Готовая продукция

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2011 в 17:42, курсовая работа

Описание

Цель данного курсового проекта – на основе анализа современного состояния учета затрат и выхода продукции основного производства разработать предложения по совершенствованию данного участка учета.
Для достижения цели в работе ставились и решались следующие задачи:
-рассмотреть теоретический аспект учета затрат и исчисления себестоимости продукции животноводства;
-изучить мнения различных экономистов по данному вопросу;

Работа состоит из  1 файл

курсовая 1.doc

— 197.00 Кб (Скачать документ)

Систему «директ-костинг» в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности не рекомендовано использовать для  составления внешней отчетности и расчета налогов. Практическое применение данной системы позволяет  оперативно изучать связи между объемом производства, затратами и доходом. Данная информация чаще всего используется во внутреннем учете для проведения управленческого анализа и принятия управленческих решений. 

Принятие управленческих решений предполагает сравнительную оценку ряда альтернативных вариантов и выбор из них оптимального. Для этого ставятся и решаются задачи оперативного и перспективного характера. К одной из оперативных задач относится определение точки безубыточности. 

3.2 Анализ безубыточности  производства 

Цель анализа  безубыточности – установить, что  произойдет с финансовыми результатами при изменении уровня производственной деятельности (деловой активности) организации. 

Анализ безубыточности основан на зависимости между  доходами от продаж, издержками и прибылью в течение краткосрочного периода. Для данного анализа необходимо определить точку безубыточности (критическую точку, точку равновесия) – такой объем производства или продаж, который обеспечивает финансовый результат, равный нулю, т.е. предприятие уже не несет убытков, но еще не имеет и прибылей. 

Для определения  точки безубыточности в бухгалтерском  управленческом учете используют следующие  методы: 

1.  Метод уравнения  (математический метод); 

2.  Метод маржинального  дохода; 

3.  Графический метод. 

Рассмотрим метод  маржинального дохода (валовой прибыли) для определения точки безубыточности в ОАО «Племзавод Урупский» . 

Из данных, приведенных  выше: 

Производство  молока: было реализовано в 2005 г. – 23359 ц., постоянные расходы составили 997709 руб., переменные на единицу – 514,49 руб., цена реализации – 760,36 руб., выручка от продаж – 17761362 руб. 

Приплод: постоянные расходы составили 1335337 руб., переменные на единицу – 447,04 руб., цена реализации – 5501,0 руб., выручка от продаж – 1364248 руб., реализовано 248 гол. 

Маржинальный  доход – это разница между  выручкой продаж продукции (работ, услуг) и переменными издержками.. 

Метод маржинального  дохода – это разновидность метода уравнения, которая основывается на формуле:Маржинальный доход = Выручка от реализации - 

Переменные затраты 

за этот же объем  реализации (1) 
 

Таким образом, маржинальный доход по молоку:Маржинальный доход = 17761362 - 514,49*23359 = 5743390 (руб.) 
 

Маржинальный  доход по приплоду:Маржинальный доход = 1364248 - 447,04*248 = 1253382 (руб.) 
 

Критическая точка - это точка в которой маржинальный доход будет равен постоянным затратам. 

Уравнение для  расчета критической точки на единицу продукции: 

Маржинальный  доход    Критическая точка          Постоянные ( 2 ) 

на единицу          *             на единицу         –             затраты 

Преобразуем данную формулу: 

Критическая точка  на единицу = Постоянные затраты / Маржинальный доход на единицу (3) 

Маржинальный  доход    Цена                                     Переменные 

на единицу          =             единицы               -              затраты                               (4) 

Таким образом, по продажам молока критическая точка: 

997709 / (760,36 - 514,49) = 4057,8 ц или в рублях 3085388,8 

Для приплода критическая точка: 

1335337 / (5501,0 –  447,04) = 264,22 гол. или в рублях 1453474,22 

Итак, можно сделать  вывод о том, что ОАО «Племзавод Урупский» должен реализовывать  не менее 4057,8 ц или на 3085388,8 руб. молока для безубыточной работы, т.е. с этого  момента организация покрывает свои издержки и начинает получать прибыль. Для приплода показатели составили 264 головы или 1453474,22 руб. 

В 2005 г. в организации  было реализовано 23359 ц. молока на сумму 17761362 руб. Уровень показателей выше уровня критической точки, т.е. по данному виду продукции была получена прибыль. 

В отчетном году было продано 248 гол. приплода на сумму 1364248 руб., тогда как критическая  точка составила 264 гол или в  рублях 1453474. Получается, что данный вид продукции убыточен, однако рассмотрим показатель маржинального дохода – он составил 1253382 руб. на весь объем реализованной продукции или 5054 руб. на единицу – на эту сумму выручка от реализации превышает переменные затраты. В любом случае, особенности молочного производства не позволяют получить молоко и не производить приплод, значит в организации необходимо искать пути сделать данный вид продукции более рентабельным. В нашем случае необходимо увеличить выручку от продажи не менее чем на 6% - в этом случае ОАО «Племзавод Урупский»не только возместит свои издержки, но и сможет получать прибыль. В точке безубыточности объем маржинального дохода равен сумме постоянных затрат, а прибыли нет. Если объем продаж больше объема в точке безубыточности, то сумма маржинального дохода больше суммы постоянных расходов и предприятие получает прибыль. 

Критическая точка  показывает, до какого предела может  упасть выручка, чтобы не допустить  убытка. Экономическая теория учит, что неограниченное увеличение объема продаж приводит к перенасыщению  рынка и падению интереса покупателей, а значит и прибыли. 
 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 

Управленческий  учет в настоящее время находится  в стадии стремительного развития. Такое положение входит в противоречие с утвердившейся репутацией бухгалтерского учета как инертной системы. Некоторые новые методы управленческого учета подтверждают его сходство с такими функциями менеджмента, как маркетинг, инженерное проектирование, управление производством, управление трудовыми ресурсами, планирование и т.д. 

Происхождение управленческого учета и его развитие были вызваны расцветом обрабатывающей промышленности. Позаказная и попроцессная калькуляции себестоимости продукции систем «стандарт-кост» и «директ-костинг», АВС, исчисление плановых издержек, - все эти методы повсеместно использовались в сфере производства. Управленческий учет - новое явление, возникшее после Второй мировой войны. Он представлял собой систему, основанную только на производственном учете, сущность которой заключалась в определении затрат для целей калькулирования себестоимости продукции и управления расходами на рабочую силу и материалы, а также управления накладными расходами [3]. 

На основе произведенных  исследований можно выдвинуть следующие  предложения: 

1.в организации  необходимо вводить управленческий  учет, так как это позволит избегать ненужных расходов и минимизировать риск получения отрицательных результатов; 

2. составить  график документооборота, который  поспособствует более рациональному  использованию информации, находящейся  в них; 

3. определять  безубыточность продаж по отдельным видам товаров и по организации в целом, благодаря чему организация сможет получать максимальную прибыль. 
 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 

1.  Глушков 

2.  Вахрушина  М.А. Бухгалтерский управленческий  учет: Учебник для студентов вузов,обучающихся по зкономическим спецаальностям. – 5-е изд., стер. - Москва: Омега-Л, 2006. - 576 с. 

3.  Кашин Е.Ф.  Курс лекций по экономическому  анализу: Учеб. пособие / КГАУ.- Краснодар  - 2002.-251 с. 

4.  Кокорев  Н.А., кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой бухгалтерского учета, финансов и аудита Калужского филиала МСХА им. К.А.Тимирязева, Вашева Л.Л., генеральный директор ООО «Файнарт-Аудит», Николаева К.А., аудитор ООО «Файнарт-Аудит». Взаимосвязь управленческого, бухгалтерского и налогового учета // Аудиторские ведомости.- 2003 г.- N 7, июль. 

5.  Методические  рекомендации по планированию, учету  и калькулированию себестоимости  продукции (работ, услуг) в сельском  хозяйстве, утвержденные Минсельхозпродом  РФ от 04 июля 1996г. 

6.  Методические рекомендации по управлению затратами и калькулированию продукции, работ, услуг в агропромышленном комплексе под общ. ред. М.В. Пашкова, Краснодар-2003 г. 

7.  Новый план  счетов бухгалтерского учета  финансово-хозяйственной деятельности  предприятия и инструкции по его применению, утверждены приказом Минфина России от 31 октября 2000г. № 94н. 

8.  О бухгалтерском  учете. Федеральный закон от 21.11.96 № 129-ФЗ 

9.  Палий В.Ф., доктор экономических наук, профессор,  ЗАО «Союзаудит», Палий В.В.  кандидат экономических наук, доцент, ЗАО «Союзаудит». Управленческий учет - новое прочтение внутрихозяйственного расчета. Консультационно-правовая система Гарант 

10.  Пизенгольц  М.З. Бухгалтерский учет в сельском  хозяйстве, т.2.,ч.2. Бухгалтерский  управленческий учет Учебник.- 4-е издание, перераб. и дополн.- М.: Финансы и статистика- 2002 . – 400 с. 

11.  План счетов  бухгалтерского учета финансово-хозяйственной  деятельности организаций и Инструкция  по его применению, утвержденные  приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94 

12.  Положение  по ведению бухгалтерского учета  и бухгалтерской отчетности в  Российской Федерации, утвержденного  приказом Минфина России от 27.07.98 № 34н 

13.  Попов Н.А.  «Экономика сельскохозяйственного  производства». Ассоциация авторов  и издателей «Тандем» М: 1999г. С.150 

14.  Раметов  А.Х. «Локализация затрат по  видам произведенной продукции». // Аграрная наука №1- 2001г. С. 4-5 

15.  Савицкая  А.Г. Анализ хозяйственной деятельности  предприятий АПК : Учеб.- М.: Экоперспектива  – 1998.- 494 с. 

16.  Управленческий учет: Учеб. пособие / Под ред. А.Д. Шеремета. - М.: ФБК-ПРЕСС, 1999.

Информация о работе Готовая продукция