исчисляется разница между стоимостью продукции (работ, услуг) по продажным ценам (тарифам) и фактической ее себестоимостью, которая, как и отклонения при предыдущем способе оценки, в аналитическом учете показывается также обособленно;

    -по прямым статьям расходов (по сокращенной себестоимости). При данном способе оценки все косвенные расходы списываются непосредственно на проданную продукцию.

    При использовании в текущем учете нормативной (плановой) себестоимости или продажных цен возникает необходимость выявления и распределения указанных стоимостных отклонений (разницы) между отгруженной, проданной продукцией и ее остатками на складе и в отгрузке.

    Отклонения (разница) выявляются по выпущенной из производства продукции путем сопоставления ее фактической себестоимости с нормативной (плановой) себестоимостью или стоимостью по продажным ценам. Между отгруженной (проданной) продукцией за месяц и ее остатками на конец отчетного периода на складе (в отгрузке) они распределяются по средневзвешенному проценту, рассчитываемому как отношение фактической себестоимости остатка продукции на начало месяца (на складе, в отгрузке) и продукции, выпущенной (отгруженной, проданной) в данном месяце, к стоимости этого же объема продукции по нормативной (плановой) себестоимости или по продажным ценам.

    Расчет  ведется в разрезе отдельных  групп выпускаемой продукции. В  аналитическом учете отклонения (разница) прибавляются к нормативной (плановой) себестоимости или к стоимости по продажным ценам, в результате чего определяется фактическая себестоимость. На синтетических счетах положительная их величина (превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой) себестоимостью или стоимостью по продажным ценам) отражается обычной, дополнительной записью, а отрицательная - методом "красное сторно".

    Продажа продукции (работ, услуг) производится: по свободным отпускным ценам  и тарифам, увеличенным на сумму  налога на добавленную стоимость (НДС), по государственным регулируемым оптовым ценам (тарифам), увеличенным на сумму НДС, и по государственным регулируемым розничным ценам, включающим НДС. По подакцизной продукции к продажной стоимости добавляется акциз, а при продаже ее за наличный расчет - и налог с продаж.

    Свободные продажные цены согласовываются  сторонами сделки, т.е. продавцом  и покупателем, и фиксируются  в договоре купли - продажи. Свободные  договорные цены при необходимости  проверяются налоговыми органами. Проверке могут быть подвергнуты цены при отклонении их более чем на 20% от уровня рыночных цен на идентичные изделия, цены по договорам, заключаемым между взаимозависимыми организациями, по товарообменным операциям и внешнеторговым сделкам.

    Цены, указанные в договоре, проверяются:

    на основе документально подтвержденной информации, полученной из официальных источников, о рыночных ценах. К официальным источникам относится информация о биржевых котировках и рыночных ценах, опубликованных в печатных изданиях государственными органами по статистике и органами, регулирующими ценообразование, а также заключения экспертов, имеющих право на осуществление оценочной деятельности;

    методом цены последующей продажи. При данном методе за основу берется цена последующей  продажи продукции. Этот метод используется при отсутствии на рынке сделок по идентичным или однородным товарам;

    затратным методом, при котором рыночная цена рассчитывается как сумма произведенных  расходов и обычной прибыли для  данной сферы деятельности. Обычный  размер прибыли равен уровню рентабельности, сложившемуся по аналогичным товарам. Сведения об уровне рентабельности предоставляют органы статистики и ценообразования.

    К задачам учета выпуска продукции  и ее продажи относятся:

    -контроль за своевременным и правильным оформлением первичных документов по выпуску и отгрузке продукции;

    -своевременная выписка и предоставление покупателю и банку расчетно- платежных документов;

    -обеспечение руководителей организации и соответствующих подразделений информацией о наличии и движении продукции в целях контроля за своевременным оприходованием и отгрузкой, а также сохранностью готовой продукции;

    -контроль за своевременным поступлением денежных средств от продажи продукции, сверка взаимных расчетов с покупателями.

    Весьма  важной задачей для каждой организации является ведение наряду с бухгалтерским оперативного учета выпуска, отгрузки и продажи продукции. 

1.2.Синтетический учет готовой продукции

Жизненный цикл готовой продукции на предприятии  составляют этапы: выпуск из производства – отпуск (отгрузка) покупателям. В соответствии с этим в учете выделяются следующие группы учетных операций: учет выпуска, учет отгрузки (отпуска) и расходов, связанных со сбытом.

Активный счет 43 "Готовая продукция" предназначен для учета (наличия) готовой продукции, ее движения (поступление, отгрузка). Этот счет используется организациями, осуществляющими промышленную, сельскохозяйственную и иную производственную деятельность.

Готовые изделия, приобретенные для комплектации (стоимость которых не включается в себестоимость выпускаемой продукции организации) или в качестве товаров для продажи, учитываются на счете 41 "Товары". Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на счете 43 "Готовая продукция" не отражается, а фактические затраты по ним по мере продажи списываются со счетов учета затрат на производство на счет 90 "Продажи".

Принятие к  бухгалтерскому учету готовой продукции, изготовленной для продажи, в  том числе и продукции, частично предназначенной для собственных  нужд организации, отражается по дебету счета 43 "Готовая продукция" в корреспонденции со счетами учета затрат на производство или счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)".

При признании  в бухгалтерском учете выручки  от продажи готовой продукции  ее стоимость списывается со счета 43 "Готовая продукция" в дебет счета 90 "Продажи".

Если выручка  от продажи отгруженной продукции  определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете (например, при экспорте продукции), то до момента признания выручки  эта продукция учитывается на счете 45 "Товары отгруженные". При фактической отгрузке ее производится запись по кредиту счета 43 "Готовая продукция" в корреспонденции со счетом 45 "Товары отгруженные".

При учете готовой  продукции на синтетическом счете 43 "Готовая продукция" по фактической  производственной себестоимости в аналитическом учете движение ее отдельных наименований возможно отражать по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и т.п.) с выделением отклонений фактической производственной себестоимости изделий от их стоимости по учетным ценам. Такие отклонения учитываются по однородным группам готовой продукции, которые формируются организацией исходя из уровня отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по учетным ценам отдельных изделий.

При списании готовой  продукции со счета 43 "Готовая продукция" относящаяся к этой продукции сумма отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по ценам, принятым в аналитическом учете, определяется по проценту, исчисленному исходя из отношения отклонений на остаток готовой продукции на начало отчетного периода и отклонений по продукции, поступившей на склад в течение отчетного месяца, к стоимости этой продукции по учетным ценам.

Суммы отклонений фактической производственной себестоимости  готовой продукции от ее стоимости по учетным ценам, относящиеся к отгруженной и проданной продукции, отражаются по кредиту счета 43 "Готовая продукция" и дебету соответствующих счетов дополнительной или сторнировочной записью, в зависимости от того, представляют ли они перерасход или экономию.

1.3.Аналитический  учет продукции  на складе и  в бухгалтерии 

    Аналитический учет - это натуральный и стоимостный  учет продукции на складе и в бухгалтерии. Он ведется по наименованиям, сортам, типам, размерам и местам хранения продукции. Цель такого учета - получение информации о наличии, поступлении и расходе продукции, а также обеспечение контроля за ее сохранностью со стороны материально ответственных лиц. Важным условием правильной организации аналитического учета является прежде всего хорошее состояние складского хозяйства. Складские помещения должны отвечать требованиям сохранности продукции, быть изолированными, оборудованы охранной и пожарной сигнализацией, иметь весоизмерительные приборы. Продукция должна располагаться в заранее установленных местах, к которым прикрепляются ярлыки с указанием на них наименования продукции, единиц измерения, норм запаса, фактического наличия и т.д. С материально ответственными лицами (заведующими складами, кладовщиками) заключаются договоры о материальной ответственности, при этом на предприятии должны быть созданы все условия для полной сохранности материальных ценностей на складе.

    Складской учет ведется материально - ответственными лицами на карточках учета продукции. В них отражаются наличие и  движение готовой продукции в натуральных единицах измерения (штуках, метрах, килограммах и др.). 

 

    Карточки  открываются на каждое наименование (номенклатурный номер) продукции в  бухгалтерии и под расписку в  журнале их регистрации передаются на склад. В карточках указываются наименование, номенклатурный номер, сорт, размер и другие признаки продукции, учетная цена, место хранения, норма запаса. Для удобства работы карточки на складе размещаются в специальном ящике - картотеке, где располагаются по группам продукции, а внутри групп - по номенклатурным номерам по их возрастанию. Карточки одной группы отделяются от другой разделителями, на которых указываются номера и наименования групп продукции.

    Записи  в карточках производятся материально - ответственными лицами на основании документов о поступлении на склад и выбытии со склада готовых изделий по мере совершения операций. По окончании рабочего дня в карточках, где было отмечено движение продукции, выводится конечный остаток. В конце отчетного периода во всех карточках (независимо от того, было или не было движения готовой продукции по тому или иному наименованию продукции) проставляется конечный остаток.

    Периодически  заведующий складом или кладовщик  по карточкам устанавливает превышение фактических остатков над нормами  запаса, а при наличии продукции без движения составляет сигнальную справку, которую передают в отдел сбыта или маркетинга для принятия мер по снижению остатков продукции.

    Карточки  могут заполняться с помощью  технических средств, установленных  на складе. Данные о приходе и расходе заносятся в карточки складского учета одновременно с выпиской первичных документов.

    На  предприятиях с небольшой номенклатурой  выпускаемой продукции вместо карточек на складе готовой продукции ведется  книга учета.

    На  складах, оснащенных вычислительной техникой, вместо карточек и книги учета составляется с помощью компьютера оперативная ведомость о наличии и движении готовой продукции по ее наименованиям и видам. Такая ведомость составляется для бухгалтерии, отдела сбыта, маркетинга и других заинтересованных пользователей.

    На  ряде предприятий готовая продукция  упаковывается в цехах, и на склад  она поступает в ящиках, на которых  указывается ее наименование и количество изделий в одном ящике. В таком  виде (без распаковки ящиков) продукция со склада передается покупателям. Кладовщик при получении и отпуске продукции не проверяет содержимое ящиков и, следовательно, отвечает не за количество продукции в них, а за количество принятых ящиков и их целостность. В таких случаях складской учет движения готовой продукции следует вести не только в натуральных единицах, но и по количеству ящиков соответствующей маркировки.

Информация о работе Готовая продукция. Её состав и оценка. Учет поступления готовой продукции