Готовая продукция

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2011 в 17:42, курсовая работа

Описание

Цель данного курсового проекта – на основе анализа современного состояния учета затрат и выхода продукции основного производства разработать предложения по совершенствованию данного участка учета.
Для достижения цели в работе ставились и решались следующие задачи:
-рассмотреть теоретический аспект учета затрат и исчисления себестоимости продукции животноводства;
-изучить мнения различных экономистов по данному вопросу;

Работа состоит из  1 файл

курсовая 1.doc

— 197.00 Кб (Скачать документ)

7) выявление  резервов повышения эффективности  деятельности предприятия. 

Методы, используемые в управленческом учете, весьма разнообразны, поскольку он объединяет методы многих дисциплин: учета (оперативного, бухгалтерского, статистического), анализа, стратегического и оперативного планирования и управления, экономики предприятия, статистики, математики и т.д. 

Рассматривая  роль управленческого учета в  деятельности предприятия, следует отметить, что исторически он часто имел второстепенное значение относительно финансового учета, а во многих организациях он и теперь все еще немногим более чем побочный продукт процесса составления финансовой отчетности. Однако рост масштабов бизнеса, изменения в технологиях, а также повышение образовательного уровня менеджеров за последние десятилетия активизировали развитие управленческого учета, привели к широкому признанию его как области исследования, отличной от финансового учета. В будущем можно ожидать еще большего возрастания этой роли. 

Задачи управленческого  учета предъявляют повышенные требования к квалификации и кругу должностных  обязанностей специалиста по управленческому  учету [19]. 

Как правило, необходимость  в ведении управленческого учета назревает, руководство предприятия начинает осознавать недостатки существующей традиционной системы учета у управления, среди которых: 

-  несовершенство (с точки зрения решения управленческих  задач) системы внутренней отчетности; 

-  отсутствие  механизма планирования (бюджетирования) деятельности предприятия, позволяющего  проводить предварительный сравнительный  анализ принимаемых решений, рассчитывать  плановые, экономически оправданные  (в соответствии с внутренними  нормами и нормативами предприятия) показатели затрат, прогнозировать результаты деятельности и обосновывать перспективные решения, проводить анализ отклонений фактических показателей от плановых и выявлять их причины; 

-  отсутствие  системы учета затрат, позволяющей  не только определить их достоверную величину, но и проанализировать их по видам, статьям, местам возникновения, носителям, центрам ответственности и в других разрезах, необходимых для осуществления адекватного контроля деятельности и управления; 

-  отсутствие механизма оценки рентабельности направлений деятельности и отдельных продуктов; 

-  отсутствие  процедур проведения анализа  и принятия управленческих решений,  связанных с вопросами формирования  производственной программы, ценообразования,  оценки инвестиционных проектов и т.д.; 

-  недостаточный  уровень ответственности и мотивации  персонала за снижение уровня  затрат и повышение эффективности  деятельности как своего подразделения,  так и предприятия в целом; 

-  отсутствие  четкого механизма управления  подразделениями предприятия (системы контрольных показателей, регламента их планирования, получения отчетов, анализа и оценки, стимулирования). 

Впрочем, все  эти перечисленные «типовые»  недостатки еще не свидетельствуют  о необходимости внедрения управленческого учета. Дело в том, что управленческий учет в той или иной степени присутствует на каждом предприятии [19]. 

2. БУХГАЛТЕРСКИЙ  УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ ЗАТРАТ И  ИСЧИСЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ  ЖИВОТНОВОДСТВА (на примере свиноводства). 

2.1 Значение и  задачи учета затрат и выхода продукции в животноводстве 

Животноводство  в зависимости от видов выращиваемых животных имеет ряд самостоятельных  отраслей: крупный рогатый скот, свиноводство, овцеводство, птицеводство и т. д. В свою очередь, каждая из этих отраслей может включать конкретные производства со специализацией на выпуске отдельных видов продукции: отрасль крупного рогатого скота - молочное животноводство и выращивание скота на мясо; птицеводство - производство яиц и мяса, и т. д. Следовательно, затраты в животноводстве разграничиваются по отраслям и видам производства. Это должно найти отражение и в бухгалтерском учете. 

В животноводстве, как и в других отраслях, производимые затраты неоднородны. Они включают различные конкретные материальные расходы (корма, биопрепараты, медикаменты, различные материалы и т. д.), затраченный труд, амортизацию основных средств и т. п. Бухгалтерский учет в животноводстве должен, следовательно, обеспечить строгое разделение затрат по их видам. В целом построение учета затрат в животноводстве имеет ряд отличий, что определяется особенностями отрасли [8]. 

Поскольку в  животноводстве, как правило, не существует длительных разрывов в сроках вложений средств и выхода продукции, считается, что все затраты данного календарного года относятся к производству продукции этого года. Следовательно, в бухгалтерском учете нет необходимости разграничивать затраты животноводства по смежным годам. Все расходы в животноводстве отражаются на счетах по учету затрат под продукцию текущего года. 

В животноводстве нет большого разнообразия выполняемых работ. Технологический процесс производства здесь характеризуется однородностью выполняемых операций: кормление и уход за скотом, получение продукции. Причем все эти операции, как правило, протекают непрерывно и не разграничиваются строго во времени. Следовательно, в животноводстве отсутствует четко выраженное разделение затрат во времени по видам работ и отдельным операциям. Поэтому в бухгалтерском учете нет подразделения затрат по этому признаку. 

Наконец, в животноводстве производственный процесс, как правило, сконцентрирован, например, производство продукции молочного животноводства — на фермах, свиноводства - на свинофермах и т. д. Следовательно, в бухгалтерском учете нет надобности в разграничении затрат по отдельным производственным подразделениям (за исключением случаев, когда один вид животных содержится на нескольких фермах) [12]. 

Итак, в животноводстве отпадает разграничение затрат по ряду существенных признаков. Разграничение  затрат и получение соответствующих итоговых данных должно обеспечиваться по основным видам производств и группам животных, по основным видам затрат. При рассредоточенности производства затраты разграничивают по подразделениям .хозяйства. 

Разграничение затрат по первому признаку обеспечивается за счет соответствующего построения аналитического учета. Аналитические счета затрат открывают по основным отраслям животноводства, а внутри отрасли - по каждому виду производства или группе скота. Разграничение по второму признаку достигается за счет соответствующего построения учетных регистров. Учет затрат ведут в регистрах многострочной формы с выделением отдельных строк на каждый вид и статью затрат. Разграничение затрат по подразделениям обеспечивается составлением лицевых счетов (производственных отчетов) подразделений. 

В отрасли животноводства не возникает вопроса об использовании  различных методов учета затрат. Все необходимые данные получают при обычном построении аналитического учета и форм учетных регистров. 

Основными задачами учета затрат в отрасли животноводства являются: 

-  экономически  обоснованное разграничение затрат  по видам производств и группам  скота; 

-  точное разделение  всех затрат по экономически  однородным элементам и статьям,  из которых складывается себестоимость производимой продукции; 

-  своевременное,  точное и полное отражение  выхода продукции, получаемой  от животноводства; 

-  точное отражение  затрат по подразделениям хозяйства; 

-  экономически  обоснованное определение себестоимости  основной, сопряженной и побочной продукции [12]. 

2.2. Документальное  оформление хозяйственных операций  по учету затрат и выхода  продукции животноводства 

Основанием для  записи в регистрах бухгалтерского учета являются первичные учетные  документы, фиксирующие факт совершения хозяйственной операции. От полноты, своевременности и правильности оформления первичных документов в решающей степени зависит качество, достоверность и оперативность бухгалтерского учета в целом. 

Все первичные  документы должны содержать следующие  обязательные реквизиты: 

-  наименование  документа (формы) и код фирмы; 

-  дату составления; 

-  содержание  хозяйственной операции; 

-  измерители  хозяйственной операции (в натуральном  и денежном выражении); 

-  наименование  должностных лиц, ответственных  за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, личные подписи и их расшифровку. 

В системе документального  оформления хозяйственных операций в отрасли животноводства используются документы, на основании которых  производятся все последующие записи в системном бухгалтерском учете. Можно выделить условно следующие группы документов: документы по учету затрат труда, предметов труда (в том числе по расходу кормов и прочих материальных ценностей), по использованию средств труда, по учету выхода продукции, учету прироста живой массы молодняка. 

Основным первичным  документом по учету затрат труда  работников животноводства является расчет начисления оплаты труда работникам животноводства (форма № 135-АПК). Начисление оплаты труда животноводам производится в основном за полученную продукцию (прирост живой массы, надой и т. д.). Поэтому для начисления оплаты привлекаются и документы, в которых отражается выход продукции: журналы учета надоя молока, акты на оприходование приплода животных, ведомости взвешивания животных, акты на перевод животных из группы в группу и другие документы. На основании зафиксированного в этих документах выхода продукции производят начисление оплаты труда животноводам в соответствии с действующими в сельскохозяйственной организации расценками. 

Учет отработанного  времени персоналом животноводства ведут ежедневно по каждому человеку в табеле учета рабочего времени (форма № 140-АПК). 

Основным видом  расходов предметов труда в животноводстве является расход кормов. Первичный  учет расхода кормов ведут в ведомостях расхода кормов (форма № 175-АПК). Ведомость является комбинированным накопительным документом, на основании которого производят и выдачу (отпуск) кормов, и списание их в расход. В нем на каждый вид или группу животных отводят отдельные страницы для записи расхода кормов по каждому их виду в физическом количестве, в переводе на кормовые единицы и по содержанию переваримого протеина, а также количества кормо-дней. На основании итоговых данных в журнале для облегчения последующих записей в регистры может составляться сводная ведомость учета расхода кормов или книга учета расхода кормов. 

Расход прочих материальных ценностей в животноводстве (биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих  средств и т. п.) оформляют в  установленном порядке лимитно-заборными ведомостями (форма № 261-АПК), накладными внутрихозяйственного назначения (форма № 264-АПК) и другими расходными документами. 

Затраты средств  труда в животноводстве отражают в первую очередь в документах по начислению амортизации. Используются формы документов: годовой расчет амортизации по основным средствам, расчет амортизации по поступившим и выбытии основным средствам и т. п. [8]. 

Для учета выхода продукции в животноводстве применяют  большое количеств специализированных документов. Это связано, прежде всего, с большим разнообразием условий и характеристик отдельных видов продукции в разных отраслях животноводства. Все эти документы можно подразделить на две группы: документы по оприходованию продуктов животноводства и документы по оприходованию прироста живой массы (привеса) и приплода. 

Регистром, в  котором обобщают данные первичных  документов о затратах и выходе продукции  в животноводстве, является производственный отчет по животноводству (форма № 18а). Его составляют по итогам данных за месяц или иной учетный период из соответствующих первичных и сводных документов [12]. 

Производственный  отчет по животноводству состоит  из трех основных разделов: 

I- Затраты на  производство продукции животноводства

(дебет субсчета 20-2 «Животноводство»), 

Информация о работе Готовая продукция